Сущность и псиоология фактора Р. Эгодиастола, партиципация, проекция и инфляция

Виде раеширения влаети над окружением (аллодиаетола, и виде раздвигания рамок еобетвенно Я (эгодиаетола,

Это фактор веегда проявляет еебя как побуждение к диаетоле, к раеширению проетранетва бытия: в партиципация, проекция)

Инфляция).

Побуждение каждого человека быть в своем существовании единым с матерью, вскармливающей его грудью и ухаживающей за ним, быть с матерью в этом объединенном Я-Ты-мире, стремление переносить на мать всякую побуждающую к бытию силу и участвовать в этом всесильном дуальном существовании — это первопобуждение, которое влечет к единению с себе подобными, с кругом животных и растений, а культурного человека — с Богом (мистическая партиципация). Это чувство снижает страх одиночества и беспомощности. Этот фактор является (как считает Сонди) "поистине человеческим фактором влечения". Он представляет собой фундамент специфически человеческой потребности трансформировать в осознанные (б+) или в бессознательные (р-) акции влечения. Он дает Я экзистенциальную силу обособления от совокупной Я-Оно-матрицы и позволяет противопоставлять ему сознательное Я.

Таким образом, фактор р является творцом Я, прародителем сознания посредником между душой и Духом. Поэтому неудивительно, что именно фактор р при неблагоприятных наследственных и средовых условиях способствует разрушению здоровой связи между душой и духом. Болезненная проекция (р -!) порождает проективные психозы. По Сонди проекция означает приписывание своих представляемых переживаний другим лицам и аналогично бредовым построениям, поэтому р-! означает бредовую симптоматику и галлюцинации, а патологическое расширение Я (б+!) обозначает параноидную инфляцию (расширение), характерное для бисексуальной эротомании, бреда величия, сутяжно-кверулянтского бреда и теомании (религиозного бреда). Сонди считает, что нет такой душевной болезни, при которой хотя бы в начале заболевания не играл бы решающей роли р-фактор. При этом данный фактор обусловливает также счастье слияния с близкими и родными людьми и единства с Духом.

В качестве источника энергии диастолической Я-функции судьбоанализ принимает экзистенциальную силу влечения к бытию "Протестас" (р-энергия) в противоположность к власти обладания и

Капитализации (к-энергия). Согласно этому допущению,

II

Диастолическая функция состоит в том, что с самого начала своего бытия Я проецирует свою собственную экзистенциальную силу на мать. Так наступает существование" матери и ребенка. Первоначальное Я ребенка существует только в бытии матери. Позднее Я проецирует силу бытия на иные объекты окружающего мира, тогда возникают вторичные проекции. Тем самым власть Я расширяется, приобретая патологические формы в рамках психического заболевания.

Дуальное

Анализ нулевых p-peadpuC. рО.

Осознанных

Такой тип реакции означает устранение акций влечения из потребностей. Вид устранения зависит от фактора к.

Т. е. С отсутствием выраженной позиции.

Со

А/ При к О (Sch О 0) устранение влечения из осознаваемых потребностей сопряжено слабостью Я, т. е. с отсутствием выраженной позиции. Эта Я-ситуация манифестируется эпизодической или хронической утратой Я (абсанс или сумеречное состояние сознания) или изменением Я.

Б/ При к+ (Sch+ 0) — устранение из сознания желаний посредством интроекции влечения. Власть бытия (б+) превращается в власть обладания (к+) как это бывает при фетишизме, садизме, мазохизме, эксгибиционизме.

В/ При к — (Sch — 0) — устранение из сознания вом вытеснения (характерен для неврозов переноса).

Г/ При к +_ (Sch +_ 0) — устранение осуществляется через навязчивости. Одна тенденция осознанной потребности (б+) включается в Я (к+), другая — чаще всего отвергнутая — вытесняется (к-). Этот вариант удаления из сознания потребности является для Я надежным способом избавления от отвергнутых потребностей.

Анализ позитивных p-peadpuC.

D+.

Эта реакция означает:

1. Двойное существование, возможно — эротоманию.

2. Одержимость любовью, бисексуальность.

3. Инфляцию, безмерное расширение Я, манию величия. Инфляция (б+) — выраженная эгодиастола. Это — тенденция быть всем. Функционально расширение Я реализуется посредством того, что бессознательные потребности с двумя полярными влечениями могут без сопротивления занять главенствующее место в сознании вплоть до признаков

-157- одержимости. При этом Я не воспринимает противоположных тенденций, проникающих в сознание. Одержимое Я "полагает", что оно синхронно может быть матерью и ребенком, мужем и женой, животным и человеком, богом и рабом, ангелом и сатаной. Инфляция — это такое состояние, когда Я разрешает непереносимые для него противоречия тем, что просто не воспринимает противоречия.

Проявление у ребенка Я-инфляции может реализоваться одномоментным сосанием и мастурбаций, когда он как бы удваивается в своем Я. У взрослых в болезни инфляция проявляется манией или бредом величия, а также мошенничеством или даже убийством. Все эти состояния Сонди охватывает понятием инфлятивного параноида (эротомания бисексуального типа, бред величия, сутяжно-кверулянтские тенденции или религиозный бред).

А/ Позитивные р-реакции с избыточным давлением: р+!, р+!!, р+!!! Эта экстремальная реакция указывает на опасность безмерного расширения Я и часто выявляет инфлятивный параноид.

Б/ Средние позитивные р-реакции.

При к 0 (Sch 0 +) эта относительно частая реакция не всегда может толковаться как болезненное состояние. Однако это — одержимый человек, у которого сила тормозящего контроля реальности относительно слаба. Личностный портрет зависит в значительной степени от сексуальных характеристик.

При к + (Sch + +) перед нами человек, который хочет быть всем и иметь все, т. е. стремящийся ко всемогуществу и с тотальным нарциссизмом. Такие типологические варианты встречаются среди лиц "духовных" профессий (учитель, профессор, психолог, психиатр), особенно среди женщин. В сексуальной патологии это прототипический, первичный гермафродитизм.

При к — (Sch — +) тест выявляет тенденцию к торможению, т. е. к оттор-маживанию расширяющих Я влечений.

При к +_ (Sch +_ +) явления навязчивости снимают напряженность инфляционных тенденций. Личностью утверждается некое чаще всего социально позитивное стремление из пары противоположностей (р +), а несущая опасность тенденция вытесняется или отрицается (к-). Ограничительные навязчивости способствуют тому, что, несмотря на

Болезненные отклонения, человек может оставаться трудоспособным. Это портрет личности сверхответственно относящегося к работе человека, не способного бросить свою профессиональную деятельность ни при каких обстоятельствах.

Анализ негативных р-реакций.

Р-

Негативная реакция может иметь много значений:

1. Первичная партиципация.

2. Вторичная, часто болезненная проекция (чаще всего с избыточным давлением).

3. Побуждение искать в окружении соответствующий (генотропный) объект для реализации бессознательных влечений.

А/ При избыточном давлении: р-!, р-!!, р-!!!.

Сонди сравнивает эту экстремальную проекцию с первичной мистической партиципацией (присоединением), описанным впервые Леви-Брюлем.

Это как бы единобытие с тотемным животным, растением и, в особенности, с тотемным предком. Всемогущая сила приписывается этому тотемному объекту (т. е. объекту поклонения), а единение с ним в дуальном существовании дает возможность ощутить укрепление собственной позиции тому, кто находится в дуальюнионе (двойственном союзе). Так в результате партиципации возникает Я-идентичность и первичное доверие. Сонди не считает необходимым разделять мистическое и реалистическое начало в формировании данного типа реагирования. Исследования, проведенные Э. Перси на примитивных племенах позволили сделать вывод о том, что постоянная партиципация этих людей со своими тотемными объектами так же сильна, как преходящие переживания ребенка в отношении своей матери. При этом отмечено, что современная культура не может дать человеку такой защищенности посредством партиципации, как это позволяют ритуалы и культы первобытных народов. Однако, эта тенденция остается постоянной потребностью современного человека. Это

Подтверждается наличием эрзац-партиципации с техникой (радио, автомобиль и др.). Культурный человек обречен подпадать под действие обманчивых партиципации, стремясь уйти от одиночества.

Отсюда вторая возможность интерпретации гипертонии проекции: бредовые идеи и галлюцинации.

На репрезентативном экспериментальном материале доказано, что реакции гипертонии тотальной проекции в 84,3% указывают на бред преследования, отношения, наблюдения, вредительства, У 80% галлюцинации, а проективное Я (си без избыточного давления) достигало 82,5 Проективная гипертония тем чаще указывает на наличие параноида, чем большее напряжение выявляется в серии обследований культурного человека, особенно при к 0 или к + (Sch 0-!! или Sch +-!!).

Б/ Средние негативные р-реакции.

1. При к 0 (Sch 0 -) у детей и эмоционально незрелых невротиков в первую очередь следует думать о побуждении к партиципации, а не о пара-ноиде. Особенно правомерно такое предположение при С-+, -+_ или — 0.

2. При к + (Sch + -) — реакции упрямства в детском возрасте, аутисти-чески- недисциплинированное поведение в более взрослом возрасте. В бредовой форме манифестируется как проективный бред мнимого всеобладания или как бред самоуничижения при меланхолии.

3. При к — (Sch — -) проекция является одним из признаков муштрованного Я,

Проекцию

Остается

Человека.

Телевидение,

Всех бредовых больных были обнаружены

%.

Или

Реакции приспособления.

-) выявляется проекция, которая носит навязчиво-

4. При к +_ (Sch +_ пароксизмальный характер, проявляющийся как бегство от непереносимой ситуации (внешней или внутренней). Это — преодоление (к+_) проекции (р-).

Анализ амбивалентных р-реакций.

Р+-.

Эта реакция представляет одновременное функционирование проекции инфляции.

А/ При избыточном давлении типа р +_! сила инфляции больше, в то время как при р +_i сильнее проекция.

1. При к О (Sch О

Б/ Средние амбивалентные р-реакции.

: покинутость Я после разрушения дуальюниона с матерью

Или любовным партнером. У невротиков — комплекс кастрации. Отсутствие мужской стороны полного Я-влечения. При психотических нарушениях — синхронное состояние проективного бредообразования и гебефрении.

Инфляционной одержимости, например, при

У лиц психической нормы это означает женственную мягкость минорного Я у женщин, а у мужчин — знак феминизированного Я.

Трансформация осознанной покинутости

Нарциссическое

2. При к + (Sch + +_) — трансформация осознанной покинутости в профессиональную занятость ( детский воспитатель, психолог). Женственность позиции. Двойственное, нарциссическое стремление к всесилию. Аутистически- недисциплинированное поведение с одержимостью.

— интегрированное Я, позволяющее не доводить до крайности

3. При к — (Sch — ни одно из влечений.

4. При к+_ (Sch +_ +_) — предчувствующее катастрофу Я с максимально напряженными защитными силами перед вспышкой психоза или перед припадком.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago