Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
Мировая рецессия изменила параметры функционирования экономики всего мира. Сначала повсеместно были поставлены на карантин сферы общественного питания, развлечений, туризма и транспорта, что выразилось, в частности, в резком падении соответствующей активности внутри стран и торговли услугами между ними. Сжатие экономической активности вызвало глубокие перемены на рынках энергоносителей, а развитие рецессии постепенно затронуло промышленность и большинство секторов экономики, кроме государственных услуг, цифровой экономики и отчасти образования.
Эти перемены в мире соответствующим образом сказались на российской внешней торговле, вызвав внешний шок большой тяжести, сравнимой с 2009 и 2015 годами. Экспорт энергоносителей сжался как по физическим объемам в связи с падением спроса, так и по стоимости, несмотря на определенную стабилизацию цен на нефть после соглашения ОПЕК+ в апреле и его последующего продления. Российский экспорт энергоносителей резко сократился, но идет и снижение торговли и другими товарами, за исключением роста экспорта золота.
Главный советник руководителя Аналитического центра профессор Леонид ГРИГОРЬЕВ
Международные тенденции внешней торговли 4
Динамика внешней торговли России 5
Приложение. Структура внешней торговли услугами 18
Ключевая социально-экономическая статистика России 19
Выпуск подготовлен авторским коллективом под руководством Леонида Гоигорьева
Виктория Павлюшина Евгения Музыченко
Елена Хейфец Екатерина Хейфец
2
Выпуск № 65, сентябрь 2020
• Пандемия COVID-19 и карантинные меры, направленные на ее сдерживание, оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, усилив уже существующие проблемы. Ограничительные меры, принятые правительствами государств, привели к частичной и даже полной остановке производств, резкому спаду в сфере услуг, сжатию мировой торговли и разрушению цепочек добавленной стоимости. Согласно данным Всемирной торговой организации, экспорт в I квартале 2020 г. сократился на 6,4%, импорт — на 5,2%. Наибольший удар пришелся на II квартал 2020 г., когда падение экспорта составило 21,3% в годовом выражении, а импорта — 20,8%.
• Замедление мировой экономики, распространение новой коронавирусной инфекции, а также вынужденные карантинные ограничения являются дополнительным факторами, которые оказывает негативное влияние на рост валового выпуска России. Согласно данным Росстата, в I квартале текущего года экспорт страны сократился на 3,4% в годовом выражении, в то время как ВВП — на 1,6%. Экспорт был единственным компонентом ВВП, который сократился во I квартале 2020 г.: его доля в ВВП снизилась на 1,4 п.п. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
• По данным ФТС России, внешнеторговый оборот России в январе-июле 2020 г. снизился на 17,7% в годовом выражении и составил 308,8 млрд долл. США. Экспорт Российской Федерации в указанном периоде сократился на 23,4% в годовом выражении (до 184,2 млрд долл. США). По итогам 7 месяцев текущего года импорт снизился на 7,4%. Сальдо торгового баланса осталось положительным и составило 59,6 млрд долл. США.
• Негативная динамика экспорта, отмеченная в 2019 году, усилилась в первых двух кварталах текущего года. Дальнейшее сокращение экспорта было обусловлено вынужденными карантинными ограничениями, рецессией в странах-торговых партнерах, ослаблением российской валюты, снижением мирового спроса на товары и услуги, а также падением стоимости энергоносителей. Определенную роль сыграли и ограничения на их добычу в результате сделки ОПЕК+, которая предусматривала снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 г.
• В I квартале текущего года, несмотря на начало распространения коронавирусной инфекции в странах — торговых партнерах России импорт товаров увеличился на 0,4% в годовом выражении. Во II квартале 2020 г. ввиду ослабления курса рубля, падения стоимости энергоносителей и вынужденных карантинных ограничений импорт России сократился на 12,5% в годовом выражении, наибольший спад пришелся на апрель 2020 г., когда импорт снизился на 19,8% в годовом выражении и 13,2% к предыдущему месяцу.
• По данным ФТС России, совокупный объем взаимной торговли товарами между государствами — членами Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) за январь- июль 2020 г. составил 27,5 млрд долл. США (-14,2% в годовом выражении). В рамках взаимной торговли в январе-июне 2020 г. доля России и импорте составила 36,1%, а в экспорте достигла 61,9%.
3
Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
Согласно данным Всемирной торговой организации, во II квартале 2020 г. мировой экспорт сократился на 21,3% в годовом выражении, а импорт — на 20,8%
Пандемия COVID-19 и карантинные меры, направленные на ее сдерживание, оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, усилив уже существующие проблемы. По прогнозам МВФ, в этом году мировой ВВП сократится на 4,9%, что станет самым глубоким спадом со времен Второй мировой войны. Ограничительные меры, принятые правительствами государств, привели к частичной и даже полной остановке производств, резкому спаду в сфере услуг, сжатию мировой торговли и разрушению цепочек добавленной стоимости. Согласно данным Всемирной торговой организации (далее — ВТО), экспорт в I квартале 2020 г. сократился на 6,4%, импорт — на 5,2%1. Наибольший удар пришелся на II квартал 2020 г., когда падение экспорта составило 21,3% в годовом выражении, а импорта — 20,8% (График 1).
График 1
Мировая квартальная динамика экспорта и импорта товаров (млрд долл. США), индексы объемов экспорта и импорта товаров, I кв. 2005=100, %, 2013-2020 годы
1 Рассчитано на основе данных ВТО. World Trade Statistical Review 2020 // URL:
https://www.wto.org/english/res e/statis e/wts2020 e/wts20toc e.htm#:~:text=World%20Trade%20Statistical%20Review%20 2020%20looks%20into%20the%20latest%20developments,trade%20in%20goods%20and%20services.
4
Выпуск № 65, сентябрь 2020
Пессимистический сценарий ВТО предполагает падение мирового товарооборота по итогам года на 31,9%
Несмотря на меры, принятые правительствами большинства стран, неопределенность в отношении дальнейшего развития пандемии сохраняется. ВТО представила пессимистичный и оптимистичный прогнозы развития мировой торговли. Оптимистичный сценарий предполагает падение мирового товарооборота по итогам года на 12,9%, негативный — на 31,9%. Ожидается, что снятие ограничений в большинстве стран будет способствовать восстановлению торговли в 2021 году. Оптимистичный сценарий предполагает рост товарооборота в следующем году на 21,3%, пессимистичный сценарий — на 24,0% (Таблица 1).
Таблица 1
Прогнозы темпов прироста ВВП и мировой торговли, %, 2020-2021 годы
* Динамика темпов прироста объема мировой торговли МВФ представлена из прогноза за апрель 2020 г.
** По данным публикации OECD Economic Outlook, Interim Report Coronavirus (CO VID-19): Living with uncertainty, сентябрь 2020 г.
Источник — Всемирная торговая организация
В I квартале 2020 г. доля чистого экспорта в структуре ВВП снизилась на 1,3 п.п. по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года
Внешняя торговля товарами и услугами оказывает значительное влияние на экономическое развитие России. Несмотря на сравнительно низкую долю чистого экспорта (рассчитанного как разница между экспортом и импортом) в структуре ВВП, этот компонент вносит существенный вклад в динамику валового выпуска. В 2017 году чистый экспорт сократился на 44,0%, что сдерживало колебания агрегированного ВВП. По итогам 2018 года он увеличился на 29,9%, а в 2019 году, напротив, сократился на 39,8%.
Замедление мировой экономики, распространение новой коронавирусной инфекции, а также вынужденные карантинные ограничения являются дополнительным факторами, которые оказывает негативное влияние на рост валового выпуска России. Согласно данным Росстата, в I квартале текущего года экспорт страны сократился на 3,4% в годовом выражении, в то время как ВВП — на 1,6%. Экспорт был единственным компонентом ВВП, который сократился
5
Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
во I квартале 2020 г.: его доля в ВВП снизилась на 1,4 п.п. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Доля чистого экспорта в том же периоде снизилась до 4,7% (-1,3 п.п. в годовом выражении; Таблица 2).
Таблица 2
Структура ВВП по использованию, %, и прирост его компонентов в постоянных ценах, % в годовом выражении, 2017-2020 годы
* Включая приобретение за вычетом выбытия ценностей.
Источник — Росстат
С начала 2017 года для России был характерен стабильный рост конечного потребления во многом за счет увеличения потребления домашних хозяйств. Эта же тенденция наблюдается в текущем году. В I квартале 2020 г. рост конечного потребления на 2,8% в годовом выражении, по оценке Росстата, в основном связан с увеличением расходов домашних хозяйств (+3,3%) преимущественно на покупки товаров и приобретение финансовых услуг (расчетного и кассового обслуживания, переводов денежных средств, а также косвенно измеряемых услуг финансового посредничества). В I квартале 2020 г. положительная динамика валового накопления (+2,6%) обеспечивалась увеличением валового накопления основного капитала (+1,8%) и приростом запасов материальных оборотных средств в основном в части незавершенного производства.
6
Выпуск № 65, сентябрь 2020
По данным ФТС России, оборот внешней торговли России по итогам января-июля 2020 г. сократился на 17,7% в годовом выражении
По данным ФТС России, внешнеторговый оборот России в январе-июле 2020 г. снизился на 17,7% в годовом выражении и составил 308,8 млрд долл. США. Экспорт Российской Федерации в указанном периоде сократился на 23,4% в годовом выражении (до 184,2 млрд долл. США). По итогам 7 месяцев текущего года импорт снизился на 7,4%. Сальдо торгового баланса осталось положительным и составило 59,6 млрд долл. США.
По данным Банка России, в первом полугодии 2020 г. на товары приходилось 88,1% экспорта страны и около 78,6% импорта, на услуги — 11,9% экспорта и 21,4% импорта. Одной из основных категорий экспортируемых услуг в январе-июне 2020 г. оказались прочие услуги (61,1%), а также транспортные услуги (29,9%), а импортируемых — прочие услуги (64,6%).
Согласно предварительной оценке Банка России, внешнеторговый объем услугами в России за январь-август 2020 г. составил 65,2 млрд долл. США, что ниже аналогичного показателя предыдущего года на 38,5%. Наибольшее падение пришлось на II квартал текущего года, что обусловлено вынужденными коронавирусными ограничениями. (Приложение. Структура внешней торговли услугами).
За 8 месяцев текущего года наибольшее падение экспорта отмечалось в таких категориях, как поездки (-74,2%), транспортные услуги (-44,9%). За тот же период экспорт строительных услуг сократился на 8,3% в годовом выражении, в то время как импорт, напротив, продемонстрировал рост на 32,1%.
По итогам января-июля 2020 г. экспорт товаров сократился на 23,4%
Спад во внешней торговле России в 2014-2016 годах был обусловлен рецессией в экономике страны, падением мировых цен на нефть, а также дестабилизацией международных отношений. В 2018 году России удалось существенно нарастить экспорт, но в 2019 году динамика экспорта вновь стала отрицательной.
Негативная динамика экспорта, отмеченная в 2019 году, усилилась в первых двух кварталах текущего года. Дальнейшее сокращение экспорта было обусловлено вынужденными карантинными ограничениями, рецессией в странах-торговых партнерах, ослаблением российской валюты, снижением мирового спроса на товары и услуги, а также падением стоимости энергоносителей. Определенную роль сыграли и ограничения на их добычу в результате сделки ОПЕК+, которая предусматривала снижении добычи нефти на 9,7 млн барр. в сутки в мае-июне 2020 г.
В июне 2020. г. восстановление цен на нефть продолжилось: цена нефти марки Brent сместилась в диапазон 39-44 долл./барр., WTI — 37-40 долл./барр. В начале месяца рост цен на нефть был поддержан решением стран ОПЕК+ продлить на июль целевой уровень снижения добычи нефти в 9,7 млн барр./день от базового уровня, вместо ранее планируемого снижения сокращаемого объема до 7,7 млн барр./день. Однако Саудовская Аравия объявила, что не будет продлевать дополнительное добровольное ограничение добычи в июле. В числе сдерживающих рост цен на нефть факторов отмечается увеличение запасов нефти в США, ухудшение экономических
7
Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
прогнозов, а также опасения относительно угроз стабильности наблюдаемого восстановления спроса на нефть на фоне роста числа инфицированных COVID-19 в мире. По итогам семи месяцев текущего года экспорт товаров России составил 184,2 млрд долл. США, что ниже показателей предыдущего года на 23,4%.
На протяжении всего первого полугодия 2020 г. динамика экспорта была отрицательной, в мае 2020 г. падение экспорта было максимальным (-35,3% в годовом выражении). Несмотря на то, что экспорт и июне оставался в зоне отрицательных темпов прироста, падение замедлилось до 25,4%, а в июле значение показателя составило -29,6%. В августе ожидается улучшение динамики, что обусловлено плановым ослаблением ограничений в рамках сделки ОПЕК+ с 1 августа 2020 г. При этом в ближайшие месяцы рост предложения нефти будет абсорбирован восстановлением спроса по мере увеличения глобальной экономической активности. Согласно среднесрочному прогнозу Банка России, по итогам 2020 года падение российского экспорта может варьироваться в диапазоне от -15,0 до -13,0% (Г рафик 2).
График 2
Динамика экспорта России по ключевым группам стран, 2010-2020 годы, сезонно скорректированные ряды, среднемесячное значение 2010 года = 100
В географической структуре экспорта продолжается смещение в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона
В 2014-2016 годы падение мировых цен на нефть, газ и дестабилизация отношений привели к снижению стоимостного объема российских экспортных поставок в страны Европейского союза (далее — ЕС) и Содружества независимых государств (далее — СНГ). Снижение экспорта
8
Выпуск № 65, сентябрь 2020
в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (далее — АТЭС) началось позже, чем в другие регионы, и было не таким глубоким и длительным. Это повлияло на увеличение доли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в совокупном российском экспорте с 21,5% в 2014 году до 23,4% в 2016 году. В 2017 году доля стран АТЭС в общем объеме экспорта достигла 24,2%, а в 2018 году увеличилась до 25,8%, в 2019 — до 26,3%.
По данным ФТС России, в январе-июле 2020 г. на долю стран региона пришлось 29,4% российского экспорта. В январе-июле 2020 г. сокращение в долларовом выражении в страны этого региона составило 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в то время как экспорт в ЕС и СНГ снизился на 7,8% и 2,8% соответственно. При этом стоимостной объем экспорта в страны ЕС в 3,1 раза превысил аналогичный показатель для стран СНГ.
Растущее значение АТЭС как внешнеторгового партнера России во многом обусловлено ростом экспортных поставок в Китай, на долю которого в январе-июле 2020 г. пришлось 51,3% общего экспорта в страны АТЭС (27,6 млрд долл. США). Стоимостной объем экспортируемых товаров в Китай за семь месяцев текущего года сократился на 13,1%. В январе-июле 2020 г. суммарный объем экспорта России в страны ЕС снизился на 33,3 млрд долл. США и составил 76,6 млрд долл. США. По итогам десяти месяцев 2019 г. на долю ЕС пришлось 41,6% общего оборота российского экспорта. Наибольший спад среди стран ЕС был характерен для Португалии (-73,8%), Кипра (-60,4%), Австрии (-59,1%). Тем не менее, в ряд стран Россия нарастила экспорт товаров. Например, экспорт в Великобританию увеличился на 89,0% в годовом выражении, что обусловлено наращиванием закупок золота, Люксембург — на 56,4%, в Словению — на 29,8%.
Удельный вес минеральных продуктов в российском экспорте снизился на 10,5 п.п и в январе-июле составил 55,2%
По данным ФТС России, в январе-июле 2020 г. на долю минеральных продуктов пришлось 55,2% экспорта России. Удельный вес сырой нефти по итогам десяти месяцев текущего года составил 23,8%, нефтепродуктов — 15,2%, природного газа — 6,8% (Таблица 3).
В общем объеме экспорта доля драгоценных камней, металлов и изделий из них в январе-июле 2020 г. составила 7,3% (+4,6 п.п.). По сравнению с январем-июлем 2019 г. стоимостной объем экспорта увеличился более чем вдвое (+107,4%). Вместе с тем увеличились физические объемы экспорта проката плоского из железа и нелегированной стали на 5,8%, рафинированной меди и необработанных медных сплавов — 2,0%. Тем не менее, стоимостной объем этих категорий снизился на 12,6 и 9,5% соответственно.
Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-июле 2020 г. увеличилась на 0,9 п.п в годовом выражении составила 7,2%. Стоимостной объем экспорта этой товарной группы сократился на 12,4%. Физические объемы минеральных и химических калийных удобрений возросли на 5,2%, в то время как стоимостной объем, напротив сократился на 21,8%. Схожая динами отмечена и других товарных группах. Например, физические объемы экспорта метилового спирта возросли на 3,1% в годовом выражении, а стоимостной объем продемонстрировал падение на 32,1%.
9
Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
Таблица 3
Товарная структура экспорта России в страны дальнего зарубежья и СНГ, млрд долл. США, %, 2019-2020 годы
* Не включены рыба и морепродукты, не подлежащие доставке для таможенного оформления на территории России; досчеты на неучтенные объемы взаимной торговли со странами ЕАЭС.
Источник — ФТС России
В 2020 году экспорт нефти в стоимостном объеме продолжил сокращаться
Сокращение мировых цен привело к снижению стоимости российского экспорта энергоресурсов в 2020 году (Г рафик 3). По итогам семи месяцев текущего года физический объем экспорта нефти сократился на 4,2% в годовом выражении, а стоимостной объем экспорта — на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Снижение как стоимостного, так и физического объемов экспорта нефти объясняется неудачными переговорами стран ОПЕК+ в марте текущего года, в результате которых Саудовская Аравия начала «ценовую войну»: королевство стало предоставлять скидки покупателям и объявило об увеличении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки с 1 апреля 2020 г., когда заканчивался период предыдущих договоренностей. Преизбыток предложения нефти в марте-апреле 2020 г. привел к переполнению нефтяных хранилищ. Напряженность на нефтяном рынке усугубляется спадом экономического роста и мирового спроса.
10
Выпуск № 65, сентябрь 2020
График 3
Динамика физического и стоимостного объемов экспорта нефти из России, текущие цены, млн т, млрд долл., млрд руб., 2008—2020годы
График 4
Месячная динамика цен на основные сырьевые товары, долл. США, тыс. долл. США в текущих ценах, 2015-2020 годы
11
Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
По данным ФТС России, в январе-июле 2020 г. экспортная выручка от продажи природного газа составила 12,5 млрд долл. США, что ниже показателя предыдущего года на 51,3%. Падение экспортной выручки обусловлено экономической дестабилизацией ввиду пандемии COVID-19 (График 4). По данным Международного энергетического агентства (далее — МЭА), падение спроса на газ в 2020 году носит глобальный характер и станет крупнейшим в истории. По оценкам экспертов, по итогам текущего года мировой спрос на газ снизится на 4,0%, что станет рекордным падением. В последний раз резкое снижение спроса на газ в мире было зафиксировано в 2009 году, когда спрос снизился на 2,0%. По оценкам МЭА, пандемия COVID-2019 — главная, но далеко не единственная причина снижения спроса. По данным Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований, снижение спроса на газ также обусловлено климатическими изменениями, а именно теплой зимой в 2019-2020 году в странах- импортерах, что обеспечивают колебания спроса в годовом выражении в диапазоне до 15%.
В январе-июле 2020 г. импорт России сократился на 7,4% в годовом выражении и составил 124,6 млрд долл. США
По итогам 2019 года объем российского импорта составил 244,3 млрд долл. США (рост на 2,6% в годовом выражении). В I квартале текущего года, несмотря на начало распространения коронавирусной инфекции в странах — торговых партнерах России импорт товаров увеличился на 0,4% в годовом выражении. Во II квартале 2020 г. ввиду ослабления курса рубля, падения стоимости энергоносителей, в частности нефти, и вынужденных карантинных ограничений импорт России сократился на 12,5% в годовом выражении, наибольший спад пришелся на апрель 2020 г., когда импорт снизился на 19,8% в годовом выражении и 13,2% к предыдущему месяцу.
В мае 2020 г., несмотря на сохранение отрицательной динамики импорта, падение замедлилось до 12,6% в годовом выражении и 0,5% к апрелю 2020 г. По итогам первого полугодия совокупный стоимостной объем импорта составил 105,8 млрд долл. США, что ниже показателя предыдущего года на 6,4%. В январе-июле 2020 г. импорт России составил 124,6 млрд долл. США и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 7,4%.
По итогам семи месяцев текущего года на долю стран дальнего зарубежья пришлось 89,1% всего импорта России, на страны СНГ — 10,9%. В структуре импорта в январе-июле 2020 г. произошло увеличение доли стран АТЭС до 42,7%, что на 1,1 п.п. выше значения предыдущего года. Это произошло на фоне сокращения импорта из стран ЕС на 8,9% в годовом выражении, что привело к снижению удельного веса ЕС в импорте России на 0,6 п.п. в годовом выражении (до 35,1%) (График 5).
12
Выпуск № 65, сентябрь 2020
График 5
Динамика импорта России по ключевым группам стран, 2010-2020 годы, сезонно скорректированные ряды, среднемесячное значение 2010 года = 100
Источник — Thomson Reuters, расчеты Аналитического центра
За первые восемь месяцев текущего года импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 7,3% в годовом выражении
Наиболее актуальная информация по импорту России доступна только для стран дальнего зарубежья (далее — СДЗ), на долю которых приходится почти 90% общего объема ввозимой продукции. По данным ФТС России, импорт в Россию из СДЗ в августе текущего года составил 16,7 млрд долл. США (-11,2% в годовом выражении). Динамика падения импорта в августе в годовом выражении оставалась двузначной на фоне ослабления рубля, хоть и несколько замедлилась по сравнению с падением на 13,0% в июле текущего года. При этом в июне импорт в годовом выражении снизился на 3,8%, в мае импорт упал в годовом выражении на 12,4%, а в «карантинном» апреле — на 19,8%. Снижение этого показателя на 4,4% ввиду начала распространения COVID-19 началось еще в марте и было зафиксировано впервые с октября
2019 г., в феврале показатель продемонстрировал нулевую динамику, после роста в январе
2020 г. на 4,0% в годовом выражении. За первые восемь месяцев текущего года импорт из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 127,5 млрд долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизился на 7,3%.
Ежемесячные данные показывают, что импорт таких категорий как «продовольственные товары и сырье», «текстильные изделия и обувь» не был подвержен значительным колебаниям. В августе удельный вес продовольственных товаров и сырья возрос на 0,8 п.п. в годовом
13
Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
выражении и составил 9,9%. Наименьший стоимостной объем приходится на категорию «текстильные изделия и обуви», на эту группу товаров в августе текущего года пришлось 8,1%.
В августе 2020 г. импорт химической продукции из стран дальнего зарубежья снизился на 22,0% в годовом выражении и в стоимостном выражении составил 2,9 млрд долл. США. Импорт товаров химической промышленности в августе 2020 г. по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года сократился за счет снижения поставок фармацевтической продукции на 42,3%, продукции органической и неорганической химии — на 36,4%, парфюмернокосметических товаров — на 14,8%, полимеров и каучука — на 10,1%, а поставки мыла и синтетических моющих средств, напротив, возросли на 1,3% (График 6).
График 6
Месячная динамика импорта Россией ключевых товаров из стран дальнего зарубежья, млрд долл., 2014-2020 годы
Источник — ФТС России
Импорт текстильных изделий и обуви в августе 2020 г. снизился на 7,8% до 1,4 млрд долл. США. В импорте текстильных изделий и обуви сократились в августе поставки обуви на 27,4%, химического волокна — на 18,2%, хлопка — на 12,5%, химических нитей — на 7,8%, трикотажной одежды —на 7,6%, текстильных материалов — на 7,4%, в то же время возросли поставки готовых текстильных изделий на 33,6%, трикотажного полотна — на 9,2%, текстильной одежды — на 4,0%.
Импорт продовольственных товаров из СДЗ в августе текущего года сократился на 3,4% до 1,7 млрд долл. США. Также сократились поставки зерновых культур на 37,8%, мяса и
14
Выпуск № 65, сентябрь 2020
субпродуктов — на 31,4%, молочных продуктов — на 18,1%, растительного масла — на 12,9%, рыбы — на 10,9%, сахара — на 8,6%, алкогольных и безалкогольных напитков на 4,4%. При этом ввоз фруктов и орехов возрос на 22,0%, табака — на 14,2%, овощей — на 1,2%.
Практически половину импортируемой продукции из стран дальнего зарубежья составил импорт продукции машиностроения, в августе 2020 г. удельный вес этой категории товаров составил 51,3%, что превышает показатель предыдущего года на 6,2 п.п. Несмотря на рост доли этого показателя в товарной структуре импорта, в годовом выражении импорт машиностроительной продукции сократился на 6,3% до 8,6 млрд долл. США. Также в августе текущего года сократились закупки железнодорожных локомотивов на 58,2%, средств наземного транспорта — на 29,8%, механического оборудования — на 8,1%. Закупки судов и плавучих средств возросли на 56,9%, инструментов и аппаратов оптических — на 5,9%, электрооборудования — на 5,6%, летательных аппаратов —на 0,7%.
В январе-июле 2020 г. 39,8% импорта России пришлось на Китай, Германию и США
Страновая структура импорта России в январе-октябре 2019 г. остается практически неизменной с 2014 года. Ключевыми импортерами товаров в Россию по-прежнему являются Китай, Германия и США, совокупная доля импорта которых по итогам десяти месяцев 2019 г. составила 39,8% ввозимой в Россию продукции (Таблица 4). В последние годы также наблюдается усиление роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Китая и республики Кореи. В 2019 году удельный вес этих стран в географической структуре российского импорта вырос на 0,3 п.п. и 0,4 п.п. соответственно.
Таблица 4
Импорт России из основных стран-поставщиков, млрд долл., %, 2018-2020 годы
* Не включены бункерное топливо, горючее, продовольствие и материалы, приобретенные за пределами территории Российской Федерации; товары и транспортные средства, ввезенные физическими лицами; досчеты на неучтенные объемы взаимной торговли со странами ЕАЭС.
Источник — ФТС России
На Китай в январе-июле 2020 г. пришлось 29,3% от общего объема ввозимой продукции (54,3 млрд долл. США), несмотря на вынужденные карантинные ограничения, закрытие целых
15
Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
отраслей экономики и изменения в сфере логистики во время пандемии, прирост в годовом выражении составил +1,1%.
Несмотря на то, что рост импорта из Германии по итогам семи месяцев текущего года сократился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, эта европейская страна по- прежнему занимает второе место (стоимостной объем импорта в январе-июле составил 12,3 млрд долл. США). Среди товаров, которые Германия поставляет на российский рынок, — машины и оборудование, электрическое оборудование, транспортные средства, фармацевтические продукты, а также пластмассы и железо (Таблица 5).
Импорт из США в январе-июле 2020 г. сократился на 0,9% в годовом выражении, стоимостной объем импорта составил 12,3 млрд долл. США. К ключевым товарным группам импорта России из США относятся машины и оборудование, транспортные средства, а также оптические приборы и фотоаппараты.
Таблица 5
Товарная структура импорта* в Россию из основных стран-поставщиков (ключевые категории товаров и товарных групп), млрд долл., 2019 год
* <0,1 — стоимостной объем импорта категории составляет менее 0,1 млн долл.
Источник — ФТС, ООН, International trade in goods and services based on UN Comtrade data
16
Выпуск № 65, сентябрь 2020
Импорт из Кореи в первые семь месяцев текущего года сократился практически на треть (-28,5%). В стоимостном выражении объем ввозимой продукции в январе-июле 2020 г. составил 3,4 млрд долл. США. Среди основных товаров, ввозимых из Кореи в Россию, — электрическое и электронное оборудование.
Четвертое место среди основных стран, формирующих российский импорт, занимает Беларусь. Импорт из этой страны за январь-июль 2020 г. сократился на 7,4% в годовом выражении, а доля данной страны в общем объеме российского импорта осталась неизменной — 5,2% (6,8 млрд долл. США). К основным товарам из Беларуси относятся транспортные средства и электрическое оборудование. Италия заняла пятую позицию среди ключевых поставщиков товаров в Россию. Основу экспорта Италии в Россию составляют машины и оборудование. Импорт из этой страны в январе-июле текущего года снизился на 10,8% в годовом выражении. Ряд стран ЕС в январе- июле 2020 г. также значительно сократили импорт в Россию: например, Словакия в этот период снизила импорт в Россию на 30,2% в годовом выражении. Наряду со Словакией значительно сократились поставки таких стран, как Кипр (-27,7%), Румынии
(-25,5%), Великобритании (-21,2%), а также Финляндии (-19,6%) и Швеции (-18,5%).
В рамках взаимной торговли ЕАЭС январе-июле 2020 г. доля России в экспорте составила 61,9%, а в импорте — 36,1%
По данным ФТС России, совокупный объем взаимной торговли товарами между государствами — членами Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) за январь-июль 2020 г. составил 27,5 млрд долл. США (-14,2% в годовом выражении). В рамках взаимной торговли в январе-июне 2020 г. доля России и импорте составила 36,1%, а в экспорте достигла 61,9%.
Основными торговыми партнерами России остаются Армения, Республика Беларусь и Казахстан. По данным ЕАЭС, а январе-июне 2020 г. в товарной структуре взаимной торговли государств-членов ЕАЭС наибольший удельный вес занимают машины, оборудование и транспортные средства (20,1% объема взаимной торговли), из которых 58,9% на рынок ЕАЭС поставляет Россия. Поставки минеральных продуктов занимают 19,9% объема взаимной торговли (74,9% приходится на Российскую Федерацию) продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 18,8% (48,2% приходится на Республику Беларусь и 41,3% — на Российскую Федерацию), продукции химической промышленности — 13,6% (65,3%
поставлено Российской Федерацией).
Из стран ЕАЭС Россия в основном импортирует продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (24,6%), транспортные средства (27,5%), металлы и изделия из них (13,2%), минеральные продукты (12,6%), а также продукты химической промышленности (12,1%).
17
Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
Таблица 6
Внешняя торговли услугами, млрд долл. США, % 2019-2020 годы
* не отнесенные к перечисленным категориям
Источник — Банк России
18
Выпуск № 65, сентябрь 2020
Ключевая социально-экономическая статистика России
19
Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
20
ac.gov.ru/publications/
О facebook.com/ac.gov.ru
□ twitter.com/AC_gov_ru
Ц youtube.com/user/analyticalcentergov
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…