Теория

Настрой советского общества в первое послевоенное десяти­летие характеризовался гордостью за свою страну и верой в светлое будущее народа-победителя. Главной темой произведений искусст­ва в этот период становится отражение великого подвига народа.

Огромные жертвы и стращные тяготы войны привели к росту религиозных настроений и усилению влияния церкви.

Отличительной чертой духовного климата периода «общества надежд» было стремление к ослаблению идеологического диктата со стороны власти.

Осознание руководством СССР необходимости быстрого вос­становления экономики способствовало развитию системы образо­вании и науки.

С другой стороны в условиях начавщейся «холодной войны» развитие страны определяет «железный занавес» — культурный, ин­формационный и политический барьер, отделявщий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран. В культуре это находит отражение в борьбе против западного влияния, кото­рую возглавил член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б), отвечавщий за идеологию, А. А. Жданов. Ведутся кампании по борьбе с «космо­политизмом», формализмом, безыдейностью, от деятелей культуры требуется строгое соблюдение принципа партийности. Разворачива­ется активная антирелигиозная пропаганда, начинается новая волна репрессий, усиливается культ личности Сталина.

Партийное руководство СССР требовало, чтобы в культуре отражались достижения социализма, пусть даже путем «лакировки» действительности.

Главной задачей в области образования в этот период было восстановление разрущенных щкол образовательной системы в це­лом. В 1952 г. было введено обязательное семилетнее образование. Расширяется система вечернего и заочного образования, растет число вузов и научно-исследовательских институтов.

Развитие науки первого послевоенного десятилетия ознамено­вано серьезными научными и техническими прорывами. Под руко­водством И. В. Курчатова и Ю. Б. Харитона в 1949 г. был завершен «атомный проект», о чем свидетельствовало первое испытание атомной бомбы.

Благодаря усилиям ученых А. И. Алиханова, И. Е. Tawua, Д. И. Бло­хинцева в 1954 г. в Обнинске была пущена первая в мире атомная электростанция, что положило начало отечественной ядерной энер­гетике. Огромный вклад в развитие физики полупроводников сде­лал А. Ф. Иоффе. Испытания баллистических ракет проводит С. П. Ко­ролев. В СССР была создана первая отечественная электронно­вычислительная машина — БЭСМ.

Талантливый ученый-физик С. И. Вавилов был избран в 1945 г. Президентом АН СССР в 1945 г.

Однако после окончания войны, когда отпала настоятельная необходимость в действительно серьезной практико-ориентирован­ной научной работе, в науке начинает преобладать партийно­идеологический подход, что крайне негативно сказывается на со­стоянии перспективных направлений научных исследований в об­ласти генетики, кибернетики, социологии.

В результате инициированных партией научных дискуссий на сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. Были осуждены советские ученые — генетики, последователи западных исследователей Вейсмана и Моргана. Генетика была объявлена «буржуазной лженаукой» и «служанкой империализма», начинаются гонения на ученых («лы — сенковщина»). Усилиями Т. Д. Лысенко прекратились генетические исследования, на годы затормозилось выведение новых перспек­тивных сортов зерновых и пород животных, был нанесен сущест­венный вред не только науке, но и всему сельскохозяйственному производству.

Были запрещены также исследования в области кибернетики и преподавание кибернетики в вузах.

В результате запрета разработки перспективных и передовых научных направлений советская наука начинает отставать в целом ряде значимых отраслей научного знания.

В художественной литературе и искусстве ведется жесткая борьба с безыдейностью, которую возглавил А. А. Жданов.

Преследовали видных писателей, режиссеров, композиторов за безыдейность, искажение исторической и современной действи­тельности, низкопоклонство перед Западом.

Результатом идеологических кампаний становится ужесточе­ние партийного контроля, цензуры, запрет на творческую деятель­ность и репрессии против деятелей культуры. До 1953 г. были ре­прессированы 217 писателей, 108 актёров, 87 художников, 19 музы­кантов.

Подверглись суровой критике:

С. М. Эйзенштейн — «неверно представил в фильме "Иван Грозный" прогрессивное войско опричников в виде шайки дегене­ратов».

М. М. Зощенко — за «проповедь гнилой безыдейности, по­шлости и аполитичности», за искажение правды о советском быте и советских людях, в частности в рассказе «Приключение обезьяны».

А. А. Ахматова — за произведения, «проникнутые тоской, пессимизмом и разочарованием в жизни» (в 1946 г. вышло Поста­новление ЦК ВКП (Б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в кото­ром содержалась резкая критика этих «несоветских писателей», а редакции журналов осуждались за публикацию их произведений).

• Ученые-историки И. И. Минц, И. М. Разгон — за приниже­ние роли СССР в мировом историческом процессе.

Д. Д. Шостакович, С. С. Прокофьев, А. И. Хачатурян — за «формализм», «буржуазное декадентство» и «пресмыкательство перед Западом».

• Историк Е. В. Тарле — за ошибочное положение об обо­ронительном и справедливом характере Крымской войны, за не­правильную, по мнению руководства КПСС, оценку деятельно­сти генералов М. Д. Скобелева и А. А. Брусилова как героев рус­ского народа.

• Режиссер С. М. Эйзенштейн — за идею расплаты правителя за преступления, совершенные в ходе в борьбы за власть (во второй серии фильма «Иван Грозный»).

• Поэт М. В. Исаковский за распространение настроений пес­симизма в стихотворении «Враги сожгли родную хату».

Постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) «О репертуаре драма­тических театров и мерах по его улучшению» запрешались поста­новки буржуазных пьес, что привело к однообразию и бедности теат­рального репертуара. В то же время мировой известности достиг клас­сический советский балет и его выдающиеся представители Г. С. Ула­нова, М. М. Плисецкая, О. В. Лепешинская, В. М. Чабукиани и др.

Музыкальные комедии, которые снимают в этот период извест­ные кинорежиссеры И. А. Пырьев («Кубанские казаки»), Г. В. Александ­ров («Весна») прославляют созидательный труд и идеализируют советскую действительность. В них снимаются талантливые ак­теры: Ф. Раневская, Л. Орлова, Э. Гарин, Р. Плятт.

Для архитектуры характерен расцвет «сталинского ампира» с его помпезностью, величественностью, монументальностью. При­мерами могут служить Главный павильон ВДНХ, станции Москов­ского метрополитена, «сталинские высотки» (здание МГУ и др.).

Заново, в соответствии с новыми генеральными планами раз­вития, отстраивались города: Сталинград, Минск, Севастополь, Смоленск.

Административное вмешательство в творческую деятель­ность, борьба с «буржуазной идеологией», политические оценки художественного творчества и научной работы вызывали глубокие деформации в развитии духовной жизни общества.

Словарь

БЭСМ — большая электронно-счетная машина, первый совет­ский компьютер.

ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства.

«Ждановщина» — борьба против западного влияния в отече­ственной культуре, которую возглавил А. А. Жданов — член Полит­бюро, секретарь ЦК ВКП(б), отвечавший за идеологию.

«Железный занавес» — политическое клише, обозначающее культурный, информационный и политический барьер, отделявший СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран.

Космополитизм — система взглядов, основанная на отказе от признания приоритетности национальных традиций и культуры пе­ред традициями и культурой других стран и народов, исходящая из единых интересов и ценностей всего человечества.

Культ личности — слепое преклонение перед авторитетом какого-либо деятеля, чрезмерное преувеличение его действитель­ных заслуг.

«Лысенковщина» (по имени Т. Д. Лысенко) — кампания по пре­следованию генетиков, отрицанию генетики (вейсманизма-морганизма) и временному запрету генетических исследований в СССР.

«Сталинские высотки» — высотные здания со шпилями, по­строенные в Москве в 1950-х гг.

Сталинский ампир — одно из лидирующих направлений в архитектуре и монументальном искусстве СССР с середины 1940-х до середины 1950-х.

Формализм — концепция, согласно которой художественная ценность произведения искусства всецело зависит от его формы.

Тестовые задания

1. Советский ученый, принимавший участие в разработке атомного оружия:

1) К. Э. Циолковский

2) И. В. Курчатов

3) К. А. Тимирязев

4) Н. И. Вавилов

2. Принятие постановления о журналах «Звезда» и «Ле­нинград», содержавшего критику творчества М. М. Зощенко и

А.А. Ахматовой, относится к:

1) 1940-м гг.

2) 1950-м гг.

3) 1960-м гг.

4) 1970-м гг.

3. Известный писатель. Генеральный секретарь Союза писателей СССР, автор романов «Разгром», «Молодая гвардия»:

1) М. И. Шолохов

2) А. Т. Твардовский

3) К. Федин

4) А. А. Фадеев

4. Один из руководителей ВКП(б), курировавший политику в области культуры:

1) Л. П. Берия

2) А. А. Жданов

3) В. М. Молотов

4) Г. В. Маленков

5. Кампания против «безродных космополитов» была направлена на:

1) борьбу с великодержавным шовинизмом

2) активизацию работы по патриотическому воспитанию

3) усиление местного национализма

4) борьбу против «низкопоклонства перед Западом»

6. Генетика в СССР с 1948 г.:

1) вышла на мировой уровень развития

2) получила дополнительное финансирование

3) стала широко использоваться в народном хозяйстве

4) считалась буржуазной лженаукой

7. За «формализм в музыке» подвергся критике:

1) С. И. Вавилов

2) П. Л. Капица

3) С. С. Прокофьев

4) С. М. Эйзентптейн

8. После Великой Отечественной войны было введено обя­зательное:

1) 10-летнее образование

2) 8-летнее образование

3) 9-летнее образование

4) 7-летнее образование

9. Официальные власти СССР в 1950-е гг. выступали за сохранение в художественной культуре принципа:

1) идейного плюрализма

2) безыдейности

3) надклассовости

4) партийности

10. Одним из создателей первой советской водородной бомбы был:

1) И. В. Курчатов

2) С. П. Королёв

3) А. Д, Сахаров

4) М. В. Келдыш

11. В постановлении ЦК ВКП(б) 1946 г. резкой критике «за безыдейность» подвергся фильм:

1) С. Бондарчука «Война и мир»

2) А. Тарковского «Андрей Рублев»

3) С. Эйзенштейна «Иван Грозный»

4) М. Ромма «Обыкновенный фашизм»

12. Прочитайте отрывок и ответьте, в каком году вышло это Постановление?

«ЦК ВКП(б) отмечает, что издающиеся в Ленинграде литера­турно-художественные журналы «Звезда» и «Ленинград» ведутся совершенно неудовлетворительно. Грубой ошибкой «Звезды» явля­ется предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, про­изведения которого чужды советской литературе. Редакции «Звезды» известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдей­ности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дез­ориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание…»

1) 1948 г.

2) 1946 г.

3) 1945 г.

4) 1950 г.

13. Прочтите отрывок из письма, написанного в 1948 г. академиком ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйст­венных наук им. В. И. Ленина) П. Н. Константиновым И. В. Стали­ну, и ответьте на вопрос.

«Почему не прислушиваются к мнению ученых и практиков сельского хозяйства? Почему наша официальная критика не отражает мнения научной общественности, а старается угодить? В результате деятельности тормозится развитие сельскохо­

Зяйственного опытного дела и советской генетической и сельскохозяй­ственной науки. Замедлено внедрение районированных селекционных сортов, почему и теряются сотни миллионов пудов хлеба».

О каком деятеле науки идет речь?

1) И. В. Мичурин

2) Т. Д, Лысенко

3) С. И. Вавилов

4) Н. П. Вернадский

14. Какие три научные отрасли и направления получили преимущественное развитие в СССР в первое десятилетие после Великой Отечественной войны? Выберите соответствующие цифры и запишите их в ответ.

Экономика атомная физика

3 кибернетика

Ответ:

4

5.

6

Радиотехника

Генетика

Исследования в ракетостроении

15. Развитие научно-технического прогресса в СССР в конце 1940-х — начале 1950-х гг. было связано с:

1) электрификацией всей страны

2) строительством мощных топливно-энергетических комплексов

3) созданием ракетно-ядерного оружия

4) развитием информационных технологий

16. Прочитайте отрывок из постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) и напишите названия журналов, о которых в нем идет речь.

«Предоставление Зощенко и Ахматовой активной роли в журна­ле, несомненно, внесло элементы идейного разброда и дезорганизации в среде ленинградских писателей, В журнале стали появляться произ­ведения, культивирующие не свойственный советским людям дух низ­копоклонства перед современной буржуазной культурой Запада. Как могло случиться, что журналы, издающиеся в Ленинграде, городе — герое, известном своими передовыми революционными традициями, городе, всегда являвшемся рассадником передовых идей и передовой культуры, допустили прозаскивание в журналы чуждой советской ли­тературе безыдейности и аполитичности?»

Ответ:

17. Прочитайте отрывок из Постановления сессии ВАСХ — НИЛ и напишите фамилию выступающего.

«Советские биологи считают, что мичуринские установки яв­ляются единственно научными установками. Вейсманисты и их по­следователи, отрицающие наследственность приобретенных свойств, не заслуживают того, чтобы долго распространяться о них».

Ответ:

18. Какие три деятеля культуры из перечисленных подверг­лись острой критике в период 1945—1953 гг.? Обведите соответст­Вующие цифры и запишите их в ответ.______________________

А. А. Ахматова 2 И. О. Дунаевский

4 Е. А. Евтушенко

К. А. Федин______

6 Д. Д. Шостакович

М. М. Зощенко

Ответ:

19. Какие три деятеля культуры из перечисленных имеют от­ношение к кинематографу? Выберите соответствующие цифры и запишите их в ответ.

В.И. Мухина

М. И. Жаров

5 И. А. Пырьев С. В. Михалков

2 С. С. Прокофьев

3 С. М. Герасимов

Ответ:

20. Установите соответствие между фамилиями отечественных деятелей культуры и науки и их произведениями и достижениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.

Деятели науки

Произведения _______________ И достижения

1) первый пилотируемый космиче­ский корабль «Восток-1»

2) создание атомного оружия

3) балет «Ромео и Джульетта»

4) поэма «Василий Тёркин»

5) кинофильм «Кубанские казаки»

В

______ И культуры

A) С. С. Прокофьев

Б) А. Т. Твардовский

B) С. П. Королев

Г) И. В. Курчатов

Ответ:

__ Ученые________

A) А. А. Туполев

Б) С. П. Королев

B) Н. И. Вавилов

Г) М. Т. Калашников

21. Установите соответствие между советскими учеными и инженерами и сферами их деятельности; к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из вюрого столбца. Заполни­те таблицу и перенесите результат в ответ.

________ Сферы деятельности__________

1) создание автоматического оружия

2) исследования в области генетики

3) создание первого в мире реактивною пассажирского самолета

4) создание ракетно-космических систем

5) исследование проблем органической химии

Ответ:

Деятели культуры

A) М. М. Зощенко

Б) М. М. Плисецкая

B) Э. И. Неизвестный

Г) С. С. Прокофьев

22. Установите соответствие между деятелями культуры и сферой их творческой деятельности: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второю столбца. Заполните таблицу и перенесите результат в ответ.

Сферы творческой Деятельности

1) литература

2) скульптура

3) музыка

4) балет

5) кино

Ответ:

23. Ниже приведён список фамилий. Все они, за исключением одной, являются фамилиями советских api истов балета.

Н. М. Дудинская_______________________

М. М. ПлИСецКая______________________

Г. С. Уланова_____

О. В. Лепешинская В. М. Чабукиани

^ АЗВ^ АлексАндров

Найдите и запишите порядковый номер фамилии представи­теля отечественной культуры, который не является артистом балета.

Ответ:

24, Напишите пропущенное словосочетание.

Политическое клише, обозначающее культурный, информа­ционный и политический барьер, отделявший СССР и другие со­циалистические страны от капиталистических стран, — это….

Ответ:

25. Напишите пропущенное слово.

Система взглядов, основанная на отказе от признания приори­тетности национальных традиций и культуры перед традициями и культурой других стран и народов, исходящая из единых интересов и ценностей всего человечества, — это….

Ответ:

26. На всех марках, приведенных ниже, изображены извест­ные советские ученые-физики. Найдите марку, на которой изобра­жен деятель советской науки, не относящийся к физикам, и запиши­те в ответ номер, под которым эта марка приведена.

1)

2)

3)t_____

Ответ:

4)‘

11. Три из представленных на изображениях архитектурных сооружения построены в стиле сталинского ампира. Найдите архи­тектурное сооружение, построенное в другом стиле, и запишите в ответ номер, под которым оно приведено.

1)

Ответ:

28. Какие суждения о художественном фильме, кадры из ко­торого представлены на изображении, являются верными? Выбери­те два суждения из пяти предложенных. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) Режиссером фильма был Г. В. Александров.

2) Действие фильма происходит в XV веке.

3) Выпуск фильма был запрещен в 1946 году Постановлением ЦК ВКП(б) за неверное изображение «прогрессивного войска оп­ричников».

4) Действующими лицами второй, запрещенной серии фильма, были Ма — люта Скуратов, митрополит Филипп Колычев, Владимир Старицкий, оприч­ники.

5) Фильм был запрещен, так как И. В. Сталину не понравился Н. К. Черка­сов в главной роли.

Ответ:

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago