КБО ООН и кризис COVID-19: решения, ориентированные на рациональное использование земельных угодий во имя сохранения здоровья человека и жизнеспособности планеты

КБО ООН и кризис COVID-19: решения, ориентированные на рациональное использование земельных угодий во имя сохранения здоровья человека и жизнеспособности планеты

В наши дни девиз «здоровые земли — здоровые люди» актуален как никогда ранее. В соответствии с глобальным подходом, к которому призвал Генеральный секретарь в своем докладе «Общая ответственность, глобальная солидарность», по мере ослабления пандемии COVID-19 заинтересованные стороны КБО ООН хотят внести свой вклад в оказание поддержки Сторонам и общинам в их усилиях по восстановлению и строительству более совершенного, сильного и рационального мира.

Обеспечивая четкое понимание прав, выгод и обязанностей в сфере землепользования, Конвенция является полезным инструментом для Сторон, разрабатывающих свои планы реагирования на проблемы, с которыми они сейчас сталкиваются.

-«И

В рамках мандата, предоставленного Сторонами, Секретариат и участники Глобального механизма КБО ООН рассмотрели программу своей работы и согласовали первоочередные задачи на 2020­2021 годы по всем этапам текущего кризиса COVID-19: предотвращение, обеспечение готовности, реагирование и восстановление. Ниже представлен обзор результатов, достижение которых планируется обеспечить.

СТР. 2

КБО ООН

Предупреждение и обеспечение готовности

КБО ООН помогает странам участницам и другим заинтересованным сторонам осмыслить и устранить основные экологически обусловленные факторы возникновения вспышек инфекционных заболеваний и предотвратить будущие кризисы.

Опустынивание, деградация земель и засуха (ОДЗЗ) влекут за собой утрату ареалов обитания животных и распространение заболеваний (в том числе COVID-19) путем передачи патогенов животных человеку (зооноз). Темпы возникновения или возобновления зоонозных заболеваний в будущем будут тесно связаны с эволюцией взаимоотношений между человеком и окружающей средой, в частности, с расширением границ сельскохозяйственных угодий. В течение ближайших двух лет в тесном сотрудничестве с Механизмом научно-политического взаимодействия (МНИВ), Секретариат КБО ООН будет уделять особое внимание распространению информации о научно обоснованной политике, опирающейся на фактические данные, в отношении роли здоровых земель в жизни человека и потенциала восстановления земель в предотвращении будущих пандемий и обеспечении готовности к ним.

Обмен знаниями, опытом разработки политических установок и передовой практикой в ходе осуществления КБО ООН поможет Сторонам осмыслить риски, связанные с деградацией земель, и воспользоваться преимуществами предотвращения деградации земель, устойчивого землепользования и восстановления земельных угодий в их неразрывной взаимосвязи. Используя потенциал надлежащего землепользования, мы можем способствовать уменьшению бремени зоонозных заболеваний в будущем. С помощью тех же мероприятий Стороны КБО ООН снижают риск других стихийных бедствий, таких как песчаные и пыльные бури (ИИБ) или засуха. В ходе содействия в предупреждении засухи и ИИБ и обеспечении готовности к ним в открытом доступе будет размещен сборник материалов, охватывающий самые современные знания, политику и практику борьбы с ИИБ, а также соответствующий инструментарий, которым стороны могут воспользоваться.

СТР. 3

КБО ООН

Осуществление КБО ООН повышает жизнестойкость общин и природных систем, на которые мы полагаемся, с тем чтобы обеспечить удовлетворение основных потребностей человека в продовольствии и воде, а также занятость.

В это кризисное время в некоторых странах пандемия COVID-19 высветила проблемы, которые связаны с удовлетворением даже основных потребностей. Люди во всем мире страдают от режима изоляции и сталкиваются со сбоями в функционировании производственно­сбытовых цепочек. Работники, занятые в сельском хозяйстве, в этой ситуации страдают больше всего. Проявляется уязвимость как антропогенных, так и природных систем. Здоровые земельные угодья играют важнейшую роль в снабжении населения продовольствием и водой, а также являются источником занятости для миллионов людей во всем мире.

КБО ООН подчеркивает важность комплексного планирования землепользования, основанного на поиске компромиссных решений с учетом меняющейся динамики развития городских и сельских районов, и по мере возможности поощряет организацию производства и потребления замкнутого цикла на местном уровне. В целях дальнейшего повышения устойчивости поставок продовольствия, водоснабжения и занятости, а также для поддержки Сторон в достижении целевых показателей нейтрального баланса деградации земель (ЦУР 15.3) и снижения риска, меры по обеспечению готовности к засухам и снижению уязвимости перед ней, внедрение гендерно ориентированных методов управления земельными ресурсами и дальнейшее развитие процессов планирования землепользования будут по-прежнему оставаться важнейшими приоритетами.

СТР. 4

КБО ООН

Реагирование и восстановление

Осуществление КБО ООН позволит смягчить последствия любого экономического кризиса, связанного с пандемией COVID-19, для наиболее уязвимых слоев населения за счет сохранения источников средств к существованию, восстановления и создания новых рабочих мест, а также мобилизации финансовых ресурсов для целевых инвестиций.

Мы признаем, что экологическая и экономическая уязвимость, порождаемая деградацией земель, во многих частях мира усугубляется все более частыми засухами и песчаными и пыльными бурями. Обеспечение нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ) позволяет решить эту проблему на основе целостного подхода таким образом, чтобы надлежащие меры реагирования могли быть предприняты в нужном месте и в нужном объеме. Обеспечение НБДЗ по-прежнему представляет собой надежный и упорядоченный подход к решению проблемы ОДЗЗ в рамках всей КБО ООН с учетом национальных особенностей. Это позволяет общинам чувствовать себя в безопасности на здоровой и продуктивной земле.

Секретариат и Глобальный механизм КБО ООН будут уделять первостепенное внимание оказанию поддержки странам-участницам в достижении их национальных целевых показателей обеспечения НБДЗ посредством разработки гендерно ориентированных преобразующих проектов и программ (ППП), имеющих приемлемую для банков структуру финансирования. В контексте обеспечения НБДЗ формирование экономики замкнутого цикла на этапе восстановления также предоставляет заинтересованным сторонам КБО ООН возможность защитить земельные угодья и в то же время обеспечить создание достойных и экологичных рабочих мест на широкой основе. В странах Сахельского региона COVID-19 становится фактором, многократно усиливающим имеющуюся угрозу. Деградировавшие земли подрывают продовольственную безопасность, снижают экономическую перспективность сельских районов и превращают молодежь в трудовых мигрантов.

СТР. 5

КБО ООН

В настоящее время разрабатывается конкретный пакет мер реагирования для Сахеля, основанный на проекте «Создание земель равных возможностей», сотрудничестве в рамках инициативы «Великая зеленая стена» (ВЗС) и других соответствующих мероприятиях КБО ООН, а поддержка в области смягчения социальных последствий кризиса COVID-19 в сельских районах, таких как вынужденная миграция и конфликты из-за природных ресурсов, может быть предоставлена в рамках инициативы «Безопасность, стабильность и устойчивость» (БСУ).

Параллельно с этим Межправительственная рабочая группа изучает возможности реагирования и восстановления после засухи посредством разработки эффективной политики и мер осуществления, а итоги ее работы планируется подвести к середине 2021 года. На страновом уровне при поддержке в рамках Инициативы по борьбе с засухой вскоре будут приняты национальные планы борьбы с засухой, а в Центральной Азии и на Юге Африки будут реализованы амбициозные экспериментальные проекты по предупреждению засухи и ППБ. Внедрение эффективного подхода к борьбе с засухой всеми Сторонами КБО ООН будет способствовать обеспечению безопасности жизнедеятельности и сохранению источников средств к существованию среди наиболее уязвимых и подверженных риску слоев населения.

Эффективные действия по обеспечению НБДЗ связаны с получением доступа к ресурсам и наиболее подходящим технологиям. В течение ближайших двух лет Секретариат и участники Глобального механизма КБО ООН продолжат прилагать усилия в целях мобилизации финансовых ресурсов и обеспечению доступа к эффективным и гендерно ориентированным технологиям. В настоящее время разрабатывается модель передачи технологий для поддержки сотрудничества и взаимодействия Сторон в этой области.

СТР. 6

КБО ООН

Восстановление по принципу «сделать лучше, чем было»

Признавая, что будущее человеческого общества, экономическое процветание и мир природы взаимозависимы, Стороны КБО ООН готовы разработать общественный договор о сохранении живой природы.

В долгосрочной перспективе надлежащее осуществление процесса социально-экономического восстановления является неотъемлемой составной частью успешного общественного договора о сохранении живой природы. А также договора с будущими поколениями.

По мере того, как экономика будет вновь открываться, тот выбор, который мы сделаем в период восстановления после кризиса COVID-19, предопределит наш путь развития на десятилетия вперед. Эти решения окажут наибольшее влияние, если они будут основаны на мощном потенциале частного сектора. Глобальный механизм будет содействовать развитию инновационных механизмов инвестирования и стимулов, направленных на восстановление устойчивого баланса между интересами людей, задачами процветания и имеющимися планетарными границами. Для нас это станет наилучшим способом обеспечить готовность и жизнестойкость в долгосрочной перспективе, особенно среди беднейших слоев населения.

Секретариат КБО ООН и участники Глобального механизма примут конкретные меры по обеспечению активного вовлечения гражданского общества, в частности женщин и молодежи, в разработку рекомендаций по вопросам политики и коммуникационную деятельность.

В целях повышения роли земельных угодий и восстановления земель в контексте Рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года и определяемых на национальном уровне вкладов в смягчение последствий изменения климата будет укреплено взаимодействие и расширены синергетические связи с участниками других Рио-де-Жанейрских конвенций.

СТР. 7

КБО ООН

Флагманский инструмент стратегической коммуникационной деятельности КБО ООН «Земельные ресурсы: всемирный обзор 2» обеспечит надежную базу для проведения основанного на фактических данных анализа возможностей устойчивого землепользования и восстановления земель для Сторон и широкой общественности. Ожидается, что будет подготовлен ряд промежуточных информационных материалов и рабочих документов.

По мере продвижения вперед информационные сообщения КБО ООН будут отражать и реагировать на изменяющиеся условия и потребности участников Конвенции и других заинтересованных сторон. Веб-сайт и Центр знаний будут постоянно развиваться, чтобы предлагать самые современные, основанные на фактических данных и актуальные знания о состоянии земельных ресурсов в условиях завершения кризиса COVID-19.

Обеспечение надежных знаний и данных будет иметь еще более важное значение для Сторон КБО ООН и их партнеров в процессе подготовки будущих действий. Следующий раунд представления докладов это наглядно продемонстрирует, а также подчеркнет важность Конвенции для принятия решений в будущем. Руководство по подготовки и формы национальных докладов будут пересмотрены с уделением особого внимания новым реалиям, недостаткам и успехам, таким как гендерная проблематика и земельные права.

Взаимодействие и синергизм с Рио-де-Жанейрскими конвенциями будут укреплены в целях повышения роли земельных угодий и восстановления земель в контексте Рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года и определяемых на национальном уровне вкладов в смягчение последствий изменения климата.

СТР. 8

КБО ООН

ОПЕРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КБО ООН

Обеспечивая постепенный отказ от инерционного образа мышления, Стороны КБО ООН помогают разрабатывать политические установки, нормы и мероприятия, которые позволяют повысить эффективность мер восстановления и способствуют построению более совершенного, сильного и рационального мира

COVID-19 — это кризис в сфере здравоохранения. Но это также экономический и социальный кризис. Секретариат КБО ООН иГлобальный механизм будут поддерживать процесс осуществления Конвенции, с тем чтобы принимаемые меры были ориентированы на интересы людей, уделяли первоочередное внимание женщинам, молодежи и сельской бедноте, которые зачастую являются наиболее уязвимыми группами населения. Секретариат и Глобальный механизм сохраняют верность своему мандату, и подчеркивают, что никогда ранее наш мандат не был столь значимым и актуальным.

Мы стремимся быть полезными для Сторон этой Конвенции и действовать оперативно, сосредоточившись на мероприятиях, оказывающих наибольшее воздействие. Когда это необходимо, мы будем адаптироваться, а также внедрять новаторские решения в порядке обычной деловой практики. Поскольку потенциал решений, ориентированных на рациональное использование земельных угодий, еще предстоит задействовать в полной мере, межправительственные совещания участников Конвенции в порядке подготовки к пятнадцатой сессии Конференции Сторон (КС-15), которая состоится во второй половине 2021 года, дадут возможность разработать новаторские политические установки, нормы и практические мероприятия, которые станут еще более эффективными, разумными и сильными в рамках усилий по восстановлению экономики по завершении кризиса COVID-19.

СТР. 9

КБО ООН

В настоящее время, когда сотрудники готовятся вновь приступить к работе в наших служебных помещениях в Бонне, Секретариат КБО ООН и Глобальный механизм будут стремиться извлечь максимум пользы из новых методов работы, в том числе в целях создания безопасной и здоровой рабочей среды. Например, если ограничения на поездки сохранятся, будут изучены альтернативные варианты укрепления регионального потенциала и проведения совещаний вспомогательных органов. Органы Конвенции будут сотрудничать со Сторонами в том, чтобы совместно продемонстрировать необходимость защиты земельных ресурсов и реализации мер реагирования на меняющиеся потребности.

Оперативность и эффективность скорректированной программы работы Секретариата КБО ООН и Глобального механизма будут постоянно контролироваться, а Стороны будут нас направлять и далее корректировать и развивать этот подход.

Авторы фотографий

Передняя обложка: Erol Ahmed / Unsplash

С. 2: Erwin Doorn / Unsplash

с. 5: Qingbao Meng / Unsplash

с. 6: Georgina Smith / CIAT

с. 7: Paul Talbot / Unsplash

с. 8: Sande Murunga / CIFOR

с. 9: Neil Palmer / CIAT

с. 10: Icaro Cooke Vieira / CIFOR

СТР. 10

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago