(1985-1991 гг.)
Изменения в культурной и духовной жизни в период «перестройки» проявились в знакомстве с творчеством художников- эмигрантов, возвращении в страну представителей творческой интеллигенции, выходе запрещенных ранее произведений, появлении произведений, направленных против тоталитарного режима.
Начинает меняться политика по отнощению к религии и церкви. Идет процесс реабилитации жертв политических репрессий, жертв коллективизации, репрессированных народов.
Самым главным достижением перестройки в духовной сфере стала гласность. Отменяется цензура, появляются независимые СМИ.
Параллельно с этим начинается активное проникновение в СССР западной массовой культуры, складывание рыночных отно- щений в области культуры и искусства, зарождается отечественный щоу-бизиес.
В обществе идет борьба по вопросам оценки прощлого и дальнейщего развития страны. Н. Л. Андреева в статье «Не могу поступиться принципами» высказалась за сохранение чистоты коммунистической идеологии, в защиту социализма и советского наследия от фальсификации. Против проникновения западных влияний и за национальную самобытность выступали писатели В. И. Белов. В. Г. Распутии, художник И. С. Глазунов. Много сторонников было у идеи либерализации и демократизации по западному образцу.
Па февральском (1988) Пленуме ЦК КПСС говорилось о необходимости перестройки системы образования на основе гуманизации, об изменении преподавания литературы, истории и философии, создании системы непрерывного образования.
Появляются новые учебники, новые типы образовательных учреждений (гимназии, лицеи), альтернативное образование (до- мащние, частные, «авторские» школы). Развивается школьное и вузовское самоуправление.
Происходит отказ от исключительно марксистского анализа исторических процессов. В историю были возвращены имена Н. И. Бухарина, Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева, Г. Е. Зиновьева. Создана комиссия по изучению «белых пятен» в истории. Идут дискуссии о правильности выбранного в 1917 г. пути, о тоталитаризме.
Активно развивается отечественная социология, политология, экономическая наука. Публикуются произведения русских философов; Н. А. Бердяева, В. С. Соловьева, П. А. Сорокина, В. В. Розанова и др. Был опубликован сборник «Вехи».
После принятия в 1990 г. закона «О печати» и формирования независимых СМИ резко возрастает роль публицистики. Реабилитация опальных писателей и писателей-эмигрантов А. И. Солженицына, И. А. Бродского, В. В. Войновича, В. П. Аксенова повлекла за собой публикацию их произведений. Советские читатели открыли для себя произведения М. А. Булгакова («Собачье сердце»), А. И. Солженицына («В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ»), Ю. О. Домбровского («Факультет ненужных вещей»), Б. Л. Пастернака («Доктор Живаго»), А. П. Платонова («Котлован», «Чевенгур»),
A. Н. Рыбакова («Дети Арбата»), В. Д. Дудинцева («Белые одежды»),
B. С. Гроссмана («Жизнь и судьба»), Е. И. Замятина («Мы»).
Впервые телевизионные передачи идут в прямом эфире (трансляции с заседаний Съездов народных депутатов, передача «Взгляд», телемосты). Появляются коммерческие телеканалы с показом рекламы.
Деятели искусства стремятся сказать правду современности (фильм «Асса» С. А. Соловьева, песни В. Цоя}, переосмыслить про — щлое (фильмы «Покаяние» режиссера Т. Е. Абуладзе и «Холодное лето 53-го» режиссера А. А. Прошкина}. Гениальную экранизацию романа М. А. Булгакова «Собачье сердце» снял режиссер В. В Борт — ко. В прокат без купюр вышли фильмы А. А. Тарковского, К. П. Муратовой, С. И. Параджанова. Показали запрещенный ранее фильм А. Я. Аскольдова «Комиссар».
Театральная жизнь оживилась в связи с появлением экспериментальных театров-студий «На Юго-западе», «У Никитских ворот». Из вынужденной эмиграции вернулся и возглавил театр на Таганке режиссер Ю. П. Любимов.
Гражданство было возвращено виолончелисту М. Л. Ростроповичу и оперной певице Г. П. Вишневской.
В художественную культуру страны вернулись многие имена музыкального авангарда, ранее находившиеся фактически под запретом (С. А. Губайдулина, А. Г. Шнитке). Развивается рок-музыка: «ДДТ» {Ю. Шевчук), «Наутилус Помпилиус» (5. Бутусов), «Кино» {В. Цой).
К 1000-летию Крещения Руси И. С. Глазунова создал огромное полотно «Вечная Россия».
Изменения произошли в отношениях власти и церкви. В 1988 г. вся страна отметила 1000-летие Крещения Руси. В 1990 г. вышел закон РСФСР «О свободе вероисповеданий», которым снимались запреты на отправление религиозных культов, открытие церковных общин, распространение религиозной литературы, на религиозное обучение и строительство культовых зданий.
В 1990 г. Нобелевская Премия мира бьша присуждена М. С. Горбачёву «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».
Огромное влияние на общество периода «перестройки» оказала нравственная позиция Д. С. Лихачева и А. Д. Сахарова.
Гласность — открытая и полная информация о любой общественно значимой деятельности и возможность ее свободного и широкого обсуждения.
Плюрализм — многообразие интересов, взглядов, позиций, партий, общественных сил, открыто проявляющихся в плюралистической демократии.
Новое политическое мышление — совокупность идей и подходов, выражающих общие интересы людей независимо от государственной и национальной принадлежности и обеспечивающих выживание человечества в ядерно-космический век.
1. Обсуждение острых проблем отечественной истории на страницах газет и на телевидении, создание первых коммерческих СМИ характеризуют период:
2. Снятие цензурных запретов, свобода СМИ характерны для:
1) первого послевоенного десятилетия
3. Какое из литературных произведений было опубликовано в период «перестройки»?
1) «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова
3) «Горячий снег» Ю. М. Нагибина
4) «Дети Арбата» А. Н. Рыбакова
4. Какой художественный фильм был снят в период «перестройки»?
2) «Летят журавли» М. К. Калатозова
3) «Кавказская пленница» Л. И. Гайдая
4) «Веселые ребята». Г. В. Александрова
5. Наиболее полная картина советского ГУЛАГа представлена в опубликованных в период гласности произведениях:
6. В период «перестройки» из эмиграции в СССР вернулся:
7. Политика гласности предполагала:
1) переход от тайного голосования при избрании государственных органов к открытому
2) возможность получения доступа к информации
3) открытое отправление религиозных обрядов
4) опубликование декларации о доходах высших должностных лиц
8. Установите соответствие между автором и произведением; к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
__________ Автор
Б) А. Н. Рыбаков
Г) Б. Л. Пастернак
__________________ Произведение
9. Установите соответствие между фамилиями деятелей культуры и сферами их деятельности; к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.
________ Фамилии
Б) А. А. Тарковский
Д) Ю. П. Любимов
10. Отметьте три из шести явлений, связанных с понятием «гласность». Обведите соответствующие цифры и перенесите их в ответ.
1) стремление советского руководства к обновлению социализма
2) открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения
4) снятие запретов на отправление религ иозных культов
5) предоставление советским гражданам права свободного выезда из страны
11. Прочитайте цитату из выступления М. С. Горбачева, назовите политику, о которой идет речь, и впишите ее в ответ:
«Двадцать лет назад, инициируя советскую перестройку, основным стержнем которой стала политика (
), я исходил из
Убеждения в необходимости, прежде всего, разбудить инициативу граждан, привлечь их к участию в общественно-политической жизни, помочь им ощутить себя творцами своей судьбы. Одним из реальных результатов политики ( куссия…»
) и стала общественная дис-
12. Как называется опубликованный в СССР в годы перестройки роман, о котором идет речь в Постановлении Президиума ЦК КПСС от 23 октября 1958 г.:
«Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны».
Ответ:
13. Ниже приведены названия художественных произведений. Все они, за исключением одного, были опубликованы в СССР в период перестройки. Укажите произведение, которое было напечатано до перестройки.
«Собачье сердце»
«Белые одежды»______
«Котлован»__________
6 «Мастер и Маргарита»
Ответ:
14, Ниже приведен ряд фамилий. Все они, за исключением одной, относятся к кинорежиссерам. Укажите фамилию деятеля культуры, который не является кинорежиссером, и перенесите цифру, которой она обозначена, в ответ.
С. А. Соловьев
Ю. П. Любимов
3 Т. Е. Абуладзе
Ответ:
А. А. Тарковский
6 С. И. Параджанов
15. Впишите в ответ пропущенное слово.
… — это открытая и полная информация о любой общественно значимой деятельности и возможность ее свободного и широкого обсуждения.
Ответ:
16. Впишите в ответ пропущенное слово.
… — это многообразие интересов, взглядов, позиций, партий, общественных сил, открыто проявляющихся в плюралистической демократии.
17. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите номер нужного элемента.
С. А. Соловьев
___________
(Д)
(А)
«Дети Арбата»______
«Вечная Россия»
(Е)
Сфера деятельности Кинематограф
(В)
Живопись музыка
Элементы:______________
«Асеа»_________________
«Перемен требуют наши сердца!»
Литература_____________
«Холодное лето 53-го» А. Н. Рыбаков
Скульптура
И. С. Глазунов
В. Цой__________
Э. И. Неизвестный
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами и перенесите их в ответ.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…