На развитие культуры России первой половины XVIII в. оказали влияние реформы Петра I (в политической, техникоэкономической и военной областях), которые вызвали потребность в подготовленных кадрах и привели к осознанию государственной необходимости в реформах в области образования и науки.
Основные тенденции в развитии культуры того времени: утверждение светского направления во всех областях культуры, секуляризация сознания, сближение русской и западноевропейской культур, ломка средневекового образа жизни, усиление западноевропейского влияния на быт русского дворянства. Идет процесс индивидуализации творческой деятельности, появляются новые стили и направления в культуре, быстрыми темпами идет развитие естественных наук и образования. Происходит разделение культуры на элитарную дворянскую и народную, сохранившую национальные традиции, устои прошлого.
Центральными вопросами общественной мысли были вопросы о сущности русского абсолютизма, о необходимости служения общему благу, прежде всего благу государства, о целях и результатах петровских реформ. Ф. Прокопович в «Правде воли монаршей» отстаивал право царя на неограниченную власть, исходя из особой природы русского народа, а в «Духовном регламенте» он обосновал необходимость отмены патриаршества. А. Д. Кантемир и П. П. Ша — фиров в своих сочинениях писали о необходимости реформ для преодоления экономической и культурной отсталости России. И. Т. Посошков в «Книге о скудости и богатстве» поддерживал идею сильной самодержавной власти, но высказывался за привлечение представителей разных сословий к обновлению законов, а также выступал за разумные налоги как основу процветания страны.
Характерными чертами в развитии образования и просвещения стал светский характер образования. Домашнее образование уступает место обучению в государственных учебных заведениях, которое ведется не по церковным книгам, а по специальным учебникам, и соединяется с практикой. Было введено обязательное обучение грамоте для детей дворян (уклонявшимся от учебы было запрещено жениться).
В первой половине XVIII в. начинает формироваться система учебных заведений, в которых могли учиться представители всех сословий, кроме помещичьих крестьян.
С 1714 г. создаются цифирные школы для подготовки местных мелких чиновников. В них обучали началам грамоты и счета. Дети военных могли получать образование в гарнизонных школах. Священнослужителей готовили епархиальные школы, духовные семинарии. Появляются первые частные гимназии (гимназия Эрнста Глюка), профессиональные школы. Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная и Медицинская школы, а также горнорудные училища готовили специалистов для нужд промышленности и армии. Школа математических и навигацких наук (1701 г.) была первой военно-инженерной школой в Европе. Для овладения ремеслами, обучения разным наукам и искусству молодых дворян посылали за границу.
Дворянские корпуса были замкнутыми сословными учебными заведениями, которые готовили молодых дворян к государственной, придворной и военной службе. В первой половине XVIII в. были созданы Шляхетский (дворянский) и Пажеский корпус.
Развивается высшее образование. Морская академия с 1715 г. готовит специалистов в области навигации, артиллерии, устройстве корабля, фортификации, геодезистов, топографов и картографов. В 1725 г. по указу Петра 1 была открыта Петербургская академия наук и художеств, которая включала также Академический университет и Академическую гимназию.
В 1708-1710 гг. была проведена реформа алфавита — кириллицу заменили более простым гражданским алфавитом. Систему буквенного обозначения чисел заменили арабскими цифрами. Это привело к активизации книгоиздательского дела. Появляются частные типографии. Издаются «Букварь» Ф. П. Поликарпова (содержал словарь иностранных слов), «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, переиздается «Грамматика» М. Смотрицкого.
По указанию Петра 1 для молодых дворян было составлено и издано «Юности честное зерцало». Первая часть книги представляла собой пособие по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр. Вторая часть содержала правила поведения в обществе.
С 1708 по 1725 г. было напечатано около 300 гражданских книг, но тиражи их были пока невелики.
С 1702 г. издается первая в России печатная газета «Ведомости».
В XVIИ в. идет не просто накопление полезных знаний — начинается процесс формирования отечественной науки. Систематизируются сведения в области географии и картографии. В середине XVIII в. И. К. Кириллов подготовил и издал «Атлас Российский». Подобный атлас к тому времени имела только Франция. И. Гмелин Обобщил сведения по ботанике в работах «Путеществие по Сибири» и «Флора Сибири» (в 4-х томах). К середине XVIII в. относится начало научной деятельности М. В. Ломоносова, который внес боль — щой вклад в развитие атомно-молекулярного учения о строении вещества. Первый обобщающий труд по истории России «История Российская» написал В. И. Татищев. В составе сухопутного отряда Великой северной экспедиции был поступивщий на русскую службу немецкий профессор Ф. И. Миллер. Итогом его путеществия стала пятитомная «История Сибири». Вклад в русскую филологию сделал В. К. Тредиаковский, написав учебник «Новый и краткий способ к сложению российских стихов». М. В. Ломоносов составил первую научную «Российскую грамматику».
Механик А. К. Нартов изобрел токарно-копировальный станок, оптический прицел и многое другое. Государственный деятель, инженер, ученый, сподвижник Петра I Я. В. Брюс создал при Нави — гацкой щколе первую в России обсерваторию.
В 1719 г. по приказу Петра I при Академии наук и художеств была открыта Кунсткамера ческий музей.
Первый в России естественно-истори-
Первая половина XVIII в. — время крупных научных экспедиций. В 1713-1714 гг. экспедиция И. М. Евреинова и Ф. Ф. Лужина Впервые побывала на Курильских островах. Витус Беринг в 1725— 1730 гг. в ходе Первой Камчатской экспедиции прощел через пролив, названный позже его именем.
В 1733-1741 гг. в ходе Великой северной экспедиции (в ее составе была Вторая Камчатская) 9 отрядов исследовали районы Сибири, побережье Ледовитого океана и Восточное побережье России. Участниками экспедиции были братья Д. Я. и Х. П. Лаптевы, С. И. Челюскин, о чем говорят географические названия на карте нашей родины. Результатом экспедиции стали карты морских побережий России.
С середины XVIII в. ведется дискуссия между норманистами и антинорманистами, сохраняющая актуальность и в наши дни. Норманисты, немецкие ученые, профессора Петербургской Академии наук Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер, АЛ. Шлёцер (в XIX в. их поддержал российский историк Н. М. Кара. мзин), утверждали, что славяне — народ, не способный к самостоятельному историческому развитию, что германцы и норманны были силой, которая с самого начала русской истории призвана руководить Россией, ее экономикой и культурой. Они доказывали, что древнерусское государство создано варягами (норманнами) с добровольного согласия славян, следовательно, норманнский элемент был и остается определяющим в его развитии.
В свою очередь антинорманисты В. Н. Татищев, М. В. Ло. моно — сов, признавая факт существования древнерусских князей варяжского происхождения и норманнов-варягов в княжеских дружинах, отмечая значение участия скандинавов в политических процессах на Руси, критиковали преувеличенное, в рамках норманской теории, значение такого участия. Они доказывали, что государство в Древней Руси сформировалось на основе внутренних экономических, социальных, политических и духовных предпосылок. Обоснованием этого служит то, что первые центры русской государственности — Старая Ладога и Новгород — были созданы поморскими славянами. Сами норманны (варяги) признавали высокий уровень развития Гардарики — «страны городов», как они именовали Русь. Произведения древнерусской культуры отличаются неповторимой самобытностью. Варяги почти не оставили следов в богатой материальной и духовной культуре Древней Руси.
Сложные вопросы в рамках теории происхождения государственности на Руси; вопрос об этническом происхождении варягов и вопрос о происхождении слов «Русь», «русы».
Научные кадры первой половины XVIIIb. в основном представлены иностранными специалистами на русской службе. Среди них основатель гидродинамики Д. Бернулли, механик, астроном Л. Эйлер, ботаник И. Г. мелин, естествоиспытатель К. Вольф и др. Однако в этот период появляются и отечественные ученые, получившие образование в России: ученый-энциклопедист М. В. Ломоносов, физик Г. В. Рюман, географ и этнограф С. П. Крашенинников и др.
Господствующим литературным стилем первой половины XVni в. стал классицизм. Его отличительными чертами было признание античного искусства высшим образцом, стремление к возвышенным нравственным идеалам, героическим образам, обращение к общественной, гражданской проблематике, четкое деление героев на положительных и отрицательных, строгая сюжетнокомпозиционная организация (единство времени, места, действия), иерархия жанров. К высоким жанрам относились трагедия, эпопея, ода (оды В. К. Тредиаковского, М. В. Ломоносова}’, к низким — комедия, сатира, басня (сатиры и басни А. Д. Кантемира}.
Устное народное творчество представлено историческими песнями о Петре 1, заговорах царевны Софьи, стрелецких бунтах, взятии Азова, Полтавской битве, о Кондратии Булавине, песнями-жалобами на тяготы рекрутской жизни, на закрепощение вольных людей.
Характерными чертами в развитии архитектуры были преобладание гражданского и фортификационного строительства, развитие промышленного строительства, переход к принципу регулярной планировки городской застройки (использован при строительстве Петербурга). Формируется новый стиль, сближающий русскую архитектуру с архитектурой Западной Европы — петровское барокко. В этом стиле построены Петропавловский собор Петропавловской крепости (арх. Д. Трезини), здание Двенадцати коллегий (арх. Д. Трези — ни, М. Г. Земцов) и Кунсткамера (с участием М. Г Земцова}.
Расцвета русское барокко достигло к середине XVIII в. и воплотилось в произведениях представителя так называемого Елизаветинского барокко архитектора Бартоломео Франческо (Варфоломея Варфоломеевича) Растрелли (подробно см. тему 6).
В то же время сохраняются традиции русского деревянного зодчества. Наиболее ярко это проявляется в церковном строительстве. Архитектор Д. В. Ухтомский построил пятиярусную колокольню Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры.
В 1714 г. была создана жемчужина ансамбля Кижи на Онежском озере — двадцатидвухглавая Преображенская церковь. В настоящее время Кижский погост включен в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основным живописным жанром первой половины XVIII в. был портрет. Однако теперь это не только изображения царей и выдающихся государственных деятелей. Появляется светский портрет: И. Н. Никитин «Напольный гетман», А. М. Матвеев «Автопортрет с женой», портретные работы А. П. Антропова и Н. П. Аргунова. Из других жанров можно выделить композиции с мифологическими сюжетами, гравюры, миниатюры, лубок.
Отец архитектора Бартоломео Растрелли Карло Растрелли Создает мраморные бюсты Петра I и Меншикова, скульптурный портрет Анны Ивановны с арапчонком, первый конный памятник Петру I.
В 1702 г. был открыт Публичный общедоступный театр, в котором работали иностранные актерские труппы. В репертуаре преобладали иностранные пьесы, и большой популярностью театр не пользовался. При учебных заведениях организуются школьные театры при учебных заведениях. Свои театральные труппы из крепостных актеров начинают заводить российские дворяне. Известность получил крепостной театр Шереметьевых. При дворе императрицы Елизаветы Петровны создается первая русская балетная труппа.
Первый русский драматический профессиональный театр был организован в 1750 г. в Ярославле по инициативе купца Ф. Г. Волкова. Театр имел такой большой успех, что был переведен в Петербург. Директором театра и создателем его репертуара был драматург П. А. Су. мароков.
Значительные изменения произошли в быту россиян. С 1 января 1700 г. Россия перешла на принятое в большинстве стран Европы летосчисление от Рождества Христова. С этого дня было велено вести отсчет начала нового года не с 1 сентября, а с 1 января. В России стали праздновать Новый год и устраивать елки. В домах знати регулярно начали проводить ассамблеи. Дворянство стало одеваться в европейскую одежду. Бороды разрешалось носить только духовенству и крестьянам. Была легализована продажа табака и установлены правила его распространения.
В первой четверти XVIII века в отечественной культуре побеждает светское начало. Происходит культурный раскол на народную культуру московской Руси и европейскую культуру высших сословий.
Ассамблеи — собрания-балы в домах знати.
Гравюра — вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рельефного рисунка, нанесенного на доску.
Лубок (народная картинка)
Выполняемое мастерами — ремесленниками произведение графики, отличающееся доходчиво — С1 ьк) образа и предназначенное для массового распространения.
Навигация — теория и практика вождения судов.
Норманнская теория
Направление в изучении истории
России, сторонники которого считают скандинавов, викингов, норманнов основателями русского государства.
Норман исты — сторонники норманнской теории.
Ода — торжественное, патетическое, прославляющее поэтическое произведение.
Принцип регулярности городской застройки — геометрическая правильность планировки, наличие единых правил и приемов строительства и оформления, симметричность в застройке улиц, определенное соотнощение размеров и высоты зданий.
Сатира — вид комического, отличающийся от других видов (юмора, иронии) резкостью обличения.
Секуляризация — процесс освобождения всех сфер общественной и личной жизни из-под контроля религии.
Фортификация — укрепление, оборонительное сооружение; наука о военны. х укреплениях.
1. Памятник архитектуры Петровской эпохи:
.^) церковь Покрова в Филях
4) дворец в селе Коломенском
2. Основателем русского профессионального театра считается:
3. Основоположник русской светской живописи в первой четверти XVIH в.:
4. Новое явление, появившееся в повселневной жизни русской знати в Петровскую эпоху:
5. Мореплаватель, капитан русскою флота, доказавший, что Азия и Северная Америка разделены проливом:
6. Ведущий жанр в живописи первой четверти XV IH в.:
7. В 1714 г. по указу Петра 1 были созданы юсударствен — ные начальные обшеобразовательные школы, которые получили название:
8. Последствие преобразований Петра I в области культуры:
1) ликвидация безграмотности в обществе
2) ослабление культурных связей с Западом
3) начало культурного раскола в обществе
4) укрепление средневекового религиозного мировоззрения
9. Прочтите отрывок из указа и определите, в каком году была проведена реформа, о которой говорится в документе.
«А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствуюшем граде Москве… в дому своём, по большим и проезжим знатным улицам знатным людям перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, и то б то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7-й день. Да генваря ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравлять Новым годом».
10. Прочтите отрывок из исторического источника и определите название произведения.
«Младый шляхтич, или дворянин, ежели в обучении совершен, а наипаче в языках, в конной езде, танцевании, в шпажной битве, и может добрый разговор учинить и в книгах научен, оный может прямым придворным человеком быть. Об одном деле дважды себе приказывать не давай. Охотно ходи в церкви и школы, а не мимо них».
11. Прочтите отрывок из указа и определите имя правителя, в годы правления которого он был издан.
«Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей цифири и геометрии, и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится».
12. Известный русский историк XVIII в.:
13. Учреждение, созданное по указу Петра I:
4) Исторический музей в Москве
14. В знак почтения и признания достоинств Петр I «жаловал» ему фамилию «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя». Л. Ф. Магницкий был автором учебника:
15. К памятникам архитектуры первой половины XV11I в. относится:
1) Петропавловский собор в Санкт-Петербурге
2) Успенский собор Московского Кремля
3) храм Василия Блаженного в Москве
4) Большой Петергофский дворец
16. Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер, А. Л. Шлёцер — это:
2) землепроходцы, руководители экспедиций
17. К политике в области образования и просвещения первой половины XVIII в. относится;
2) открытие Смольного института благородных девиц
3) открытие Славяно-греко-латинской академии
4) принятие университетских уставов и введение университетской автономии
18. Талантливый самоучка, предлагавший в XVIII в. в своей «Книге о скудости и богатстве» пути превращения России в экономически независимую и богатую страну:
19. Что не могли сделать в XVIII в. молодые люди без свидетельства об образовании?
1) поступить на государственную службу
2) быть зачисленными на военную службу
20. К реформам Петра I в сфере культуры и быта относится:
1) создание первой в России рукописной газеты
3) переход к новому летосчислению от Сотворения мира
4) введение нового гражданского шрифта
21. Начало формированию в России системы профессионального образования открытием Навигацкой, Артиллерийской, Инженерной и Медицинской школ было положено в правление:
22. Кунсткамера (кабинет редкостей), первый музей России, была открыта по инициативе:
23. Собрания-ба.1ы в домах российской знати в начале XVIII в. называли:
24. Автор «Духовного регламента», содержащего обоснование необходимости отмены патриаршества:
25. Какие события произошли в годы правления Петра I? Укажите три верных ответа из шести предложенных. Запишите в ответ соответствующие цифры.
Реформа алфавита
Издание «Домостроя» начало издания газеты «Ведомости»
Ответ:
Завершение строительства стен Московского Кремля учреждение патриаршества переход на летосчисление от Рождества Христова
26. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Заполните таблицу и перенесите в ответ полученную последовательность цифр.
Начало книгопечатания
Основание Академии наук и художеств
Ответ:
Открытие Славяно-грекоЛатинской академии
Издание первой российской печатной газеты «Ведомости»
27. Установите соответствие между деятелями культуры первой четверти XVIII в. и сферами их деятельности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
Деятели культуры
Б) А. Д. Кантемир
Г) А. П. Антропов
28. Установите соответствие между понятиями и их определениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
________ Понятия
_____________ Определения__________
1) светское мероприятие с ужином и танцами
2) первая русская печатная газета
3) печатный оттиск рельефного рисунка на бумаге
4) теория и практика вождения судов
5) укрепление, оборонительное сооружение
29. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите номер нужного элемента.
.(А)
(Б) .(В)
В. Н. Татищев
Мореплаватель географ механик
Историк
Пролив между Азией И Америкой
«Атлас Российский»
(Г)
(Д)
.(Е)
Астроном
Первая в России обсерватория
1_
2
3
Элементы:
В. Беринг_________
Я. В. Брюс_________
Оптический прицел
К. Кириллов
6
2_
8
«История Сибири»
А. К. Нартов_________
С. И. Челюскин проект одноарочного моста через Неву
«История Российская с самых древнейших времен»
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами и перенесите их в ответ.
30. Напишите пропущенное слово.
‘ … — процесс освобождения всех сфер общественной и личной
Жизни из-под контроля религии.
Ответ:
31. Напишите пропущенное слово.
Направление в изучении истории России, сторонники которого считают викингов (норманнов) основателями русского государства -… теория.
Ответ:
Сооружением.
32. Какие суждения, связанные с изображенным архитектурным
Являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите ответ цифры, под которыми они указаны.
Преображения
Господня в Кижах находится на островах в Белом море.
2) Церковь Преображения Господня в составе Кижского погоста включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
3) Церковь была построена в XVI веке.
Увенчана 22 главами, размещёнными ярусами.
5) Церковь не имеет аналогов в русской архитектуре. Это первый опыт строительства ярусных церквей.
Ответ:
33. Памятные монеты, изображения которых представлены ниже, посвящены российским экспедициям первой половины XVIII в. Какая экспедиция была проведена в XVII в.? Запишите в ответ цифру, под которой она указана.
I)
3)
‘У*,
4)
34, Какие изменения происходили в отспесгвенном образовании в первой половине XViH в.? Назовите ipn положения.
35. Высказывается следующая оценка роследствий преобразований Незра I в бьну: «Преобразования Нечра 1 полност1>1о тмени — •|и не только бы I высших слоев но и быт ncei и народа».
Используя исторические знания, приведите ,лва аргумента, полтверж. дающие данную опенку, и два аргумеи1а. опровергающие её. Укажите, какие из приведённых вами аргуменгов подтверждают данную точку зрения, а какие onpoBcpi ают её.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…