ТЕСТ «КОНСТРУКТИВНЫЙ РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА ИЗ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР»

Цель применения теста: выявление индивидуаль­но-типологических различий.

Инструкция. Вам нужно нарисовать фигуру че­ловека, составленную из 10 элементов, среди кото­рых могут быть треугольники, круги, квадраты. Вы можете увеличивать или уменьшать эти элементы (геометрические фигуры) в размерах, накладывать друг на друга по мере надобности. Важно, чтобы все эти 3 элемента в изображении человека присут­ствовали, а сумма общего количества использован­ных фигур была равна 10. Если при рисовании вы использовали большее количество фигур, то нужно зачеркнуть лишние, если же вами использовано фигур меньше, чем 10, необходимо дорисовать не­достающие.

Третий. После вы-

Материал: испытуемым предлагают 3 листа бу­маги размером 10 Х 10 см, каждый лист нумерует­ся и подписывается. На листе 1 выполняется пер­вый пробный рисунок, далее соответственно на листе 2 — второй, на листе 3 полнения 3 рисунков данные обрабатываются. При нарушении инструкции данные не обрабаты­ваются.

Обработка данных производится следующим образом: подсчитывается количество затраченных в изображении человечка треугольников, кругов и квадратов (по каждому рисунку отдельно), и ре­зультат записывается в виде трехзначных чисел, где сотни обозначают количество треугольников, десятки — количество кругов, единицы — количе­ство квадратов. Эти 3-значные цифры составляют так называемую формулу рисунка, по которой про­исходит отнесение рисующих к соответствующим типам и подтипам.

Интерпретация данных. Собственные эмпири­ческие исследования, в которых получено и проа-

Нализировано более 2000 рисунков, показали нам, что соотношение различных элементов в конструк­тивных рисунках не случайно. Анализ позволяет выделить 8 основных типов, которым соответству­ют описанные ниже типологические характерис­тики.

Интерпретация теста основана на том, что гео­метрические фигуры, использованные в рисунках, различаются по семантике. Треугольник обычно относят к острой, наступательной фигуре, связан­ной с мужским началом. Круг — фигура обтекаемая, более созвучна с сочувствием, мягкостью, округло­стью, женственностью. Из элементов квадратной формы строить что-либо легче, чем из других, поэто­му квадрат, прямоугольник интерпретируются как специфически техническая конструктивная фигура, технический модуль.

Типология, основанная на предпочтении геоме­трических фигур, позволяет сформировать своего рода систему индивидуально-типологических раз­личий (см. табл. 33).

Таблица 33

Схема идивидуально-психологических различий, выявленных при выполнении конструктивных рисунков на основе предпочтения

Виды изображений к тесту «Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур» (продолжение)

Типы

I тип — Руководитель. Обычно это люди, имею­щие склонность к руководящей и организаторской деятельности, ориентированные на социально-зна­чимые нормы поведения, могут обладать даром хоро­ших рассказчиков, основывающимся на высоком уровне речевого развития.

Обладают хорошей адаптацией в социальной сфе­ре, доминирование над другими удерживают в опре­деленных границах. Такие люди обычно выбирают зеленый цвет (по М. Люшеру) и рисуют елку в тесте «Дерево».

Формулы рисунков: 901, 910, 802, 811, 820, 703, 712, 721, 730, 604, 613, 622, 631, 640.

Наиболее жестко доминирование над другими выражено у подтипов 901, 910, 802, 811, 820; ситуа­тивно — у 703, 712, 721, 730; при воздействии речью на людей — вербальный руководитель или препо­давательский подтип — 604, 613, 622, 631, 640.

Нужно помнить, что проявление данных качеств зависит от уровня психического развития. При вы­соком уровне развития индивидуальные черты раз­вития реализуемы, достаточно хорошо осознаются. При низком уровне они могут не выявляться в про­фессиональной деятельности, а присутствовать си­туативно, хуже, если неадекватно ситуациям. Это относится ко всем характеристикам.

II тип — ответственный исполнитель — облада­ет многими чертами типа «руководитель», являясь расположенным ему, однако в принятии ответст­венных решений часто присутствуют колебания. Данный тип людей более ориентирован на умение делать дело, высокий профессионализм, обладает высоким чувством ответственности и требователь­ности к себе и другим, высоко ценит правоту, т. е. характеризуется повышенной чувствительностью к правдивости. Часто они страдают соматическими заболеваниями нервного происхождения в след­ствие перенапряжения.

Формулы рисунков: 505, 514, 523, 532, 541, 550.

III тип — тревожно-мнительный — Характери­зуется разнообразием способностей и одаренно­сти — от тонких ручных навыков до литературной одаренности. Обычно людям данного типа тесно в рамках одной профессии, они могут поменять ее на совершенно противоположную и неожиданную, иметь также хобби, которое по сути является вто­рой профессией. Физически не переносят беспо­рядка и грязи. Обычно конфликтуют из-за этого с другими людьми. Отличаются повышенной рани­мостью и часто сомневаются в себе. Нуждаются в подбадривании.

Формулы рисунков: 406, 415, 424, 433, 442, 451, 460. Кроме того, 415 — «поэтический подтип» — обычно лица, имеющие такую формулу рисунка, обладают поэтической одаренностью; 424 — под­тип людей, узнаваемых по фразе «Как это можно плохо работать? Я себе не представляю, как это можно плохо работать». Люди такого типа отлича­ются особой тщательностью в работе.

IV тип — ученый.

Эти люди легко абстрагируются от реальности, обладают концептуальным умом, отличаются спо­собностью разрабатывать на все свои теории. Обычно обладают душевным равновесием и рацио­нально продумывают свое поведение.

Подтип, характеризующий-

Формулы рисунков: 307, 316, 325, 334, 343, 352, 361, 370. Подтип 316 характеризуется способностью создавать теории, по преимуществу глобальные, или осуществлять большую и сложную координа­ционную работу; 325 ся большой увлеченностью познания жизни, здо­ровья, биологическими дисциплинами, медициной.

Представители этого типа часто встречаются среди лиц, занимающихся синтетическими видами искусства: кино, цирк, театрально-зрелищная ре­жиссура, мультипликация и т. д.

V тип — интуитивный.

Люди этого типа обладают сильной чувствитель­ностью нервной системы, ее высокой истощаемо — стью. Легче работают на переключаемости от одной деятельности к другой, обычно выступают адвока­тами меньшинства. Обладают повышенной чувст­вительностью к новизне. Альтруистичны, часто проявляют заботу о других, обладают хорошими ручными навыками и образным воображением, что дает им возможность заниматься техническими ви­дами творчества. Обычно вырабатывают свои нормы морали, обладают внутренним самоконтролем, т. е. предпочитают самоконтроль, отрицательно реаги­руя на посягательства, касающиеся их свободы.

Формулы рисунков: 208, 217, 226, 235, 244, 253, 262, 271, 280. Подтип 235 часто встречается среди профессиональных психологов или лиц с повы­шенным интересом к психологии; 244 обладает способностью к литературному творчеству; 217 об­ладает способностью к изобретательской деятель­ности; 226 имеет большая потребность в новизне, обычно ставит очень высокие критерии достиже­ний для себя.

VI тип — изобретатель, конструктор, худож­ник.

Часто встречается среди лиц с технической жилкой. Это люди, обладающие богатым вообра­жением, пространственным видением, часто зани­маются различными видами технического, худо­жественного и интеллектуального творчества. Чаще интровертированы так же, как интуитивный тип, живут собственными моральными нормами, не приемлют никаких воздействий со стороны, кроме самоконтроля. Эмоциональны, одержимы собственными оригинальными идеями.

Формулы рисунков: 109, 118, 127, 136, 145, 019, 028, 037, 046. Подтип 019 встречается среди лиц хо­рошо владеющих аудиторией; 118 — тип с наибо­лее сильно выраженными конструктивными воз­можностями и способностью к изобретениям.

VII тип — Эмотивный.

Обладают повышенным сопереживанием по от­ношению к другим, тяжело переживают жестокие кадры фильма, могут надолго быть выбитыми из колеи и быть потрясенными от жестоких событий. Боли и заботы других людей находят в них участие, сопереживание и сочувствие, на которое они тра­тят много собственной энергии, в результате стано­вится затруднительной реализация их собствен­ных способностей.

Формулы рисунков: 550, 451, 460, 352, 361, 370, 253, 262, 271, 280, 154, 163, 172, 181, 190, 055, 064, 073, 082, 091.

VII тип Обладает противоположной тенденцией эмотивному типу. Обычно не чувствует пережива­ний других людей или относится к ним с невнимани­ем или даже усиливает давление на людей. Если это хороший специалист, то он может заставить других делать то, что он считает нужным. Иногда для него характерна черствость, которая возникает ситуа­тивно, когда в силу каких-либо причин человек за­мыкается в кругу собственных проблем.

Формулы рисунков: 901, 802, 703, 604, 505, 406, 307, 208, 109.

Комментарий к тесту

Несмотря на относительную ненадежность диаг­ностики, данная методика может служить хорошим посредником в процессе общения психолога-кон­сультанта с контролируемым. Сообщая индиви­дуально-типовую характеристику, можно на осно­вании особенностей построения изображения задать следующие вопросы (на которые обычно следует утвердительный ответ).

При наличии:

1) шеи: «Являетесь ли вы ранимым человеком, слу­чается так, что вас слишком легко обидеть?»

2) ушей: «вас считают человеком, умеющим слу­шать?»

3) на голове шляпы в виде квадрата или треуголь­ника в одном рисунке: «вы, по-видимому, сдела­ли вынужденную уступку и досадуете на это?»; при наличии шляпы во всех трех изображениях: «Можно ли сказать, что сейчас вы переживаете «полосу скованного положения?»

4) кармашка на теле человека: «У вас есть дети?

5) полностью прорисованного лица: «Считаете ли вы себя общительным человеком?»

6) одного рта на лице: «Любите ли вы поговорить?

7) одного лишь носа: «Чутко ли вы улавливаете за­пахи, любите ли духи?»

8) изображение кружка на теле: «В круг ваших за­бот входит необходимость отдавать кому-либо распоряжения?».

Часть II

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago