Включает в себя два фактора — h и s.

Обуславливает высочайшие ожидания человека

Фактор h декларируется Сонди как Эрос-фактор, т. е. как влечение, которое притягивает друг к другу все живуш, ее и удерживает вместе, порождает межличностную любовь и нежность, и обуславливает высочайшие ожидания человека в любви от всего, суш, ествуюш, его в мире. Это — Эрос-Радикал, являющийся корнем как индивидуальной (личной) любви, так и коллективной (любви к человечеству), понятие, близкое к фрейдовскому

-139-

I!

Влечению к жизни. Его первичная форма недифференцирована, т. е. двойственна, гермафродитична, и, следовательно, отражается выбором h+_. Энергия h-dae6i6a это — Либидо (сексуальное влечение) . Реакции hO означают ослабление или разрядку эротической потребности, h+ выявляет готовность к ее реализации, h — подавление этой потребности. Избыточные реакции h-!, h-!’, h-!!! свидетельствуют о сублимации либидинозного влечения, о его трансформации в гуманистические тенденции, а позитивные реакции h+!, h+’!, h+!!! называются Эрос-гипертоническими и отражают готовность к нежным контактам", сменяясь затем нулевыми реакциями.

В отличие от Фрейда Сонди не считает, что либидо имеет только сексуальную природу. Также он не согласен с Юнгом и не расценивает либидо лишь как показатель общ, ей психической энергии. Он считает, что эта энергия не является чем-то подобным валюте, которая может быть разменена в любом направлении. Сонди утверждает, что даже пороки и добродетель заложены в наследственных корнях. Всякий фактор, настаивает он, обладает своим собственным специфическим непревращаемым источником энергии. Всего их 8, и они не могут обмениваться своими специфическими силами никогда. Инстанция, которая трансформируется, это всегда только Я, а не общая психическая энергия. Трансформирующееся Я может мобилизовать то одну, то другую силу влечения, выдвигаемую на передний план бытия.

Он,

Анализ разныю реакций выгбора по фактору h.

HO

Этот тип реакции означает ослабление или отсутствие потребности в эротической связи. Эта тенденция имеет лишь актуальную и всегда относительную природу, т. е. не дает повода для суждения о том, что у испытуемого нет никаких эротических потребностей. Просто, произошла разрядка этого влечения. Реакция h+_ при h+! или +!!, или +!!! (т. е. векторная формула S = O +!) предполагает относительный недостаток Эрос — потребности в сравнении с накопленным агрессивным побуждением. Отсюда видно, что масштаб силы потребности всегда относителен. Так, показатели hO s+6 говорят лишь об относительном преобладании S, но не являются признаком абсолютной недостаточности h. Эрос лишь значительно уменьшен по сравнению с агрессивностью.

HO может свидетельствовать о перманентном удовлетворении Эрос-потребности в профессиональной или духовной деятельности индивида, т. е. о социализации влечения, сублимации. Типичным для такого толкования является устойчивый выбор S O-(S = hO s — ).

В более редких случаях реакции hO могут означать конституциональную слабость и врожденные пороки развития половой сферы.

Позитивные реакции h+.

А/ с избыточным давлением: h+!, h+!!, h+!!!

Такие реакции называются Эрос-гипертоническими, обозначают готовность нежным контактам: за ними как правило следуют нулевые реакции. Эта последовательность накопления и разрядки чаще всего встречается у детей в период отхода от родительской привязанности. В клиническом опыте это означает невозможность разряжения эротической потребности в связи с нарушением структуры Я. Чаще всего либидо-застойная личность дает реакцию S(h+!!! sO). Эрос-гипертония может иногда указывать на латентную нереализованную гомосексуальность с нарциссическими проявлениями. Сонди считает, что уродливое отношение общества к возможности реализации человеком потребности в любви приносит много вреда и является базой для всяческих нарушений и психических заболеваний. б/ средние позитивные реакции h.

Эти реакции, особенно со средней позитивной реакцией h, т. е. S ( h+s+) указывает на нормальное состояние индивида в отношении любви и секса.

Негативны1е реакции h-.

А/избыточное давление: h-!, h-!!, h-!!!.

Гипертонические негативные реакции по этому фактору означают: 1. Вытеснение или подавление Эрос-тенденций, отказ от удовлетворения либидинозных потребностей.

2. В ряде случаев — подавление гомо-тенденций.

3. Реже — избыточная переполненность любовью к человечеству, склонность

Гуманизации и культуре. Нормальное стремление к гуманизации проявляется в формуле S — или S-O, а избыточное несет на себе отпечаток фанатизма и лицемерия, маскирующего истинные либидинозные порывы.

Б/ средние негативные реакции h-.

Это признак стремления к идеальной любви к человечеству в умеренном выражении. Особенно при распределении факторов h- s-, то есть S -0. Напротив, при S -+ или S — +! или S — +!! либидинозная персональная нежность лишь вытесняется или подавляется. Реакция h — толкуется как коллективная и идеальная любовь к человечеству лишь тогда, когда Я достигает высокой ступени развития (при Sch +_ +, +_ +_, ++), и не может быть истолковано таким образом при Sch+_0, 0-,++-,+ -.

Амбивалентные реакции h+_.

Означают прирожденную гермафродитическую первичную форму реагирования. Это относится не столько к телесному строению человека, сколько к изначальной форме межличностного притяжения и связей, когда Эрос направлен еш, е не на определенный пол, возраст, класс или расу. Этот радикал хранит в себе зачатки того, что позднее реализуется и в персональную нежность, и в любовь к человечеству. Одновременно с s+ реакцией указывает на сексуальную недифференцированность или регрессивную форму Эроса.

4/2, т. е. h+_!, выявляется предпочтение персональной любви, а при перевесе

А/ При избыточном давлении реакции с преобладанием в сторону "+" , например, h

I! I!

— , например, h 2/4, т. е. h+_* (с перевернутым восклицательным знаком) — идеальная любовь к человечеству (реакции!! и И! здесь исключены, т. к. при амбивалентных реакциях выбор в одном направлении 4-х портретов является максимальным). б/ средняя амбивалентная реакция уже описана выше.

-141-

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago