Известно, что в свободной изобразительной деятельности существуют 2 основных приема: рисование с натуры и рисование на основе собственной фантазии, воображения. С психологической точки зрения эти 2 различия предположительно объясняются в связи с явлениями экстра — и интроверсии.
В соответствии с типологией К. Юнга, основанной на доминировании основных психических функций (мышления, интуиции, ощущения и чувства) выделяется 8 типов личности:
1) экстравертированный мыслительный тип;
2) экстравертированный ощущающий тип;
3) экстравертированный чувствующий тип;
4) экстравертированный интуитивный тип;
5) интровертированный мыслительный тип;
6) интровертированный ощущающий тип;
7) интровертированный чувствующий тип;
8) интровертированный интуитивный тип.
По аналогии с классификацией Юнга все многообразие рисунков можно свести к 8 видам (по Г. Риду), таким как:
1) Эмфатический (импрессионистский, экспрессивный);
8) Имажинарный (содержащий персонажи, сюжет, заимствованные из книги или собственной фантазии).
Краткое описание психологической типологии К. Юнга
Реформатор, об-
1. Экстравертированный мыслительный тип — Перечисляющий рисунок. Изображение предметов, знаков, которые не связаны общим сюжетом, т. е. простое перечисление. Такие рисунки создают рассудочные люди, действующие, исходя из интеллектуально обдуманных мотивов, с ориентацией на факты, общепризнанные идеи, идущие от традиций, воспитания, образования. Мышление их позитивно, ведет к новым фактам или общим концепциям разрозненного материала. Суждение обычно синтетическое. Как правило, накопление эмпирических данных не прерывается до конца, а объяснение сводится к некоей общей интеллектуальной формуле, где все зависит от широты данной формулы. Если она широка, то это щественный обвинитель, очиститель нравов, проповедник серьезных нововведений; если узка, то может стать брюзгой, мудрствующим и самодовольным критиком, который и себя и других хотел бы втиснуть в свою схему.
Чувства людей этого типа поддерживают интеллектуальную установку и приспосабливаются к ней. Особо угнетается функция чувств, что приводит к формуле «цель оправдывает средства». Эмфатический (импрессионистский), гаптический.
Насколько широк размах индивидуального самопожертвования, настолько мелочны, консервативны, подозрительны бывают чувства.
2. Экстравертированный ощущающий тип — Эмфатический рисунок, т. е. стремление к передаче атмосферы, к непосредственному выражению ощущений.
У людей этого типа критерий ценности — та или иная сила ощущений. Наиболее сильно вытесняется интуиция. Чрезвычайно развито объективное чувство факта. Чаще это мужчины, для которых ощущение есть конкретное проявление жизни, ее полноты.
Человек осязаемой деятельности, без склонности к рефлексии и властолюбивых намерений. Основные тенденции — от грубого искателя наслаждений до рафинированного эстета. Вытесненная интуиция может развиться в фантазии ревности или состояние страха, фобии, навязчивые симптомы. Заболевания неврозом труднее всего лечить разумным способом. Для осознания чего-либо необходимы часто аффективные нажимы.
3. Экстравертированный чувствующий тип — декоративный рисунок.
Для декоративного рисунка характерно рисование орнамента, узора, цветов и т. д.
Тип, наиболее часто встречающийся среди женщин, руководствующихся чувством, согласованным с общезначимыми ценностями, что особенно сильно проявляется в выборе объекта любви: «любит подходящего мужчину», отвечающего ее разумным требованиям. То, чего не чувствуют, не могут осмыслить: «Я не могу так думать, потому что не чувствую этого». Чувства часто утрачивают личный характер в ориентации на общепринятое.
4. Экстравертированный интуитивный тип — ритмический рисунок Ся объектов.
Изображение движущих-
Мышление, ощущения, чувства людей этого типа вытесняются интуицией, с помощью которой человек стремится достичь наибольших возможностей. Интуиция — то вспомогательное средство, которое действует автоматически тогда, когда оно необходимо для разрешения ситуации, но, сослужив свою службу, она теряет свою ценность и отбрасывается как обременительный придаток. Обладает тонким чутьем того, что зарождается и имеет будущее. Пока существует какая-либо возможность, он прикован к ней силой рока. Мало считается с благополучием окружающей среды. Физическое состояние окружающих, как и его собственное, не является веским аргументом. Обладает собственной моралью, расходящейся с общепринятой. Охотно берется за профессии, позволяющие развить его способности.
Изображение органиче-
5. Интровертированный мыслительный тип — органический рисунок Ских форм: растений, животных, человека.
Мышление данного типа ориентировано на субъективный фактор. Факты собираются только как средство доказательства, а не сами по себе. Ценности связаны с развитием и изложением субъективной идеи первоначального символического образа, воспринимаемого внутренним взором. Хочет увидеть факты так, как они заполняют рамки его идеи, претендующей на оригинальность. Обычно полностью отвергает объект, так что присутствующий человек может чувствовать себя лишним, ненужным и отвергаемым помехой. Тип остается нормальным до тех пор, пока Я чувствует себя ниже уровня бессознательного, пока чувства раскрывают нечто более высокое и властное, нежели Я. В противном случае рождается подозрительность, переходящая в неврастению, анемия как следствие жестокой борьбы с противниками, где любые средства хороши.
6. Интровертированный ощущающий тип — гаптический рисунок. Изображение как бы изнутри идущих ощущений ва» и т. п.
«болит ухо»,«болит голо-
Ориентируется на то, что происходит преимущественно в данный момент и на субъективную интенсивность ощущений, вызванных объективным раздражением, т. е. между объектом и ощущением нет пропорциональных отношений, они субъективны. Извне нельзя предвидеть, что на него произведет впечатление, а что нет. С легкостью ставит вопрос, для чего существуют люди, почему объекты имеют право на существование. Отличается странностью, субъективностью поступков. На окружающих данный тип воздействует подавляюще, сводя все к некой правильной формуле норматива субъективного содержания, чтобы не выделялись и держались в должных границах. Такие люди могут позволять управлять собой, за что мстят усиленным сопротивлением и упрямством, в некоторых случаях становясь жертвой агрессивности и властолюбия со стороны других вследствие своей начальной безобидности. При отсутствии художественных способностей самовыражения, впечатления уходят вглубь, а при их наличии выражаются архаически банальными, повседневными фразами. Наиболее сильно вытеснена интуиция, имеющая экстравертированный и архаический характер.
Изображение персона-
7. Интровертированный чувствующий тип — имажинарный рисунок Жей, заимствованных из литературы, фантазии, отличающиеся оригинальностью самовыражения.
Бог, свобода, бессмер-
Постоянно ищет образы, не встречающиеся в действительности. Стремится к внутренней интенсивности, для которой объекты, самое большее, дают внутренний толчок. Глубину этого чувствования можно лишь полагать, но ясно постичь его нельзя. Оно делает людей молчаливыми, труднодоступными, которые, подобно мимозе, свертываются от грубости. Для обороны выдвигает отрицательные суждения, чувства или поразительное равнодушие. Основополагающие идеи тие — имеют ценность чувства. Чтобы передать все богатство чувства, хотя бы приблизительно, нужна необычайная поэтическая или художественная выразительность. Если же чувства искажаются эгоцентризмом, то более всего становится озабочен своим Я и делается несимпатичным. Интровертиро- ванному чувствованию противостоит примитивное мышление, находящееся в рабской зависимости от фактов, отрекается от всего традиционного. Случается, что люди этого типа испытывают буквально ощущение парализованности от напористой эмоции или резкое холодное отражение может поразить собеседника в самое уязвимое место. Если чувства заняты чем-то более высоким, чем эгоцентричным Я, человек остается в норме. При доминировании Я начинает чувствовать, что думают другие, подозревая их во всевозможных низостях, в замышлении зла, интригах и подстрекательствах.
8. Интровертированный интуитивный тип — структурный рисунок
Лого, состоящего из частей, отображающее его общее устройство, обычно один изолированный предмет.
Интуиция этого типа направлена на внутренние субъективные образы. Относится с вниманием к изменяющемуся объекту, с живейшим сочувствием наблюдая особенности изменения объекта. Обычно тип мистика, мечтателя и провидца, с одной стороны, фантазера и художника
Изображение некоего це-
С другой.
Углубление интуиции влечет за собой часто удаление от осязаемой действительности, и человек становится загадкой для своей ближайшей среды. Если это художник, то его искусство возвышает вещи, которые бывают одновременно и значительными и банальными, прекрасными и аляповатыми, возвышенными и причудливыми. Если он не художник, то часто бывает непризнанным гением, праздно загубленной величиной, чем-то вроде мудрого полуглупца, фигурой для психологических романов.
Чрезвычайная привязан-
На бессознательном уровне этот тип приобретает как компенсирующие черты ощущающего экстраверта. Отсюда ность к чувственному впечатлению.
3. Непосредственное окружение — Обстановка вокруг себя, своего дома, какая есть на самом деле, или ситуативная — то, что приходит на ум. Неожиданные образы — лампа, горящая свеча, идущие от ощущений человека.
4. Опосредованная, или метафорическая картина мира — Передающая сложное смысловое содержание, представленное в виде какого-либо сложного образа.
5. Абстрактная, схематическая, отличающаяся лаконизмом построения в виде некоего абстрактного образа, знака, символа.
Исходя из перечисленных видов изображений образа мира можно отметить, что они имеют различные основания, которыми становятся знания о планетарном строении, либо собственные ощущения, вызывающие те или иные образы, либо желаемая картина мира и т. д.
В основу интерпретации теста можно положить описанные выше психологические типы К. Юнга, определенные в соответствии со схемой Г. Рида, позволяющей классифицировать полученные рисунки.
Таблица 24
Общая таблица GGR для здоровых лиц (по Н. В. Тарабриной)
Рисунка
Процедура. С целью изучения индивидуальных особенностей «образа мира», «картины мира» предлагается следующая инструкция.
Инструкция. Нарисуйте картину мира, т. е. мир, его образ, как вы его себе представляете.
Материал. Используется лист бумаги размером 250 X 150 см, карандаши, ручки.
Интерпретация. На основании особенностей изображения выделяется 5 основных видов рисунков.
Изображение
Земного шара, других планет Солнечной системы — когнитивная картина мира в виде общепринятых нормативных знаний, приобретаемых в школе.
2. Пейзажная Картина мира в виде городского или сельского пейзажа с присутствием людей, животных, деревьев, цветов и тому подобного по само — отчетам — желаемая картина своего окружения.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…