Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Наибольшей возбудимостью обладает:

A. Секреторная ткань.

B. Сердечная мышца.

C. Поперечнополосатая мышца.

D. Нерв.

E. Гладкая мышца.

Ответ: D.

2. Какой ритм раздражения характеризует лабильность нерва?

A.

B.

C.

D.

E.

10 Гц.

20 Гц.

35 Гц.

100 Гц.

1000 Гц.

Ответ: Е.

3. Наиболее адекватным искусственным раздражением для возникно­вения возбуждения нервного волокна является:

А.

Механическое.

B. Термическое.

C. Электрическое.

D. Химическое.

E. Звуковое.

Ответ: С.

4. В состоянии покоя возбудимость клетки:

А. Значительно повышена.

B. Незначительно повышена.

C. Полностью отсутствует.

D. Нормальная.

E. Понижена.

Ответ: D.

5. Возбудимость клетки в состоянии максимальной деполяризации:

А. Нормальная.

В.

Повышена.

C. Отсутствует.

D. Понижена.

E. Изменяется разнообразно.

Ответ: С.

6, Каким ионным током в основном определяется потенциал покоя?

А. Натрия.

В.

Калия.

C. Кальция.

D. Хлора.

E. Всеми указанными ионными токами.

Ответ: В.

7. Как изменится величина потенциала покоя нервной клетки, если ис­кусственно частично снизить концентрацию ионов калия в клетке?

А. Снизится до 0.

B.

C.

Увеличится незначительно.

Останется без изменений.

D. Уменьшится.

E. Возрастет до значительных величин.

Ответ: D.

8, Возбудимость мембраны в период лавинообразного проникновения ионов натрия в клетку:

A. Незначительно снижается.

B. Значительно возрастает.

С.

Полностью исчезает.

D. Незначительно увеличивается.

E. Остается без изменений.

Ответ: С.

9. Что из указанных закономерностей характерно для местного про­цесса возбуждения?

А.

Распространение по всей длине мышечного или нервного во­локна.

B.

C.

Распространение без декремента.

Повышение возбудимости.

D. Неспособность к суммации.

E. Подчинение закону «Все или ничего».

Ответ: С.

10. Фаза деполяризации потенциала действия обусловлена пассивным транспортом:

A. Ионов калия в клетку.

B. Ионов хлора в клетку.

C. Ионов натрия в клетку.

D. Всех указанных ионов из клетки.

E. Всех указанных ионов в клетку.

Ответ: С.

11. Какое состояние мембраны соответствует положительному сле­довому потенциалу?

A. Поляризация.

B. Деполяризация.

C. Гиперполяризация.

D. Стойкая деполяризация.

E. Реполяризация.

Ответ: С.

12. Возникновение тетанического сокраьцения мышцы зависит от:

A. Времени действия одиночного раздражения.

B. Частоты раздражения.

C. Силы одиночного раздражения.

D. Скорости распространения возбуждения по мышце.

E. Крутизны нарастания раздражения.

Ответ: В.

13. Длительность одиночного мышечного сокраьцения икроножной мышцы лягушки:

А. 0,001 с.

B. 0,005 с.

C. 0,01 с.

D. 0,08 с.

E. 0,11 с.

Ответ: Е.

14. Какая из перечисленных возбудимых структур имеет наибольшую лабильность?

A. Гладкая мышца.

B. Пресинаптическая мембрана нервно-мышечного синапса.

C. Нерв.

D. Эндокринная железа.

E. Постсинаптическая мембрана нервно-мышечного синапса.

Ответ: С.

15. Функциональная лабильность измеряется:

A. В секундах.

B. В милливольтах в секунду.

C. Амплитудой потенциалов действия.

D. Количеством потенциалов действия в секунду.

E. Всем вышеперечисленным.

Ответ: D.

16. Возбудимая структура, обладающая наименьшей лабильностью:

A. Нерв.

B. Синапс.

C. Скелетная мышца.

D. Гладкая мышца.

E. Мышечное сухожилие.

Ответ: D.

17. Медиатором в нервно-мышечном синапсе скелетных мышц явля­ется:

A. Адреналин.

B. Ацетилхолин.

C. Серотонин.

D. Глицин.

E. ГАМК.

Ответ: В.

18. Действие адреналина в синапсе связано с:

A. Гиперполяризацией постсинаптической мембраны.

B. Деполяризацией аксонных терминалей.

C. Деполяризацией пресинаптической мембраны.

D. Накоплением везикул с медиатором.

E. Деполяризацией постсинаптической мембраны.

Ответ: Е.

19. Для каких ионов увеличивается проницаемость мембраны при вза­имодействии ацетилхолина с холинорецепторами?

A. Для ионов натрия и калия.

B. Для ионов калия и хлора.

C. Для ионов натрия.

D. Для ионов кальция.

E. Для всех указанных ионов.

Ответ: С.

20. Тормозной эффект действия ацетилхолина в тормозном синапсе связан с:

A. Активацией натриевых каналов.

B. Инактивацией калиевых каналов.

C. Активацией кальциевых каналов.

’ D. Инактивацией натриевых каналов.

Е. Активацией каналов для ионов хлора.

Ответ: Е.

21. Инактивация ацетилхолина осуществляется в основном за счет: Гидролиза моноаминоксидазой.

A.

B.

Полного связывания ацетилхолина с рецепторами постсинапти­ческой мембраны.

С.

Вымывания из синаптической щели.

D. Обратного захвата аксонными терминалями.

E. Гидролиза холинэстеразой.

Ответ: Е.

22. Сложносоставной характер потенциала действия нервного ствола обусловлен:

А. Двусторонним распространением возбуждения в нерве.

B. Высокой лабильностью нерва.

C. Изолированным проведением возбуждения.

D. Практической неутомляемостью нерва.

E. Различной скоростью проведения возбуждения по отдельным волокнам нерва.

Ответ: Е.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными Один, два, три Или Все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

В

Верно только

1,3

А

Верно 1, 2, 3

С

Верно только

2,4

D

Верно толь­ко 4

Е

Верно все

23. Возбудимостью обладают следующие виды тканей:

1. Нервная.

2. Костная.

3. Мышечная.

4. Соединительная.

Ответ: В.

24. Мерой возбудимости являются:

1. Хронаксия.

2. Проводимость.

3. Порог раздражения.

4. Сократимость.

Ответ: В.

25. Изменения возбудимости мембраны сопровождаются:

1. Изменением проницаемости мембраны.

2. Перестройкой ядерной ДНК.

3. Перераспределением ионов натрия.

4. Синтезом белков в мембране.

Ответ: В.

26. Свойствами всех возбудимых тканей являются:

1. Сократимость.

2. Возбудимость.

3. Автоматизм.

4. Проводимость.

Ответ: С.

27. Функциями биологических мембран являются:

1.

2.

Транспорт ионов.

Связывание химических веществ на наружной поверхности мем­браны.

3.

4.

Участие в клеточной рецепции.

Синтез мембранных белков.

Ответ: А.

28. Мембранные белки выполняют функции: Натриевых каналов. Кальциевых каналов. Калиевых каналов.

1.

3.

4.

Рецепторов.

Ответ: Е.

29. Происхождение потенциала покоя связано с:

1.

1,

Избирательной проницаемостью для натрия.

Ионными градиентами концентрации между сторонами мембра­ны.

3.

4.

Избирательной проницаемостью для кальция.

Пассивным транспортом калия из клетки.

Ответ: С.

30. Возникновение потенциала действия сопровождается: Уменьшением потенциала покоя. Возрастанием потенциала покоя.

1.

2.

3.

4.

Активацией натриевых каналов.

Повышением возбудимости.

Ответ: В.

J7. Фаза деполяризации характеризуется:

1. Активацией калиевых каналов.

2. Активацией натриевых каналов.

3. Возрастанием уровня трансмембранного потенциала.

4. Снижением уровня трансмембранного потенциала.

Ответ: С.

32. Местный процесс возбуждения характеризуется: Распространением возбуждения без затухания. Изменением возбудимости.

1.

2.

3.

4.

Подчинением закону «Все или ничего». Способностью к суммации.

Ответ: С.

33. Распространяю1цийся процесс возбуждения характеризуется: Способностью к суммации.

1.

2.

3.

4.

Распространением возбуждения без затухания.

Незначительным снижением возбудимости.

Абсолютным отсутствием возбудимости.

Ответ: С.

34. Следовые компоненты потенциала действия сопровождаются: Повышением возбудимости клетки.

1.

2.

3.

4.

Отсутствием изменения возбудимости.

Снижением возбудимости клетки.

Полной потерей возбудимости.

Ответ: В.

35. Какие процессы в клетке сопровождаются расходованием энергии АТФ и креатининфосфата?

1.

2.

3.

Перемещение ионов при деполяризации мембраны.

Перемещение ионов при реполяризации мембраны.

Перемещение ионов при возникновении следовых потенциа­лов.

4.

Перемещение ионов при создание ионных градиентов на мем­бране в покое.

Ответ: D.

36. Физиологическими свойствами скелетных мышц являются:

1. Возбудимость.

2. Проводимость.

3. Сократимость.

4. Автоматизм.

Ответ: А.

37. Физиологическими особенностями гладких мышц считаются: Способность к автоматизму.

1.

2.

3.

4.

Высокая чувствительность к химическим веществам.

Большая продолжительность сокращения.

Наличие пластического тонуса.

Ответ: Е.

38. Сила сокраш, ений скелетной мышцы зависит от: Числа возбужденных мышечных волокон. Синхронности сокращения миофибрилл. Частоты возбуждения в двигательных нервах. Исходного растяжения мышцы.

1.

3.

4.

Ответ: Е.

39. Функциональными особенностями синапсов являются: Двустороннее проведение возбуждения в синапсе. Быстрая утомляемость синапса. Высокая лабильность синапса.

1.

2.

3.

, 4.

Одностороннее проведение возбуждения в синапсе.

Ответ: С.

40. Возбуждение по смешанным нервам проводится по законам: Изолированного проведения возбуждения.

1.

2.

3.

4.

Двустороннего проведения возбуждения.

Физиологической целостности нерва.

Одинаковых скоростей проведения по разным типам нервных волокон.

Ответ: А.

41. Тормозной эффект действия ацетилхолина связан с: Активацией калиевых каналов.

1.

2.

3.

4.

Активацией натриевых каналов.

Активацией каналов для хлора.

Инактивацией всех перечисленных каналов.

Ответ: В.

42. К истинно тормозным медиаторам относятся: Адреналин.

1.

2.

3.

4.

Глицин.

Ацетилхолин.

Гамма-аминомасляная кислота.

Ответ: С.

43. Какие механизмы в тормозном синапсе вызывают торможение эффекторной клетки?

1.

3.

Прекращение выделения медиатора.

Выделение тормозного медиатора.

Возникновение устойчивой деполяризации на постсинаптиче­ской мембране.

4.

Возникновение гиперполяризации на постсинаптической мем­бране.

Ответ: С.

44. Механизмами блокады синаптической передачи возбуждения яв­ляются:

1.

2.

3.

4.

Нарушение синтеза медиатора в аксонных терминалях.

Уменьшение проницаемости пресинаптической мембраны. Блокада хеморецепторов постсинаптической мембраны. Блокада хеморецепторов пресинаптической мембраны.

Ответ: А.

45. Длительный деполяризующий блок проведения возбуждения в синап­се может возникнуть в результате:

1.

2.

3.

Избыточного разрушения ингибитора медиатора.

Недостаточной выработки медиатора.

Повышения проницаемости постсинаптической мембраны для ионов натрия.

4.

Повышения проницаемости постсинаптической мембраны для ионов калия.

Ответ: В.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

46,

47,

48,

В состоянии статической поляризации соотношение на наружной и внутренней поверхности мембраны

Для натрия (натриевый градиент концентрации)

Для калия (калиевый гради­ент концентрации)

Для хлора (градиент кон­центрации хлора)

А

В

С

D

Е

Равно

1/10. 30/1. 1/30. 1/3.

10/1.

49,

50,

51,

52,

Состояние мембраны во время возбуждения:

Начальная деполяризация (предспайк)

Полная деполяризация мембраны (приближение к вершине потенциала дей­ствия)

Реполяризация

Гиперполяризация

Обусловлена избыточным выходом калия из клетки на ее поверхность.

Уменьшением натрие­вого тока в клетку и увеличением калиевого тока из клетки.

Резким увеличением ка­лиевого тока в клетку.

Резким увеличением на­триевого тока в клетку, незначительным входом ионов натрия в клетку.

53,

54,

Фаза потенциала дей­ствия:

Предспайк

Восходя1цая часть спайка

Соответствует абсолютной рефрактер- ности.

Относительной рефрак — терности.

55.

56.

57.

Нисходя1цая часть спайка Отрицательный следовой потенциал

Положительный следовой потенциал

Субнормальной возбу­димости.

Супернормальной воз­будимости.

Фазе экзальтации.

58.

59.

60.

61.

Во время:

Статической поляризации (потенциала покоя) Деполяризации и инверсии потенциала Гиперполяризации Реполяризации без отри­цательного следового по­тенциала

Возбудимость мембраны

Значительно повышена (экзальтация).

Субнормальная.

Исходная.

Отсутствует полностью (абсолютный рефрак­терный период), снижена (относительный рефрактерный период).

62.

Вид мышечной ткани: Скелетная мышца

64.

Гладкая мышца внутренних органов

Сердечная мышца

Имеет свойства

Автоматизма, пластиче­ского тонуса, высокой чувствительности к хи­мическим веществам.

Автоматизма, подчи­нения закону «все или ничего», длительной рефрактерности.

Автоматизма, подчине­ния закону градуального увеличение силы сокра­щения при нарастании силы раздражения, от­сутствия произвольной регуляции.

Быстрого сокращения, произвольной регуля­ции, отсутствия пласти­ческого тонуса и авто­матизма.

Высокой скорости про­ведения возбуждения, длительного сокраще­ния, высокой химиче­ской чувствительности, отсутствием пластиче­ского тонуса.

65.

66.

67.

68.

Процесс в икроножной мышце лягушки: Отсутствие мышечного сокраьцения

Одиночное мышечное сокраьцение

Зубчатый тетанус Гладкий тетанус

Происходит при

Раздражении с частотой

1 Гц.

Одиночном раздражении подпороговой силы.

Раздражении с частотой 800 Гц.

Раздражении с частотой

20 Гц.

Раздражении с частотой

100 Гц.

69.

Свойство нервных воло­кон:

Изолированное проведение возбуждения по нервным волокнам

Обусловлено

7ft

71.

Салыпаторный принцип проведения возбуждения в нервных волокнах Различная скорость прове­дения возбуждения в нерв­ных волокнах

Наличием шванновской оболочки.

Наличием в миелиновой оболочке перехватов Ранвье.

Коротким периодом рефрактерности.

Толщиной волокон и на­личием или отсутствием миелиновой оболочки.

Синтезом медиатора в нервных окончаниях.

72

Высокая функциональная лабильность нервных во­локон

73.

74.

75.

Свойство нерва, мышцы и синапса:

Функциональная лабиль­ность нерва

Функциональная лабиль­

Ность мышц

Функциональная лабиль­ность синапса

Равна

А

В

С

D

Е

1000 Гц.

2500 Гц.

250 Гц.

25 Гц.

100 Гц.

76.

77.

78.

79.

Свойство нервно-мышеч­ного синапса:

Синаптическая задержка Одностороннее проведение Низкая лабильность

Связана с

Повышенная чувствитель­ность к химическим ве1це — ствам

Наличием хеморецепто­ров на постсинаптиче­ской мембране.

Следовыми колебаниями потенциала на постси­наптической мембране, нечувствительностью пресинаптической мем­браны к медиатору.

Накоплением медиатора на постсинаптической мембране.

Диффузией медиатора через синаптическую щель.

Инструкция. Задания состоят из двух утверждений, связан­ных союзом ПОТОМУ что. Определите, верно или неверно каж­дое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте следующий код.

Ответ

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно

Неверно

Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

80. Во время покоя мембрана возбудимой клетки поляризована, ПОТОМУ ЧТО Во время покоя наружная поверхность мембраны имеет положи­тельный заряд, а ее внутренняя поверхность — отрицательный.

Ответ: А.

81. Функциональная лабильность нерва самая низкая, ПОТОМУ ЧТО Нерв воспроизводит максимальную частоту раздражения по сравнению с другими возбудимыми тканями.

Ответ: D.

82. Возбудимость нерва меньше, чем возбудимость мышечной клетки, ПОТОМУ ЧТО Порог раздражения нерва ниже порога раздражения мышцы.

Ответ: D.

83. Подпороговое раздражение вызывает изменение состояния мем­браны возбудимой клетки, ПОТОМУ ЧТО Подпороговое раздражение вызывает незначительные ионные изменения на мембране клетки.

Ответ: А.

84. Явление аккомодации связано с изменением возбудимости, ПОТОМУ ЧТО Возбудимая ткань привыкает к постоянно нараста — юш, ей силе раздражения.

Ответ: А.

85. При действии порогового раздражения на мембрану происходит увеличение проницаемости ионных каналов, ПОТОМУ ЧТО Пороговое раздражение увеличивает количество ионов калия внутри клетки. Ответ: С.

86. Спайк потенциала действия сопровождается значительным по­вышением возбудимости мембраны, ПОТОМУ ЧТО Деполяризация возникает в результате лавинообразного поступления ионов натрия в цитоплазму.

Ответ: D.

87. Возбудимость нервной и мышечной тканей различны, ПОТОМУ ЧТО Потенциал действия связан с избирательным изменением ионной проницаемости мембраны.

Ответ: В.

88. Местный процесс возбуждения распространяется с затуханием, ПОТОМУ ЧТО Местный процесс возбуждения не подчиняется закону «Все или ничего».

Ответ: В.

89. В начальный период процесса возбуждения мембранный потенциал возрастает, ПОТОМУ ЧТО Увеличение входа ионов натрия в клетку приводит к гиперполяризации мембраны.

Ответ: Е.

90. Положительный следовой потенциал сопровождается понижением возбудимости, ПОТОМУ ЧТО Лабильность клетки во время гиперпо­ляризации резко возрастает.

Ответ: С.

91. Положительный следовой потенциал сопровождается понижением возбудимости, ПОТОМУ ЧТО Избыточные калиевые токи из клетки вызывают гиперполяризацию мембраны.

Ответ: А.

92. Веьцества, увеличиваюьцие длительность периода деполяриза­ции (стойкая деполяризация), оказывают возбуждаюьций эффект, ПОТОМУ ЧТО Возбудимость во время полной деполяризации зна­чительно повышена.

Ответ: Е.

93. При увеличении частоты раздражения потенциалы действия сум­мируются, ПОТОМУ ЧТО При уменьшении частоты раздражения развивается пессимальное торможение.

Ответ: Е.

94. При увеличении частоты раздражения потенциалы действия не суммируются, ПОТОМУ ЧТО При спайке потенциала действия воз­никает абсолютная рефрактерность.

Ответ: В.

95. Вещества, увеличивающие время деполяризации (стойкая депо­ляризация), вызывают тормозной эффект, ПОТОМУ ЧТО В период полной деполяризации увеличивается длительность абсолютной реф — рактерности.

Ответ: А.

96. Оптимум частоты раздражения приводит к суммации потенци­алов действия, ПОТОМУ ЧТО При оптимуме каждый последующий импульс попадает в период повышенной возбудимости предшествую­щего потенциала действия.

Ответ: D.

97. Оптимум частоты раздражения зависит от уровня функциональ­ной лабильности ткани, ПОТОМУ ЧТО Функциональная лабильность определяется максимальной частотой раздражения, которая воспро­изводится возбудимым образованием без трансформации ритма раз­дражения.

Ответ: А.

98. Скелетная мышца способна к тетаническому сокращению, ПОТОМУ ЧТО Возбудимость мышечной ткани ниже, чем нервной. Ответ: В.

99. Поперечнополосатая мышца не подчиняется закону «Все или ни­чего», ПОТОМУ ЧТО Она состоит из отдельных волокон с различной величиной возбудимости.

Ответ: А.

100. Скелетные мышцы не способны к тетаническому сокращению, ПОТОМУ ЧТО Скелетные мышцы имеют очень короткий период аб­солютной рефрактерности по сравнению с длительностью рефрактер — ности в гладких мышцах и миокарде.

Ответ: D.

101. Скелетная мышца дает градуальное увеличение силы сокращения в ответ на увеличение силы раздражения, ПОТОМУ ЧТО Скелетная мышца состоит из отдельных мышечных волокон, обладающих разной возбудимостью.

Ответ: А.

102. Удержание желчи в желчном пузыре обеспечивается сокращением гладких мышц его сфинктера, ПОТОМУ ЧТО Гладкие мышцы сфин­ктеров способны к длительному тоническому сокращению.

Ответ: А.

103. Передвижение содержимого по желудку и кишечнику обеспечи­вается за счет сокращения только гладких мышц, ПОТОМУ ЧТО Гладкие мышцы, выстилающие полые органы, способны осуществлять относительно медленные ритмические сокращения.

Ответ: А.

104. Синапс обладает свойством двустороннего проведения возбужде­ния, ПОТОМУ ЧТО Хеморецепторы локализуются по ходу аксонных терминалей.

Ответ: Е.

105. Нервно-мышечный синапс практически не утомляется, ПОТОМУ ЧТО В нем происходит быстрое взаимодействие адреналина с адрено­рецепторами.

Ответ: Е.

106. Деполяризация постсинаптической мембраны заканчивается вследствие инактивации медиатора, ПОТОМУ ЧТО На постсинап­тической мембране происходит гидролиз ацетилхолина под действием холинэстеразы.

Ответ: А.

107. На постсинаптической мембране происходит взаимодействие медиатора с постсинаптическими рецепторами, ПОТОМУ ЧТО Ме­диатор имеет сродство к этим рецепторам.

Ответ: А.

108. На участке нерва, через который проводится потенциал действия, нельзя немедленно вызвать повторное возбуждение из-за его полной невозбудимости, ПОТОМУ ЧТО Рефрактерность сопровождается гидролизом ацетилхолина.

Ответ: С.

109. Суммарный потенциал действия нерва имеет сложную форму, ПОТОМУ ЧТО Нерв обладает двусторонней проводимостью.

Ответ: В.

ПО. Суммарный потенциал действия нерва сопровождается значи­тельным повышением возбудимости его волокон, ПОТОМУ ЧТО Де­поляризация нервных волокон возникает в связи с активным поступле­нием ионов натрия в цитоплазму.

Ответ: D.

111. Функциональная лабильность нерва больше лабильности мышцы и синапса, ПОТОМУ ЧТО Потенциал действия нерва способен к сум­мации.

Ответ: С.

112. Применение новокаина для проводниковой анестезии сопровож­дается увеличением порога раздражения, ПОТОМУ ЧТО Новокаин вызывает снижение возбудимости нерва вследствие избыточного вы­хода калия из клетки.

Ответ: А.

113. Длительная деполяризация постсинаптической мембраны приво­дит к развитию торможения, ПОТОМУ ЧТО Увеличивается период абсолютной рефрактерности возбудимой клетки.

Ответ: А.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago