Ключевыми процессами и событиями, оказавшими влияние на развитие культуры русского государства в XIII-XV вв., были:
— борьба за национальную независимость, ликвидация зависимости от Орды; ‘
— централизация и, как следствие, изменение характера государственной власти;
— укрепление международного положения Московской Руси;
— рост авторитета русской православной церкви;
— формирование национального самосознания, осознание необходимости духовного и культурного единства русского народа.
Монгольское нашествие и золотоордынское иго оказало неоднозначное влияние на развитие культуры Руси.
Было уничтожено множество памятников (сгорело огромное количество письменных источников, сожжена войском Батыя Десятинная церковь в Киеве), практически прекратилось летописание (кроме Новгорода) и переписка книг, исчезли сложные виды ремесленной техники (многоцветная керамика, стеклоделие), упал уровень мастерства, сократилось каменное строительство, снизился уровень грамотности населения. Основные культурные центры Древнерусского государства пришли в упадок. Из 74 городов Древней Руси Батыем было разорено 49, в 14 из них жизнь так и не возобновилась. Были разрушены связи с другими странами.
С другой стороны, шел процесс взаимовлияния культур. В русский язык вошли многие слова тюркского происхождения (арбуз, тьма, сундук, караул). Монголы развили дорожную сеть, создали почтовую конную службу и сеть постоялых дворов сюда Ямщик).
Ямов fOT-
Культурное развитие страны в период золотоордынского ига не остановилось. Продолжался процесс накопления полезных знаний. Несмотря на столетия зависимого развития Руси, ее культура сохранила свою самобытность.
Со второй половины XIV века начинается процесс возрождения русской культуры, появляются новые культурные центры. Формируется национальное самосознание.
В центре общественно-политической мысли в этот период были патриотические идеи сопротивления и единства русских земель. Растет влияние Москвы как духовного и политического центра. Появляется идея об особой роли Руси как основы мирового православия.
Одновременно идет процесс осмысления роли церкви в обществе. Появляются ереси (отклонения от официального вероучения), наиболее распространенными из которых стало стригольничество (больщинство последователей в Пскове и Новгороде). Стригольники считали, что церковь должна быть «дещевой» и бедной. Они говорили о ненужности пыщных обрядов, сопровождающихся поборами в пользу церкви, и церковного землевладения. Человек может быть ближе к богу, если между ним и богом не будет посредника в виде священнослужителей.
В XV в. появляются государственная символика и ритуалы. На государственной печати Ивана П1 был изображен герб в форме двуглавого орла (герб дома Палеологов, родом из которого была жена Ивана III Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора). Позднее, при Иване Грозном, на груди орла появится щит с всадником, поражающим дракона.
Зародилась церемония венчания на великое княжение (с Ивана Грозного — на царство) щапкой Мономаха. В 1498 г. Иван 111 впервые венчал своего внука Дмитрия Ивановича как наследника.
С Ивана III утвердился новый титул — государь всея Руси.
С XIV в. начинается использование бумаги вместо дорогого пергамента. Это сделало книги более доступными. Идет переход от строгого, сложного в написании «уставного» письма к полууставу и скорописи.
Главные темы устного народного творчества и литературы — борьба с монгольскими завоевателями и золотоордынским игом, идея собирания русских земель.
Выделяются разнообразные фольклорные (былины, сказания) и литературные жанры (исторические песни, исторические и сюжетные повести, житийная литература, летописи).
В осовремененных былинах богатыри защищают Киев от ордынцев (былина об Илье Муромце и Калине-царе). Появляется новгородский цикл былин о Садко и Василии Буслаеве.
«Сказание о невидимом граде Китеже» повествует о городе, ушедшем на дно озера вместе со своими не сдавшимися защитниками и ставшим невидимым для врагов.
«Песня о Щелкане Дудентьевиче» повествует о восстании в Твери в 1327 г. против жестокого золотоордынского посланника Чолхана.
В летописях проводится идея общерусского единства на основе преемственности Москвы и Киева (в местные летописные своды включается текст «Повести временных лет»). В конце Х1П в. — начале XIV в. появляются новые центры летописания: Тверь и Москва. К началу XV в. относится создание общерусского летописного свода Троицкой летописи. Хронографы XIV-XV вв. включают обзоры событий всемирной истории.
В исторических повестях действуют реальные исторические лица. Названия говорят о событиях, которые в них описаны: «Повесть о битве на Калке», «Слово о погибели Русской земли», «Повесть о разорении Рязани Батыем» (о борьбе рязанцев с батые — вым войском и о героической гибели рязанского богатыря Евпатия" Коловрата). «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина» (автор Софоний Рязанец).
Наиболее известные Жития (жизнеописания святых и крупнейших церковных деятелей Руси) того времени написаны Епифа — нием Пре. мудрым (житие Сергия Радонежского, житие Дмитрия Донского, житие митрополита Петра).
В «Молении Даниила Заточника» (XIII в.), написанном как челобитная к князю, автор рассуждает о власти, о произволе бояр, о судьбе и о Боге.
Выдающимся литературным произведением является «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, которое содержит первое в европейской литературе описание Индии. Путешествие длилось с 1466 г. по 1472 г. Афанасий Никитин умер под Смоленском при возвращении домой.
Переводная литература представлена житиями, биографиями королей, византийскими хрониками. Ведется составление словарей — азбуковников.
Развитие живописи характеризуется тремя жанрами: фресковая живопись, мозаики и иконопись. В это период формируются русские иконописные школы: новгородская (Феофан Грек), московская (Андрей Рублев, Дионисий) и псковская.
Отличительными чертами творчества Феофана Грека (вторая половина XIV — начало XV в) являются монументальность, драматизм, возвышенность человеческого духа, сдержанный колорит. Ему принадлежат росписи Благовещенского (вместе с Андреем Рублевым) и Архангельского соборов Московского Кремля. Наиболее известные иконы Феофана Грека: «Донская богоматерь», «Святые апостолы Петр и Павел»».
Андрей Рублев, младший современник и ученик Феофана Грека, жил и творил в конце XIV — первой четверти XV в. Его фрески и иконы отличает философская глубина, одухотворенность, человечность, мягкое сочетание нежных, чистых красок. Андрей Рублев — автор росписей Благовещенского собора в Кремле (с Феофаном Греком), Успенского собора во Владимире (с Даниилом Черным), фресок и икон Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря (с Даниилом Черным), фресок Андроникова монастыря в Москве. Он написал одну из самых известных православных икон — «Троицу».
Дионисий (вторая половина XV — начало XVI в.) продолжил традиции иконописи Феофана Грека и Андрея Рублева. Фрески и иконостас Успенского собора Московского Кремля, фрески собора Иосифо-Волоколамского монастыря, росписи Ферапонтова монастыря отличают изысканность, праздничность, нежные тона, светлые, прозрачные краски.
Иконы в церквях и соборах размещались на отделяющем алтарную часть многоярусном Иконостасе.
С XIV в. возрождается культовое каменное строительство, которое особенно активно ведется в Новгороде, Пскове и в Москве. Московское зодчество продолжает традиции владимиросуздальского белокаменного зодчества. Примерами служат Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря (1422 г.) и Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (1427 г.).
В середине XIV в. Сергием Радонежским был основан Трои — це-Сергиев монастырь с особо строгим уставом служения. Монастырь стал духовным центром русских земель и опорой московских князей. В этот период идет активное сзроительство монастырей в северо-восточной Руси. Соловецкий монастырь основан в 14201430-е гг., Спасо-Андроников монастырь в Москве — в 1410-1427 гг,
В возрождающейся Руси идет активное возведение каменных Кремлей. Наиболее известный из них, Московский Кремль, имеет древнюю историю.
Первый Московский Кремль с дубовыми стенами был построен при Иване Калите в первой половине XIV в. По его приказу на территории Кремля был воздвигнут первый каменный собор в Москве — Успенский.
Второй белокаменный Кремль был построен из известняка Дмитрием Донским в 1367 г. для обороны Москвы от литовцев. Кремль сильно пострадал во время набега Тохтамыща в 1382 г.
Третий краснокирпичный Московский Кремль строится в конце XV — начале XVI вв. с участием итальянских мастеров, которых именовали на Руси фрязинами. Сердце Кремля — Соборная площадь, ансамбль которой оформляется в конце XV — начале XVI вв. В 1475-1479гг. Аристотель Фиораванти возводит взамен постра — давщего от пожаров новый величественный пятиглавый Успенский собор. Здесь венчались на царство русские цари, собирались Земские соборы, объявлялись важнейщие государственные рещения.
Алевиз Новый (Фрязин) строит в 1505-1509 гг. усыпальницу Московских великих князей — Архангельский собор. В нем похоронены все московские цари до Петра I.
Домовую церковь московских государей собор — построили в 1484-1489 гг. псковские мастера.
Благовещенский
Для официальных приемов в 1487-1491 гг. Марко Руффо (Марк Фрязин) и Пьетро Антонио Солари возводят новую часть царского дворца с тронным залом — Грановитую палату. Ее название идет от «граней», украсивщих наружные стены.
Самым высоким зданием в Москве стала колокольня Ивана Великого (81 м). Ее первые три яруса Бон Фрязин укрепил металлическими балками, благодаря чему колокольня почти не пострадала в 1812, когда отступающие французы пытались ее взорвать. Верхние ярусы колокольни были достроены при Борисе Годунове в конце XVI в.
Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением храмов щло строительство новых кремлевских стен и бащен. Длина стены из красного кирпича достигала 2,25 км, толщина стен 3,5-6,5 м, а их высота 5-19 м. В XV в. были возведены 18 бащен из ныне существующих 20.
Новыми достижениями материальной культуры стали башенные часы и литье пушек (с конца XIV в.).
Вывод: На рубеже XV-XVI вв. идет формирование единой общерусской культуры, которая отличается самобытностью и высокой художественностью.
Азбуковники — рукописные толковые словари, справочники со словами и терминами, размещёнными в Алфавитном порядке.
Венчание на царство— церемония коронации российских монархов.
Ереси — религиозные течения, отклоняющиеся от официального вероучения. Некоторые ереси возникали как форма социального протеста.
Иконостас — перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть.
Устав, полуустав, скоропись — графическая разновидность письма в русских рукописях.
Хронограф — сочинение по всемирной истории.
Шапка Мономаха — один из символов самодержавия в России, венец русских великих князей и царей.
Фрязин (фряг) — старорусское название выходцев из Южной Европы, обычно итальянцев (другие выходцы из западной Европы назывались на Руси немцами).
1. Успенский собор в Московском Кремле возводился как близкий по облику к Успенскому собору одного древнего русского города. Что это был за город?
2. Название «Москва белокаменная» берет начало с:
3. Прочтите отрывок из сочинения историка Н. М. Карамзина и укажите, о ком в нем говорится:
«В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверской купец уже купечествовал на берегу Малабара».
4. Имя Евпатия Коловрата связано с:
1) нашествием Батыя на Рязанскую землю
4) борьбой новгородского дворянства с князем
5. Прочтите озрывок из сочинения историка В. Янина и укажите, о каком художнике идет речь:
«Нет в XV веке более звонкого имени. Перечень сохранившихся работ величайшего русского художника средневековья невелик, но даже одной — единственной неповторимой «Троицы» — было бы достаточно для бессмертия его имени».
6. Аристотель Фиораванти, Алевиз Новый — это:
1) военные специалисты, приглашенные на службу Иваном III
2) путешественники, оставившие записки о Московском государстве
4) зодчие, возводившие соборы и стены Московского Кремля
7. О Куликовской битве повествует:
8. Современником Ивана 111 был:
9. Выдающимся иконописцем XV в. был:
10. К творчеству тверского купца Афанасия Никитина относится:
11. Белокаменный Московский Кремль был построен в:
12. Прочитайте отрывок и определите, о каком Великом князе идет речь:
«Почувствовав себя в новом положении и еще рядом с такой знатной женой, наследницей византийских императоров, [князь] нашел тесной и некрасивой прежнюю кремлевскую обстановку, в какой жили его невзыскательные предки. Вслед за царевной из Италии выписаны были мастера, которые построили новый Успенский собор, Грановитую палату и новый каменный дворец на месте прежних деревянных хором».
13. Выдающимся произведением древнерусской литературы Х1П века является:
1) «Слово о погибели Русской земли»
3) «Поучение Владимира Мономаха»
14. Историческая песня о Щелкане Дудентьевиче посвящена:
4) восстанию жителей Твери против ордынцев
1) видный политический деятель XIV века
2) древнерусский писатель, автор «Задонщины»
16. Первые белокаменные стены Московского Кремля были возведены при:
17. Этот собор был построен по заказу Ивана III Великого в качестве домовой церкви великого князя:
18. Собор Московского Кремля, построенный в честь небесного покровителя московских князей и царей рода Рюриковичей, одновременно их усыпальница:
19. Собор Московского Кремля, в котором проводился обряд венчания на царство:
4) зодчий, выходец из Византии
21. Центрами просвещения в средневековой Руси были:
22. Прочитайте отрывок из работы современного историка об иконе XIV в. и укажите, кто был создателем иконы:
«Эта икона изображает трех ангелов за трапезой. Нежные, стройные фигуры ангелов; их склоненные головы с задумчивым взором, устремленным куда-то вдаль, красиво вырисовываются на фоне легкого, светлого пейзажа. Глядя на эти фигуры, хочется, поистине, молиться, — столько в них умилительного, возвышенного и духовного».
23. Установите соответствие между названиями произведений культуры и именами их создателей; к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
Б) «Задонщина»
B) Успенский собор Московского Кремля
Г) «Поучение детям»
24. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением одного, характеризуют развитие русской культуры XII1-XV веков:
Книгопечатание землеописание скоропись
Найдите и запишите в ответ порядковый номер термина, который не относится к XIII-XV вв.
Ответ:
25. Ниже приведён ряд имён. Все они, за исключением одного, относятся к зодчим:
Алевиз Новый________________
Найдите и запишите порядковый номер представителя отечественной культуры, не являющегося архитектором.
Ответ:
26. Напишите фамилию путешественника, чей маршрут указан на карте.
Ответ:
27. Напишите век (одним словом), когда было совершено путешествие, указанное на карте.
Ответ:
28. Как назывались путевые заметки, оставленные путешественником?
Ответ:
29. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из пяти предложенных.
1) Родной город путешественника — Москва.
2) Он написал книгу о своем путешествии, в которой первым из европейцев дал подробное описание средневековой Индии.
3) Город, откуда он отправился в путь, был в то время столицей независимого княжества.
4) Путешественник благополучно вернулся домой.
5) Путешественник принадлежал к купеческому сословию.
Ответ:
Й"’
J -’fi
30. Какие суждения об архитектурном сооружении, представленном на изображении, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) Укрепления были построены по приказу Ивана I Калиты.
2) Укрепленные стены этого сооружения были взяты изменой войсками Тохтамыша в 1382 г.
3) Литовской рати Ольгерда удалось взять их штурмом в 1368 году.
4) Архитекторами этого архитектурного ансамбля были итальянцы Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари.
5) Укрепления были построены по приказу Дмитрия Донского.
31. Все, кроме одного, из представленных ниже памятников находятся в том же городе, что и укрепления, изображенные на кар-
Тине выше. Какой памятник архитектуры находится в другом городе? В ответе запишите цифру, под которой он указан.
1)
3)
4)
32. Какие суждения об архитектурном сооружении, представленном на изображении, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в ответ цифры, под которыми
Они указаны
"1 1) Собор сооружен под руково — J дством итальянского зодчего I А. Фиораванти.
I 2) В нем собирались Земские
I соборы и венчались на царство Я русские цари.
" 3) Собор служил усыпальницей в Московских великих князей.
; 4) Собор построен в ХП веке.
? 5) Собор расположен во Вла — ‘ димире.
33. в Киевском или «владимировом» цикле былин воспеваются героические подвиги богатырей, их сила, мужество.
В Новгородском же цикле нет описаний воинских подвигов, борьбы с оружием в руках. Ценится удаль молодецкая, удача в делах, описывается быт средневекового города (например, изображаются кулачные бои).
Объясните разницу в сюжетах былин (приведите не менее двух положений).
Назовите героев киевского и новгородского былинных циклов (не менее трех имен).
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…