COVID-19 и жилищная сфера

Основные тезисы

COVID-19 и жилищная сфера

• По мере того как вирус COVID-19 распространяется по всему миру, миллиардам людей врачи рекомендуют оставаться дома. Однако эта простая профилактическая мера в целях обеспечения охраны здоровья населения недостижима для бездомных людей и людей живущих в аварийном или перенаселённом жилье.

• По приблизительным оценкам, около 1,8 миллиарда человек, или более 20 процентов населения Планеты, не имеют надлежащего жилья. Эта цифра включают около 1 миллиарда человек, живущих в стихийных поселениях или трущобах.

• Право на достойное жилье — одно из основных прав человека. Теперь ему отводится еще и особая роль в нашей борьбе с COVID-19. Без надлежащего жилья невозможно обеспечить социальную дистанцированность и соответствующие санитарно-гигиенические условия, в то время как наш мир столкнулся с опасностью заражения смертельным заболеванием. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на достойное жилище Лейлани Фарха подчеркивает: «Жилье стало передовой линией обороны в борьбе с коронавирусом. Никогда еще дом не был так важен в решении главного вопроса жизни или смерти».

• Меры контроля, направленные на противодействие распространению COVID-19 в городах и городских районах, а также невозможность свободного передвижения за пределами жилья могут пагубно сказаться на психологическом и физическом здоровье населения. Стрессовая обстановка дома, особенно в небольших и перенаселенных квартирах и жилье находящемся в стихийных поселениях, разрушение социальных связей и чувства защищенности, снижение доступа к социальным услугам — все это усугубляет риск насилия в отношении женщин и детей.

• Отсутствие базовых услуг, стресс и неадекватные условия жизни также способствуют ухудшению состояния здоровья. Бездомные люди часто болеют серьезными респираторными заболеваниями, которые могут усугубляться из-за COVID-19.

ONU^HABITAT

POUR UN MEILLEUR AVENIR URBAIN

• COVID-19 обострил существующий глобальный жилищный кризис, который затрагивает интересы миллионов людей. Незамедлительные, срочные меры должны быть предприняты с целью сдерживания распространения инфекции, в то время как более долгосрочные меры должны предусматривать анализ существующих подходов к жилищному хозяйству и управлению земельными ресурсами. Решения и меры, принятые сейчас, могут в значительной степени повлиять на успех или неудачу будущей работы по преодолению последствий кризиса.

• Исходя из вышеизложенного, ООН-Хабитат настоятельно призывает национальные, региональные и местные органы власти принять следующие чрезвычайные меры:

о Обеспечить временным жильем, оборудованным основными средствами гигиены всех людей, не имеющих надлежащего жилья с тем, чтобы они могли соблюдать социальную дистанцированность и другие рекомендованные специалистами в сфере здравоохранения меры, такие как карантин и самоизоляция. Для этой цели подойдут отели, которые в настоящее время пустуют, а также такие социальные объекты как школы и развлекательные центры, которые сейчас не функционируют.

о В экономическом плане COVID-19 приводит к нестабильности доходов предприятий, работников с низким уровнем заработной платы и занятых в неформальном секторе экономики, а также индивидуальных предпринимателей, которые сталкиваются с бессрочным закрытием предприятий, потерей рабочих мест и различными трудностями экономического характера. Это может привести к возникновению задолженностей по арендной плате и ипотечным кредитам, а также послужить причиной принудительного выселения. Национальные, региональные и местные органы власти должны принять незамедлительные меры для обеспечения права на жилье для всех, в том числе путем введения моратория на выселение из-за задолженности по арендной плате; отсрочки выплат по ипотечным кредитам; продления принятого еще зимой моратория на принудительное выселение из жилья, расположенного на территории стихийных поселений и трущоб; введения мер по замораживанию или сокращению арендной платы; приостановления взыскания за задержку в оплате или помощь в оплате коммунальных услуг на период пандемии; а также создание резервных фондов для входящих в группу риска слоев населения. В то же время следует разработать планы действий по предотвращению ухудшения экономического положения домовладельцев.

о Необходимо проработать возможности обеспечения базовых потребностей уязвимых групп населения, в частности продуктами питания и элементарными средствами гигиены. Национальные системы всеобщей социальной защиты могут

ONU®HABITAT

POUR UN MEILLEUR AVENIR URBAIN

способствовать решению многочисленных, часто взаимосвязанных причин бездомности путем борьбы с нищетой, снижением бремени по некоторым статьям расходов в условиях безработицы, в том числе обеспечению охраны здоровья.

Кризис, связанный с вирусом COVID-19 ужасен, но его также можно воспринимать как уникальный глобальный шанс продемонстрировать возможность обеспечить всех нуждающихся жильем и правами на владение землей. Все это подтверждает важность обеспечения устойчивости жилищного хозяйства, что позволит повысить подготовленность городов к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Города и местные органы власти во всем мире могут двигаться в направлении сокращения неравенства и уровня нищеты, обеспечения всех слоев населения доступным жильем как первого шага на пути достижения других основополагающих прав.

Источники: WHO Guidelines on Health and Housing и UN Special Rapporteur on the right to Housing — COVID-19 Guidance Notes

ONU®HABITAT

POUR UN MEILLEUR AVENIR URBAIN

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago