Известно, что в свободной изобразительной деятельности существуют 2 основных приема: ри­сование с натуры и рисование на основе собствен­ной фантазии, воображения. С психологической точки зрения эти 2 различия предположительно объясняются в связи с явлениями экстра — и интро­версии.

В соответствии с типологией К. Юнга, основан­ной на доминировании основных психических функций (мышления, интуиции, ощущения и чув­ства) выделяется 8 типов личности:

1) экстравертированный мыслительный тип;

2) экстравертированный ощущающий тип;

3) экстравертированный чувствующий тип;

4) экстравертированный интуитивный тип;

5) интровертированный мыслительный тип;

6) интровертированный ощущающий тип;

7) интровертированный чувствующий тип;

8) интровертированный интуитивный тип.

По аналогии с классификацией Юнга все много­образие рисунков можно свести к 8 видам (по Г. Ри­ду), таким как:

1) Эмфатический (импрессионистский, экспрес­сивный);

2) Гаптический;

3) Ритмический;

4) Структурный;

5) Органический;

6) Перечисляющий;

7) Декоративный;

8) Имажинарный (содержащий персонажи, сюжет, заимствованные из книги или собственной фан­тазии).

Краткое описание психологической типологии К. Юнга

Реформатор, об-

1. Экстравертированный мыслительный тип — Перечисляющий рисунок. Изображение предме­тов, знаков, которые не связаны общим сюжетом, т. е. простое перечисление. Такие рисунки создают рассудочные люди, действующие, исходя из интел­лектуально обдуманных мотивов, с ориентацией на факты, общепризнанные идеи, идущие от тради­ций, воспитания, образования. Мышление их пози­тивно, ведет к новым фактам или общим концеп­циям разрозненного материала. Суждение обычно синтетическое. Как правило, накопление эмпири­ческих данных не прерывается до конца, а объяс­нение сводится к некоей общей интеллектуальной формуле, где все зависит от широты данной фор­мулы. Если она широка, то это щественный обвинитель, очиститель нравов, про­поведник серьезных нововведений; если узка, то может стать брюзгой, мудрствующим и самодо­вольным критиком, который и себя и других хотел бы втиснуть в свою схему.

Чувства людей этого типа поддерживают интел­лектуальную установку и приспосабливаются к ней. Особо угнетается функция чувств, что приводит к формуле «цель оправдывает средства». Эмфати­ческий (импрессионистский), гаптический.

Насколько широк размах индивидуального само­пожертвования, настолько мелочны, консерватив­ны, подозрительны бывают чувства.

2. Экстравертированный ощущающий тип — Эмфатический рисунок, т. е. стремление к передаче атмосферы, к непосредственному выражению ощущений.

У людей этого типа критерий ценности — та или иная сила ощущений. Наиболее сильно вытесняет­ся интуиция. Чрезвычайно развито объективное чувство факта. Чаще это мужчины, для которых ощущение есть конкретное проявление жизни, ее полноты.

Человек осязаемой деятельности, без склонно­сти к рефлексии и властолюбивых намерений. Ос­новные тенденции — от грубого искателя наслаж­дений до рафинированного эстета. Вытесненная интуиция может развиться в фантазии ревности или состояние страха, фобии, навязчивые симпто­мы. Заболевания неврозом труднее всего лечить разумным способом. Для осознания чего-либо необходимы часто аффективные нажимы.

3. Экстравертированный чувствующий тип — декоративный рисунок.

Для декоративного рисунка характерно рисова­ние орнамента, узора, цветов и т. д.

Тип, наиболее часто встречающийся среди жен­щин, руководствующихся чувством, согласован­ным с общезначимыми ценностями, что особенно сильно проявляется в выборе объекта любви: «лю­бит подходящего мужчину», отвечающего ее разум­ным требованиям. То, чего не чувствуют, не могут осмыслить: «Я не могу так думать, потому что не чувствую этого». Чувства часто утрачивают лич­ный характер в ориентации на общепринятое.

4. Экстравертированный интуитивный тип — ритмический рисунок Ся объектов.

Изображение движущих-

Мышление, ощущения, чувства людей этого ти­па вытесняются интуицией, с помощью которой человек стремится достичь наибольших возможно­стей. Интуиция — то вспомогательное средство, которое действует автоматически тогда, когда оно необходимо для разрешения ситуации, но, сослу­жив свою службу, она теряет свою ценность и отбра­сывается как обременительный придаток. Обладает тонким чутьем того, что зарождается и имеет буду­щее. Пока существует какая-либо возможность, он прикован к ней силой рока. Мало считается с благо­получием окружающей среды. Физическое состоя­ние окружающих, как и его собственное, не явля­ется веским аргументом. Обладает собственной моралью, расходящейся с общепринятой. Охотно берется за профессии, позволяющие развить его способности.

Изображение органиче-

5. Интровертированный мыслительный тип — органический рисунок Ских форм: растений, животных, человека.

Мышление данного типа ориентировано на субъективный фактор. Факты собираются только как средство доказательства, а не сами по себе. Ценности связаны с развитием и изложением субъективной идеи первоначального символиче­ского образа, воспринимаемого внутренним взо­ром. Хочет увидеть факты так, как они заполняют рамки его идеи, претендующей на оригинальность. Обычно полностью отвергает объект, так что при­сутствующий человек может чувствовать себя лишним, ненужным и отвергаемым помехой. Тип остается нормальным до тех пор, пока Я чувствует себя ниже уровня бессознательного, пока чувства раскрывают нечто более высокое и властное, неже­ли Я. В противном случае рождается подозритель­ность, переходящая в неврастению, анемия как следствие жестокой борьбы с противниками, где любые средства хороши.

6. Интровертированный ощущающий тип — гаптический рисунок. Изображение как бы изнут­ри идущих ощущений ва» и т. п.

«болит ухо»,«болит голо-

Ориентируется на то, что происходит преиму­щественно в данный момент и на субъективную интенсивность ощущений, вызванных объектив­ным раздражением, т. е. между объектом и ощуще­нием нет пропорциональных отношений, они субъективны. Извне нельзя предвидеть, что на него произведет впечатление, а что нет. С легкостью ставит вопрос, для чего существуют люди, почему объекты имеют право на существование. Отлича­ется странностью, субъективностью поступков. На окружающих данный тип воздействует подавляю­ще, сводя все к некой правильной формуле норма­тива субъективного содержания, чтобы не выделя­лись и держались в должных границах. Такие люди могут позволять управлять собой, за что мстят уси­ленным сопротивлением и упрямством, в неко­торых случаях становясь жертвой агрессивности и властолюбия со стороны других вследствие своей начальной безобидности. При отсутствии художе­ственных способностей самовыражения, впечатле­ния уходят вглубь, а при их наличии выражаются архаически банальными, повседневными фразами. Наиболее сильно вытеснена интуиция, имеющая экстравертированный и архаический характер.

Изображение персона-

7. Интровертированный чувствующий тип — имажинарный рисунок Жей, заимствованных из литературы, фантазии, от­личающиеся оригинальностью самовыражения.

Бог, свобода, бессмер-

Постоянно ищет образы, не встречающиеся в действительности. Стремится к внутренней ин­тенсивности, для которой объекты, самое большее, дают внутренний толчок. Глубину этого чувствова­ния можно лишь полагать, но ясно постичь его нель­зя. Оно делает людей молчаливыми, труднодосту­пными, которые, подобно мимозе, свертываются от грубости. Для обороны выдвигает отрицательные суждения, чувства или поразительное равнодушие. Основополагающие идеи тие — имеют ценность чувства. Чтобы передать все богатство чувства, хотя бы приблизительно, нужна необычайная поэтическая или художественная вы­разительность. Если же чувства искажаются эго­центризмом, то более всего становится озабочен своим Я и делается несимпатичным. Интровертиро- ванному чувствованию противостоит примитивное мышление, находящееся в рабской зависимости от фактов, отрекается от всего традиционного. Случа­ется, что люди этого типа испытывают буквально ощущение парализованности от напористой эмо­ции или резкое холодное отражение может пора­зить собеседника в самое уязвимое место. Если чувства заняты чем-то более высоким, чем эгоцен­тричным Я, человек остается в норме. При домини­ровании Я начинает чувствовать, что думают дру­гие, подозревая их во всевозможных низостях, в замышлении зла, интригах и подстрекательствах.

8. Интровертированный интуитивный тип — структурный рисунок

Лого, состоящего из частей, отображающее его об­щее устройство, обычно один изолированный предмет.

Интуиция этого типа направлена на внутренние субъективные образы. Относится с вниманием к изменяющемуся объекту, с живейшим сочув­ствием наблюдая особенности изменения объекта. Обычно тип мистика, мечтателя и провидца, с од­ной стороны, фантазера и художника

Изображение некоего це-

С другой.

Углубление интуиции влечет за собой часто удале­ние от осязаемой действительности, и человек ста­новится загадкой для своей ближайшей среды. Если это художник, то его искусство возвышает вещи, которые бывают одновременно и значитель­ными и банальными, прекрасными и аляповатыми, возвышенными и причудливыми. Если он не ху­дожник, то часто бывает непризнанным гением, праздно загубленной величиной, чем-то вроде му­дрого полуглупца, фигурой для психологических романов.

Чрезвычайная привязан-

На бессознательном уровне этот тип приобре­тает как компенсирующие черты ощущающего экстраверта. Отсюда ность к чувственному впечатлению.

3. Непосредственное окружение — Обстановка вокруг себя, своего дома, какая есть на самом деле, или ситуативная — то, что приходит на ум. Неожи­данные образы — лампа, горящая свеча, идущие от ощущений человека.

4. Опосредованная, или метафорическая карти­на мира — Передающая сложное смысловое содер­жание, представленное в виде какого-либо сложно­го образа.

5. Абстрактная, схематическая, отличающаяся лаконизмом построения в виде некоего абстракт­ного образа, знака, символа.

Исходя из перечисленных видов изображений образа мира можно отметить, что они имеют раз­личные основания, которыми становятся знания о планетарном строении, либо собственные ощу­щения, вызывающие те или иные образы, либо же­лаемая картина мира и т. д.

В основу интерпретации теста можно положить описанные выше психологические типы К. Юнга, определенные в соответствии со схемой Г. Рида, по­зволяющей классифицировать полученные рисунки.

Таблица 24

Общая таблица GGR для здоровых лиц (по Н. В. Тарабриной)

Рисунка

ТЕСТ «ОБРАЗ МИРА»

Процедура. С целью изучения индивидуальных особенностей «образа мира», «картины мира» пред­лагается следующая инструкция.

Инструкция. Нарисуйте картину мира, т. е. мир, его образ, как вы его себе представляете.

Материал. Используется лист бумаги размером 250 X 150 см, карандаши, ручки.

Интерпретация. На основании особенностей изображения выделяется 5 основных видов рисун­ков.

1. Планетарная Картина мира

Изображение

Земного шара, других планет Солнечной системы — когнитивная картина мира в виде общепринятых нормативных знаний, приобретаемых в школе.

2. Пейзажная Картина мира в виде городского или сельского пейзажа с присутствием людей, жи­вотных, деревьев, цветов и тому подобного по само — отчетам — желаемая картина своего окружения.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago