Начала XXI происходит в
Развитие культуры на рубеже XX условиях изменения ее взаимоотношений с властью. Государство по-прежнему регулирует культурные процессы, однако исчезает идеологический партийно-государственный диктат, наблюдается рост культурного плюрализма.
При сохранении государственного финансирования культуры и образования, идет заметное сокращение его объемов. Это ведет к коммерциализации культуры и к поиску негосударственных источников финансирования (развитие спонсорства, меценатства).
Главное направление развития культуры этого периода — самоорганизация культурной жизни при сохранении государственного регулирования культурных процессов.
Возрастает роль СМИ (особенно телевидения) как средства формирования культурных предпочтений населения. Повышается авторитет церкви, растет религиозное сознание. В 1990 г. был принят Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий». (В 1997 г. ему на смену пришел закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Свобода совести и вероисповеданий закреплены в Конституции Российской федерации 1993 г. С этого времени активизировалась деятельность традиционных для России конфессий, идет восстановление и строительство новых культовых зданий, развивается религиозное образование.
Развивается «индустрия досуга», распространяется массовая культура «вестернизированного» типа. Россияне активно знакомятся с культурой «русского зарубежья». Быстрыми темпами идет компьютеризация и информатизация, в том числе и в сфере культуры.
Модернизация системы образования привела к появлению, наряду с государственными, негосударственных образовательных учреждений. Принимаются новые образовательные стандарты, произошел переход к ГПА и ЕГЭ как к основным формам итоговой аттестации в основной и средней школе.
С 2005 г. Реализуется приоритетный национальный проект «Образование», а с 2010 Г. — президентская инициатива «Наша новая школа». Их целью является формирование новой стратегической образовательной политики, включающей поддержку талантливой молодежи, развитие учительского потенциала и поощрение лучших учителей, подключение школ к Интернету и оснащение их современным оборудованием, улучшение системы школьного питания, забота о здоровье учащихся. Основные изменения в системе образования закреплены в принятом в 2012 г. Законе РФ «Об образовании».
Высшая школа Российской Федерации перешла на Болонскую систему обучения (бакалавриат и магистратура). Тем самым российское высшее образование включается в единое европейское образовательное пространство.
Развитие отечественной науки характеризуется неоднозначными процессами. С одной стороны, сокращение государственного финансирования науки в 90-е гг. XX в. привело к «утечке мозгов».
С другой стороны, в начале XXI в. увеличен размер государственных премий и премий Президента молодым ученым, реализуются научные проекты в сфере нанотехнологий, в Подмосковье создан инновационный центр «Сколково». Российские учёные-физики были удостоены Нобелевской премии (Ж. И. .Алфёров в 2000 г.; А. А. Абрикосов и В. Л. Гинзбург в 2003 г., К. С. Новоселов в 2010 г.).
Развивается печать и книжное дело, рынок насыщается литературой. Публикуются труды русских философов и историков, которые не публиковались в СССР. Растет число СМИ при одновременном их удорожании и сокращении тиражей.
Основные течения в литературе: реализм {В. П. Астафьев, Б. Л. Васильев, Г. Я. Бакланов, В. С. Токарева и др.); «другая проза», постмодернизм (Т. Н. Толстая, В. В. Ерофеев, В О. Пелевин и др.); ироническая проза (М. И. Веллер, И. М. Губер. ман, С. Д. Довлатов, Ю. М. Поляков)’, историческая публицистика (А. И. Солженицын).
Публикуются написанные в эмиграции произведения В. В. Набокова, В. П. Аксенова, В. Н. Войновича.
Для развития театрального и музыкального искусства рассматриваемого периода характерны свобода выбора репертуара, возможность творческого эксперимента. Мировое признание получили оперные исполнители Д. А. Хворостовский, А. Ю. Нетребко, Пианист Д. Л. Мацуев, скрипач В. Т. Спиваков.
На эстраде преобладает легкая музыка («попса»), проводятся разнообразные музыкальные телевизионные конкурсы («Голос»).
Прекращение государственного финансирования кинематографа привело к кризису отечественного кино. На киноэкранах в первой половине 90-х гг. XX в. преобладали голливудские фильмы. Постепенное возрождение российской киноиндустрии связано с именами режиссеров А. О. Балабанова («Брат», «Брат-2»); Ф. С. Бондарчука («9 рота», «Адмирал»); В. В. Бортко («Мастер и Маргарита», «Идиот», «Тарас Бульба»); П. С. Лунгина («Остров», «Царь»); Н. С. Михалкова («Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем» — премия «Оскар» в 1994 г.); А. Н. Сокурова («Фауст» — премия «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля), А. В. Рогожкина («Кукушка»). Появляется множество отечественных телесериалов. Регулярно проводится всероссийский кинофестиваль «Кинотавр».
Для архитектуры, скульптуры, живописи характерно разнообразие жанров и течений, развитие сложившихся художественных традиций и появление новых. Появляются интересные памятники, связанные со значимыми историческими событиями. З. К. Церетели — Автор скульптурного оформления храма Христа Спасителя в Москве, памятника Петру I в Москве. В 1990 г. перед зданием штаб — квартиры ООН в ■■ ■■ ‘
Нью-Йорке была установлена композиция
З.К. Церетели «Добро побеждает зло», в которой Святой Георгий поражает драконов, сделанных из металла и частей ракет — американских «Першинг» и советских «СС-20», уничтоженных в соответствии с договором между СССР и США о сокращении ядерных вооружений. Монумент символизирует окончание «холодной войны». В. М. Клыков — автор памятник адмиралу А. В. Колчаку в Иркутске, маршалу Г. К. Жукову в Москве. Скульптурная композиция «Дерево жизни» в Москве, памятник Петру I в Санкт-Петербурге созданы Э. И. Неизвестным. Представителями авангардного течения в живописи являются М. М. Шемякин, И. И. Кабаков.
Восстанавливаются храмы. В Москве был возрожден храм Христа Спасителя.
Появляются новые виды искусства: компьютерная анимация, web-дизайн.
Благотворительность — оказание безвозмездной помощи людям для решения общественных проблем, а также усовершенствования условий общественной жизни.
«Вестернизация» (американизация) культуры — внедрение в общество западных культурных ценностей и стандартов.
Коммерциализация культуры — превращение культуры в источник дохода, в предмет наживы.
Массовая культура — совокупность потребительских материальных и духовных ценностей, представляемых для широкой публики при помощи средств массовой коммуникации, в условиях технической цивилизации и рыночных отношений и рассчитанных на средний уровень развития.
Меценатство — покровительство развитию и финансовая поддержка искусства и науки (от имени древнеримского вельможи Мецената). В отличие от благотворительности, меценатство направлено на поддержку не столько человека, сколько его таланта, его роли в развитии культуры, науки, искусства.
Перформанс (от англ, performance — представление) — вид художественного творчества, объединяющий возможности изобразительного искусства и театра, действия художника перед зрителем в режиме реального времени.
Сколково (российская «силиконовая долина») — планируемый к созданию близ Москвы ультрасовременный научнотехнологический комплекс по разработке и внедрению новых технологий.
Спонсорство Ганизационная и другая поддержка физическими и юридическими лицами любой деятельности с целью популяризации своего имени, наименования или товарного знака.
Добровольная материальная, финансовая, ор-
«Утечка умов» («утечка мозгов») — процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, учёные и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам.
1. С какого года начинается реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»?
2. Закон РФ «Об образовании» был принят в:
3. Какие черты не характерны для культурной и духовной жизни современной России?
1) распространение массовой культуры
2) коммерциализация культуры и образования
4) запрет на деятельность религиозных организаций
4. Укажите фамилию режиссера — лауреата Премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Утомленные солнцем»:
5. Известная певица, высланная из СССР в 1970-е годы и лишенная советского гражданства за поддержку Л. И. Солженицына. По возвращении на родину в 1990-е годы ей было возвращено звание Народной артистки СССР и Орден Ленина.
6. Какое из средств массовой информации имеет в начале XXI века наибольшее влияние на население России?
7. Исторические судьбы России отразил в своих полотнах «Вечная Россия», «Россия распятая», в циклах картин «Поле Куликово», «Русь» художник:
8. Монументальный памятник архитектуры, воздвигнутый в память о наполеоновском нашествии, разрушенный в 1931 г. и воссозданный в Москве в 1995-2000 гт.:
9. Каким термином принято обозначать разновидность культуры, производимой для всеобшего потребления и рассчитанной на максимальное число потребителей?
10. Кто из ниже перечисленных деятелей культуры современной России не является писателем?
11. Какого проекта нет в Программе приоритетных национальных проектов, сформулированной в 2005 г.?
1) Национальный проект «Здоровье»
2) Национальный проект «Образование»
3) Национальный проект «Жильё»
4) Национальный проект «Развитие национального авиастроения»
12. Установите соответствие между представителями культуры и сферами их деятельности; к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
Б) Н. С. Михалков
Г) Д. А. Хворостовский
13. Установите соответствие между автором и произведением: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ
_________ Авторы
A) З. К. Церетели Б) Н. С. Михалков
B) В. Н. Аксенов Г) Н. С. Глазунов
___________ Произведения_______
14. О каком явлении в культуре говорится в приведенном ниже высказывании?
«Американская псевдокультура уже захлестнула Европу. Европа, конечно, сопротивляется, но такой агрессии противостоять очень трудно <…> Внешних барьеров теперь нет, поэтому необходимы внутренние границы, барьеры, чтобы не пускать в душу, в сознание всё это бескультурье <…> Культура для нас — не развлечение, а работа души, то, что обогащает её. Нельзя превращать культуру в индустрию развлечений».
Ответ:
15. Какие три из перечисленных фамилий являются фамилиями известных современных российских писателей? Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны:
Ответ:
16. Что из перечислен НОТО характеризует развитие культуры на рубеже тысячелетий? Укажите три характеристики из шести предложенных. Выбранные цифры запишите в ответ.
1) сосуществование различных художественных стилей
2) монопольная роль государства в руководстве творческих союзов
3) сохранение идеологического партийно-государственного контроля над сферой культуры
5) развитие «индустрии досуга», распространение массовой культуры
6) уменьшение роли СМИ как средства формирования культурных предпочтений населения
Ответ:
17. Прочитайте приведенное ниже высказывание известного скульптора и запишите в ответ его фамилию.
«…А третья моя работа в Америке — это монумент "Добро побеждает Зло", установленный перед зданием ООН в Нью-Йорке в 1990 году. Монумент символизирует окончание холодной войны, фигура Святого Георгия как бы парит на поднявшемся, на дыбы коне, золотое копье, увенчанное крестом, наносит разящий удар Злу — змею, при создании образа которого я использовал металл и части ракет "Першинг-2" и "СС-20", уничтожаемых в соответствии с Договором о сокращении ядерных вооружений».
Ответ:
18. Ниже приведён ряд фамилий. Все они, за исключением одной, относятся к лауреатам Нобелевской премии в области физики.
Ж. И. Алферов
2 А. А. Абрикосов Н. С. Михалков
4 В. Л. Гинзбург К. С. Новоселов П. Л. Капица
Найдите и запишите порядковый номер фамилии представителя отечественной науки, не являющегося Нобелевским лауреатом в области физики.
Ответ:
19. Ниже приведён ряд фамилий. Все они, за исключением одной, относятся к известным российским режиссерам.
2 Ф. С. Бондарчук
В. О. Пелевин ________________
Н. С. Михалков_______________
6 А. Н. Сокуров
Найдите и запишите порядковый номер фамилии представителя отечественной культуры, не являющегося режиссером.
Ответ:
20. Запишите в ответ пропущенное словосочетание.
Процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, учёные и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам — это….
Ответ:
21. Запишите в ответ пропущенное слово.
Внедрение в культуру западных культурных ценностей и стандартов — это….
Ответ:
22. Запишите в ответ пропущенное слово.
Превращение культуры в источник дохода, в предмет наживы — это…
Ответ:
23. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите номер нужного элемента.
Автор
Сфера Деятельности Кинематограф литература (Г)
Название Произведения (Б1 «Московская сага» «Петр 1»
______________
______________ (Bi
М. М. Шемякин
■(E)
Наука
______________ (Д1
1
2
2
4
5
Элементы:______
6
2
S
9
В. П. Аксенов В. О. Пелевин
В. В. Бортко_______
А. Н. Сокуров______
«Физика и физики» «Адмирал»
Ж. И. Алферов
«Собачье сердце» скульптура
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующи
Ми буквами и перенесите их в ответ. _________________________
В
Ответ:
24. Какие суждения о скульптуре, изображённой на фотографии, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) Автором скульптурной композиции является В. М. Клыков.
2) Скульптура установлена перед зданием штаб-квартиры ООН в Париже.
3) Скульптура создана в первой половине XX века.
4) Драконы в композиции состоят из металла и частей советских и американских ракет.
5) Монумент символизирует окончание «холодной войны».
Ответ:
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…