COVID-19: Мораторий на банкротство продлен до января 2021 г

Debevoise

&Plimpton

Debevoise Update

D&P

CORONAVIRUS RESOURCE CENTER

COVID-19: Мораторий на банкротство продлен до января 2021 г.

7 октября 2020 г.

7 октября 2020 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ («Постановление»)1, согласно которому мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами («мораторий на банкротство»), продлевается до 7 января 2021 г. в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, которые наиболее пострадали от распространения COVID-19 («наиболее пострадавшие организации и ИП»)2.

Подмораторные должники. С 6 апреля 2020 г. по 6 октября 2020 г. 3 в России действовал мораторий на банкротство в отношении отдельных категорий должников («подмораторные должники»):

• наиболее пострадавшие организации и ИП; и

• организации, включенные в перечни (i) системообразующих организаций,

(ii) стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ и

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2020 г. № 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

Наиболее пострадавшими являются организации и индивидуальные предприниматели, код основного вида деятельности которых указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» и включает различные виды транспортной деятельности, гостиничный бизнес, общественное питание, розничную торговлю различными непродовольственными товарами и т.д.

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников». См. также наш Обзор для клиентов, доступный по ссылке: https://www.debevoise.com/insights/publications/2020/04/covid-19-major- amendment-of-russian-legislation.

www.debevoise.com

Debevoise

&Plimpton

7 октября 2020 г.

2

(iii) стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации.

Постановление сужает перечень подмораторных должников до наиболее пострадавших организаций и ИП. Иные категории должников, на которых изначально распространялся мораторий на банкротство, с 7 октября 2020 г. перестанут являться подмораторными должниками4.

Основные ограничения и права подмораторных должников. Мораторий на банкротство предусматривает ряд ограничений для должников, на которых он распространяется, в том числе (i) запрет на выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплату действительной стоимости доли, (ii) запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли между учредителями (участниками) должника, (iii) запрет на начисление неустоек и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, (iv) запрет обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, а также (v) приостановление исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория на банкротство5.

Подмораторные должники имеют право на судебную рассрочку 6 , которая предусматривает, среди прочего, изменение сроков исполнения обязательств и прекращение исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до предоставления судебной рассрочки. Судебная рассрочка может быть предоставлена по решению арбитражного суда.

С 7 октября 2020 г. указанные ограничения и права сохранят актуальность только для наиболее пострадавших организаций и ИП.

Отказ от моратория на банкротство. С 24 апреля 2020 г. лица, на которых распространяется действие моратория на банкротство, вправе заявить об отказе от применения в отношении них моратория на банкротство, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве7. После опубликования заявления

4 Учитывая, что принадлежность к наиболее пострадавшим организациям и ИП определяется с учетом кодов ОКВЭД применительно к деятельности, которой занимаются организации и индивидуальные предприниматели, мораторий на банкротство продолжит распространяться на компании из списков системообразующих организаций и стратегических предприятий и организаций, которые одновременно подпадают под определение наиболее пострадавших организаций и ИП.

5 П. 2 и п. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» («Закон о банкротстве»).

6 П. 3.1 — 3.5 ст. 9.1 Закона о банкротстве.

7 П. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве. С 24 апреля 2020 г. по 6 октября 2020 г. от моратория на банкротство отказались более 850 подмораторных должников.

Debevoise

&Plimpton

7 октября 2020 г.

3

о таком отказе (i) действие моратория на банкротство не распространяется на соответствующее лицо, и (ii) в отношении него и его кредиторов не применяются ограничения, указанные выше, а также иные ограничения, предусмотренные пунктами 2 и 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве.

При продлении действия моратория на банкротство ранее сделанное заявление об отказе от его применения утрачивает силу. При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория на банкротство, вправе повторно отказаться от его применения.

Таким образом, с 7 октября 2020 г. отказы подмораторных должников от моратория на банкротство утрачивают силу. Если наиболее пострадавшие организации и ИП, которые ранее отказывались от моратория на банкротство, по-прежнему готовы отказаться от него, им необходимо заявить о таком отказе повторно.

* * *

Дополнительную информацию о юридических вопросах, возникающих в связи с распространением коронавируса, вы можете получить на нашем портале Coronavirus Resource Center.

Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы по данной тематике.

МОСКВА

Наталья Дребезгина

nadrebezgina@debevoise.com

Алан Карташкин

akartashkin@debevoise.com

Алена Кучер

ankucher@debevoise.com

Дарья Сереброва

daserebrova@debevoise.com

Ольга Панфилова

ospanfilova@debevoise.com

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago