Топ-5 российских мифов о НАТО и COVID-19

Миф 1: COVID-19 разрушит НАТО

Факт: Более 70 лет НАТО охраняет безопасность наших стран и наших людей, постоянно адаптируясь к новым вызовам. НАТО была создана для борьбы с кризисами, и мы работаем, чтобы гарантировать, что этот кризис, угрожающий здоровью, не станет кризисом безопасности. Как и обычные люди в наших странах, некоторые из наших гражданских и военных сотрудников оказались инфицированы SARS-CoV-2, но основная политическая и военная работа НАТО продолжается. Наша способность вести операции не была ослаблена. Наши силы сохраняют готовность, и наша ключевая деятельность продолжается, в том числе деятельность наших многонациональных боевых групп на востоке Североатлантического Союза, наши морские операции и наши миссии от Афганистана до Косово. Мы продолжаем осуществлять надежное и эффективное сдерживание и оборону, поддерживая национальные и международные усилия по борьбе с пандемией. Союзники по НАТО продолжают поддерживать друг друга в реагировании на COVID-19 и объединяться в духе солидарности.

Миф 2: НАТО не в состоянии поддержать Союзников в борьбе против COVID-19

Факт: Роль НАТО в том, чтобы поддержать союзников в борьбе против COVID-19. Это включает упрощение воздушных перевозок критически важных медицинских средств и оборудования, согласование подходящих предложений от союзников и партнеров c просьбами о помощи и выработку инновационных ответных мер. Многие союзники, в том числе Чехия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Северная Македония, Румыния, Словакия и Испания воспользовались этой поддержкой. По просьбе союзников Верховный Главнокомандующий НАТО генерал Уолтерс теперь координирует необходимую военную поддержку для преодоления кризиса и использует ускоренные маршруты через воздушное пространство Европы для военных самолетов с грузами средств медицинского назначения. По всему Североатлантическому Союзу

наши профессиональные и отлично подготовленные вооруженные силы играют жизненно важную роль, поддерживая национальные ответные меры гражданского характера. В их числе логистика и планирование, полевые госпитали, транспортировка пациентов, дезинфекция общественных мест и на пунктах пересечения границы. Поддерживая союзников, НАТО продолжает выполнять свою ключевую миссию: обеспечивает безопасность и оборону для почти 1 миллиарда человек.

Грузы с медицинскими средствами из Турции прибывают в Испанию в ответ на просьбу, переданную через Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы

Миф 3: COVID-19 — оружие, созданное НАТО

Факт: НАТО — оборонительный союз, служащий для защиты почти миллиарда человек. COVID-19 — природно-очаговое инфекционное заболевание. Как подтвердила Всемирная Организация Здравоохранения, все доступные данные говорят о том, что SARS-CoV-2 — коронавирус, вызывающий COVID-19, — имеет естественное происхождение, от животных, и не является искусственно созданным

вирусом. Как разъясняет ВОЗ, этот новый вирус и болезнь были неизвестны до начала вспышки болезни в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Недавний анализ генома SARS-CoV-2 не выявил никаких свидетельств, что вирус был создан в лаборатории или разработан иным образом.

Миф 4: Учения НАТО разносят вирус COVID-19

Факт: С начала вспышки эпидемии НАТО приняла решительные меры для того, чтобы ограничить распространение вируса и минимизировать риски для своих военнослужащих и жителей стран, в которых они служат. Как мы уже сообщали, некоторые учения НАТО и союзников были изменены или отменены. Это разумные меры предосторожности, так как безопасность наших военнослужащих является главным приоритетом. Военно-медицинский персонал НАТО сохраняет бдительность. Они отслеживают любое потенциальное воздействие на войска НАТО, развернутые на операциях. НАТО продолжает оценивать ситуацию и принимать все необходимые меры для уменьшения распространения вируса.

Миф 5: НАТО стимулирует расходы на оборону за счет здравоохранения

Факт: министры иностранных дел и генеральный секретарь НАТО выразили сочувствие и солидарность со всеми, кто пострадал от COVID-19, с работниками здравоохранения и остальными, кто находится на передовой, а также со всеми теми, кто сталкивается с финансовой нестабильностью или трудностями. В демократических странах формирование государственного бюджета представляет собой сложный политический процесс, отражающий социальные потребности, а также национальные политические приоритеты. В период кризиса наши войска могут играть жизненно важную общественную роль. Как мы видим сейчас, вооруженные силы союзников — неотъемлемая составляющая национальных ответных мер на COVID-19, они поддерживают усилия гражданских специалистов в части логистики и планирования, полевых госпиталей, транспортировки больных, дезинфекции общественных мест и пунктах пересечения границы. Их здоровье и безопасность также важны для поддержания нашей готовности сдерживать угрозы и защищать наши страны. Важно, чтобы мы продолжали инвестировать в наши вооруженные силы, не за счет общественного здравоохранения, а для обеспечения безопасности наших людей и государств.

Управление общественной дипломатии — Отдел прессы и средств массовой информации Тел: +32(0)2 707 5041 Эл. почта: moc@hq.nato.int Следуйте за нами @NATOpress

www.nato.int

0405-20 NATO Graphics & Printing

Напечатано полностью на бумаге, изготовленной из макулатуры

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago