1. ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ

Занятие 1

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

Тест 1. При одиночных раздражениях седалищного нерва и икро­ножной мышцы нервно-мышечного препарата лягушки была зареги­стрирована следующая миограмма.

И’

Сила раздражения 0,1 0,2 0,3 в вольтах

0.1 0,5 1

А— раздражение нерва

В — раздражение мышцы

Выберите правильные ответы на вопросы, связанные с этим экс­периментом.

1. L Как называются все раздражения группы «А» ?

A. Подпороговые.

B. Пороговые.

C. Надпороговые.

D. Прямые.

E. Непрямые.

Ответ: Е.

1,2. Почему увеличивается амплитуда одиночных мышечных сокраще­ний икроножной мышцы?

A. Наблюдается суммация одиночных сокращений.

B. Последующее раздражение попадает в фазу экзальтации преды­дущего возбуждения.

C. Усиливается сокращение каждого мышечного волокна.

D. В сокращение вовлекается большее количество мышечных во­локон.

E. В результате суммации всех перечисленных выше процессов.

Ответ: D.

1.3. Какое свойство нервной и мышечной ткани нельзя исследовать в данном эксперименте с использованием одиночных раздражений?

А. Возбудимость.

В.

Лабильность.

C. Сократимость.

D. Проводимость.

E. Все перечисленные выше свойства.

Ответ: В.

1.4. В данном эксперименте используется стимулятор, который гене­рирует импульсы постоянного тока и позволяет регулировать только частоту и силу раздражения. Какие параметры раздражения необхо­димо регулировать дополнительно, чтобы измерить хронаксию нерва и мышцы?

A. Дополнительной регулировки параметров раздражения не требу­ется.

B. Необходимо регулировать длительность одиночного раздраже­ния.

C. Необходимым условием измерения хронаксии является генера­ция стимулятором переменного тока.

D. Необходимо регулировать крутизну нарастания силы раздраже­ния.

Е. Необходимо иметь тумблер переключения полярности раздраже­ния.

Ответ: В.

7.5. Какое возбудимое образование имеет самый низкий порог раздра­жения?

A. Нервно-мышечный синапс.

B. Миокард.

C. Скелетная мышца.

D. Нерв.

E. Гладкая мышца.

Ответ: D.

1.6. Какая возбудимая ткань обладает самой высокой возбудимостью?

A. Поперечнополосатая мышечная ткань.

B. Миокардиальная ткань.

C. Гладкомышечная ткань.

D. Нервная ткань.

E. Эпителиальная ткань.

Ответ: D.

1.7, Какой вид раздражения обычно используется для возбуждения не­рва в эксперименте?

А.

Механическое.

B. Термическое.

C. Электрическое.

D. Химическое.

E. Световое.

Ответ: С.

1.8. Какой параметр позволяет определить возбудимость нерва и мыш­цы в этом эксперименте?

A. Величина раздражимости.

B. Скорость проведения возбуждения.

C. Уровень порога раздражения.

D. Мера лабильности.

E. Сила сокращения.

Ответ: С.

1.9. Почему амплитуда сокращения икроножной мышцы лягушки не подчиняется закону «Все или ничего» при увеличивающейся силе пря­мого раздражения мышцы?

А.

Потому что суммируются потенциалы действия в каждом нерв­ном волокне.

B.

C.

Потому что суммируются потенциалы действия в нерве.

Потому что суммируются постсинаптические потенциалы.

D. Потому что суммируются одиночные сокращения икроножной мышцы.

E. Потому что суммируются одиночные сокращения мышечных волокон (моторных единиц) в икроножной мышце.

Ответ: Е.

1.10. Почему амплитуда сокращения икроножной мышцы лягушки не подчиняется закону «Все или ничего» при увеличивающейся силе не­прямого раздражения мышцы?

А.

Потому что суммируются потенциалы действия в каждом нерв­ном волокне.

В. с.

Потому что суммируются потенциалы действия в нерве.

Потому что суммируются постсинаптические потенциалы.

D. Потому что суммируются одиночные сокращения икроножной мышцы.

E. Потому что суммируются одиночные сокращения мышечных волокон (моторных единиц) в икроножной мышце.

Ответ: Е.

Тест 2. При одиночном раздражении (1) изолированного нервно­го волокна была зарегистрирована кривая изменения знака заряда на клеточной мембране этого волокна. Затем в различные фазы кривой на нервное волокно наносили второе раздражение (2).

Выберете правильные ответы на вопросы, связанные с этим экспери­ментом.

2.1. Какая методика регистрации заряда на клеточной мембране бъкпа использована?

A. Электроэнцефалография.

B. Электромиография.

C. Электрокардиография.

D. Внутриклеточная микроэлектродная регистрация биопотенциа­лов.

E. Внеклеточная микроэлектродная регистрация биопотенциалов.

Ответ: D.

2.2. Как называется зарегистрированная кривая?

A. Следовой потенциал.

B. Потенциал действия.

C. Постсинаптический потенциал.

D. Вызванный потенциал.

E. Потенциал покоя.

Ответ: В.

2.3. Какие ионы и в каком направлении проникают через мембрану при деполяризации?

А. Ионы натрия в клетку.

В.

ИОны калия из клетки.

C. Ионы хлора в клетку.

D. Все указанные ионы в клетку.

E. Все указанные ионы из клетки.

Ответ: А.

2.4. Какие ионы и в каком направлении проникают через мембрану при реполяризации?

A. Ионы натрия в клетку.

B. Ионы калия из клетки.

C. Ионы хлора в клетку.

D. Все указанные ионы в клетку.

E. Все указанные ионы из клетки.

Ответ: В.

2.5. Какие ионы и в каком направлении могут проникать через мембра­ну при гиперполяризации?

A. Ионы натрия из клетки и ионы калия в клетку.

B. Ионы калия в клетку и ионы хлора из клетки.

C. Ионы калия из клетки и ионы хлора в клетку.

D. Все указанные ионы в клетку.

E. Все указанные ионы из клетки.

Ответ: С.

2.6. Какой параметр необходимо измерить для определения возбудимо­сти нервного волокна?

A. Порог раздражения.

B. Величину потенциала покоя.

C. Величину потенциала действия.

D. Скорость проведения возбуждения.

E. Все указанные параметры.

Ответ: А.

2.7. Как изменяется возбудимость в ходе предспайка (локального от­вета) ?

A. Незначительно увеличивается.

B. Незначительно уменьшается.

С.

НЕ изменяется.

D. Увеличивается и уменьшается несколько раз.

E. Уменьшается до нуля.

Ответ: А.

2.8. Как изменяется возбудимость в верхней точке зарегистрированной кривой изменения мембранного потенциала?

A. Незначительно увеличивается.

B. Незначительно уменьшается.

С.

НЕ изменяется.

D. Увеличивается и уменьшается несколько раз.

E. Уменьшается до нуля.

Ответ: Е.

2.9. Как изменяется возбудимость при отрицательном следовом по­тенциале?

A. Незначительно увеличивается.

B. Незначительно уменьшается.

С.

Не изменяется.

D. Увеличивается и уменьшается несколько раз..

Е. Уменьшается до нуля.

Ответ: А.

2.10. Как изменяется возбудимость при положительном следовом по­тенциале?

A. Незначительно увеличивается.

B. Незначительно уменьшается.

C. Не изменяется.

D. Увеличивается и уменьшается несколько раз.

E. Уменьшается до нуля.

Ответ: В.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago