Экономическое и социальное воздействие COVID-19

Экономическое и социальное воздействие COVID-19

Обновленная информация проекта «Слушая граждан Узбекистана» по состоянию на июнь 2020 года

После значительного сокращения трудоустройства, благополучия и доходов, вызванного вспышкой COVID-19, постепенная отмена мер ограничительного характера в июне очень быстро привела к проявлению признаков восстановления рынка труда. По данным на 22 июня, собранным проектом «Слушая граждан Узбекистана», восстановление, начало которого было заметно уже в мае, начало набирать обороты, и показатели самостоятельной занятости и трудоустройства с выплатой зарплат начали возрастать. Однако, эти результаты не учитывают усиление мер карантина начиная с 10 июля, которое будет оценено в следующем раунде исследования. Показатели денежных переводов, доходов рабочих и количества открытых вакансий остаются намного более низкими, если сравнивать с тенденциями до COVID-19, непропорциональным образом сказываясь на менее благополучных домохозяйствах. Небольшая, но выросшая по сравнению с предыдущими данными часть респондентов отмечает, что система здравоохранения работает с большой нагрузкой, что совпало по времени с резким ростом в июне числа вакансий в системе здравоохранения, превысившего количество вакансий в 2019 году. Показатели нехватки продовольствия и других лишений тесно коррелируют с данными о потере доходов в период кризиса. Полученные ответы свидетельствуют о том, новых фактов увеличения дефицита продовольствия не имеется, и что около 3,8 миллионов жителей получили экстренную помощь в той или иной форме.

5%

Любые виды дохода от самозанятости

Хотя бы один из членов семьи работает

100%

50%

45%

40%

35%

30%

25%

20%

15%

10%

0%

ч^ <<& ч^ О*

30%

ч* ч^ о*

^—2019 ^—2020

^—2019 ^—2020

Вопросы или комментарии просим направлять

Уильяму Зайтсу: (wseitz@worldbank.org)

Доходы

• Занятость населения в июне продолжила ускоренными темпами возвращаться на предыдущие уровни. Доля домохозяйств, в которых хотя бы один член семьи имел работу, резко сократилась на 40 процентных пунктов в апреле, но впоследствии восстановилась на 33 процентных пункта в июне. Доля респондентов, ответивших что кто-то в домохозяйстве «потерял работу или перестал работать» выросли с 1 до 19 процентов в апреле, прежде чем снова снизиться до 3 процентов в июне. Почти все ответившие отметили, что они считают, что перерывы в работе являются временными. Однако, уровень занятости остается на значительно более низком уровне по сравнению с показателями 2019 года и тенденциями до наступления пандемии COVID-19.

• Сокращение занятости было самым ощутимым и продолжительным среди самозанятых Доля респондентов, указавших, что они являются самозанятыми, сократилась на 67 процентов в апреле и оставалась сниженной на 26 процентов в июне. Напротив, занятость лиц, работающих за зарплату, в июне в среднем вернулась на уровень 2019 года, при этом значение было достигнуто быстрее среди мужчин, чем среди женщин.

• Данные о вакансиях показывают признаки восстановления в экономике, после первоначального падения числа новых вакансий на 80 процентов в период, следующий сразу за вспышкой заболеваний. Отрасли, в которых это сокращение было наибольшим по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, включали туризм, отдых и развлечения (-95 процентов), бары и рестораны (-91 процент) и образование (-85 процентов). Даже среди наименее затронутых профессий сокращение составило 50 процентов или больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом в июне наблюдалось быстрое восстановление в медицинской и строительной отраслях.

400%

350%

100%

50%

0%

Всего ищущих работу

300%

250%

200%

150%

^—2019 ^—2020

160%

20%

0%

Всего предложений работы

140%

120%

100%

80%

60%

40%

^—2019 ^—2020

Вопросы или комментарии просим направлять

Уильяму Зайтсу: (wseitz@worldbank.org)

Измененение числа новых вакансий по сравнению с прошлым годом

■ Apr-20 ■ May-20 ■ Jun-20

Примечание: Данные предоставлены olx.uz

Бедность, финансовое благополучие и государственные услуги

• Количество людей, живущих за чертой бедности1, выросло в период пандемии. Всемирный банк прогнозирует, что уровень бедности во время пандемии увеличился на 8,7-10 процентов по сравнению с уровнем до COVID, при этом число новых людей падает за черту бедности между 450 000 и 880 000 человек. Доля домохозяйств, отметивших, что их потребление продовольствия сократилось, резко выросло до 26 процентов в апреле, после чего в июне немного снизилась до 22 процентов.

• По оценкам, около 3,8 млн жителей получили в чрезвычайной ситуации поддержку в той или иной форме. Около 11 процентов граждан указали, что ими после наступления пандемии получена непосредственная поддержка. Большая часть (92 процента) помощи поступила в виде неденежных пособий или ваучеров, и была больше распространена в городской местности. Получение помощи в значительной степени ассоциируется с более низким уровнем дохода, что свидетельствует о том, что программы непропорционально большую часть помощи оказывали уязвимым домохозяйствам.

1 Для сравнения используется уровень, соответствующий странам с уровнем доходов ниже среднего (3,2 доллара на человека в день, выраженных в ППС 2011 года)

Вопросы или комментарии просим направлять

Уильяму Зайтсу: (wseitz@worldbank.org)

• В мае и июне число жителей, указавших, что они не смогли получить медицинскую помощь, выросло. После наступления вспышки болезни около 6-8 процентов респондентов указали, что члену семьи понадобилось пройти медицинское лечение. Начиная с мая, и потом в июне, около 16 процентов отмечают, что их попытки получить лечение не увенчались успехом, хотя данная оценка основывается в абсолютном выражении на небольшом числе случаев.

• Домохозяйства, потерявшие доходы, чаще других отмечали рост расходов и больше других обеспокоены экономическим влиянием пандемии. Около 53 процентов респондентов докладывают о значительных изменениях в своих расходах. Среди них, от где-то между 60 и 65 процентами указали, что в последние 30 дней тратили больше, чем обычно, остальные же указали, что тратили меньше, чем обычно. Возросшие расходы связаны с потерей доходов во время кризиса, и лица с более низким уровнем доходов вероятнее всего будут «очень обеспокоены» касательно экономических последствий пандемии.

• Домохозяйства, благополучие которых до кризиса было выше, оказались более устойчивыми к воздействию. Экономия финансовых средств связана с уровнем доходов до кризиса, и те респонденты, которые сказали, что их расходы выросли, были из числа тех, кто до карантина потребляли больше других.

• Значительная часть граждан указали, что они не могут позволить себе удовлетворить свои базовые потребности и не имеют сбережений. Число тех, кто не может позволить себе приобретение пищи, выросло с менее чем 9 процентов до более чем 11 процентов в период с апреля по сегодняшний день. Финансовое положение домохозяйств находится в очень нестабильном положении: больше половины указали, что у них нет сбережений, и 40 процентов — что они не смогли бы оплатить непредвиденные расходы в размере 100 тысяч сум (9,8 долларов).

• Случаи локального дефицита товаров в июне сократились. Около 1 процента респондентов указали, что в их районе кончились запасы, что значительно ниже, чем 16 процентов, отмеченные в апреле. При этом чаще всего речь шла о продовольственных товарах, в особенности муке, наряду с информацией о повышении цен. Указания на то, что в продаже кончились лекарства и маски, сократились с 5 процентов в апреле до незначительного уровня в июне.

Апрель-июнь: Не могут купить продукты

Указали, что получили новую социальную помощь

Вопросы или комментарии просим направлять

Уильяму Зайтсу: (wseitz@worldbank.org)

Миграция и переводы

• Доля хозяйств, получающих переводы, восстановилась после падения в июне, но составляет значительно меньше, чем показатели 2019 года. В апреле доля домохозяйств, получавших какие-либо переводы, сократилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, после чего в мае и июне более-менее восстановилась. Для тех, кто получал переводы, средний размер перевода сократился на 21 процент (в сумах, с поправкой на инфляцию) в апреле, но затем вырос в мае, после укрепления российского рубля.

• Значительно меньшая часть респондентов указали, что члены семьи работают за границей. В апреле доля домохозяйств, члены которых работали за границей, составляла на 3 процентных пункта меньше, чем в тот же момент 2019 года. Среди тех, кто все еще находится за границей, процент активно трудоустроенных снизился с 88 до примерно 73 процентов. Разрыв между показателями 2019 и 2020 годов расширился в мае и июне — в период, когда традиционно наблюдается сезонный рост миграции. В период с апреля по июнь доля домохозяйств, участвовавших в опросе проекта «Слушая граждан Узбекистана», рассматривающих возможность миграции за границу в будущем, упал почти до нуля.

Любые переводы в последние 30 дней

Члены домохозяйства за границей

10%

9%

8%

7%

6%

5%

4%

3%

2%

1%

0%

^—2019 ^—2020

18%

^—2019 ^—2020

Вопросы или комментарии просим направлять

Уильяму Зайтсу: (wseitz@worldbank.org)

Знания и поведение

• Обеспокоенность воздействием коронавируса остается высокой. Почти все респонденты указали, что они знают, что такое COVID-19, и более 75 процентов отметили что они «очень хорошо знают» о нем. Степень обеспокоенности потенциальным влиянием COVID-19 слегка снизилась в период с апреля по июнь: доля указавших, что они «очень обеспокоены» рисками для здоровья, сократилась с 64 до 60 процентов, и доля «очень обеспокоенных» экономическими последствиями, снизилась с 61 до 56 процентов.

• Все большее число граждан отмечают, что осведомлены об официальных заявлениях правительства, касающихся COVID, сделанных за последнюю неделю. В апреле 75 процентов отмечали, что слышали об официальных объявлениях, и показатель вырос до 80 процентов в июне. Почти все указывали, что основным источником информации служит телевидение. В период после апреля в числе популярных источников также отмечены социальные сети (12 процентов) и СМС-сообщения (15 процентов). Лишь немногие граждане указали, что узнают об официальных объявлениях из газет, радио или от знакомых. В период после апреля в среднем около 60 процентов респондентов указали, что получают информацию, связанную с COVID, от представителей махалли.

• Около 80 процентов указали, что их рутинные действия в период пандемии изменились. Чаще всего при этом имелось в виду ношение масок (98 процентов), сокращение посещений семьи и друзей (84 процента), более частое мытье рук (81 процент), сокращение рукопожатий, поцелуев, приветствий (77 процентов), социальное дистанцирование (72 процента), меньшее время, проводимое за работой вне дома (51 процент), самоизоляция (17 процентов). Почти никто из респондентов не ответил, что в последнее время посещал места скопления людей. В последнее время все чаще отмечаются ограниченные возможности для работы, путешествий, усиление социального дистанцирования и самоизоляции.

• Респонденты отмечают высокий и растущий уровень соблюдения правил мытья рук. Нижний квинтиль опрошенных отмечает, что они моют руки в среднем 5,5 раз в день, что выше, чем 4,8 раз, зафиксированных в апреле. Средний квинтиль опрошенных отмечает, что они моют руки в среднем 10 раз в день. В мае и июне около 66 процентов граждан не покидали дом до момента проведения собеседования, для сравнения, в апреле этот показатель составлял 62 процента.

Вопросы или комментарии просим направлять

Уильяму Зайтсу: (wseitz@worldbank.org)

Образование детей

• Почти все дети школьного возраста были вовлечены в образовательные и обучающие занятия (97 процентов), несмотря на то, что школы в мае месяце были закрыты. В июне многие образовательные мероприятия прекратились на время школьных каникул, и доля респондентов, отметивших, что дети вовлечены в образовательные занятия, сократилась до 67 процентов. Большинство респондентов (69 процентов) были в среднем удовлетворены проводимыми удаленно занятиями, и лишь 8 процентов были в среднем или вовсе неудовлетворены. Однако, доля респондентов, которые отметили, что они обеспокоены своими способностями дать детям качественное образование, выросла на 5 процентных пунктов с момента начала пандемии.

• Большинство обучающих мероприятий для детей были выражены в форме образовательных телевизионных программ, явившихся основной формой занятий, на которую пришлось 87 процентов ответов в мае. Мобильные обучающие приложения были основным методом обучения для 6 процентов, в то время как на занятия с репетитором или по индивидуальным заданиям, получаемым от учителей, пришлось еще 5 процентов.

• Высокий уровень доступа к телевидению (свыше 89 процентов) обусловливает особенную популярность этого формата. Смартфоны доступны в чуть более чем 70 процентах домохозяйств, и около половины домохозяйств указали, что они имеют доступ к мобильному интернету. Около 15 процентов респондентов указали, что имеют доступ к настольному компьютеру или ноутбуку; подавляющее большинство этих респондентов — представители домохозяйств с высоким уровнем доходов, и 8 процентов указали, что в их дома проведен интернет.

Полностью * Согл. ■ Не согл. ■ Совсем не согласен

Вопросы или комментарии просим направлять

Уильяму Зайтсу: (wseitz@worldbank.org)

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago