COVID-19 Вызовы и их влияние на транспортнологистический сектор

Как COVID-19 влияет на бизнес-активность, в т.ч. в транспортно­логистическом секторе?

2

Какие действия необходимо предпринять транспортно-логистическим компаниям?

COVID-19 — Вызовы и их влияние на транспортно-логистический сектор PwC

2

Развитие дальнейшей ситуации с коронавирусом во многом будет зависеть от сценария его распространения

Сценарии распространения COVID-19

Каждый сценарий по-разному отразится на бизнесе и операционной деятельности компаний

Последствия разных сценариев развития ситуации с COVID-19 для бизнеса

Независимо от сценария, на протяжении всего периода необходимо принимать антикризисные меры для обеспечения непрерывности деятельности

От качества и скорости принятия мер реагирования, а также скоординированности действий соответствующих организаций будет зави сеть, как быстро удастся нормализовать коммерческую деятельность и бизнес-процессы

Коммерческая деятельность

Реагирование на COVID-19 и восстановление

Адаптация к новым нормам после COVID-19

Обычный режим деятельности

Меры неотложного реагирования на COVID-19

Такие пандемии, как COVID-19, относятся к классу угроз, о которых известно заранее. Как правило, они распространяются медленнее, но приводят к более длительным последствиям.

В чем заключается уникальность COVID-19?

Вспышка заболевания отразилась на всех элементах цепочки создания стоимости в компаниях и на рынке. Все одинаково пострадали от пандемии, что делает это событие феноменом «черного лебедя».

Большинство контрактов и соглашений об уровне услуг перестают действовать во время таких глобальных потрясений, однако предоставление критически важных услуги, например в сфере здравоохранения и гражданской обороны, должно продолжаться.

COVID-19 — Вызовы и их влияние на транспортно-логистический сектор PwC

5

По оценкам экспертов пандемия COVID-19 может привести к снижению ВВП на 7-15% в 2 кв. 2020 года

Возможные последствия вспышки COVID-19 для экономики России

Реальный ВВП

Реальный объем внешней торговли

ИПП и потребительские расходы

Динамика реального ВВП, 4 кв. 2019 г. -4 кв. 2023 г. %

Динамика реального объема внешней торговли в рублях., 4 кв. 2019 г. -4 кв. 2023 г. %

ИПП* и потреб. расходы населения в долл. США., 4 кв. 2019 г. -4 кв. 2023 г. %

ВВП РФ может сократиться на 6,8% — 14,5% в 2 кв. 2020 года.

Восстановление к докризисному уровню ожидается к концу 2021 — середине 2023 года. При этом возможен пересмотр прогнозов в негативную сторону в случае продления режима нерабочих дней.

*ИПП — индекс п ромышлен ного производства

Источник. Oxford Economics, IHS

COVID-19 — Вызовы и их влияние на транспортно-логистический сектор

PwC

Ключевые драйверы внешнеэкономической деятельности и транспортного сектора — экспорт и импорт — во 2 кв. 2020, сократятся на 9,3% и 14,6% соответственно.

Восстановление прогнозируется не раньше конца 2022 года.

Кризис может оказать значительное влияние на доходы населения и привести к сокращению потребительских расходов на 20-25%.

Влияние на промышленность будет ниже, максимальное снижение ИПП — 6,3%.

Восстановление обоих показателей к докризисному уровню прогнозируется в конце 2022 года.

6

В транспортно-логистическом секторе вспышка COVID-19 привела к сбоям и напряжению в работе по ряду направлений

НЕПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

При этом транспортный сектор имеет важнейшее значение, так как он обеспечивает необходимую мобильность людей и социальное дистанцирование

Стратегия реагирования на COVID-19 должна включать меры по 6 направлениям (1/2)

Клиенты и выручка

Баланс между обслуживанием клиентов и коммерческими приоритетами

□ Клиенты ограничены в перемещениях. Как вы можете адаптировать свою операционную модель и минимизировать воздействие этого фактора?

□ Какие есть варианты в части решений о ценообразовании и предоставления скидок?

□ Можете ли вы увеличить свои мощности по доставке с учетом резкого повышения спроса в результате перехода все большего числа потребителей на покупки через интернет?

□ Поскольку покупатели делают запасы товаров первой необходимости, можете ли вы объединить маршруты или работу с менее крупными операторами, чтобы удовлетворить спрос?

□ Рассматривали ли вы, как не допустить физического контакта с клиентами, например, использовать запирающиеся контейнеры для доставки или оставлять посылки у двери? Могли бы вы попросить потребителей уведомлять вас в случае обнаружения ими симптомов вируса или самоизоляции, чтобы можно было принять дополнительные меры предосторожности?

□ Обсуждалась ли приоритизация при транспортировке товаров (например, лекарства имеют приоритет перед предметами роскоши)?

Стратегия реагирования в связи с COVID-19

Рабочая сила

Защита сотрудников и кадровое планирование

Операционная деятельность и цепочка поставок

□ Вы определили сотрудников компании, которым необходимо выходить на рабочие места?

□ Достаточно ли оборудования для мытья рук или потребуется обеспечить сотрудников дополнительными средствами индивидуальной защиты, чтобы минимизировать риски?

□ Возможно ли перераспределить функциональные обязанности сотрудников, даже если для этого потребуется провести обучение (например, обучить портового грузчика осуществлять погрузку поездов/ грузовиков)?

□ Предоставляется ли персоналу поддержка для сохранения физического и психического здоровья в условиях увеличивающегося стресса?

□ Как вы боретесь с косвенными последствиями для ваших сотрудников (например, закрытие школ, нарушение работы транспорта)?

□ Как вы управляете потенциальным наплывом запросов клиентов, особенно это касается компаний, занимающихся доставкой? Какие есть варианты увеличения пропускной способности кол-центров?

□ Будете ли вы закупать тесты на COVID-19/антитела для своих сотрудников, чтобы они могли вернуться к работе (когда такие тесты будут доступны)?

Обеспечение непрерывности деятельности и защита цепочки поста вок

□ Как часто проводится дезинфекция общественного транспорта и груза?

□ Знаете ли вы о влиянии COVID-19 на всю цепочку поставок (например, цепочка поставок для основных компонентов в сравнении с конечным производством)? Диверсифицированная производственная база конечного продукта может быть разрушена, если полагаться на единственного поставщика/ один маршрут поставки какого-либо компонента.

□ Способны ли вы защитить своих поставщиков, которые могут подвергаться опасности в текущих экономических условиях, предложив им более гибкие условия оплаты (например, еженедельная оплата)?

□ Достаточный ли у вас транспортный парк, чтобы управлять стабильно большими объемами или перераспределением объема между каналами? Обеспечена ли у вас надлежащая инженерно-технологическая поддержка важного оборудования?

□ Увеличиваете ли вы объем запасов (если это возможно), чтобы обеспечить операционную деятельность в случае ограничения поставок топлива?

□ Потребители, скорее всего, будут поощрять бренды, которые хорошо показали себя как по отношению к сотрудникам, так и по отношению к клиентам. Можете ли вы внести свой вклад в меры, принимаемые по всему миру для борьбы с COVID-19, или в снижение давления на ключевых сотрудников?

COVID-19 — Вызовы и их влияние на транспортно-логистический сектор PwC

9

Стратегия реагирования на COVID-19 должна включать меры по 6 направлениям (2/2)

Крайне важно создать центральный пункт управления и наделить его необходимыми инструментами для организации скоординированной и эффективной работы по управлению кризисной ситуацией

PwC может оказать вам содействие в создании Центра антикризисного управления и поддержке его деятельности

• Формирование межфункциональных команд и наделение их соответствующими межведомственными полномочиями для реагирования и принятия мер.

• Использование Виртуальных групп реагирования и нашего Командного центра для предоставления оперативной поддержки и поддержки при принятии решений в процессе реализации мер, направленных на поддержание устойчивости, и организации повседневной деятельности.

Необходим действенный подход для определения критически важных услуг, позволяющих обеспечить непрерывность и устойчивость деятельности

12

Устойчивость деятельности организаций может быть повышена за счет распознавания, обнаружения будущих угроз, реагирования на них и восстановления от их последствий

Ключевые контакты

Евгений Орловский

Партнер

+7 964 536 4710

О evgeny. orlovs kiy@pwc. com

Михаил Баженов

Партнер

+7 906 229 9076

mikhail.bazhenov@pwc.com

COVID-19 — Вызовы и их влияние на транспортно-логистический сектор PwC

14

pwc.com

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе, Уфе, Нижнем Новгороде и Перми работают более 2 700 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса. Глобальная сеть фирм PwC объединяет более 236 000 сотрудников в 158 странах.

*Под «PwC» понимается общество с ограниченной ответственностью «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» или, в зависимости отконтекста, другие фирмы, входящие в глобальную сеть PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом.

© ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование», 2020. Все права защищены.

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago