ИНФОРМАЦИЯ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ХОДЕ COVID-19

UNODC

United Nations Office on Drugs and Crime

ИНФОРМАЦИЯ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ХОДЕ COVID-19

Семьи по всему миру стараются приспособиться к изменениям, которые происходят в связи с Коронавирус ной инфекцией 2019 (COVID-19). Многим родителям нелегко совмещать работу, уход за детьми и ведение домашнего хозяйства, особенно, когда они оторваны от своих привычных служб поддержки. В действительности, изоляция может предоставить возможность проводить время вместе и улучшить отношения со своими детьми, но при этом некоторые родители испытывают противоречия между чувствами и приоритетами, а также практические трудности.

Ниже приведены советы, которые помогут родителям позаботиться как о своих детях, так и собственном благополучии.

О ВАС

Что вы можете переживать?

Глобальная пандемия повышает уровень стресса у всех, включая родителей/опекунов. Если вы испытываете признаки стресса, это совершенно естественно, и вы не одиноки в этом.

Признаки того, что вы испытываете стресс, включают в себя:

• Постоянная и навязчивая потребность в обновленной информации о COVID-19, что приводит к трудностям в концентрации внимания на других вопросах;

• Невозможность сосредоточиться и снижение способности в принятии решений, как простых, так и сложных;

• Чувство подавленности, раздражённости или тревоги;

• Нарушение режима питания и/или сна.

Воспитание может быть сложной задачей даже в обычное время, но в этот непростой период крайне важно предпринять шаги, чтобы помочь себе, своему ребёнку и всей семье справиться с этой ситуацией.

Что вы можете сделать, чтобы помочь себе?

Поздравляем — Вы сделали первый шаг, осознав, что это непростое время, наполненное неопределённостью и стрессом, которые необходимо преодолеть. Итак, что вы можете предпринять?

Постарайтесь оставаться оптимистичными и позитивными — миллионы людей чувствуют себя сегодня так же, как и вы.

Позаботьтесь о себе как можно лучше — разделите обязанности по уходу за детьми с другими взрослыми, находящимися рядом, выделите для себя время на работу, отдых и по возможности придерживайтесь распорядка дня.

«^Listen

Т»«Т

Now more than ever Listening to children and youth is the first step to help them grow healthy and safe

Старайтесь поддерживать свой обычный ритм жизни. Выполняйте любую духовную, религиозную или культурную деятельность, которую вы находите успокаивающей.

Составьте список здоровых навыков для себя и своей семьи — избегайте таких моделей поведения, как чрезмерный приём алкоголя, азартные игры в сети или приём наркотиков. Помните, что негативные методы преодоления трудностей усугубляют уровень стресса и в перспективе могут ухудшить ваше состояние.

For more parenting tips including from our partners in WHO UNICEF CDC and the partnership to end violence against children:

www.unodc.org/listenfirst

$

e

Typesetting and artwork: Ms. Esra KOymen Irmak: ©UNODC, 2020.

О ВАШЕМ РЕБЁНКЕ

Что может испытывать ваш ребёнок?

Дети реагируют на стресс по-разному, их реакции могут варьироваться в зависимости от различных факторов, в том числе от возраста. Вот несколько признаков:

• Некоторые дети вначале могут быть рады оставаться дома, но со временем нарушение их привычного образа жизни, изолированность от друзей и другие вынужденные ограничения увеличат их стресс.

• Дети могут испытывать подъемы и спады настроения, а их поведение может меняться. Они могут быть необычайно активными, агрессивными, тихими или грустными.

• Дети могут проявлять чувство страха, подавленности и тревоги. Они могут стать более плаксивыми и приставучими, чем обычно. У них может наблюдаться нарушение режима сна.

• Дети могут с неохотой выполнять работу по дому или школьные задания. Они также начнут не очень хорошо ладить с братьями, сестрами и другими членами семьи.

Помните, что такое реагирование детей на стрессовые ситуации вполне ожидаемые. Важно, чтобы вы смогли распознать наличие стресса и поддержать их соответствующим их возрасту образом.

Как вы можете помочь вашему ребёнку?

Будьте ласковы со своим ребёнком, постарайтесь успокоить и утешить его, поддерживая при этом позитивные отношения. Обнимайте и держите за руки. Скажите, что любите его.

Хвалите своего ребенка по любому поводу, когда он сделал что-то хорошее, каким бы незначительным оно ни казалось. Чем больше вы хвалите его, тем больше вероятность того, что он сделает это снова!

Убедитесь, что у вас есть увлекательные занятия, чтобы вовлечь детей в полезную деятельность. Дети лучше справляются, когда помогают другим и заняты чем-либо.

Будьте терпеливы с ребёнком, старайтесь не критиковать его поведение, желание получить вашу поддержку, жалобы на скуку или отсутствие любимых занятий.

Объясните детям и взрослым, что в условиях изменившейся ситуации «добрые слова и хорошее обращение» обретают ещё большую важность. Это особенно актуально, когда тон голоса повышается или критика начинает усиливаться.

Будьте внимательны к тому, как ваш ребёнок себя чувствует. Выслушайте его и осознайте, насколько трудное сейчас время.

Если вы заметили, что у детей усилилось чувство тревоги или беспокойства, спросите их о том, что они ощущают. Понимание чувств ребенка поможет вам успокоить и утешить его.

Давайте детям правильную информацию о происходящем, но не перегружайте их. Будьте осторожны с тем, что вы смотрите или обсуждаете возле своих детей.

Поощряйте ребёнка к играм. Игры очень важны для преодоления стресса и переживаний. Это помогает им придерживаться привычного жизненного ритма.

Старайтесь поддерживать повседневный распорядок дня (например, время отхода ко ну, завтраки, обеды, ужины) насколько это возможно, инициируйте новые семейные мероприятия (такие как совместное приготовление пищи или рисование).

Установите время для ежедневных физических упражнений для всех членов семьи.

Обеспечьте личным пространством всех детей, особенно тех, кто постарше, пусть даже на короткое время, но каждый день.

Поддержите своего ребёнка, когда он находится в онлайн пространстве, помогая ему оставаться в безопасности.

По мере возможности, оставайтесь на связи с семьёй и друзьями, используя

Интернет или

телефон/видеозвонки.

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago