Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. При термометрии наиболее высокий показатель температуры тела человека наблюдается при измерении:

A. Подъязычной температуры.

B. Подмышечной температуры.

C. Ректальной температуры.

D. Температуры наружного слухового прохода уха.

E. Температуры кожи лба.

Ответ: С.

2, Температура тела человека при измерении в подмышечной впадине в течение суток минимальна в:

A. 0—2 часа.

B. 3—4 часа.

C. 12—14 часов.

D. 16—18 часов.

E. 21—23 часа.

Ответ: В.

3. Температура тела человека при измерении в подмышечной впадине в течение суток максимальна в:

A. 0—2 часа.

B. 3-4 часа.

C. 12-14 часов.

D. 16-18 часов.

E. 21—23 часа.

Ответ: D.

4. Амплитуда суточных колебаний температуры тела человека при измерении в подмышечной впадине в среднем составляет:

A. о °C.

B. 0,1 °C.

С. 1,0 °C.

D. 2,0 °C.

E. 3,0 °C.

Ответ: С.

5. За усредненную температуру ядра тела человека принимают тем­пературу:

A. Крови правого предсердия.

B. Крови левого желудочка сердца.

C. Ткани печени.

D. Ректальную.

E. В подмышечной впадине.

Ответ: А.

6. Температура комфорта воздуха для легко одетого человека при 50% относительной влажности воздуха и равенстве температур воздуха и стен помеш, ения равна:

A. 15-18 °C.

B. 18-20 °C.

C. 21-23 °C.

D. 23-26 °C.

E. 36-37 °C.

Ответ: С.

7. Какое имеется отношение между температурой комфорта воды при нахождении человека в водной среде и температурой комфорта воздуха при нахождении человека в воздушной среде?

A. Температура комфорта воды выше температуры комфорта воз­духа.

B. Температура комфорта воды ниже температуры комфорта воз­духа.

C. Температура комфорта воды равна температуре комфорта воз­духа.

D. Отношение зависит от продолжительности пребывания человека в воде.

E. Температура комфорта воды и воздуха нельзя сравнивать.

Ответ: А.

8. При пребывании человека в условиях температурного комфорта:

A. Теплопродукция максимальна.

B. Теплопродукция минимальна.

C. Теплопродукция отсутствует.

D. Теплоотдача максимальна.

E. Теплоотдача отсутствует.

Ответ: В.

9. Ведущей структурой мозга, регулирующей теплопродукцию, явля­ется:

A. Продолговатый мозг.

B. Мозжечок.

C. Передний отдел гипоталамуса.

D. Задний отдел гипоталамуса.

E. Кора больших полушарий мозга.

Ответ: D.

10. Ведущей структурой мозга, регулирующей теплоотдачу, является:

А. Продолговатый мозг.

В.

Мозжечок.

C. Передний отдел гипоталамуса.

D. Задний отдел гипоталамуса.

E. Кора больших полушарий мозга.

Ответ: С.

77. Интенсивность теплопродукции у человека, находяш^егося в усло­виях, когда температура окружающей среды ниже температуры ком­форта:

A. Не изменяется.

B. Повышается.

C. Понижается.

D. Не изменяется, а затем повышается.

E. Понижается, а затем возвращается к прежнему уровню.

Ответ: В.

72 Теплоотдача у человека осуществляется с помощью:

A. Конвекции, излучения, испарения и теплопроводности.

B. Конвекции, излучения и теплопроводности.

C. Конвекции, излучения и испарения.

D. Конвекции и излучения.

E. Конвекции.

Ответ: А.

13. Теплоотдача у человека, находящегося в условиях низкой темпера­туры окружающей среды, преимущественно осуществляется за счет:

A. Конвекции.

B. Излучения.

C. Теплопроводности.

D. Испарения.

E. Сосудистых реакций на поверхности тела.

Ответ: В.

14. В условиях низкой температуры окружаюш^ей среды интенсивность теплоотдачи у тучного человека по сравнению с худым:

А. Такая же.

B. Ниже.

C. Выше.

D. Сначала выше, а затем одинаковая.

E. Сначала ниже, а затем одинаковая.

Ответ: В.

15. В условиях низкой температуры окружающей среды у человека наблюдается:

А.

Увеличение интенсивности метаболизма.

B. Усиление сократительной активности скелетных мышц.

C. Расщепление бурого жира.

D. Сосудистые реакции на поверхности тела.

E. За счет всех перечисленных процессов.

Ответ: Е.

16. После введения атропина у человека:

A. Блокируется увеличение интенсивности метаболизма.

B. Блокируется сократительная активность скелетных мышц.

C. Блокируется расщепление бурого жира.

D. Подавляются сосудодвигательные реакции.

E. Подавляется потоотделение.

Ответ: Е.

77. Искусственную гипотермию у человека в медицинской практике применяют для:

А. Уменьшения потребности тканей в О

2-

В.

Уменьшения степени гипоксии.

C. Снижения интенсивности метаболизма.

D. Уменьшения потребления О2 из крови.

E. Осуществления всех перечисленных процессов.

Ответ: Е.

18. Уровень теплопродукции у человека, находящегося в состоянии глу­бокого наркоза с применением миорелаксантов и ганглиоблокаторов:

A. Не изменяется.

B. Повышается.

C. Понижается.

D. Сначала не изменяется, а затем повышается.

Е. Сначала понижается, а затем возвращается к прежнему уровню.

Ответ: С.

19, Интенсивность теплопродукции у человека, находящегося в усло­виях, когда температура окружающей среды выше температуры его тела:

A. Понижается.

B. Не изменяется.

C. Повышается.

D. Равна нулю.

E. Сначала повышается, а затем возвращается к прежнему уровню.

Ответ: С.

20. Теплоотдача человека, находящегося в условиях повышенной тем­пературы окружающей среды, преимущественно осуществляется за счет:

A. Конвекции.

B. Излучения.

C. Теплопроводности.

D. Испарения.

E. Сосудистых реакций на поверхности тела.

Ответ: D.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago