Задача 1

Определение суточного водного баланса у человека дало следующие результаты: поступление воды с питьем — 1400мл, поступление воды в составе пищевых продуктов — 800мл; потеря воды с мочой — 1500мл, испарение воды с поверхности тела и через легкие — 900мл, потеря воды с калом — 100мл.

Вопросы:

1.

Можно ли на основании этих данных сделать заключение о на­рушении водного баланса?

2.

Если баланс нарушен, то как должна измениться осмотическая концентрация плазмы крови данного человека?

3.

Как изменится диурез в случае повышения осмотической кон­центрации плазмы крови?

Ответы:

1. В расчетах не учтена метаболическая вода, образующаяся при окислительных процессах в организме. Ее объем — 300 мл в сут­ки, следовательно, отрицательного водного баланса нет.

2. Однако при отрицательном водном балансе осмотическая кон­центрация плазмы в крови повышается.

3. Повышение осмотической концентрации плазмы приводит к снижению диуреза для сохранения жидкости в организме.

Задача 2

В условиях температурного комфорта один испытуемый выпивает 0,5л слабоминерализированной воды, другой — 0,5л минеральной воды с высоким содержанием солей.

Вопросы:

1. У какого из испытуемых после такой водной нагрузки диурез будет выше?

2. Какие гомеостатические функции почек проявляются при из­менении диуреза после водной нагрузки?

Ответ:

1. Всасывание солей из желудочно-кишечного тракта в кровь при­ведет к повышению осмотической концентрации плазмы крови, активации гипоталамических осморецепторов, увеличению вы­деления вазопрессина, задержке жидкости в организме и умень­шению диуреза у второго испытуемого. Водная нагрузка слабо- минерализированной жидкостью у первого испытуемого вызовет увеличение диуреза.

2. Задержка жидкости в организме после приема воды с высо­ким содержанием солей отражает вклад почек в деятельность функциональной системы поддержания такого гомеостатиче­ского показателя, как осмотическое давление плазмы крови. Увеличение диуреза после приема слабоминерализированной воды отражает, в первую очередь, участие почек в поддержании качества воды в организме, в частности, объема внеклеточной жидкости.

Задача 3

При заболеваниях почек, сопровождающихся повышением прони­цаемости почечного фильтра, развиваются отеки. Отеки могут на­блюдаться также при длительном голодании.

Вопросы:

1. Какие силы обеспечивают обмен жидкости между кровью и тка­нями в микроциркуляторном русле?

2. Какие вещества проходят и не проходят через почечный фильтр в норме?

3. Каковы механизмы развития отеков при голодании и повыше­нии проницаемости почечного фильтра?

Ответы:

1. Обмен жидкости между кровью и тканями обеспечивается в основном благодаря взаимодействию гидростатического давле­ния крови, которое способствует выходу жидкости из сосудисто­го русла, и коллоидно-осмотического давления (КОД) плазмы, обеспечивающего возвращение жидкости в сосудистое русло.

2. При нормальных процессах фильтрации в почечном тельце в первичную мочу свободно проходят все вещества плазмы крови за исключением белков, которые почечный фильтр пропускает в очень незначительном количестве.

3. Как при длительном голодании, так и при потере белков через почечный фильтр при повышении его проницаемости, снижа­ется концентрация белков в плазме крови, уменьшается КОД, что нарушает баланс между выходом жидкости плазмы в ткани и возвращением в кровеносное русло в пользу первого, что при­водит к развитию отеков.

Задача 4

Внутривенное введение пациенту изотонического раствора глюкозы привело к развитию симптомов повышения внутричерепного давления, характерных для гипотонической гипергидрации.

Вопросы:

1. Что такое гипотоническая гипергидрация?

2. Почему указанное состояние развилось при введении изотони­ческого раствора глюкозы?

3. Разовьется ли гипотоническая гипергидрация при введении изо­тонического раствора натрия хлорида?

Ответы:

1. Введение в кровь гипотонических растворов приводит к тому, что вода переходит по осмотическому градиенту во внутриклеточное водное пространство — развивается гипотоническая гипергидра­ция.

2. При внутривенном введении изотонического раствора глюкозы последняя уходит из крови в клетки печени и скелетных мышц, образуя осмотически неактивный гликоген, что приводит к сни­жению осмотической концентрации плазмы крови и развитию гипотонической гипергидрации.

3. Для предупреждения развития гипотонической гипергидрации изотонический раствор глюкозы следует вводить вместе с рас­твором NaCl.

Задача 5

Во время ночного сна скорость мочеобразования, как правило, умень­шена, а образующаяся моча более сконцентрированная, чем днем.

1.

2.

3.

1.

2.

3.

Вопросы:

Как изменится величина артериального давления во время сна? Какой гормон может оказывать влияние на сосудистый тонус и на процессы мочеобразования?

Каковы причины указанной особенности работы почек ночью?

Ответы:

Во время ночного сна происходит снижение артериального дав­ления.

Вазопрессин (АДГ), взаимодействуя с рецепторами типа VI в сосудах, может вызывать их сужение, а взаимодействуя с рецеп­торами типа V2 в почках — усиление реабсорбции воды и сни­жение диуреза.

При снижении среднего АД на 5 % или более секреция вазо­прессина несколько увеличивается, что и приводит к снижению количества и повышению концентрации мочи.

Задача 6

У двух обследуемых с выраженной полиурией осмотическая концен­трация мочи утренней порции составляет 280мосмоль/л и 250мосмоль/л. Через час после подкожного введения 5 единиц водного раствора вазо­прессина осмотическая концентрация мочи составила 280мосмоль/л и бООмосмоль/л соответственно, т. е. у первого обследуемого осмотиче­ская концентрация мочи не изменилась, а у второго — увеличилась.

Вопросы:

1.

2.

3.

Где вырабатывается и выделяется гормон вазопрессин?

Каьсие органы являются мишенью для вазопрессина?

Каковы возможные причины полиурии у обоих обследуемых?

Ответы:

1.

Вазопрессин (АДГ) синтезируется как прогормон в нейронах супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, транспортируется по аксонам в заднюю долю гипофиза и вы­деляется при деполяризации нейрона.

2.

Вазопрессин обладает вазоконстрикторным действием, взаи­модействуя с рецепторами типа VI в сосудах, и усиливает ре­абсорбцию воды в собирательных трубочках, взаимодействуя с рецепторами типа V2.

3.

Осмотическая концентрация мочи, сопоставимая с осмотиче­ской концентрацией плазмы крови на фоне водной депривации. свидетельствует о неспособности почек концентрировать мочу. Концентрирование мочи в собирательных трубочках регулиру­ется вазопрессином, следовательно, у обоих обследуемых недо­статочно проявляются эффекты данного гормона — наблюда­ются симптомы несахарного диабета. После введения вазопрес­сина у второго обследуемого концентрационная способность почек восстанавливается, следовательно, несахарный диабет является центральным и связан с недостаточной выработкой данного гормона вследствие, например, черепно-мозговой травмы. У первого обследуемого несахарный диабет является нефрогенным и вызван отсутствием реакции собирательных трубочек на АДГ, например, на фоне лечения психического за­болевания солями лития.

Задача 7

Введение экспериментальному животному во внутреннюю сонную артерию гипертонического раствора натрия хлорида стимулировало секрецию вазопрессина, а введение гипертонического раствора моче­вины — нет.

Вопросы:

1. Как регулируется секреция вазопрессина?

2. Одинакова ли проницаемость клеточных мембран для натрия и мочевины?

3. Как объяснить различные эффекты введения гипертонических растворов указанных веществ?

Ответы:

1. Гипотеза, объясняющая механизм активации гипоталамических осморецепторов, исходит из того, что при повышении осмоти­ческой концентрации плазмы крови создается осмотический градиент между внеклеточным и внутриклеточным водными пространствами. Вода выходит из осморецепторных клеток, объем последних уменьшается, что приводит к их активации. Активация осморецепторов приводит к увеличению выделения вазопрессина, что и наблюдается при введении раствора NaCl.

2. Биологические мембраны более проницаемы для мочевины, чем для натрия хлорида.

3. Мочевина легко проникает через биологические мембраны внутрь клеток, что приводит к входу, а не выходу воды из осморе — цепторных клеток. Объем осморецепторных клеток не уменьша­ется, а увеличивается, активации осморецепторов не происходит, следовательно, нет и увеличения выделения вазопрессина.

Задача 8

У обследуемого на фоне повышенного артериального давления (АД) обнаружено сужение одной из почечных артерий.

Вопросы:

1. Какое вещество выделяется в почке при снижении почечного кровотока?

2. В данном случае более предпочтительны для снижения АД ве­щества, оказывающие сосудорасширяющее действие, например, блокаторы а-адренорецепторов или же ингибиторы ангиотензин — превращающего фермента (АПФ)?

3. Какие еще причины могут привести к уменьшению почечного кровотока?

Ответы:

1. При сужении почечной артерии снижается почечный кровоток, что приводит к выделению ренина и активации ренин-ангиотен — зиновой системы.

2. Следовательно, можно ожидать, что применение ингибитора АПФ даст более выраженный гипотензивный эффект по сравне­нию с сосудорасширяющими препаратами, например, а-адрено — блокаторами.

3. К снижению почечного кровотока может привести, например, уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) на фоне крово­потери в сочетании с сужением приносящих сосудов почечно­го тельца на фоне активации симпатоадреналовой системы при боли, сопровождающей травму.

Задача 9

Экспериментальное животное (крыса) находится в клетке, где имеется свободный доступ к корму и воде. Животному введена микро­доза ангиотензина II в боковые желудочки мозга.

Вопросы:

1. Какое поведение животного можно будет наблюдать?

2. Какие клинические ситуации могут привести к повышению уровня эндогенного ангиотензина II в плазме крови и ликворе?

Ответы:

1. Проявится питьевое поведение экспериментального животного, поскольку ангиотензин II обладает непосредственным дипсоген — ным эффектом благодаря взаимодействию с ангиотензиновыми рецепторами (II типа) гипоталамического «центра жажды».

2. Повышение уровня ангиотензина II может быть связано с умень­шением объема циркулирующей крови в результате кровотече­ния, потери жидкости через желудочно-кишечный тракт при рвоте, диарее, обезвоживании организма в жару.

Задача 10

У трех обследуемых определены следующие показатели:

Обследуемый 1

300

Показатель

Осмотическая концен­трация мочи, мосмоль/л

Скорость образования мочи, мл/мин

Обследуемый 2

150

Обследуемый 3

600

Вопросы:

1. Какой из обследуемых предположительно гипергидратирован, какой находится в состоянии водного равновесия, и какой от­носительно обезвожен?

2. У какого из обследуемых осмотическая концентрация мочи выше, чем осмотическая концентрация плазмы крови?

3. В каком отделе нефрона происходит окончательное концентри­рование мочи, как регулируется этот процесс?

Ответы:

1. Почки поддерживают количество воды в организме. При водной нагрузке (гипергидратации) усиливается образование разведен­ной (гипоосмотичной по отношению к плазме крови) мочи, при относительном дефиците воды — образование мочи снижается и моча становится более концентрированной. Таким образом, обследуемый 1 находится в состоянии водного равновесия; об­следуемый 2 гипергидратирован, обследуемый 3 испытывает де­фицит воды.

2. У обследуемого 3 осмотическая концентрация мочи 600 мосмоль/л, осмотическая концентрация плазмы крови в норме около 300 мосмоль/л.

3. Окончательное концентрирование мочи происходит в собира­тельных трубочках, проходящих через мозговое вещество почки. Реабсорбция воды в собирательных трубочках регулируется, в первую очередь, вазопрессином, который, взаимодействуя с ре­цепторами типа V2, способствует встраиванию водных каналов (аквапоринов типов 2 и 4) в апикальные и базальные мембраны эпителиальных клеток собирательных трубочек.

Задача 11

В эксперименте на животном область мозгового вещества почек была подвергнута избирательному охлаждению.

Вопросы:

1.

2.

Как охлаждение отразится на составе вторичной мочи?

Как охлаждение отразится на количестве вторичной мочи?

Ответы:

1.

Реабсорбция натрия в прямых канальцах и петле Генгле нефрона, проходящих через мозговое вещество почки, включает процессы его активного транспорта с участием КаУК’^-насосов. Следова­тельно, охлаждение мозгового вещества почки приведет к умень­шению реабсорбции натрия и снижению секреции калия.

2.

Уменьшение выхода натрия в межклеточную жидкость мозгово­го вещества почки снизит ее концентрационную способность, поскольку повышенная осмотическая реакция межклеточной жидкости мозгового вещества необходима для выхода воды из собирательных трубочек. Следовательно, количество вторичной мочи увеличится.

Задача 12

Находящиеся в плазме крови вещества при прохождении крови через почки:

Вещество

А

В

С

Фильтруется

Да

Да

Да

Реабсорбируется

Нет

Да

Нет

Секретируется

Нет

Нет

Да

Вопросы:

1. У какого из указанных веществ почечный клиренс предположи­тельно наименьший, а у какого наибольший?

2.

3.

1.

2.

3.

Какое из веществ будет быстрее выводиться из плазмы крови? Если концентрация фармакологического препарата (например, антибиотика) должна поддерживаться в плазме крови на посто­янном уровне, какой почечный клиренс — высокий или низ­кий — должен быть у данного препарата?

Ответы:

Почечный клиренс — это гипотетический объем плазмы, из ко­торого почка в единицу времени полностью удаляет какое-либо вещество. Клиренс тем выше, чем больше вещества, содержа­щегося в плазме крови, переходит в мочу В наибольшей степе­ни кровь будет очищаться от вещества, которое фильтруется, не реабсорбируется и секретируется, меньше всего — от фильтрую­щегося и реабсорбирующегося вещества.

Быстрее всего плазма крови очищается от вещества, имеющего высокий почечный клиренс.

Относительно постоянная концентрация в плазме крови будет поддерживаться при приеме препарата, имеющего низкий по­чечный клиренс.

Задача 13

Известно, что у вещества А почечный клиренс равен 56 %, у веще­ства В — 99%.

Вопросы:

Какое из них можно применить для оценки величины почечного кровотока?

Какой еще показатель необходимо знать для расчета почечного кровотока?

Какова объемная скорость кровотока через почки?

Ответы:

Клиренс, равный 99 %, говорит о том, что плазма крови практиче­ски полностью очищается от вещества, проходя через почки, те. клиренс равен величине плазматока. Таким веществом является парааминогиппуровая кислота, которая свободно фильтруется, се­кретируется с помощью переносчика органических кислот в прок­симальных канальцах, но не реабсорбируется в пределах нефрона. Для расчета почечного кровотока нужно знать еще величину ге­матокрита.

Через почки проходит около 20 % объемного кровотока, те. око­ло 1 л/мин.

1.

2.

3.

1.

2.

3.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago