Гемодиализ и COVID-19: ахиллесова пята здравоохранения Соединенных Штатов в борьбе с инфекцией

https://www.kidneymedicinejournal.org/article/S2590-0595(20)30062-5/fulltext

Daniel E. Weiner1, Suzanne G. Watnick2

В декабре 2019 года Китай сообщил о многочисленных случаях пневмонии в г. Ухань, провинция Хубэй, связь которых впоследствии была установлена с новым коронавирусом 2019-nCoV. Новый коронавирус, передающийся от человека к человеку, распространился по всему миру, в результате чего были зафиксированы случаи заболевания COVID-19.

16 марта 2020 года Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Белый дом начали кампанию «15 дней, чтобы замедлить распространение вируса», согласно которойлица, у кого появились симптомы болезни, лица, живущие с пациентом, имеющим положительный результат теста на COVID-19, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями должны оставаться дома.

Здравоохранение-это главное исключение из принятых мерсоциальногодистанцирования. Хотя плановые амбулаторные приемы были отменены или проводятся по видеосвязи, 3проведение гемодиализа в основном остается неизменным. Ниже объясняется необходимость проведения очных визитов для уязвимых групп населения, получающих диализ, а также затрагиваются ключевые проблемы, связанные с распространением COVID-19 и проведением гемодиализа в медицинских учреждениях.

1. Пациенты на гемодиализе-это уязвимая группа населения в учреждении с большим числом пациентов

Тот факт, что эта уязвимая группа населениявынуждена находиться вместе, чтобы получать лечение, делает их наиболее уязвимыми. В то время как пациентов с многими другими хроническими заболеваниями можно вести по видеосвязи и с соблюдением социальной дистанции, проведение гемодиализа в медицинском учреждении является исключением. Хотя некоторые краткосрочные меры могут снизить риск широкого распространения COVID-19 в учреждениях, проводящих гемодиализ,эти стратегии смягчения последствий имеют ограничения из-за невозможности введения карантина. Возможные меры включают в себя проведение тщательного скрининга в учреждениях гемодиализа для выявления возможных случаев заболевания, уменьшение числа пациентов в приемном отделении, дезинфекцию предметов, которые обычно не учитываются, таких как сидячие места в приемном отделении, дверные ручки и кнопки лифта, а также наблюдение за пациентами с симптомами заболевания в качестве лиц с подозрением на наличие инфекции, которые проходят тестирование на COVID-19 и получают лечение с повышенными мерами предосторожности.

Ведение пациентов с подозрением на наличие инфекции и инфицированных COVID-19, находящихся на гемодиализе: проведение диализа в учреждении или направление пациента в больницу

Схема ведения пациентов с подозрением на наличие инфекциии инфицированных COVID-19, которые в настоящее время находятся в стабильном состоянии, отличается в зависимости от учреждения, проводящего диализ. Варианты ведения пациентов с подозрением на заболевание и клинически стабильных пациентов с COVID-19 включают: 1) диализ в учреждении с использованием всех необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ) и изоляцией, если это возможно и 2) отсрочку диализа и направление пациента в больницу для диагностики и/или лечения.

Проведение диализав учреждении теоретически увеличивает риск зараженияСОУ1П-19 других пациентов, а также персонала. Пропущенный сеанс диализа может привести к ухудшению состояния многих пациентов, находящихся на гемодиализе, и, если результат теста окажется отрицательным, перевод пациентов с симптомами заболеванияв другое учреждение может увеличить риск зараженияCOVID-19.

Проведение диализа исключительно в учреждении может также иметь существенные негативные последствия для общества, поскольку увеличатся расходы больниц на СИЗ. Кроме того, число пациентов будет таким, что больницы, лечащие пациентов с подозрением на заболевание, клинически стабильных пациентов с подтвержденным COVID-19 и критически больных пациентов eCOVID-19, имеющих почечную недостаточность, могут быть не в состоянии оказать необходимую помощь всем этим категориям. Для снижения риска в учреждениях гемодиализа, где находятся пациенты с положительными результатами тестирования rnCOVID-19, важно, чтобы имеласьвозможность быстро проводить тесты rnCOVID-19, было достаточное количество СИЗ для проведениядиализа и имелась поддержка со стороны местных, региональных и государственныхорганов власти.

Дополнительные меры по снижению передачи инфекции в учреждениях гемодиализа включают в себя уменьшение числа пациентов, находящихся в учреждении одновременно, для чего необходимо введение дополнительных смен, планирование расписания для сокращения числа пациентов в приемном отделении, увеличение дистанции между пациентами внутри учреждения гемодиализа и размещение пациентов с подозрением на наличие инфекции в изолированных комнатах. Другие меры включают в себя назначение целых учреждений или конкретных смен в рамках учреждения для проведения диализа пациентам с положительными результатами тестирования на COVID-19.

2. Пациентам, находящимся на гемодиализе, необходимо совершать поездки в учреждения гемодиализа и обратно

Хотя есть ряд сложностей в функционировании учреждений, проводящих гемодиализ, они представляют собой контролируемую среду с обученным персоналом и способнывводить и применять передовые методы инфекционного контроля. Транспортировка пациентов, находящихся на гемодиализе, является гораздо более бессистемной мерой, поскольку многие пациенты зависят от государственных или муниципальных служб для транспортировки в учреждения гемодиализа и обратно. Эти службы почти наверняка не имеют СИЗ и не могут безопасно перевозить пациентов с подозрением на заболевание или положительным результатом теста на COVID-19. Решения очень ограничены, особенно для тех пациентов, у которых нет автомобиля или нет члена семьи, который мог бы безопасно транспортировать их. Этот фактор в большей степени, чем любой другой, ограничивает возможности учреждений гемодиализа по проведениюпроцедуры пациентам с подозрением на инфекцию или положительными результатами теста rnCOVID-19, что приводит к длительной госпитализации.

Одним из решений является привлечение скорой помощи для транспортировки пациентов из дома в больницу, но это, вероятно, потребует существенной поддержки со стороны государства и федеральных руководящих органов. Оптимальным вариантом может стать сотрудничество между учреждениями, проводящими диализ, и транспортными службами. Для этого необходимо обучить водителей, повысить эффективность профилактики инфекций, а также укрепить коммуникацию в отношении управления риском передачи и возможного зараженияCOVID-19.

3. Проведение гемодиализа в учреждении требует от персонала больших усилий

При инкубационном периоде в среднем 5 дней, первоначальные рекомендации по карантину медицинских работников, имевших контакт с зараженным пациентом, составляли период до 14дней. Важно отметить, что медицинским работникам без признаков заболевания, у которых имелся низкий рискзаражения, не рекомендуется соблюдение самоизоляции, а скорее внимательное наблюдение за своим состоянием. С повышением доступности тестирования

медицинские работники с симптомами заболевания могут быстрее вернуться к работе, если тест показал отрицательный результат. Однако, при быстром распространении COVID-19 медицинские работники будут затронуты в большей или меньшей степени. В конечном счете, это может ограничить доступность проведения гемодиализа в учреждении или, как минимум, повлиять на возможность создания дополнительных смен для проведения гемодиализа пациентам с положительнымтестом rnCOVID-19.

COVID-19 выявил существенные недостатки системы здравоохранения США.Эта зависимость не только увеличивает вероятность того, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, будут инфицированы COVID-19, но и повышает риск для общества, включая медицинских работников и транспортную инфраструктуру, необходимую для проведения гемодиализа в учреждении. Несколько мер могут помочь смягчить нынешний кризис: 1) приложить все усилия для амбулаторного проведения диализа клинически стабильным пациентам с целью снижения нагрузки на больницы; 2) проведение скрининга и введение изоляции в учреждениях, проводящих гемодиализ; 3) обеспечение доступак тестам rnCOVID-19 в учреждениях, где проводится гемодиализ; и 4) использование наиболее эффективных рекомендаций по СИЗ. Однако крайне важно снизить уязвимость пациентов с почечной недостаточностью к будущим вспышкам заболеваний и уменьшить риски, с которыми сталкивается общество при проведении пациентам, находящимся на гемодиализе в учреждении, жизненно необходимой процедуры во время пандемии. Единственный способ добиться этого — как можно быстреевнести изменения в схему лечения пациентов с болезнями почек за счет улучшения методик лечения, не связанных с гемодиализом, увеличения частоты проведения дома диализа и трансплантации, а также внедренияновых методик таким образом, чтобы гемодиализ в учреждении был заменен новыми технологиями, которые позволяют пациентам с почечной недостаточностью жить независимо от данных учреждений.

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago