Сущность и псиоология фактора *, Интроекция и отречение, т. е. эго-систолы

Сущность эго-систолического фактора к это — одобряющая или отрицающая позиция. Его функция различается двумя противоположными тенденциями Я: включение в себя — интроекция (к +) и отрицание (отречение) (к -).

Интроекция — это древнейшее бессознательное стремление Я к присоединению к себе и овладению ценными объектами как внешнего, так и внутреннего мира, тенденция к всеобладанию. Это мост к восприятию внешнего и внутреннего мира; при разрушении этого моста происходит отчуждение мира и самого себя. Позитивная реакция к+ через интроекцию, негативная функция фактора к означает отрицание и отречение, самая экстремальная форма отречения — негативизм и Я-деструкция. Отрицание по своей сути близко к механизмам вытеснения из сознания травмирующей психику информации, но отличается тем, что формами отречения являются приспособительные функции торможения, самоограничения, отчуждения и негативизма. Это наиболее общечеловеческая и наименее пагубная реакция Я, часто определяющая судьбу индивида и его социальной общности. Таким образом, сущность фактора к — в фрейдовском Супер­эго. Если к+ соответствует стремлению к материальным благам, к профессиональному знанию и техническому умению, собственнические тенденции к объекту привязанности, то к — выявляет отчасти бессознательное, отчасти осознаваемое стремление к самоограничению и вытеснению тех влечений, которые окружающими воспринимаются как несоответствующие морали и идеалам общества.

Итак, рассмотрим значения показателей фактора к, обозначающего сужение Я или эгосистолу.

Анализ нулевых к-дааёдёе.

КО.

Это по сути отказ от выражения личностной позиции, отсутствие контроля реальности, недостаточность Я-тормозов по отношению к собственным влечениям. Постоянная реакция к О может говорить о врожденной слабости Я, за которой стоят:

1. Незаторможенная паранойя отношения (Sch О -).

2. Незаторможенная экспансивная паранойяльность (Sch О +).

3. Синхронное доминирование подозрительности и экспансивности или кастрационный комплекс (Sch О +_).

4. Дезинтеграция и неустойчивость Я у женщин-лесбиянок или потеря Я при эпилепсии, в период алкогольной абстиненции ( Sch О О).

Противоположностью слабости Я является полностью интегрированное Я ( Sch +_+_), Я подчиненное рассудку, неэмоциональное Я..

Анализ позитивныю к-дааёдёё. к+.

А/ При избыточном давлении: к + !, +!!, +!!!.

Гипертония эго-систолы всегда указывает на болезненную форму "включения в себя", особенно при рО (Sch+!О, Sch+!!О, Sch+!!! О). Такая реакция означает грозящее опасностью повышение эгоистических тенденций, нарциссизм или аутизм. Эта реакция может указывать на пережитую в раннем детстве травму, в следствие которой осталась привязанность к инфантильной сексуальности. В связи с этим тип реакции Sch +! О может выявлять фетишизм, садизм, мазохизм или эксгибиционизм неустойчивых психопатов как результат интроекции травмирующего переживания в детском возрасте. б/ Средние позитивные к-бааебее.

К+.

Эти реакции выявляют интроекцию, т. е. включение, присоединение, стремление к обладанию, реализующееся через заинтересованность. Как пишет Сонди, желая стать всемогущим как бог, человек мог бы сойти с ума. Реализуя свою тенденцию к самосовершенствованию, он довольствуется расширением круга интересов и защищает себя от безмерного увеличения своих притязаний. Вместо угрожающих его Я тенденций стать мужчиной (если это женщина) или женщиной (если это мужчина), вместо реализации агрессивных тенденций индивид становится гинекологом или урологом, венерологом, или выбирает профессию судебного эксперта, судебного психиатра. Поэтому к-бааебеу имеет большое значение в формировании профессионального Я. Через ограничение сферы бытия путем трансформации этого влечения в сферу интересов формируется профессиональный выбор и характер человека, защищая тем самым психику от разрушающей болезни.

Таким образом, многие отторможенные диастолические тенденции оборачиваются судьбой и редуцируются в черту характера, запечатлеваются в индивидуальном Я и проявляются в выборе профессии. Формирование характера через интроекцию является бессознательным выражением позиции через эго-систолу, т. е. путем самоограничения в антисоциальных тенденциях.

Значения позитивных к-бааебее в зависимости от других показателей:

А/ к+ при р О (Sch + 0) является признаком латентной доминантности интроекции в структуре Я, что характерно для пубертатного возраста, когда в эту структуру включается знание об окружающем мире и особенно — язык.

Иметь все. Это инфантильное, представляет

Б/ к+ при р+ (Sch + +) говорит о том, что личность не только испытывает потребность быть всем, но стремится также нарциссическое состояние, которое только в социализированный портрет Я, но в достаточно трудном его варианте.

И сочетании с Sch

В/ к+ при р — (Sch + -) выявляет аутистически импульсивное детски незрелое Я с эгоистическими, эгоцентрическими, нарциссическими склонностями в фрейдовском понимании. При этом проецируемые (р-) притязания на обладание (к+) выходят за границы реальности.

Или

Г/ к+ при р+_ (Sch + +_) означает присвоение женственной позиции кастрационный комплекс, а в более тяжелых случаях одновременные тенденции проекции и инфляции, т. е. параноидные проявления.

Анализ негативных к-дааёдёе.

А/ При избыточном давлении: к-!, — !!,

К-.

-!!!.

В такой ситуации реакция приобретает значение выраженной Я-деструкции.

Личность, притязающая на любовь и приятие себя другим значимым лицом, отвергается, но при этом пытается включить в собственное Я этих других, ощущая их как жестких и переоценивая их значимость (фаза интроекции к+). Затем, в результате утраты доверия, происходит разрушение всех ценностей, сперва внешних, а затем и внутренних (аутодеструкция вплоть до самоубийства). Аллодеструкция (обесценивание ценностей мира) чаще всего сопровождается реакциями s+ или s+!, аутодеструкция напротив реакцией s — или s-!.

В отличие от Фрейда, Сонди считает, что это два генетически самостоятельных процесса: один — в пространстве сексуальных влечений, другой — в сфере Я-негативизма. Гипертоническая, к — бааебеу всегда указывает на опасность для Я. Таков негативизм при

Кататонии, при еаморазрушении у алкоголиков и наркоманов, при еуицидальных тенденциях. Б

*-бааёбёё. Значение этой реакции обуеловлено

/ средние негативные

Конетелляцией е фактором р.

1. При р 0 (Sch — 0 ) — механизм вытеенения.

2. При б+ (Sch — +) выявляетея торможение.

3. При р — (Sch — -) тенденция к приепоеоблению.

— признак отчуждения от реального мира, а также выявляет характерологичеекую черту ревноети.

4. При б+_ (Sch —

Анализ амбивалентных к-дааёдёе. к+

Двойетвенная Я-функция е одновременным утверждением и отрицанием Я играет оеобую роль в понимании пеихологии Я.

Как вариант защиты Я, она являетея евязкой интроекции (к+) и отречения (к-) — интронегацией, образуя тем еамым почву для явлений навязчивоети.

С другой етороны, интронегация являетея типично мужеким вариантом выражения позиции по отношению к взаимоиеключающим тенденциям. При этом одна тенденция принимаетея, а другая отрицаетея. Это — твердое мажорное Я (Sch +_ 0) в отличие от женекого — мягкого минорного Я (Sch О +_ отеутетвует.

, при котором выражение позиции

А/ При избыточном давлении: к+_! или k+_i.

I!

Первая реакция " ! " означает доминирование принятия над отрицанием. Вторая " i — неемотря на амбивалентноеть в выражении позиции, тенденция отречения дейетвует еильнее, чем тенденция утверждения.

Б/ средние амбивалентные к-бааёбёё.

При р 0 (Sch +_ 0) — либо твердоеть мужекого мажорного Я, либо (при амбивалентноети в трех других векторах) навязчивоети как невротичеекий механизм

Защиты. Например:

Или:

Р

+_ 0

-+

Sch + — 0+_

+ О 0+

0+_

+-

При р+ (Sch +_ +) позиция еоответетвует вышеопиеанному емыелу: Я принимает одну из тенденций (к+) из пары противоположных оеознанных влечений (б+), другое влечение, напротив, отвергаетея (к-). Такой тип реагирования обеепечивает хорошую адаптивноеть к труду и жизни.

При р — (Sch +_ -) реакция означает защиту от проекции (р-) поередетвом навязчивоети (к+_). Это — портрет беглеца (бегетво от проблем).

Интегрированное Я

При р+_ (Sch +_ +_) выявляетея или полноетью еублимированной личноети, еели s- -, или предчуветвие катаетрофы находящегоея в бедетвенном положении Я, еели S++, S 0+!, S 0-!!.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago