И Оно (представляющим инстинктивное, приводит к неврозу. Но в этом парадоксе Сонди видит

У Фрейда влечения Оно (Ид) и Я (Эго) скорее противопоставляются, чем сводятся воедино. Именно конфликт между Я влеченческое начало) и историческое развитие теории влечений Фрейда, ссылаясь при этом на более поздние

"к"

Высказывания Фрейда о "Я-Оно-матрице" с выделением "недифференцированной фазы развития", а также на собственные выводы о возможности усмотреть в сублимировании не только нереализованную сексуальность, но и "нейтрализацию" сил влечения. Фактор влечения "к" является фактором сужения Я (эго-систолы). Он обеспечивает самосохранение личности путем приспособления к реальности и побуждения Я к обладанию (капитализации). Другой фактор — "р"- является фактором расширения Я (эго­диастолы) и питается потребностью бытия, т. е. стремлением "быть" во всей своей многогранности. Сонди считает, что оба эти фактора функционируют в качестве Я в структуре Оно еще бессознательно. Единство Я и Оно в матрице материнской почвы бессознательного является основой судьбоанализа. который восходит своими истоками к 1937 году и отличается от психоанализа в основном тем, что делает больший акцент на наследственность матрицы Я-влечений. Судьбоанализ открыл "семейное

I!

Бессознательное" как общую материнскую почву Я-влечений. Кроме того, помимо Х. Гартманна, Сонди на основании экспериментальных данных установил связь автономного Я с сексуальным, паро-ксизмальным и контактным влечениями, а также функции сжатия (систолы) и расширения (диастолы) "Я" под влиянием факторов к и р. Фактор к ограничивает бесконечность стремления к расширению Я за счет фактора р. В результате сужения Я личность приспосабливается к сдерживающий Я фактор соответствует во многих отношениях фрейдовскому "влечению к самосохранению", однако силой влечения, на взгляд Сонди, является не Либидо, а наследственно обусловленная сила побуждения к обладанию. Эта позиция сближает взгляды Сонди с концептуальным подходом автора данного руководства, изложенным выше, что позволяет в модифицированном варианте использовать индивидуально­личностную типологию, описанную в 1 главе и используемую как основу интерпретации факторов модифицированного теста — метода портретных выборов (МЦВ). По сути дела, активное Либидо приравнивается Сонди к преобладанию более общей категории — мотивации достижения. В терминах Сонди, фактор р соответствует фрейдовскому стремлению к расширению личности, его первофункция — эго-диастола — питается генной силой влечения, которая в пространства бытия вплоть до всесторонней самореализации. Эту силу Сонди называет Протестас".

Реальности. Фактор к как

Человеке повышает стимул к бытию и расширению

В факторах к и р только по основному смыслу воплощается фрейдовское Я — влечение, так как функциональное пространство этих факторов значительно шире и проявляется четырьмя элементарными функциями: проекция, инфляция, интроекция и отречение в соотношении с интегративной функцией Я, сводящей воедино все противоположности в рамках автономного Я. Исходя из наследственных корней шизофрении, а именно, ее двух ведущих форм — кататонии и паранойи, Сонди вывел знак вектора — Sch и обозначения факторов к и р.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago