КОРОНАВИРУС и СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ФГБУ «Национальный

медицинский исследовательский

центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России

КОРОНАВИРУС и СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

— РИСК ЗАРАЖЕНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЙ

— ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

— ДЕЙСТВИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Представлены ответы на ключевые вопросы пациентов.

Конкретные инструкции по тактике лечения Вашего сердечно­сосудистого заболевания следует обсудить с Вашим врачом.

28 апреля 2020 https://covid19cvd-almazovcentre.ru

ФГБУ «Национальный

медицинский исследовательский

центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России

КАКОЙ У МЕНЯ РИСК?

• Правда ли, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвержены более высокому риску заражения коронавирусной инфекцией?

В настоящий момент нет убедительных данных о более высокой вероятности заражения лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но риски тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти у них выше.

• Если у меня есть заболевание сердца, что мне следует предпринять, чтобы снизить риск заражения?

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны соблюдать те же меры профилактики и предосторожности, что и все остальные (избегать больных людей, держаться на расстоянии не менее 2 метров от других людей, тщательно мыть руки с мылом, оставаться дома и другие). Кроме того, необходимо продолжить прием назначенных ранее лекарственных препаратов в прежней дозе.

• Кто подвержен наибольшему риску тяжелого течения коронавирусной инфекции?

Более высокая частота тяжелого течения заболевания и смерти описана для лиц старше 60 лет, мужчин, лиц, имеющих ожирение, артериальную гипертонию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, хроническую болезнь почек, онкологию или иммуносупрессивные состояния.

• Правда ли, что вирус может поражать не только легкие, но и сердце?

Да. Хотя подавляющее большинство жалоб при COVID-19 связаны с инфекцией и поражением легких, доказано влияние вируса на сердечно-сосудистую систему.

• Если у меня только повышенное артериальное давление, риск тяжелого течения коронавирусной инфекции у меня такой же, что и у людей с более тяжелым заболеванием сердца?

Нет. Риск более тяжелого течения выше при наличии более тяжелого сердечно­сосудистого заболевания или при комбинации нескольких факторов риска и заболеваний.

2

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРИНИМАТЬ?

• Следует ли мне продолжать прием лекарственных препаратов для лечения моего сердечно-сосудистого заболевания, которые назначил врач?

Следует продолжить принимать все лекарства, прописанные Вашим врачом, в прежней дозе.

Необходимо соблюдать самоизоляцию и стараться ежедневно выполнять физическую нагрузку (ходьба, приседания, упражнения в положении сидя или лежа) в домашних условиях.

• Могут ли препараты, которые я принимаю для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, навредить в период пандемии коронавирусной инфекции?

Нет. Сегодня отсутствуют данные о том, что принимая сердечно-сосудистые препараты, пациенты имеют более высокий риск заражения или тяжелого течения коронавирусной инфекции. Напротив, большинство экспертов предполагают, что многие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний могут оказывать благоприятное воздействие, снижая риск ухудшения течения вашего заболевания сердца, а также риск тяжелого поражения легких при коронавирусной инфекции.

• Нужны ли мне дополнительные лекарства, витамины или пищевые добавки для профилактики коронавирусной инфекции, если у меня есть сердечно-сосудистое заболевание?

Нет. Прием витаминов, пищевых добавок и дополнительных средств не защитит Вас от коронавирусной инфекции. Диета, богатая свежими овощами и фруктами, всегда рекомендуется, не только во время текущей пандемии. Она может помочь Вашему организму поддерживать работу иммунной системы и восполнять необходимый запас витаминов, микроэлементов и клетчатки.

3

ФГБУ «Национальный

медицинский исследовательский

центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России

ЧТО ДЕЛАТЬ?

• Что делать, если у меня есть вопросы, но мое состояние стабильное и не ухудшалось со времени моей последней беседы с врачом?

Если Ваше состояние не изменилось, следует воздержаться от посещения поликлиники или больницы. Оставайтесь дома и избегайте контактов, особенно если Вы в группе риска тяжелого течения заболевания. Следует продолжить принимать все лекарства, прописанные Вашим врачом. Вы можете позвонить в поликлинику по телефону и задать интересующие Вас вопросы.

• Что делать, если у меня обсуждалась плановая операция на сердце или сосудах? В настоящее время основные ресурсы системы здравоохранения сосредоточены на оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и пациентам с неотложными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сроки большинства плановых операций перенесены. Если Ваше самочувствие не ухудшилось, следует избегать посещения больниц и поликлиник до прекращения карантинных мер.

• Что делать, если я хуже себя чувствую и проявления моего заболевания сердца ухудшаются?

Избегайте самостоятельного посещения больниц и поликлиник, обратитесь за медицинской помощью, позвонив в поликлинику по телефону или вызвав бригаду скорой медицинской помощи. Вам может потребоваться изменение лекарственной терапии или госпитализация. Постарайтесь продолжить принимать все лекарства, прописанные Вашим врачом, в прежней дозе. Не занимайтесь самолечением.

• Что делать, если у меня внезапно появились жалобы или мое заболевание сердца резко ухудшилось?

При внезапном появлении жалоб или новых симптомах (интенсивная боль в грудной клетке, усиливающаяся одышка, выраженное нерегулярное или учащенное сердцебиение, потеря сознания, головокружение, чувство онемения, асимметрия лица, слабость в конечностях или нарушение речи/походки/движения и другие) необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Не следует ждать прекращения симптомов или заниматься самолечением.

4

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago