ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА КОММУНИКАТИВНЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ (МЕТОДИКА «КОС-1»)

В процессе исследования испытуемому предъя­вляется лист вопросов методики «КОС-1».

Инструкция: вам надо очень внимательно про­следить за тем, чтобы номер вопроса и номер клет­ки, куда вы записали свой ответ, совпадали. Запол­няя лист ответов, имейте в виду, что вопросы коротки и не могут содержать всех необходимых подробностей. Представьте себе типичные ситуа­ции и не задумывайтесь над деталями. Не следует много времени затрачивать на обдумывание, отве­чайте быстро. Возможно, что на некоторые вопро­сы вам будет трудно ответить. Давайте посмотрим на правила ответов при таком вопросе: «Правда ли, что вам не нравится заниматься математикой?» Если вам действительно не нравится заниматься математикой, то вы сначала для себя ответьте на во­прос так: «Да, это правда». Следовательно, в «листе ответов» вы поставите « + ». Но если вам нравится заниматься, то на вопрос «Правда ли что вам не нравится заниматься математикой?» вы ответите отрицательно: «Нет, неправда». В таком случае в лис­те ответов поставьте « — ». Отвечая на вопросы, не стремитесь произвести заведомо благоприятное впечатление своими ответами. Свободно выражай­те свое мнение. Плохих или хороших ответов здесь нет. Постарайтесь ответить на все вопросы.

Составление заключения

Оценка творческого мышления производится по количеству принципиально различных значений слов в соответствии с приведенной таблицей.

Лист вопросов

Баллы

Число подоб­ранных слов

51

52—61

63—71

Таблица 54

72^

1. Много ли у вас друзей, с которыми вы по­стоянно общаетесь?

2. Часто ли вам удается склонить большинство своих товарищей к принятию ими вашего решения?

3. Долго ли вас беспокоит чувство обиды, причи­ненной вам кем-то из ваших товарищей?

4. Всегда ли вам трудно ориентироваться в соз­давшейся критической ситуации?

5.Есть ли у вас стремление к установлению но­вых знакомств с различными людьми?

6. Нравится ли вам заниматься общественной работой?

7. Верно ли, что вам приятнее и проще прово­дить время с книгой или за каким-либо другим за­нятием, чем с людьми?

8. Если возникли некоторые помехи в осуществ­лении ваших намерений, то легко ли вы отступаете от них?

9. Легко ли вы устанавливаете контакты с людь­ми, которые значительно старше вас по возрасту?

10. Любите ли организовывать и придумывать со своими товарищами различные игры и развлечения?

11. Трудно ли вам включаться в новые для вас компании?

12. Часто ли вам удается устанавливать контак­ты с незнакомыми людьми?

13. Легко ли вам удается устанавливать контак­ты с незнакомыми людьми?

14. Стремитесь ли вы добиться, чтобы ваши това­рищи действовали в соответствии с вашим мнением?

15. Трудно ли вам осваиваться в новом коллек­тиве?

16. Верно ли, что у вас не бывает конфликтов с вашими товарищами из-за невыполнения ими своих обещаний, обязательств, обязанностей?

17. Стремитесь ли вы при удобном случае позна­комиться и побеседовать с новым человеком?

18. Часто ли в решении дел вы принимаете ини­циативу на себя?

19. Раздражают ли вас окружающие люди и хо­чется ли вам побыть одному?

20. Правда ли, что вы обычно плохо ориентируе­тесь в незнакомой для вас обстановке?

21. Нравится ли вам постоянно находиться сре­ди людей?

22. Возникает ли у вас раздражение, если вам не удается закончить начатое дело?

23. Испытываете ли вы чувство затруднения, не­удобства или стеснения, если приходится проявить инициативу, чтобы познакомиться с новым челове­ком?

24. Правда ли, что вы утомляетесь от частого об­щения с товарищами?

25. Любите ли вы участвовать в коллективных играх?

26. Часто ли вы проявляете инициативу при ре­шении вопросов, затрагивающих интересы ваших товарищей?

27. Правда ли, что вы чувствуете себя неуверен­но среди малознакомых вам людей?

28. Верно ли, что вы редко стремитесь к доказа­тельству своей правоты?

29. Полагаете ли вы, что вам не представляет особого труда внести оживление в малознакомую для вас компанию?

30. Принимали ли вы участие в общественной работе в школе, классе, группе?

31. Стремитесь ли вы ограничить круг своих знакомых небольшим количеством людей?

32. Верно ли, что вы не стремитесь отстаивать свое мнение или решение, если оно не было сразу принято вашими товарищами?

33. Чувствуете ли вы себя непринужденно, по­пав в незнакомую для вас компанию?

34. Охотно ли вы приступаете к организации различных мероприятий для своих товарищей?

35. Правда ли, что вы не чувствуете себя доста­точно уверенным и спокойным, когда приходится говорить что-либо большой группе людей?

36. Часто ли вы опаздываете на деловые встречи, свидания?

37. Верно ли, что у вас много друзей?

38. Часто ли вы оказываетесь в центре внимания у своих друзей?

39. Часто ли вы смущаетесь, чувствуете нелов­кость при общении с малознакомыми людьми?

40. Правда ли, что вы не очень уверенно чувству­ете себя в окружении большой группы людей?

В профессиях, которые по своему содержанию связаны с активными взаимодействиями человека с другими людьми, в качестве стержневых высту­пают коммуникативные и организаторские спо­собности, без которых не может быть обеспечен успех в работе.

Главное содержание деятельности работников таких профессий — руководство коллективами, обучение, воспитание, культурно-просветительное и бытовое обслуживание людей и т. д.

К профессиям, требующим высокого уровня ра­звития этих качеств, относятся профессии учителя, тренера, врача, руководителя различных подразде­лений, научных учреждений. Успешность профес­сиональной деятельности этих работников зависит от уровня развития коммуникативных и организа­торских способностей и от сформированных на этой основе умений установить взаимоотношения с людьми и организовать их для выполнения поста­вленных задач.

Таким образом, коммуникативные и организа­торские способности являются важными фактора­ми для достижения успеха во многих профессиях типа «человек — человек».

Методика «КОС-1» базируется на принципе отражения и оценке испытуемым некоторых осо­бенностей своего поведения в различных ситуа­циях. Избраны ситуации, знакомые испытуемому по его личному опыту. Поэтому оценка ситуации и поведения в ее условиях основывается на вос­произведении испытуемым своего реального по­ведения и реального, пережитого в его опыте от­ношения.

Исходя из этого принципа создан проективный опросник, позволяющий выявить устойчивые по­казатели коммуникативных и организаторских склонностей. Особенность проективного метода состоит в том, что испытуемый как бы проецирует свои свойства, особенности своего поведения в си­туацию, предложенную консультантом.

Возможности проявления коммуникативных и организаторских склонностей заложены в соответ­ствующих группах вопросов, совокупность кото­рых представлена в «Листе вопросов». Спектр во­просов в нем настолько широк, что по результатам ответов испытуемого появляется возможность выявить качественные особенности его коммуни­кативных и организаторских склонностей. При по­строении вопросника были учтены также различ­ные формы отношения опрашиваемых к вопросам. Дело в том, что одни испытуемые могут быть более склонны к утвердительным ответам, другие — к от­рицательным. Поэтому вопросы в бланке постро­ены так, чтобы утвердительный ответ на один во­прос имел такое же смысловое значение, что и отрицательный ответ на другой вопрос. В програм­му изучения коммуникативных склонностей введе­ны вопросы следующего содержания: а)

Проявляет ли учащийся стремление к общению, много ли у него друзей;

Любит ли находиться в кругу друзей или предпо­читает одиночество;

Быстро ли привыкает к новым лицам, к новому коллективу;

Насколько быстро реагирует на просьбы друзей, знакомых;

Любит ли общественную работу, выступает ли на собраниях;

Б)

Б)

Г)

Д)

Е) легко ли устанавливает контакты с незнакомы­ми людьми;

Ж) легко ли ему даются выступления в аудитории слушателей.

В соответствии с этим было разработано 20 спе­циальных вопросов относительно реального поведе­ния и реального, пережитого в его опыте отношения.

Программа изучения организаторских склонно­стей учащихся включает вопросы иного содержания:

А)

Б) б)

Г)

Д)

Е)

Быстрота ориентации в сложных ситуациях; находчивость, настойчивость, требовательность; склонность к организаторской деятельности;

Самостоятельность, самокритичность; выдержка;

Отношение к общественной работе, общитель­ность.

На этой основе были разработаны 20 вопросов, каждый из которых в какой-то мере характеризует организаторские склонности учащихся.

Ответы на вопросы испытуемый заносит в спе­циальный лист ответов, в котором фиксируются также анкетные данные испытуемого и результаты его работы.

Обработка данных

Для количественной обработки данных консуль­тант использует дешифраторы, в которых поставле­ны идеальные ответы, в максимальной степени отражающие коммуникативные и организаторские склонности.

Обработка материалов испытания крайне про­ста и проводится следующим образом. С помощью дешифраторов, которые накладываются поочеред­но на лист ответов, подсчитывается количество совпадающих с дешифратором ответов по каждо­му разделу методики. Оценочный коэффициент (К) коммуникативных и организаторских склонно­стей выражается отношением количества совпа­дающих ответов по каждому разделу к максималь­но возможному числу совпадений (20). При этом удобно использовать простую формулу:

К = n / 20,

Величина оценочного коэффициента; n

Где К количество совпадающих с дешифратором отве­тов.

Показатели, полученные по этой методике, мо­гут варьироваться от 0 до 1. Показатели, близкие к 1, свидетельствуют о высоком уровне проявления коммуникативных и организаторских склонно­стей, близкие же к 0 — о низком уровне.

Оценочный коэффициент (К) — это первичная количественная характеристика материалов испыта­ния. Для качественной стандартизации результатов испытания используются шкалы оценок, в которых тому или иному диапазону количественных показа­телей «К» соответствует определенная оценка.

Таблица 55

Шкала оценок коммуникативных склонностей

«К»

Оценка

0,10—0,45

0,46—0,55

0,56—0,65

0,66—0,75

0,76—1,00

Уровень проявления коммуникативных склонностей

Низкий ниже среднего средний высокий

Очень высокий

Таблица 56

Шкала оценок организаторских склонностей «К»

«К»

Оценка

Уровень проявления коммуникативных склонностей

0,20—0,55

Низкий

0,56—0,65

Ниже среднего

0,66—0,70 0,71—0,80

Средний

Высокий

0,81—1,00

Очень высокий

Классификатор теста

Испытуемые, получившие оценку 1 (=1), харак­теризуются крайне низким уровнем проявления склонностей к коммуникативно-организаторской деятельности.

У испытуемых, получивших оценку 2 ( = 2), ра­звитие коммуникативных и организаторских склон­ностей находится на уровне ниже среднего. Они не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают про­водить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и в выступлении перед аудито­рией, плохо ориентируются перед аудиторией, в не­знакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тя­жело переживают обиды. Проявление инициативы в общественной деятельности крайне редко, во мно­гих делах они предпочитают избегать принятия са­мостоятельных решений.

Для испытуемых, получивших оценку 3 ( = 3), ха­рактерен средний уровень проявления коммуника­тивных и организаторских склонностей. Обладая в целом средними показателями, они стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомых, отстаивают свое мнение, планируют свою работу. Однако потенциал этих склонностей не отличается высокой устойчивостью. Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе с ними по формированию и развитию их коммуникативных и организаторских способностей.

Испытуемые, получившие оценку 4 ( = 4), отнесе­ны к группе с высоким уровнем проявления комму­никативных и организаторских склонностей. Они не теряются в новой обстановке, быстро находят дру­зей, постоянно стремятся расширить круг своих зна­комых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способ­ны принять самостоятельное решение в трудной си­туации. Все это они делают не по принуждению, а со­гласно внутренним устремлениям.

И, наконец, группа испытуемых, которая полу­чила оценку 5 ( = 5), обладает очень высоким уров­нем проявления коммуникативных и организатор­ских склонностей. Они испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельно­сти и активно стремятся к ней. Для них характерны быстрая ориентация в трудных ситуациях, непри­нужденность поведения в новом коллективе. Испы­туемые этой группы инициативны, предпочитают в важном деле или создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивать свое мнение и добиваются, чтобы оно было при­нято товарищами. Они могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать различные игры, мероприятия, настойчивы в дея­тельности, которая их привлекает. Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потреб­ность в коммуникативной и организаторской дея­тельности.

При интерпретации полученных данных следует помнить, что методика констатирует лишь налич­ный уровень развития коммуникативных и органи­заторских склонностей в данный период развития личности. Если при обследовании учащегося об­наруживается не очень высокий уровень развития коммуникативных и организаторских склонностей, то это вовсе не означает, что они останутся неизмен­ными в процессе дальнейшего развития личности. При наличии положительной мотивации, целеустре­мленности и надлежащих условий деятельности данные склонности могут развиваться.

Ключи

1 2 У Т 5 6 У 8 9 10

1 У У У у у у у у

10

11

12

Тз

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

11

12 Тз

14

15

16 Т?

18 То 20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago