Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения

www.gastro-j.ru

Редакционная / Editorial

https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-3-7

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения

В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин*, О.Ю. Зольникова, А.В. Охлобыстин, Е.А. Полуэктова, А.С. Трухманов, Е.Н. Широкова, М.И. Гоник, Н.И. Трофимовская

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Российская Федерация

Цель настоящего обзора заключается в изложении современных данных о поражении органов пищевари­тельной системы при новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Основные положения. Помимо признаков поражения дыхательной системы при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея), которые могут предшествовать появлению ре­спираторных симптомов и выходить на первый план в клинической картине заболевания. Больные с хрони­ческими воспалительными заболеваниями кишечника, получающие иммуносупрессивную терапию, входят в группу повышенного риска развития COVID-19. При новой коронавирусной инфекции могут отмечаться признаки поражения печени с повышением активности трансаминаз.

Заключение. Вопросы о связи поражений органов пищеварения с COVID-19 остаются недостаточно изучен­ными и требуют дальнейших исследований.

Ключевые слова: новая коронавирусная инфекция, желудочно-кишечные симптомы, воспалительные за­болевания кишечника, печень

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Зольникова О.Ю., Охлобыстин А.В., Полуэктова Е.А., Трухманов А.С., Ши­рокова Е.Н., Гоник М.И., Трофимовская Н.И. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(3):7-13. https://doi.org/10.22416/1382- 4376-2020-30-3-7

New Coronavirus Infection (COVID-19) and Digestive System

Vladimir T. Ivashkin, Arkady A. Sheptulin*, Oxana Yu. Zolnikova, Alexey V. Okhlobystin, Elena A. Poluektova,

Alexander S. Trukhmanov, Elena N. Shirokova, Maxim I. Gonik, Natalia I. Trofimivskaya

Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation

Aim. The study reviews current evidence on digestive system lesions provoked by the new COVID-19 coronavirus infection.

Key points. Alongside the destructive impact on respiratory system, COVID-19 manifests itself in gastrointestinal symptoms (nausea, vomiting, diarrhoea) that may precede respiratory signs and prevail in the clinical picture of in­fection. Patients with chronic inflammatory bowel diseases receiving immunosuppressive therapy are at elevated risk of severe COVID-19 progression. The new coronavirus infection may induce liver damage with increased transami­nase activity.

Conclusion. Association of digestive system lesions with COVID-19 remains understudied and requires further re­search.

Keywords: new coronavirus infection, gastrointestinal symptoms, inflammatory bowel diseases, liver.

Conflict of interest: the authors declare no conflict of interest.

For citation: Ivashkin V.T, Sheptulin A.A., Zolnikova O.Yu., Okhlobystin A.V., Poluektova E.A., Trukhmanov A.S., Shirokova E.N., Gonik M.I., Trofimovskaya N.I. New Coronavirus Infection (COVID-19) and Digestive System. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2020;30(3):7-13. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-3-7

Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2020; 30(3) / Rus J Gastroenterol Hepatol Coloproctol 2020; 30(3)

7

Редакционная / Editorial

www.gastro-j.ru

На сайте Минздрава России 08.04.2020 была размещена пятая версия временных методиче­ских рекомендаций «Профилактика, диагности­ка и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» [1]. В них очень подробно излага­ются методы лабораторной и инструментальной диагностики CGVID-19, современные подходы к дифференцированному лечению различных групп больных, освещаются вопросы профилакти­ки и соблюдения санитарно-противоэпидемическо­го режима. В разделе, посвященном клиническим проявлениям CGVID-19, упор делается на клини­ческие симптомы, характерные для поражения лег­ких, определяющего в большинстве случаев про­гноз заболевания. Между тем при CGVID-19 могут поражаться и другие органы и системы организма, в том числе и органы пищеварения. Желудочно­кишечный тракт (ЖКТ) наравне с респираторным трактом может служить начальными «входными воротами инфекции» [2].

Впервые РНК вируса COVID-19, имеющего официальное название SARS-CoV-2 [severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (коронавирус 2, вызывающий тяжелый острый респираторный син­дром)], был выделен в кале в США в 2019 году у 35-летнего больного, поступившего с жалобами на тошноту и рвоту, к которым на следующий день присоединилась диарея, а на 7-й день в кале была выявлена РНК коронавируса [3].

РНК SARS-CoV-2 выявляется в кале начиная с 5-го дня заболевания. Частота ее обнаружения достигает максимума к 11-му дню. У небольшой части больных РНК может сохраняться в кале и после того, как исчезают респираторные симпто­мы и результаты соответствующего исследования образцов, взятых из органов дыхания, становятся отрицательными [4— 9].

Некоторые авторы полагают, что обнаружение РНК SARS-CoV-2 в кале не является свидетель­ством его персистенции в органах ЖКТ [10], но су­ществует и другая точка зрения. Известно, что ко­ронавирус проникает в организм через рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) [angiotensin converting enzyme 2, АСЕ2). Высокая экспрессия рецепторов АПФ2 при COVID-19 отме­чается не только во II типе альвеолярных клеток (AT2) в легких, но и в железистых эпителиальных клетках желудка, двенадцатиперстной кишки и пря­мой кишки [4, 11—13], что может приводить к воз­никновению желудочно-кишечных симптомов [9].

В ряде работ была проанализирована часто­та гастроэнтерологических жалоб у больных с COVID-19. Так, в исследовании, проведенном в Китае, из 1099 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 у 5—6 % отмечалась рво­та, а у 3—8 % диарея [14]. При анализе клиниче­ской картины заболевания у 204 пациентов с под­твержденной инфекцией COVID-19 (107 мужчин и 97 женщин, средний возраст 54,9 ± 15,4 года) наиболее частыми гастроэнтерологическими сим­

птомами оказались анорексия (83,8 %), диарея (29,3 %), рвота (0,8 %), боль в животе (0,4 %). Такие пациенты требовали более длительных сро­ков наблюдения в условиях стационара (9 дней) по сравнению с больными без указанных симпто­мов (7,3 дня, р = 0,02). При этом у 53,4 % паци­ентов с COVID-19 и гастроэнтерологическими жа­лобами в стуле обнаруживалась РНК SARS-CoV-2 [15]. Боль в животе наблюдалась чаще у больных с тяжелым течением COVID-19, поступавших в от­деление интенсивной терапии [16].

Оценка результатов обследования группы боль­ных с COVID-19, имевших гастроэнтерологиче­ские симптомы, показала, что самой частой жа­лобой у таких пациентов была диарея (24,2 %), за которой следовали анорексия (17,9 %) и тош­нота (17,9 %) [17]. Характеризуя диарею, авторы обратили внимание на то, что она чаще всего раз­вивалась уже во время госпитализации и потенци­ально могла быть обусловлена применением анти­биотиков. У больных с гастроэнтерологическими симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале в 52,4 % случаев, у пациентов без гастроэнтеро­логических жалоб — в 39,1 %. Шести больным с желудочно-кишечными симптомами была прове­дена ЭГДС. При этом у 2 тяжелых пациентов РНК SARS-CoV-2 обнаруживалась в слизистой оболочке пищевода, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки, а у 4-х больных с нетяжелыми формами — только в дуоденальной слизистой оболочке. Кроме того, у одного тяжелого больного было выявлено кровотечение из эрозий и язв пищевода. Авторы сделали вывод, что фекально-оральный путь пере­дачи потенциально может играть роль при корона- вирусной инфекции.

В некоторых случаях диарея может выступать на первый план в клинической картине COVID-19. Так, Y. Song и соавт. [18] описали больного, 22 лет, который был госпитализирован с жалобами на диарею (с частотой 3—4 раза в сутки) и умерен­ную лихорадку при отсутствии каких-либо других клинических симптомов. Тем не менее при рент­генологическом исследовании органов грудной клетки была выявлена двухсторонняя пневмония, а в мазке, взятом из носоглотки, была обнаружена РНК SARS-CoV-2. После специфической противо­вирусной терапии (лопинавир и ритоновир) диарея прекратилась параллельно с исчезновением изме­нений в легких.

Оценивая результаты наблюдений за пациента­ми в Китае, можно отметить, что частота возникно­вения поражений ЖКТ при COVID-19 варьирует. Так, диарея встречалась у 2,0—35,6 % пациентов, тошнота — у 1—12 % больных, рвота наблюдалась в 1,0—6,4 % случаев, боль в животе беспокоила 6 % пациентов. Желудочно-кишечные симптомы при COVID-19 встречались и в детской популя­ции. Диарея и рвота наблюдались соответственно у 8,8 и 6,4 % больных детей. При этом респиратор­ные признаки коронавирусной инфекции у таких

8

Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2020; 30(3) / Rus J Gastroenterol Hepatol Coloproctol 2020; 30(3)

www.gastro-j.ru

Редакционная / Editorial

пациентов (как взрослых, так и детей) возникали значительно позже гастроэнтерологических сим­птомов либо не проявлялись вообще [16, 19].

Была выдвинута гипотеза, что типичные респи­раторные симптомы свойственны преимущественно первой волне заболевших коронавирусной инфек­цией, а симптомы желудочно-кишечного тракта — второй волне [15, 20].

При оценке течения заболевания у 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтерологические жа­лобы, было показано, что тяжелые и критические ее формы встречались у них достоверно чаще (со­ответственно в 22,97 и 31,08 % случаев), чем у па­циентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14 и 20,45 % больных). У больных с COVID-19, у которых отмечались гастроэнтерологические жа­лобы, достоверно чаще встречались лихорадка >38,5 °С (39,19 %), общая слабость (31,08 %), одышка (10,81 %), головная боль (21,62 %) [21].

Интересные данные были представлены иран­скими авторами. Они наблюдали группу больных, имевших гастроэнтерологические жалобы (боль в эпигастрии, запор, диарея, тошнота, рвота и др.) и не отвечавших на терапию лекарственными пре­паратами, применяющимися обычно в таких слу­чаях. После всестороннего обследования, включав­шего КТ органов грудной клетки и тестирования на COVID-19, у них был обнаружен вирус SARS- CoV-2 и различные формы поражения легких. Тем не менее летальных исходов зафиксировано не было, клинические симптомы исчезли у всех больных через 2—3 недели без лечения. Ни у одно­го из пациентов не было симптомов, характерных для заболеваний дыхательной системы [22].

В литературе обсуждалась также проблема вза­имосвязи COVID-19 и хронических воспалитель­ных заболеваний кишечника (ХВЗК). S. Mazza и соавт. [23] привели описание больной, 80 лет, страдавшей в течение 3 лет левосторонним язвен­ным колитом, которой на фоне выраженного обо­стрения заболевания (лихорадка, гематохезия, ане­мия, множественные язвы ректосигмоидного отдела кишечника) после поступления внутривенно были назначены кортикостероиды. Через несколько дней состояние больной улучшилось, температура нор­мализовалась, частота стула значительно уменьши­лась. Однако на 4-й день вновь возникла лихорадка до 39 °С, появился сухой кашель. При компью­терной томографии органов грудной клетки была подтверждена двусторонняя пневмония, в мазке из носоглотки была обнаружена РНК SARS-CoV-2. Несмотря на проводимое лечение, назначение про­тивовирусной терапии, переход с внутривенного введения преднизолона на его пероральный при­ем, дыхательную поддержку, больная скончалась на 14-й день с момента госпитализации.

Были выявлены факторы риска возникновения инфекции COVID-19 у больных ХВЗК и опреде­лены особенности ведения таких больных в усло­виях эндемии. В группу повышенного риска вошли

пациенты с ВЗК, получающие иммуносупрессив­ную терапию, больные с высокоактивным течени­ем ВЗК и сопутствующей трофологической недо­статочностью, пожилые пациенты с ВЗК, больные с ВЗК, которые недавно посещали медицинское учреждение; пациенты с ВЗК с сопутствующими сахарным диабетом и гипертонической болезнью, беременные женщины с ВЗК.

В условиях пандемии больным рекомендовано продолжение ранее назначенной терапии при усло­вии их стабильного состояния. При этом допуска­ется применение месалазина и кортикостероидов, тогда как назначение или повышение дозы пре­паратов генно-инженерной биологической терапии в странах с тяжелой эпидемической обстановкой признано нежелательным. В случае возникнове­ния COVID-19 больные должны прекратить при­ем преднизолона (если они получали его в дозе >20 мг в сутки), азатиоприна, 6-меркаптопурина и метотрексата, Проведение диагностических ма­нипуляций и оперативного лечения считается воз­можным только после обязательного тестирования на РНК SARS-CoV-2 [24, 25].

Вирус SARS-CoV-2 может непосредственно поражать клетки печени, что подтверждается об­наружением повышенной экспрессии рецепторов АПФ-2 в холангиоцитах [26, 27]. Пациенты с да­леко зашедшими стадиями хронических диффуз­ных заболеваний печени имеют более высокий риск инфицирования вследствие иммунных на­рушений, обусловленных наличием цирроза [28]. COVID-19, как и любая системная вирусная ин­фекция, часто ассоциирована с преходящим подъ­емом уровня трансаминаз, что может отражать общую активацию иммунной системы или воспа­ление, вызванное циркулирующими цитокинами, без нарушения функции печени, которое обознача­ется как «сторонний гепатит» (bystander hepatitis) [29]. Повышение уровня трансаминаз (как прави­ло, в 2 раза по сравнению с нормальным) было от­мечено у 43—57 % больных с инфекцией COVID-19 [30, 31]. Кроме того, уровень трансаминаз может повышаться на фоне приема лопинавира и рито­навира и возвращаться к норме после прекраще­ния лечения [32]. Гистологическое исследование биоптатов печени у больных c COVID-19 выявило мелкокапельную жировую инфильтрацию и слабо выраженное воспаление в дольках печени. Инва­зии вируса в гепатоциты обнаружено не было [33].

Данные о связи имеющихся заболеваний пече­ни с течением SARS-CoV-2 инфекции в настоящее время очень ограничены, и многие вопросы остают­ся открытыми. Так, например, хронический вирус­ный гепатит В (более распространенный в Китае, чем в Европе), по-видимому, не оказывает влияния на исходы COVID-19 [14]. Кроме того, существу­ет неподтвержденное предположение, что иммуно­супрессия может даже обеспечить потенциальную защиту от иммунопатологических изменений, вно­сящих свой вклад в развитие повреждения легких

Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2020; 30(3) / Rus J Gastroenterol Hepatol Coloproctol 2020; 30(3)

9

Редакционная / Editorial

www.gastro-j.ru

при наиболее тяжелом течении заболевания [33, 34]. Это может быть связано с синдромом активации ма­крофагов в рамках гипервоспалительного синдро­ма, характеризующегося цитокиновым «штормом» с развитием полиорганного поражения [35].

Было показано, что повышение уровня ала­ниновой аминотрансферазы (АЛТ), снижение со­держания тромбоцитов, а также низкий уровень альбумина в крови в момент поступления ассоци­ируются с более высокими показателями леталь­ности больных [36].

Пациенты с неалкогольной жировой болез­нью печени и неалкогольным стеатогепатитом при наличии метаболических коморбидных состо­яний (сахарного диабета, артериальной гипертен­зии и ожирения) относятся к группе повышенного риска тяжелого течения инфекции COVID-19 [29].

Считается, что не следует уменьшать дозы им­муносупрессивных препаратов у пациентов с ау­тоиммунными заболеваниями печени. При разви­тии лекарственно-индуцированной лимфопении или бактериальной/грибковой суперинфекции в случае тяжелого течения коронавирусной инфек­ции необходимо решить вопрос о снижении дозы иммуносупрессивных препаратов [29].

В настоящее время активно разрабатываются вопросы питания больных с коронавирусной ин­фекцией. Показана целесообразность включения в пищевой рацион не менее 1,5 стакана жидкого молока в день или других молочных продуктов, эквивалентных ему по содержанию белка (напри­мер, 38 г сухого молока, 30 г сыра и т.д.), а так­же увеличения потребления молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями или обогащенных про- и пребиотиками. Установ­лено, что лактоферрин уменьшает проникновение SARS-CoV-2 в клетку, блокируя сайт прикрепления вируса на клеточной мембране. В свою очередь, а-лактальбумин может поддерживать баланс кишеч­ной микробиоты и стимулировать синтез глутатио­на, регулирующего функции лимфоцитов и других клеток иммунной системы, оказывая тем самым по­ложительное влияние на иммунный ответ.

Рекомендуется снизить потребление сахарно­го песка <5 г в сутки и включить в рацион ово­щи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты (овес, коричневый рис, ячмень, пшено, макарон­ные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки). В тех слу­чаях, когда возможности больных с COVID-19 употреблять свежие продукты бывают ограничены и в пищевом рационе увеличивается содержание

Литература / References

1. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». [Interim methodological guidelines «Pre­vention, diagnosis and treatment of new coronavirus in­fection (COVID-19)» (In Russ.)]. URL: rosminzdrav.ru/ ministry/med_covid19.

2. Gu J., Han, B., Wang J. COVID-19: gastrointestinal manifestations and potential fecal—oral transmission. Gas-

переработанных и консервированных продуктов, обеспечивающих до 75 % суточной нормы хлори­да натрия, желательно снижение потребления по­варенной соли <5 г в сутки, а также промывание консервированных продуктов [37].

С учетом длительного пребывания больных в помещении рекомендовано ежедневное употреб­ление витамина D в дозе 10 мкг в сутки.

Обсуждается значение витамина В3 в предот­вращении тяжелого повреждения легочной ткани. При этом ВОЗ опровергает пользу употребления чеснока для профилактики и лечения COVID-19 и призывает отказаться от приема биологически активных добавок, маркированных как «Стимули­рующие иммунитет» [38, 39].

ВОЗ обращает внимание, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять любые алко­гольные напитки в качестве меры профилактики или лечения COVID-19. Кроме того, рекомендует­ся ограничение потребления жира до 30 % от суточ­ной потребности; при этом на долю насыщенных жиров (животного происхождения или в рафини­рованных продуктах) должно приходиться не бо­лее 10 % [40].

Таким образом, вирус COVID-19 может по­ражать желудочно-кишечный тракт несколькими путями. Во-первых, возможно рецептор-опосре- дованное проникновение в клетки организма. Во- вторых, он способен индуцировать воспаление и изменять проницаемость слизистых оболочек. Наконец, вирус, возможно, влияет на состав ми­кробиоты кишечника, нарушает взаимодействие оси «кишка—легкие» и таким образом дополни­тельно способствует прогрессированию респира­торных симптомов.

В этом случае с целью укрепления иммунной системы слизистых оболочек пищеварительного и респираторного тракта целесообразно назначе­ние лекарственных средств, восстанавливающих их защитный барьер, что потенциально способно снизить вероятность инфицирования новым коро­навирусом.

В то же время остаются неизученными вопро­сы, касающиеся связи желудочно-кишечных сим­птомов с основными прогностическими факторами новой коронавирусной инфекции, риском разви­тия пневмонии, острой дыхательной недостаточ­ности, острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса. Все это свидетельствует о необходимости продолжения исследований поражений органов пи­щеварения, развивающихся при COVID-19, и их влияния на течение и прогноз заболевания.

troenterology. 2020;158(6):1518-19. DOI: 10.1053/j.gas- tro.2020.02.054.

3. Holshue M.L., DeBolt C., Lindquist S., Lofy K.H., Wiesman J., Bruce, et al. First case of 2019 novel coro­navirus in the United States. N Engl J Med. 2020 Mar 5;382(10):929-36. DOI: 10.1056/NEJMoa2001191

4. Xiao F., Tang M., Zheng X. Liu Y., Li X., Shan H. Evidence for gastrointestinal infection of SARS-CoV-2.

10

Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2020; 30(3) / Rus J Gastroenterol Hepatol Coloproctol 2020; 30(3)

www.gastro-j.ru

Редакционная / Editorial

Gastroenterology. 2020; 158(6):1831—33. DOI:10.1053/j. gastro.2020.02.055

5. Zhang W., Du R.H., Li B., Xu D., Wang J., Li Z., Lin J. Molecular and serological investigation of 2019- nCoV infected patients: implication of multiple shed­ding routes. Emerg Microbes Infect 2020;9(1):386—9. DOI:10.1080/22221751.2020.1729071

6. Tang A., Tong Z.D., Wang H.L., Dai Y.X., Li K.F., Liu J.N., et al. Detection of novel coronavirus by RT- PCR in stool specimen from asymptomatic child, China. Emerg Infect Dis. 2020;26(6):1337—39. DOI: 10.3201/ eid2606.200301.

7. Young B.E., Ong S.W.X., Kalimuddin S., Low J.G., Tan S.J., Loh J., et al. Epidemiologic features and clini­cal course of patients infected with SARS-CoV-2 in Sin­gapore. JAMA. 2020;323(15):1488—94. DOI:10.1001/ jama.2020.3204

8. Chan K.H., Poon L.L., Cheng V.C., Guan Y., Hung I.F., Kong J., et al. Detection of SARS coronavirus in patients with suspected SARS. Emerg Infect Dis. 2004;10(2):294—

9. DOI:10.3201/eid1002.030610

9. Wu Y., Guo C., Tang L., Hong Z., Zhou J., Dong X., et al. Prolonged presence of SARS-CoV-2 viral RNA in faecal samples. Lancet Gastroenterol Hepatol 2020;5(5):434—35. DOI: 10.1016/S2468-1253(20)30083-2

10. To K.K.W., Tsang O.T.Y., Yip C.C.Y., Chan K.H., Wu T.C., Chan J.V.C., et al. Consistent detection of 2019 novel coronavirus in saliva. Clin Infect Dis. 2020; 12:149. DOI: 10.1093/cid/ciaa149

11. Lu R., Zhao X., Li J., Niu P., Yang B., Wu H., et al. Genomic characterization and epidemiology of 2019 novel coronavirus: implications for virus origins and receptor binding. Lancet 2020; 395(10224):565—74. DOI: 1016/ S0140-6736(20)30251-8

12. Zhou P., Yang X.L., Wang X.G., Hu B., Zhang L., Zhang W., et al. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature 2020; 579(7798):270—273. DOI: 10.1038/s41586-020- 2012-7

13. Liang W., Feng Z., Rao S., Xiao O., Xue X., Lin Z., et al. Diarrhoea may be underestimated: a missing link in 2019 novel coronavirus. Gut. 2020;69(6):1141—43. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-320832

14. Guan W.-J., Ni Z.-Y., Hu Y., Liang W.H., Ou C.Q., He J.X., et al. Clinical Characteristics of Coronavirus Dis­ease 2019 in China. N Engl J Med. 2020;382(18):1708—20. DOI:10.1056/NEJMoa2002032

15. Pan L., Mu M., Ren H. G., Yang P., Sun Y. Wang R., et al. Clinical characteristics of COVID-19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descrip­tive, cross-sectional, multicenter study. Am J Gas­troenterol, 2020;115(5):766-73. DOI: 10.14309/ ajg.0000000000000620

16. Wang D., Hu B., Hu C., Zhu F., Liu X., Zhang J., et al. Clinical characteristics of 138 hospitalized patients with 2019 novel coronavirus-infected pneumonia in Wu­han, China. JAMA. 2020;323(11):1061-69. DOI:10.1001/ jama.2020.1585

17. Lin L., Jiang X., Zhang Z., Huang S., Zhang Z., Fang Z., et al. Gastrointestinal symptoms of 95 cases with SARS-CoV-2 infection. Gut. 2020; 69(6):997-1001 DOI: 10.1136/gutjnl-2020-321013

18. Song Y., Liu P., Shi X.L., Chu J.L., Zhang J., Xia J., et al. SARS-CoV-2 induced diarrhea as onset symptom in patient with COVID-19. Gut. 2020;69(6):1143-44. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-320891

19. Liu K., Fang Y.-Y., Deng Y., Liu W., Wang M.-F., Ma J.-P.,et al. Clinical characteristics of novel coro­navirus cases in tertiary hospitals in Hubei Province. Chin Med J 2020;133(9):1025-31. DOI: 10.1097/ CM9.0000000000000744

20. Ungaro R.C., Sullivan T., Colombel J.-F., Patel G. What should gastroenterologists and patients know about COV­ID-19? Clin Gastroenterol Hepatol. 2020;18(7):1409—11. DOI: 10.1016/j.cgh2020.03.02

21. Jin X., Lian J.-S., Hu J.-H., Gao J., Zheng L., Zhang Y.-M., et al. Epidemiological, clinical and vi- rological characteristics of 74 cases of coronavirus-in­fected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms. Gut. 2020;69(6):1002-09. DOI:10.1136/ gutjnl-2020-320926

22. Hormati A, Shahhamzeh A, Afifian M, Khodadust F, Ahmadpour S. Can COVID-19 present unusual GI symp­toms? J Microbiol Immunol Infect. 2020. DOI:10.1016/j. jmii.2020.03.020

23. Mazza S., Sorce A., Peyvandy F., Vecchi M., Cap- rioli F. A fatal case of COVID-19 pneumonia occurring in a patient with severe acute ulcerative colitis. Gut. 2020;69(6):1148—49. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-321183

24. Mao, R., Liang, J., Shen J., Ghosh S., Zhu L.-R., Yang H., et al. Implications of COVID-19 for patients with pre-existing digestive diseases. Lancet Gastroen­terol Hepatol. 2020;5(5):425-27. DOI: 10.1016/S2468- 1253(20)30076-5

25. Rubin D.T., Abrey M.T., Rai V., Siegel C.A. Interna­tional Organization for the Study of Inflammatory Bowel Disease. Management of Patients with Crohn’s Disease and Ulcerative Colitis During the COVID-19 Pandem­ic: Results of an International Meeting. Gastroenterol­ogy. 2020; S0016-5085(20)30465-0. DOI: 10.1053/j.gas- tro.2020.04.002

26. Chai X., Hu L., Zhang Y., Han W., Lu Z., Ke A., et al. Specific ACE2 Expression in cholangiocytes COVID-19 may cause liver damage after 2019-nCoV infection. bioRx- iv. 2020; DOI:10.1101/2020.02.03.931766

27. Xu J., Helfand B. Genetic risk score linked with

younger age diagnosis of prostate cancer. Oncol­ogy Times. 2020;42(6):8,36. DOI:10.1097/01.

cot.0000658832.18056.12

28. Albillos A., Lario M., Alvarez-Mon M. Cirrhosis-associ­ated immune dysfunction: Distinctive features and clinical relevance. J Hepatol. 2014;61(6):1385—96. DOI:10.1016/j. jhep.2014.08.010

29. Boettler T., Newsome P.N., Mondelli M.U., Matitic M., Cordeo E., Cornberg M., et al. Care of patients with liver disease during the COVID-19 pandemic: EASL- ESCMID position paper. JHEP Rep. 2020;2(3):100113. DOI:10.1016/j.jhepr.2020.100113

30. Fan Z., Chen L., Li J., Tian C., Zhang Y., Huang S., Liu Z., Cheng J. Clinical Features of COVID-19-Re­lated Liver Damage. 2020. Available at SSRN 3546077. DOI:10.2139/ssrn.3546077

31. Chen N., Zhou M., DongX., Qu J., Gong F., Han Y., et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet. 2020; 395(10223): 507-13. DOI:10.1016/S0140-6736(20)30211-7

32. Ong J., Young B.E., Ong S. COVID-19 in gastroenter­ology: a clinical perspective. Gut. 2020;69(6):1144—45. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-321051.

33. Xu Z., Shi L., Wang Y., Zhang J., Huang L., Zhang C., et al. Patholigical findings of COVID-19 associated with acute respiratory distress syndrome. Lancet Respir Med. 2020; 8(4):420—2. DOI: 10.1016/S2213-2600(20)30076-X

34. Li X., Geng M., Peng Y., Meng L., Lu S. Molecular im­mune pathogenesis and diagnosis of COVID-19. J Pharm Anal 2020;10(2):102-8. DOI: 10.1016/j.jpha.2020.03.001.

35. Mehta P., McAuley D.F., Brown M., Sanchez E.,

Tattersall R.S, Manson J.J. COVID-19: consider cy­tokine storm syndromes and immunosupression. Lan­cet. 2020;395(10229):1033—34. DOI:10.1016/S0140-

6736(20)30628-0.

36. Zhou F., Yu T., Du R., Fan G., Liu Y., Liu Z., et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retro­spective cohort study. Lancet.2020;395(10229):1054—62. DOI:10.1016/S0140-6736(20)30566-3.

37. http s : / / www.foodnavigator-asia.com/ Arti- cle/2020/03/17/Fight-COVID-19-with-dairy-China- industry-associations-issue-consumption-guidelines-to-

Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2020; 30(3) / Rus J Gastroenterol Hepatol Coloproctol 2020; 30(3)

11

Редакционная / Editorial

www.gastro-j.ru

build-immuneresistance?utm_source=copyright&utm_ medium=OnSite&utm_campaign=copyright

38. WHO. Coronavirus disease (COVID-19) advice for the pub­lic: Myth busters [Internet]. WHO: WHO; 2020. Available from: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel- coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters

39. British Dietetic Association. COVID-19 / Coronavirus — Advice for the General Public: «Can I boost my immune system through my diet?» 16 Mar 2020 [updated April 14

2020]. BDA: BDA; Available from https://www.bda. uk.com/resource/covid-19-corona-virus-advice-for-the- general public.html

40. WHO. Food and nutrition tips during self-quaran­tine [Internet]. WHO: WHO; 2020. Available from: http://www.euro.who.int/en/health-topics/health- emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus- 2019-ncov-technical-guidance/food-and-nutrition-tips-dur- ing-self-quarantine

Сведения об авторах

Ивашкин Владимир Трофимович — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Контактная информация: kont07@yandex.ru; 119435, г. Мо­сква, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6815-6015

Шептулин Аркадий Александрович* — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болез­ней, гастроэнтерологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный меди­цинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Контактная информация: arkalshep@gmail.com; 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1395-9566

Зольникова Оксана Юрьевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный меди­цинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Контактная информация: ks.med@mail.ru; 119435, г. Мо­сква, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6701-789X

Охлобыстин Алексей Викторович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный меди­цинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Контактная информация: okhlobystin@mail.ru; 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4617-2292

Полуэктова Елена Александровна — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болез­ней, гастроэнтерологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный меди­цинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Контактная информация: polouektova@rambler.ru; 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

Information about authors

Vladimir T. Ivashkin — Dr. Sci. (Med.), RAS Academician, Prof., Departament Head, Departament of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroenterology and Hepatology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University).

Contact information: kont07@yandex.ru; 119435, Moscow, Pogodinskaya str., 1, bld. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6815-6015

Arkady A. Sheptulin* — Dr. Sci. (Med.), Prof., Departa­ment of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroenterology and Hepatology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University).

Contact information: arkalshep@gmail.com; 119435, Moscow, Pogodinskaya str., 1, bld. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1395-9566

Oxana Yu. Zolnikova — Cand. Sci. (Med.), Associate Prof., Departament of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroen­terology and Hepatology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University).

Contact information: ks.med@mail.ru; 119435, Moscow, Po- godinskaya str., 1, bld. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6701-789X

Alexey V. Okhlobystin — Cand. Sci. (Med.), Associate Prof., Departament of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroen­terology and Hepatology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University).

Contact information: okhlobystin@mail.ru; 119435, Moscow, Pogodinskaya str., 1, bld. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4617-2292

Elena A. Poluektova — Dr. Sci. (Med.), Prof., Departament of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroenterology and Hepatology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical Uni­versity (Sechenov University).

Contact information: polouektova@rambler.ru; 119435, Mos­cow, Pogodinskaya str., 1, bld. 1.

12

Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2020; 30(3) / Rus J Gastroenterol Hepatol Coloproctol 2020; 30(3)

www.gastro-j.ru

Редакционная / Editorial

Трухманов Александр Сергеевич — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болез­ней, гастроэнтерологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный меди­цинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Контактная информация: alexander.trukhmanov@gmail.com; 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3362-2968

Широкова Елена Николаевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный меди­цинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Контактная информация: eshirokova@yandex.ru; 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6819-0889

Гоник Максим Игоревич — клинический ординатор кафе­дры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Контактная информация: maximgonik@gmail.com; 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0605-8057

Трофимовская Наталья Игоревна — клинический ордина­тор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэн­терологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский уни­верситет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации. Контактная информация: n.trofimovskaya@mail.ru; 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

Alexander S. Trukhmanov — Dr. Sci. (Med.), Prof., Departa­ment of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroenterology and Hepatology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University).

Contact information: alexander.trukhmanov@gmail.com; 119435, Moscow, Pogodinskaya str., 1, bld. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3362-2968

Elena N. Shirokova — Dr. Sci. (Med.), Prof., Departament of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroenterology and Hepatology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical Uni­versity (Sechenov University).

Contact information: eshirokova@yandex.ru; 119435, Mos­cow, Pogodinskaya str., 1, bld. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6819-0889

Maxim I. Gonik — Clinical Resident, Departament of Propae­deutics of Internal Diseases, Gastroenterology and Hepatol­ogy, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University).

Contact information: maximgonik@gmail.com; 119435, Mos­cow, Pogodinskaya str., 1, bld. 1.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0605-8057

Natalia I. Trofimivskaya — Clinical Resident, Departament of Propaedeutics of Internal Diseases, Gastroenterology and Hepatology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical Uni­versity (Sechenov University).

Contact information: n.trofimovskaya@mail.ru; 119435, Mos­cow, Pogodinskaya str., 1, bld. 1.

Поступила: 16.04.2020 Принята: 16.04.2020 Online first: 17.04.2020 Опубликована: 30.06.2020

Submitted: 16.04.2020 Accepted: 16.04.2020 Online first: 17.04.2020 Published: 30.06.2020

* Автор, ответственный за переписку / Corresponding author

Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2020; 30(3) / Rus J Gastroenterol Hepatol Coloproctol 2020; 30(3)

13

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago