Абсолютные и отно­сительные показа­тели в динамике эпидемий «Вторая волна» COVID-19 в России

DOI:10.21686/corona/2020-2

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА

О «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ЭПИДЕМИИ

COVID-19 В РОССИИ

Октябрь 2020

В этом выпуске:

Абсолютные и отно­сительные показа­тели в динамике эпидемий «Вторая волна» COVID-19 в России

В апреле 2020 г. сотрудники научной лаборатории Моде­лирования социально-экономических систем Научно­

исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова одними из первых осуществили прогноз развития эпидемической ситу­ации с COVID-19 в России [1]. Прогноз оказался близок к дей­ствительности. Ниже предлагается характеристика второй вол­ны эпидемии.

Абсолютные и относительные показатели в динамике эпидемий

Согласно официально регистрируемым данным, после достижения 11 мая 2020 г. пика численности зараженных число выявленных инфицированных неуклонно снижалось вплоть до минимальных значений 25 августа 2020 г. Впоследствии ста­бильно фиксировался рост числа зараженных с регулярным установлением «рекордов» по достигнутым значениям. Таким образом, на первый взгляд, очевидна неблагоприятная ситуация с эпидемией COVID-19 (рис. 1).

Рисунок 1. Суточный прирост численности выявленных

инфицированных COVID-19 в России

Стр. 2

О «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ЭПИДЕМИИ COVID-19 В РОССИИ

Но насколько правильно говорить об ухудшении эпиде­миологической обстановки, опираясь лишь на абсолютные показатели увеличения объема выборки? Ответ на этот во­прос принципиально важен, поскольку от него зависят мас­штабы ограничения деятельности предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса и, следовательно, глубина негативных социальных последствий этих ограничений.

Полагаем, ориентация на абсолютные показатели уве­личения объема выборки при определении масштабов рас­пространения COVID-19 не совсем корректна. Более взве­шенную картину позволяет нарисовать изучение масштабов тестирования, в ходе которого корректируется динамика чис­ленности инфицированных на расширяющийся объем тестов.

Массовое медицинское тестирование, по сути, является формой «социологического» исследования всех групп населе­ния, которое выполняется в соответствии с общепринятыми правилами. Одно из основных правил: полученные данные должны отражать ситуацию для всей (генеральной) совокуп­ности объектов. А результат обследования не должен значи­тельно зависеть от наращивания объема выборки. В нашем случае — увеличения числа выполненных тестов.

Для оценки степени охвата населения тестированием на основании данных, публикуемых Коммуникационным цен­тром Правительства РФ по ситуации с коронавирусом, был определен суточный прирост числа выполненных тестов (рис. 2).

Рисунок 2. Суточный прирост числа выполненных

тестов на COVID-19 в России

О «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ЭПИДЕМИИ COVID-19 В РОССИИ

Стр. 3

Рассчитан индекс прироста числа инфицированных COVID-19 к общему количеству проведенных тестов.

Как следует из рисунка 3, по состоянию на 11 октября 2020 г. Россия находилась в ситуации аналогичной 6 июля 2020 г. И величина рассчитанного индекса в 2 раза меньше по значению пиковых майских показателей. То есть в условиях второй волны коронавируса, рекордов в численности инфици­рованных на 11 октября не наблюдалось.

Рисунок 3. Соотношение суточного прироста численности выявленных инфицированных COVID-19 к суточному объему тестов в России

«Вторая волна» COVID-19 в России

Для ОРВИ, как и для многих других инфекций, харак­терна сезонность динамики численности заболевших. Ежегод­но отмечается минимальное число респираторных заболева­ний в июле-августе и первый максимум в сентябре-октябре. Вычислим средний по годам (2015-2019 гг.) процент прироста численности заболевших ОРВИ в сентябре-октябре относи­тельно июля-августа и сравним результаты с данными по COVID-19.

Стр. 4

О «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ЭПИДЕМИИ COVID-19 В РОССИИ

Для оценки динамики зарегистрированных случаев заболеваемости ОРВИ и коронавирусом рассчитан индекс интенсивности инфицирования. Для этого определены процентные соотношения численности заболевших в теку­щем месяце по отношению к предыдущему.

Анализ показывает, что индекс по всем острым респираторным инфекци­ям, рассчитанный для сентября в отношении к августу составляет около 190%. Октябрь к сентябрю — около 130%. Это соответствует стандартному сезонному течению респираторных заболеваний. Для коронавирусной инфекции значения индекса — 97% и 160%, соответственно (рис. 4).

Рисунок 4. Индекс интенсивности инфицирования COVID-19 и ОРВИ

Меры, введенные для сдерживания распространения коронавируса в Рос­сии весной 2020 г. привели к сокращению числа интенсивных контактов между гражданами и, следовательно, снижению уровня инфицирования. Таким обра­зом, можно допустить предположение о том, что график значений соотноше­ния случаев COVID-19 и выполненных тестов оказывается смещенным при­мерно на один временной такт (месяц) назад—именно столько действовали наиболее строгие ограничения по коронавирусу (рис. 5).

О «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ЭПИДЕМИИ COVID-19 В РОССИИ Стр. 5

Рисунок 5. Смещенный индекс интенсивности инфицирования COVID-19 и ОРВИ

Итак, с одной стороны, официальной статистикой фиксируется рост числа случаев коронавирусной инфекции. Но, с другой, в этом росте не полностью учитывается сезонная специфика прочих острых респира­торных вирусных инфекций.

Данный вывод позволяет, во-первых, говорить о необходимости наращивания объемов тестирования населения на наличие первичного возбудителя к COVID-19. Во-вторых, он подтверждает целесообразность персонализированного, точечного, подхода к введению ограничений, реа­лизуемую сегодня в субъектах РФ.

О «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ЭПИДЕМИИ COVID-19 В РОССИИ

РЭУ

им. Г.В. ПЛЕХАНОВА

Адрес: г. Москва, Стремянный пер., 36

Телефон: +7(499)237-84-87 Эл. почта: nio_reu@mail.ru

Бюллетень включен в Рос­сийский индекс научно­

го цитирования (РИНЦ) и международную ассоциа­цию издателей CrossRef

Научно-исследовательское объединение

РЭУ им. Г.В. Плеханова

Научный руководитель

д.э.н., проф. Валентей С.Д.

Руководитель Научно-исследовательского

объединения РЭУ им. Г.В. Плеханова

Ответственный редактор выпуска

к.э.н. Волкова М.И.

Зав. научной лабораторией Моделирования социально­экономических систем РЭУ им. Г.В. Плеханова

Выпуск подготовили:

• Березняцкий А.Н., с.н.с. научной лаборатории Модели­рования социально-экономических систем РЭУ им. Г.В. Плеханова

• Волкова М.И., к.э.н., в.н.с., Заведующий научной лабо­раторией Моделирования социально-экономических систем РЭУ им. Г.В. Плеханова

В материалах использованы исходные статистические дан­ные порталов:

• Отчеты Коммуникационного центра Правительства РФ

по ситуации с коронавирусом// https://

стопкоронавирус.рф/info/ofdoc/reports/

• Ооциально-экономическое положение России. Феде­ральная служба государственной статистики// https:// rosstat. gov.ru/compendium/document/50801

[1]: Оценка динамики развития коронавируса в России с разными ре­жимами ограничений. https://www.rea.ru/ru/SiteAssets/Pages/prognozi- reu/%D0%9D%D0%9B%20%D0%9C%D0%A1%D0%AD%D0%A1% 20covid-19.pdf. 2020. Doi: 10.21686/corona/2020-1

Ссылки на электронный ресурс:

http://www.rea.ru/ru/Pages/exspertixareu.aspx

antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago