В центре общественной мысли России второй половины XVIII в. находились идеи Просвещения, которые включали веру в возможности человеческого разума, внимание к личности человека, распространение научных знаний и достижений и признание необходимости реформ на основе теории естественного права.
Примирить идеологию Просвещения с российскими реалиями стремилась российская императрица Екатерина П. Будучи знакома с произведениями Вольтера, переписываясь с Дидро, она создала своеобразный синтез из идей сильной самодержавной власти и идей Просвещения.
Просвещенный абсолютизм второй половины XVIII в. можно рассматривать как идеологию, в основе которой лежало представление о том, что просвещенный монарх на троне, проводя реформы и утверждая разумные законы, заботясь о дворянстве и о народе, сохраняя влияние церкви на общественную жизнь, сможет осуществить идеал всеобщего блага для своей страны.
Просвещенный абсолютизм — это также политика, которая, используя социальную демагогию и лозунги просветителей, ставила цель укрепить старые самодержавные и крепостнические порядки путем проведения некоторых либеральных реформ сверху.
Критика просвещенного абсолютизма Екатерины II содержалась в статьях Н. И. Новикова, напечатанных в издаваемых им сатирических журналах «Трутень» и «Живописец». «Они работают, а вы их труд идите», — писал издатель. В 1792 г. он был заключен в Шлиссельбургскую крепость, откуда был освобожден лишь после смерти Екатерины II в 1796 г.
Жесткая критика самодержавия и крепостничества, призыв к их насильственному ниспровержению содержался в сочинениях А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и оде «Вольность». В 1790 г. Радищев был арестован и приговорен к смертной казни, замененной 10-летней ссылкой в Сибирь.
Образование второй половины XVIII в. сохраняло сословный характер. В этот период было положено начало формированию системы учебных заведений в России. Уставом народных училищ 1876 г. вводилась законодательная регламентация образования, устанавливались единые учебные планы и классноурочная система.
Начальная школа включала епархиальные школы для детей духовенства, гарнизонные школы для детей рекрутов. Для городского населения в каждом уезде должны были быть открыты малые народные училища (2 класса), а в каждом губернском городе — главные народные училища (4 класса). Это были светские, бесплатные, смешанные школы для девочек и мальчиков. Для детей крепостных крестьян образование оставалось недоступным.
Получает дальнейшее развитие профессиональное образование, развивается сеть медицинских, горных, коммерческих и других школ.
В 1757 г. в Петербурге по проекту И. И. Шувалова была открыта Императорская Академия художеств. Появилось балетное училище в Москве. Для подготовки учителей народных школ создавались Учительские семинарии.
Высшее образование давал открытый в 1755 г. усилиями М. В. Ломоносова и И. И. Шуваюва Московский университет. В университете были философский, юридический и медицинский факультеты. Все лекции читались на русском языке. Обучение было бессословным. Дворянские дети обучались в дворянских корпусах (сухопутный, морской, артиллерийский, инженерный и пажеский) и духовных академиях.
Начинает формироваться женское образование. В 1764 Г. по указу Екатерины II был открыт Смольный институт благородных девиц. Первоначально институт предназначался только для дворянок, но впоследствии при нем было открыто отделение и для мещанок.
К концу XVIII века в стране функционировало 550 учебных заведений, в которых насчитывалось около 60 тысяч учащихся.
, Большую роль в издании учебной литературы сыграли типографии просветителя Н. И. Новикова. М. Е. Головиным были разработаны учебники для народных училищ по арифметике, геометрии, механике.
Во второй половине XVIII в. идет накопление и систематизация научных знаний. Ученый-энциклопедист М. В. Ломоносов внес ценный вклад в развитие отечественной и мировой науки, открыл закон сохранения энергии, написал «Введение в истинную физическую химию», труды по металлургии и горному делу, создал первую научную российскую грамматику. Он также является автором работы «Древняя российская история от начала российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого или до 1054 года». Новые исторические источники ввел в свою «Историю Российскую от древнейших времен» М. М. Щербатов, доведя изложение событий до 1610 г. Благодаря Н. И. Новикову появилось первое крупное издание письменных источников по истории «Древняя российская вивлиофика» в 10-ти частях. Она до сих пор не утратила своего научного значения.
Г. И. Шелихов описал Алеутские острова и организовал освоение Аляски. П. С. Паллас занимался изучением географии Казахстана, Урала и Сибири. Основоположник русской этнографии С.77. Крашенинников составил «Описание земли Камчатки» — замечательный труд, переведенный на многие языки.
В России начинают делать прививки от оспы, и первыми привитыми, чтобы убедить подданных в необходимости вакцинации, были Екатерина П и будущий император Павел I.
Гениальный русский механик 77.77. Ползунов создал первую в России паровую машину и первый в мире двухцилиндровый тепловой двигатель. Механик и инженер 77.77. Кулибин является основоположником отечественной технологии производства оптического стекла. Его изобретения — зеркальный фонарь, семафорный телеграф, протезы для инвалидов, лифт, проект одноарочного моста через Неву и др. Механизмы для горнорудной промышленности были разработаны К. Д. Фроловым.
В Екатерининскую эпоху отечественные ученые заняли господствующее положение в Академии наук.
1783 г. — указом Екатерины 11 создана Российская академия наук, которую возглавила Е. Р. Дашкова. Академия занималась проблемами русского языка и словесности, в частности был издан «Словарь Российской Академии» в 6-ти томах.
Ведущим литературным направлением до конца 60-х гг. оставался классицизм. Автором классических лирических песен, од, эпиграмм, сатир, басен, комедий и трагедий был А. И. Сумароков.
В последней трети XVIII в. зарождается реализм. Сочетание элементов классицизма и реализма прослеживается в одах Г. Р. Державина, в комедиях Д. И. Фонвизина «Недоросль» и «Бригадир».
Шедевром русского сентиментализма является повесть И. М. Карамзина «Бедная Лиза». Для этого литературного направления характерно разнообразие жанров (лирическая повесть, семейный и психологический роман, элегии), обращение к внутреннему миру человека, изображение его чувств, слияние человека с природой, идеализация действительности.
Фольклорные произведения второй половины ХШ в. носят ярко выраженный антикрепостнический характер {«Плач холопов»}.
Ведущим живописным жанром в России и во второй половине XVIII в. остается портрет, который характеризуется глубоким проникновением во внутренний мир персонажей. Больщое место занимают парадные портреты. Наиболее извесгные живописцы: Ф. С. Рокотов (портреты Екатерины II, Г. Орлова и др.), Д. Г. Левицкий (парадные портреты Екатерины II, портрет Н. И. Новикова, портреты воспитанниц Смольного института), В. Л. Боровиковский (портрез М. И. Лопухиной, семейные портреты), А. П. Антропов (портреты Петра I, Екатерины II). Исторический жанр представлен работами
A. П. Лосенка («Владимир и Рогнеда»). М. В. Ломоносов возродил технику смальтовой мозаики. Им созданы мозаики для Исаакиевского собора в Петербурге, мозаичное батальное полотно «Полтавская битва».
Ведущим направлением в архитектуре второй половины XVIII в. был Классицизм. Для него характерно обращение к образцам античной архитектуры (колонны, портики, фронтоны), симметричность планировки, четкость вертикальных и горизонтальных линий. Образцами классицизма являются дом Пашкова в Москве, дворцово-парковый ансамбль в Царицыно архитектора
B. И. Баженова, Мраморный дворец в Петербурге архитектора Л. Ринальди, здание Таврического дворца архитектора И. Е. Старова, здания Московского университета и здание Сената в Кремле архитектора М. Ф. Казакова.
Сентиментализм представлен парковой архитектурой — «гроты уединения», беседки.
В середине века сохраняет значение елизаветинское барокко. Его характерные черты: пышность, обилие декоративных элементов (маски, наличники окон, вензеля), декоративных колонн, пилястр; обилие декоративной скульптуры (атланты, кариатиды, головы амуров). Залы выстроены в анфилады (в ряд), интерьеры украшены лепкой, резьбой, зеркалами, плафонами. Расцвет барокко в России связан с творчеством архитектора Бартоломео Франческо (Варфоломея Варфоломеевича) Растрелли. По его проекту построены Большой Петергофский дворец (1745-1755), Смольный собор Смольного монастыря (1748-1835, достроен В. П. Стасовым), Большой Екатерининский дворец в Царском селе (1752-1756). Зимний дворец в Санкт-Петербурге (1754-1762).
Ведущим направлением в скульптуре является классицизм. М. И. Козловский создал памятник А. В. Суворову в Петербурге в образе бога войны Марса. По повелению Екатерины II на площади перед Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге Э. Фальконе установил памятник Петру I {Медный всадник).
Автором замечательных реалистических бюстов М. В. Ломоносова, Екатерины II, Павла I и др. был Ф. И. Шубин.
Господствующее положение в русском театральном искусстве занял профессиональный театр. Ведущим драматическим театром стал созданный на базе театра Волкова Российский театр для представления трагедий и комедий в Петербурге (будущий Александрийский). В конце XVIII в. был открыт Большой Петровский (впоследствии Большой) театр в Москве.
Многие знатные дворяне имели свои крепостные театры. Актерским талантом прославились актриса и певица театра Шереметьевых П. И. Жемчугова {Ковалева), балерина Т. В. Гранатова {Шлыкова).
В конце XVIII в. с покупки Екатериной II ряда частных европейских коллекций начала формироваться одна из богатейших художественных коллекций мира, которая разместилась в Эрмитаже, рядом с резиденцией российских императоров — Зимним дворцом.
Масонство — религиозно-этическое движение, охватившее в XVIII в. практически всю Европу.
Просвещение — идейное течение XVII-XVIIl вв., в основе которого лежало убеждение в решающей роли разума и науки в познании, идеи естественного и гражданского равенства; общественное и культурное движение, ставившее своей целью распространение идеалов научного знания, политических свобод, общественного прогресса.
Реализм — направление в искусстве и литературе, в основе которого лежат правдивое изображение действительности, глубокие конфликты, драматические столкновения.
Сентиментализм — направление в европейской литературе и искусстве второй половины XVIII в., в центре внимания которого внутренний мир и душевные переживания простого человека.
Смальта — цветное непрозрачное стекло в виде кубиков или пластинок, применяемое для изготовления мозаик.
1. Э. Фальконе в 1782 году создал:
3) Большой Петергофский дворец
2. Архитектор В. И, Баженов спроектировал:
1) здание Адмиралтейства в Петербурге
2) Успенский собор Московского Кремля
4) Казанский собор в Петербурге
3. Светское учебное заведение, которое, по словам Екатерины II, должно было «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества»;
1) мозаичное панно «Полтавская битва»
2) памятник Петру I «Медный всадник»
5. Литературный стиль, представителем которого был Н. М. Карамзин:
6. Московский университет был основан в:
7. Значительное влияние на русскую культуру XVIII в. оказали:
4) традиции Византийской культуры
8. Московский университет был основан в правление:
9. Выдаюшимся русским архитектором второй половины XV1H в. был:
10. Сатирические журналы «Трутень» и «Живописец», в которых обличались пороки крепостничества, издавал:
11. К творчеству архитектора М. Ф. Казакова относится создание:
1) Большого дворца в Петергофе
12. Создание Московского университета связано с деятельностью:
1) М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова
2) Н. И. Новикова и Екатерины 11
4) П. П. Бакунина и Е. Р. Дашковой
13. Прочтите отрывок из исторического очерка и укажите фамилию архитектора, о котором идет речь:
«В 1754-1762 гг. создал знаменитый Зимний дворец в Петербурге, монументальные формы фасадов которого должны были отражать славу и могущество Российской империи».
14. Дом Пашкова в Москве построен в стиле:
15. Зимний дворец в Петербурге построен в стиле:
16. В стиле барокко создавал произведения:
17. Из крепостных крестьян графов Шереметьевых вышла семья живописца и архитектора:
18. Яркий представитель классицизма, архитектор Дома Пашкова в Москве:
19. Скульптор, автор портретов государственных деятелей екатерининской эпохи:
20. Выдающийся русский художник второй половины ХУШ в.:
21. Первый русский профессиональный театр возник в:
22. Архитектурный стиль XVIII в., для которого характерны великолепие, сложные формы, причудливые узоры лепных украшений стен, обилие колонн:
23. И. П. Кулибин, И. И. Ползунов, К. Д. Фролов были:
24. Двухтомный труд «Описание земли Камчатской» издал участник двух камчатских экспедиций:
25. Скульптор второй половины XVIII в., автор памятника
А.В. Суворову:
— 2) А. П. Сумароков
26. «Бунтовщиком хуже Пугачева» Екатерина П назвала:
27. Направление в литературе второй половины XVIII в., для которого характерно изображение интимной жизни, семейного быта людей:
28. Прочтите отрывок из письма, адресованного И. И. Шувалову (1754 г.), и укажите фамилию автора письма:
«…уповая на отеческую Вашего превосходительства ко мне милость и великодушие, принимаю смелость предложить мое мнение о учреждении Московского университета кратко вообще.
…Главное мое основание, сообщенное Вашему превосходи — зельству, весьма помнить должно, чтобы план Университета служил во все будущие годы».
29. Укажите фамилию, пропущенную в отрывке из документа:
«Во исполнение высочайшею ея императорского величества именного указа, велено, с братьями Гаврилой и Григорием, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, и кто им ещё для того как из купечества, так из приказных и из прочих чинов потребны будут, отправить в Санкт-Петербург».
30. Какие три из названных ниже произведений культуры относятся к памятникам культуры XVIII в.? Обведите соответствующие цифры и запишите их в ответ.
Церковь Вознесения В селе Коломенском Сказка «О Шемякином Суде»
Зимний дворец в Петербурге
Деревянный дворец в селе Коломенском
Портреты художника
В. Л. Боровиковского______
Памятник Петру I в Санкт — Петербурге
31. Какие три из названных ниже понятий, терминов характеризуют развитие русской культуры в XVIIT в.? Обведите соответствующие цифры и запишите их в ответ.
Модерн________
2 фреска сентиментализм
4 барокко классицизм передвижники
32. Какие три из перечисленных ниже деятелей культуры второй половины XVni в, были литераторами? Обведите соответствующие цифры и запишите их в ответ.
В.К. Тредиаковский
Д. Г. Левицкий______
Г. Р. Державин
Д. И. Фонвизин
П. С. Паллас
6 Ф. И. Шубин
Ответ:
33. Установите соответствие между деятелями культуры и их достижениями: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
_____________ Достижение______________
1) автор научного труда «История российская с древнейших времен»
2) автор закона сохранения материи и движения
3) создатель зеркального фонаря и семафорного телеграфа
4) проект первого в мире теплового двигателя
5) учение о высшей нервной деятельности
Б) М. М. Щербатов
Г) И. И. Ползунов
34. Установите соответствие между художественным направлением и его характеристикой: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
___________ Характеристика____________
1) повышенное внимание к раскрытию душевного состояния, переживаний героя
2) ориентация на античное наследие
3) грандиозность, пышность, обилие внешних эффектов, множество декоративных элементов
4) обращение к высшим божественным силам, христианскому мировоззрению
5) правдивое отображение действительности
Б) классицизм
Г)реализм
35. Установите соответствие между именем деятеля культуры и сферой его деятельности: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
Б) Д. И. Фонвизин
Г) Э. Фальконе
Именами
36. Установите соответствие между именами деятелей XVin века, являющихся коллегами по профессиональной деятельности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
A) И. И. Ползунов Б) Г. Р. Державин
B) С. И. Челюскин Г) Д. Трезини
Коллеги по профессиональной _ Деятельности
Ответ;
7’ гГ
‘■ [ л г
■^1 .
J*
.. I
Il. Какие суждения, связанные с изображенным на рисунке архитектурным сооружением, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) Данное сооружение на протя
Жении многих лет было официальной резиденцией российских императоров.
2) Архитектором его яв-тяется М. Ф. Казаков.
3) Здание было достроено при Елизавете Петровне.
4) В этом здании расположены коллекции одного из крупнейших в мире художественных музеев.
5) Здание построено в стиле классицизма.
38. Все представленные на изображениях архитектурные сооружения, за исключением одного, построены в стиле барокко. Какой из представленных ниже памятников архитектуры построен в стиле
Классицизма? В отвез запишите цифру, под которой он указан.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…