Интерпретация

109—137 очков. Вы любите риск и предпочитае­те такую работу, такие ситуации, которые большин­ство людей избегает. Вы любите перемены в жизни, виды спорта, связанные с опасностью, склонны к рискованным предприятиям. Жизнь над пропастью дает вам особое удовольствие и служит для разрядки напряжения. Вы сначала действуете, а потом дума­ете, и об этом приходится жалеть. Вы скучаете, когда в жизни нет риска, опасности, перемен. Своим коллегам вы часто кажетесь агрессивным, они вас побаиваются.

63—108 очков. В жизни и работе вы любите все необычное. Предпочитаете энергичные виды спорта. Риск стимулирует вас, придает вам силы.

Свою принадлежность к художественному или мыслительному типу можно выявить и по некото­рым биологическим признакам. Проведем неслож­ный экспресс-анализ.

1. Переплетите пальцы рук. Сверху оказался большой палец левой руки (Л) или правой (П)? За­пишите результат.

2. Сделайте в листе бумаги небольшое отверстие и посмотрите сквозь него двумя глазами на какой — либо предмет. Поочередно закрывайте то один, то другой глаз. Предмет смещается, если вы закрыва­ете правый глаз или левый?

3. Станьте в позу Наполеона, скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху?

4. Попробуйте изобразить бурные аплодисмен­ты. Какая ладонь сверху?

Теперь посмотрим, что у вас получилось.

ПППП — обладатель такой характеристики кон­сервативен, предпочитает общепринятые формы поведения.

ПППЛ — темперамент слабый, преобладает нерешительность.

ППЛЛ — характер близок к предыдущему типу, но более мягок, контактен, медленнее привыкает к новой обстановке. Встречается довольно редко.

ПЛПП — аналитический склад ума, основные черты — мягкость, осторожность. Избегает конф­ликта, терпим и расчетлив, в отношениях предпо­читает дистанцию.

ПЛПЛ — слабый тип, встречается только среди женщин. Характерны подверженность различным влияниям, беззащитность, но вместе с тем способ­ность идти на конфликт.

ПЛЛП — артистизм, некоторое непостоянство, склонность к новым впечатлениям. В общении смел, умеет избегать конфликтов и переключаться на новый тип поведения. Среди женщин встречает­ся примерно вдвое чаще, чем среди мужчин.

ПЛЛЛ — а этот тип, наоборот, более характе­рен для мужчин. Отличается независимостью, не­постоянством и аналитическим складом ума.

ЛППП — один из наиболее распространенных типов. Он эмоционален, легко контактирует прак­тически со всеми. Однако недостаточно настойчив, подвержен чужому влиянию.

ЛППЛ — похож на предыдущий тип, но еще менее настойчив, мягок и наивен. Требует особого бережного отношения к себе.

ЛПЛП — это самый сильный тип характера. На­стойчив, энергичен, трудно поддается убеждению. Несколько консервативен из-за того, что нередко пренебрегает чужим мнением.

ЛПЛЛ — характер сильный, но ненавязчивый. Внутренняя агрессивность прикрыта внешней мяг­костью. Способен к быстрому взаимодействию, но взаимопонимание при этом отстает.

ЛЛПП — простодушие, мягкость, доверчивость — вот его основные черты. Очень редкий тип, у муж­чин практически не встречается.

ЛЛЛП — эмоциональность в сочетании с реши­тельностью приводит к непродуманным поступкам. Энергичен.

ЛЛЛЛ — обладает способностью по-новому взглянуть на вещи. Ярко выраженная эмоциональ­ность сочетается с индивидуализмом, упорством и некоторой замкнутостью.

Если результаты тестирования разных людей совпадают, это говорит о психологической совме­стимости личностей, в то время как полные антипо­ды совместимы очень редко.

Как вы заметили, сочетание ПППП присуще мыслителям. Но поскольку в чистом виде эти типы встречаются нечасто, то остальные сочетания в ка­кой-то мере отражают существующее многообра­зие психологических структур.

ТЕСТ НА АССЕРТИВНОСТЬ

Большинство людей мечтает о том, чтобы их от­ношения с окружающими складывались на основе мира и взаимопонимания, без столкновений и конф­ликтов.

Нередко другие люди пытаются привлечь нас к делам или к исполнению решений, которые нам не по душе и участвовать в которых мы не соглас­ны. Часто мы попадаем в ситуации, когда сами желаем достичь чего-либо, что считается за благо.

Если события принимают нежелательный обо­рот, то ввиду ли характера или под влиянием настро­ения мы либо замыкаемся в себе, либо с излишней строптивостью бросаемся в бой. Соответственно, или отступаем, сдавая одну позицию за другой, или скорее наживаем себе врагов, нежели добиваемся удовлетворения своих потребностей или желаний.

Такой способ поведения, называемый

Без страха, неуверенности, на-

Договариваться и приходить к согласию с окру­жающими, причем не только с пользой для самих себя, но, как правило, с выгодой для наших против­ников Ассертивным, предполагает, что человек Знает, Чего он хочет и чего не хочет (по крайней мере в данной конкретной ситуации) и Может это четко сформулировать пряжения, иронии, сарказма и любых других форм нападения на противоположную сторону.

Ассертивно поступающий человек не действует в ущерб кому-либо, уважая права других людей, но при этом не позволяет и вить из себя веревки. Же­лаемой цели он достигает, не причиняя вреда окру­жающим. Он добивается своего, не манипулируя оппонентами посредством чувства вины или ка­ким-либо иным способом из разряда приемов эмо­ционального шантажа. Он умеет склонить других к оказанию ему помощи или любезности. Не замы­кается в себе, получая отказ в том, на что он, соб­ственно, и не имел права рассчитывать. При стол­кновении интересов он способен договориться и найти компромиссное решение, удовлетворяю­щее обе стороны.

Инструкция. Обведите кружочком выбранные вами ответы в следующих ниже позициях.

15. Я поддерживаю всякое доброе начинание: да, нет.

16. Я никогда не лгу: да, нет.

17. Я практичный человек: да, нет.

18. Меня угнетает лишь факт того, что я могу по­терпеть неудачу: да, нет.

19. Я согласен с изречением: «Руку помощи ищи прежде всего у собственного плеча»: да, нет.

1. Меня раздражают ошибки других людей: да, нет.

20. Друзья имеют на меня большое влияние: да, нет.

2. Я могу напомнить другу о долге: да, нет.

21. Я всегда прав, даже если другие считают ина­че: да, нет.

3. Время от времени я говорю неправду: да, нет.

4. Я в состоянии позаботится о себе сам: да, нет.

22. Я согласен с тем, что важна не победа, а участие: да, нет.

5. Мне случалось ездить зайцем: да, нет.

6. Соперничество лучше сотрудничества: да, нет.

7. Я часто мучаю себя по пустякам: да, нет.

8. Я человек самостоятельный и достаточно ре­шительный: да, нет.

9. Я люблю всех, кого знаю: да, нет.

10. Я верю в себя. У меня хватит сил, чтобы спра­виться с текущими проблемами: да, нет.

11. Ничего не поделаешь, человек всегда должен быть начеку, чтобы суметь защитить свои интере­сы: да, нет.

12. Я никогда не смеюсь над неприличными шут­ками: да, нет.

13. Я признаю авторитеты и уважаю их: да, нет.

14. Я никогда не позволяю вить из себя веревки. Я заявляю протест: да, нет.

23. Прежде чем что-либо предпринять, хоро­шенько подумаю, как это воспримут другие: да, нет.

24. Я никогда никому не завидую: да, нет.

Теперь подсчитайте количество положительных ответов в следующих позициях:

Счет А = 1, 6, 7, 11, 13, 18, 20, 23;

Счет Б = 2, 4, 8, 10, 14, 17, 19, 22;

Счет В = 3, 5, 9, 12, 15, 16, 21, 24.

Самый высокий показатель достигнут в счете А: вы имеете представление об ассертивности, но не слишком-то пользуетесь ею в жизни. Вы часто испытываете недовольство собой и окружающими.

Самый высокий показатель достигнут в счете Б: вы на правильном пути и можете очень хорошо овладеть ассертивностью. В принципе, вы уже сей­час способны действовать в нужном направлении. Временами ваши попытки действовать ассертивно выливаются в агрессивность. Но это неважно. Ка­кой ученик не набивал себе шишек?

Самый высокий показатель достигнут в счете

В: несмотря на результаты предыдущих 2 подсче­тов, у вас очень хорошие шансы овладеть ассертив — ностью. Короче говоря, у вас сложилось мнение о себе и своем поведении, вы оцениваете себя реалистично, а это хорошая база для приобретения какого-либо навыка, необходимого при контактах с окружающими.

Наименьший показатель достигнут в счете А: То, что вам не удается использовать многие шансы, которые дает жизнь, не трагедия. Важно научиться жить в согласии с собой и знать, что нужно делать.

Наименьший показатель достигнут в счете Б: Ассертивности можно научиться. Как сказал С. Лек: «Тренировка — это все, даже цветная капу­ста — всего-навсего хорошо вымуштрованная бе­локочанная».

Наименьший показатель достигнут в счете В: Вот это уже проблема. Вы переоцениваете себя и ведете не вполне искренне. Речь идет даже не столько о само­обмане, сколько о том, что вы видите себя в лучшем свете. Неплохо было бы поразмыслить над собой.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago