Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Большая часть воды организма человека находится:

A. Внутри клеток.

B. В составе тканевой жидкости.

C. В составе лимфы.

D. В составе крови.

E. В желудочно-кишечном тракте.

Ответ: А.

2. Величина осмотической концентрации плазмы крови в норме рав­няется:

А. 310-325 мОсм/л.

B. 295—310 мосм/л.

C. 280—295 мосм/л.

D. 265-280 мосм/л.

E. 250—265 мосм/л.

Ответ: В.

3, Осмотическое давление плазмы крови обусловлено преимущест­венно:

A. Ионами кальция.

B. Ионами калия.

C. Ионами натрия.

D. Ионами хлора.

E. Фосфат-ионами.

Ответ: С.

4, При потере организмом воды:

A. Объем внеклеточной жидкости уменьшится, объем внутрикле­точной жидкости не изменится.

B. Объем внеклеточной жидкости уменьшится, объем внутрикле­точной жидкости увеличится.

C. Объем внеклеточной жидкости увеличится, объем внутриклеточ­ной жидкости уменьшится.

D. Объем внеклеточной и внутриклеточной жидкости умень­шится.

E. Объем внеклеточной и внутриклеточной жидкости увели­чится.

Ответ: D.

5. Гормон альдостерон, регулирующий диурез, выделяется:

A. В мозговом веществе надпочечников.

B. В коре надпочечников.

C. В задней доле гипофиза.

D. В передней доле гипофиза.

E. В мозговом веществе почек.

Ответ: В.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько

Раз ИЛИ совсем не использоваться.

6.

7.

8.

Отделы нефрона:

В клубочках нефронов

В проксимальных из­витых канальцах В петлях нефронов

9.

10.

В дистальных изви­тых канальцах

В собирательных тру­бочках

Происходит факультативная реабсорбция, поворотно-противоточный процесс реабсорбции.

Окончательное концентрирова­ние мочи.

Реабсорбция большей части воды и ионов.

Образовывание первичной мочи.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными Один, два, три Или Все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

Верно 1, 2, 3

Верно только 1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

11. Внутренняя среда организма включает: Кровь.

1.

2.

3.

4.

Лимфу.

Межклеточную жидкость.

Внутриклеточную жидкость.

Ответ: А.

12. Почки принимают участие в регуляции: Количества жидкости в организме. Артериального давления. Осмотического давления крови. Процессов кроветворения.

1.

2.

3.

4.

Ответ: Е.

13. Выделение ренина в клетках юкстагломерулярного комплекса уве­личивается при:

1.

2.

3.

4.

Уменьшении почечного кровотока.

Сужении выносящего сосуда клубочка.

Снижении уровня натрия в плазме.

Увеличении объема циркулирующей крови.

Ответ: В.

14. В толстой восходящей части петли нефрона происходит реабсорб­ция:

1.

2.

3.

4.

Ионов натрия.

Ионов хлора.

Ионов калия.

Воды.

Ответ: А.

75. Предсердный натрийуретический фактор: Выделяется в правом предсердии. Расширяет почечные артерии. Уменьшает реабсорбцию натрия в почках. Уменьшает вьщеление альдостерона.

1.

2.

3.

4.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А___

В___

С___

Р Е

Утверждение 1

Верно

Верно______

Верно

Неверно

Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

16, Давление крови в капиллярах почечного тельца существенно ниже, чем в любом другом участке капиллярного русла большого круга крово — обраш, ения, ПОТОМУ ЧТО Диаметр приносяьцего сосуда почечного тельца больше диаметра выносяш^его сосуда.

Ответ: D.

17. Удаление надпочечников в эксперименте на животном приводит к его гибели, ПОТОМУ ЧТО В коре надпочечников выделяются катехо­ламины, играюи^ие важную роль в регуляции артериального давления. Ответ: С.

18. При недостатке выработки вазопрессина выделение воды с мочой увеличивается, ПОТОМУ ЧТО Гормон вазопрессин способствует уве­личению потоотделения.

Ответ: С.

19. Неполная реабсорбция глюкозы в канальцах нефрона приводит к увеличению диуреза, ПОТОМУ ЧТО Глюкоза — это осмотически ак­тивное веьцество.

Ответ: А.

20. Жажда возникает при уменьшении объема циркулируюсцей крови, ПОТОМУ ЧТО При уменьшении почечного кровотока активируется ренин-ангиотензиновая система.

Ответ: А.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago