В отечественной наркологии к диагностике алкогольной анозогнозии применяются как клинический, так и эксперимен­тально-психологический подход. Оба, как правило, предполагают изучение алкогольной анозогнозии с позиции концепции В. Н. Мясищева, предлагающей рассмотрение любого отношения (в том числе и к болезни) в трех смысловых ракурсах: когнитив­ном, эмоциональном и мотивационном.

В рамках экспериментально-психологического подхода вы­полнен ряд работ, где с помощью психологических методик, как наркологической направленности, так и модифицированных под эти цели методик общего назначения, изучалось отношение нар­кологических больных к своему заболеванию. Авторы использова­ли различные термины для обозначения исследуемого явления, но по существу с помощью этих методик, как правило, исследуется какой-либо из компонентов анозогнозии. Когнитивный — с по­мощью модифицированной методики Дембо-Рубинштейн [11], модифицированного личностного дифференциала [5], теста J. Petry [7, 19], опросника, предложенного Л. Н. Таланкиным с соав­торами [3] (последние две методики оценивают скорее информи­рованность]. Эмоциональный — с помощью цветового теста от­ношений [9]; мотивационно-поведенческий — с помощью теста терапевтических установок Ю. В. Валентика [1], методики экс — пресс-оценки установки на трезвость при алкоголизме [4]. Не­сколько исследований выполнены с использованием теста «тип отношения к болезни» [6, 8], позволяющего оценить личностные (т. е. эмоционально-поведенческие] реакции на наркологическое заболевание.

Привлечение наркологами для оценки отношения к нарко­логическому заболеванию общеизвестных методик, первично при их разработке не ориентированных на эти задачи, позволяет гово­рить лишь о получении косвенной оценки анозогнозии. Использо­вание набора тестов, состоящего из оригинальных наркологиче­ских методик с направленностью на все компоненты анозогнозии, приведет к определенным сложностям — пациенты в силу своего состояния и недостатка мотивации могут испытывать затрудне­ния при заполнении большой совокупности тестов.

По данным иностранной литературы к настоящему времени разработаны различные психологические методики, измеряющие отношение больного к своему психическому заболеванию. Это оп­росник «Инсайт и отношение к лечению» (Insight and Treatment Attitudes Questionnaire] [17], шкала для оценки отсутствия осозна­ния психического расстройства (Scale to Assess Unawareness of Mental Disorder] [13], опросник для оценки инсайта (Schedule for the Assessment of Insight] [16] и другие. Однако для оценки отно­шения больного к своему алкогольному заболеванию обнаружен только один тест — шкала для оценки инсайта при алкоголизме (Hanil Alcohol Insight Scale] [18]. Сообщение носит предваритель­ный характер и не имеет данных о стандартизации

Авторы всех перечисленных методик опираются на концеп­цию A. S. David [5], которая подразумевает, что отношение больно­го к психическому заболеванию включает: 1) способность оцени­вать некоторые свои психические симптомы как патологические, 2) признание пациентом, что он страдает психическим расстрой­ством в целом, 3) согласие с лечением. Эту концепцию развил X. F. Amador [13, 14], добавив необходимость понимания больным связи между изменениями социального функционирования и пси­хическим заболеванием.

Подводя итог, следует отметить, что для отечественной и зарубежной наркологии по-прежнему остается недостаточно раз­работанной проблема феноменологии алкогольной анозогнозии и, соответственно, способов ее оценки. Особенно актуально стоит вопрос создания методики, позволяющ, ей быстро получать инте­гративную оценку уровня алкогольной анозогнозии.

Целью настоящей работы явилось создание опросника для комплексной экспресс-оценки алкогольной анозогнозии у боль­ных алкогольной зависимостью и выявление клинических, психо­логических и социальных факторов, оказывающих влияние на ее формирование.

Показания и противопоказания к применению метода

Показания: алкогольная зависимость (F10.2), вторая стадия. Противопоказания к применению метода: нет

Описание метода

Методика оценки алкогольной анозогнозии представляет собой опросник, содержащий 46 утверждений, относящихся к семи субшкалам. Утверждения расположены в произвольном порядке.

Процедура исследования

Согласно инструкции (см. ниже), испытуемый отвечает, на­сколько он согласен с каждым из приведенных утверждений. Перед заполнением опросника больного информируют о целях проведе­ния исследования. Время заполнения не ограничивается, в среднем время заполнения опросника составляет 20 — 25 минут. Исследова­ние можно проводить одновременно с несколькими испытуемыми, при условии, что они не будут совещаться друг с другом.

Регистрационный лист опросника «Алкогольная анозогнозия»

Инструкция: Просим Вас выразить свое согласие или несо­гласие с данными утверждениями. В опроснике не существует «правильных» или «неправильных ответов». Старайтесь отвечать искренне. Не раздумывайте долго, поскольку «плохих» или «хоро­ших» ответов здесь не существует. Поставьте 0 в графе, соответ­ствующей Вашему мнению.

10

Мое употребление алко­голя плохо влияет на Отношения в моей семье Если я начинаю пить, мне зачастую бывает Трудно остановиться У меня есть потребность В опохмелении

Мои выпивки не отра­жаются плохо на моей Работе

Я скорее нуждаюсь в некотором уменьшении выпивок, чем в полном Отказе от них

Из-за употребления ал­коголя я совершаю по­ступки, несовместимые С моими принципами Я считаю, что родствен­ники и врачи преувеличи­вают мою зависимость от Алкоголя

Цель моего лечения — добиться полной трез­Вости

Я не предвижу никаких трудностей в осуществ­лении своего желания Бросить пить

Напрасно родственники и врачи считают меня алкоголиком

Не согласен

Не уверен

Согласен

12

Не пьянство послужило основной причиной то­го, что я попал в боль­Ницу

13

Мне необходимо полно­стью отказаться от ал­Коголя

14

Я готов лечиться столь­ко, сколько нужно, дли­тельно контактировать с врачом, чтобы достичь Трезвости

15

У меня нет проблем из-за моего употребления ал­коголя (алкоголизации, Выпивок)

16

У меня пока нет серьезных причин пол­ностью отказываться от Алкоголя

17

Я всегда, когда хочу это­го, могу контролировать дозу употребляемого Алкоголя

18

Из-за моих выпивок не страдает никто из моих Родных

19

У меня нет потребности В опохмелении

20

21

Мое физическое и пси­хическое здоровье ухудшилось из-за моего Употребления алкоголя Главная причина моей госпитализации — чрез­мерное употребление Алкоголя

22

Я готов изменить свои образ жизни, чтобы поддерживать свою Трезвость

Я признаю себя больным алкоголизмом

24

Я не нуждаюсь в лече­нии по поводу алкого­лизма

25

Мое употребление алко­голя создает много про­Блем

26

Сомневаюсь, что мне не­обходимо лечение, целью которого является полная Трезвость

27

Мое здоровье не пострадало из-за моего употребления Алкоголя

28

29

Я не готов изменить свой образ жизни, чтобы Поддерживать трезвость У меня есть серьезные причины сохранять полную Трезвость__________________________________

30

Я не признаю себя боль­Ным алкоголизмом

31

Моя работа страдает из — за моего употребления Алкоголя

32

Пребывание в больнице поможет мне разрешить проблемы в семье и на работе, связанные с мо­Ей алкоголизацией

33

Меня тревожит, что я попал в зависимость от Алкоголя

34

35

Одна из главных целей наркологического лече­ния — добиться, чтобы больной полностью от­Казался от алкоголя Алкоголизм является Болезнью____________________

Я огорчен конфликтами в семье и на работе, воз­никшими из-за моей алкоголизации

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

Я не доволен тем, что родные и врачи считают меня больным алкого­лизмом

Меня раздражает, что близкие мне люди тре­буют уменьшить или Прекратить пьянство Зависимый от алкоголя человек не может кон­тролировать дозу упот­Ребляемого им алкоголя Напрасно мои родные (коллеги) уговорили меня обратиться за нар­Кологическим лечением Я недоволен тем, что меня поместили в нар­Кологическую больницу Потребность в алкоголе на следующий день по­сле выпивки — признак Алкоголизма

Я огорчен тем, что попал в зависимость от алко­Голя

Я не обращаю внимания на просьбы родственни­ков прекратить пьянст­Во

Если после лечения дол­го не употреблять алко­голь, то после такого перерыва опять можно вернуться к умеренному употреблению алкоголя — без последствий и Проблем

Меня тревожат пробле­мы в семье и на работе, которые вызваны моей Алкоголизацией

Алкоголизм — это не болезнь, а скорее слабо­волие

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago