Задача 1

Студент находится на экзамене. Он сильно волнуется. Во рту у него пересохло.

Вопрос:

Почему это произошло, и как в этих условиях происходит регу­ляция образования слюны?

Ответ:

В результате сильного эмоционального переживания активируют­ся симпатическая нервная система и симпатоадреналовая гормональ­ная регуляция, тормозящие образование и выделение жидкой слюны.

Задача 2

Накануне сдачи коллоквиума по разделу «Пищеварение» проголо­давшийся студент пошел в буфет поесть. Мысленно повторяя учебный материал, он вспомнил, что в среднем процесс пищеварения проходит за 5 часов, по истечению которых питательные вещества, полученные с пищей, поступят в кровь.

Вопрос:

Почему же, подумал студент, в течение 10 мин он оказался уже сытым, а когда через пять часов произойдет процесс всасывания, он вновь захочет есть?

Ответ:

Поступившая в ротовую полость, пищевод и желудок пища вы­звала активацию соответствующих рецепторов этих органов. По нервным волокнам афферентная импульсация от рецепторов посту­пила к гипоталамическому центру «насыщения», который под влия­нием этой импульсации возбудился и затормозил центр «голода». В результате пищевая мотивация угасла, процесс еды прекратился. Этот вид насыщения называется «сенсорным».

Задача 3

Живут два сросшихся «сиамских» близнеца, имеющих общую си­стему кровообращения. Один из них играет и есть не хочет, а другой плачет и просит его покормить.

Вопрос:

Как это объяснить?

Ответ:

Формирование пищевой мотивации и связанного с ней чувства голода определяется тремя основными факторами: наличием пищи (пищевого комка) в желудке, биохимическим состоянием крови, отражающем содержание питательных констант, и сложившимся стереотипом (временным биоритмом) приема пищи. Нар51ду с этим индивидуально могут влиять и другие факторы, такие как эмоцио­нальное состояние, окружающая температура, болезнь и пр. В дан­ном случае, возможно, один близнец недавно поел, и в его желудке есть пища, поэтому он не хочет есть. А у другого близнеца желудок пустой, и он испытывает чувство голода.

Задача 4

Хорошо известно, что когда высшие животные и человек голодны, то у них возникает слюноотделение при виде пищи, ее приготовлении, при восприятии запаха вкусно приготовленной еды и при обсуждении ее, т. е. раньше, чем пища попадет в рот.

Вопрос:

Почему и за счет каких физиологических механизмов слюноот­деление возникает еще до поступления пищи в организм?

Ответ:

Образование и выделение слюны происходит на основе сложного рефлекторного механизма, включающего условный и безусловный компоненты. Такие характеристики пищи, как вид, запах, вкус яв­ляются натуральными ее компонентами. А обсуждение еды является условно-рефлекторным стимулом слюнообразования. Благодаря этим механизмам опережающее прием пищи слюнообразование способ­ствует инициации начала пищеварения при поступлении пищи в по­лость рта: смачивание пищи слюной, пережевывание, проглатывание.

Задача 5

Когда мы едим, мы не смешиваем разные продукты и блюда. На­пример, во время обеда сначала подается закуска; потом первое — суп, 1ци и т. д.; затем второе — мясо, рыба с гарниром и т. д.; и, наконец, сладкое, десерт — компот, кисель, мороженое и т. д. В желудке все съеденное перемешивается и превраш, ается в единый пии^евой комок.

Вопрос:

Если это так, то почему бы нам не смешать все блюда — пер­вое, второе, третье — в одной большой тарелке и все это не съесть разом?

Ответ:

Голод и пищевое поведение формируются в организме на основе пищевой потребности, т. е. потребности в питательных веществах — белках, жирах, углеводах и пр., необходимых для непрерывного обе­спечения метаболизма.

В нормальных условиях существования человека пищевая по­требность и ощущение голода проявляют избирательный характер в отношении тех или иных дефицитных для организма пищевых веществ. Имеет место пищевое предпочтение или специфический аппетит, который удовлетворяется выбором для еды определенных продуктов — горьких, сладких, соленых, острых и пр. Благодаря вкусовым рецепторам мы выявляем те или иные специфические пищевые продукты, в которых испытываем потребность. Поэто­му при еде мы не смешиваем разные продукты и блюда в одной тарелке.

Если голод сильный и пищевая потребность велика, то изби­рательности и последовательности в приеме пищевых продуктов не будет. Во время голода человек способен съесть все съедобное вместе и сразу.

Задача 6

Для обеспечения жизнедеятельности все люди должны постоянно удовлетворять свою потребность в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, солях, микроэлементах и в воде) и ис­пользуют эти универсальные компоненты пищи. Все эти питательные вещества в тех или иных количествах находятся в разных съедобных продуктах растительного и животного происхождения.

Вопрос:

Тогда почему в одних странах деликатесными, съедобными про­дуктами являются черви, личинки, насекомые и пр. твари, тогда как в других странах эти живые существа вызывают отвращение, и их не едят?

Ответ:

Характер предпочитаемых пищевых продуктов определяется их наличием в тех или иных странах и континентах, а также местными традициями и привычками.

Отношение к тем или иным видам пищи определяется воспи­танием. Все живое — съедобно, поскольку состоит из одних и тех же органических и минеральных веществ. Исключение составляют продукты, содержащие яд. Несъедобными также являются вещества растительного или животного происхождения, по отношению к ко­торым у каждого конкретного вида животных нет пищеварительных ферментов и пищеварительный тракт не приспособлен к их пере­вариванию.

Задача 7

В среднем процесс пищеварения принятой пищи завершается за 5— 7 Ч, по истечению которых питательные вещества всасываются и поступают в кровь.

Вопрос:

Почему именно тогда, когда произойдет процесс всасывания (через 5 ч после последнего приема пищи), человек вновь может захотеть есть?

Ответ:

В обычных, нормальных условиях существования человека чув­ство голода зависит от разных причин: от регулярности приема пищи (временной режим), от активности рецепторов пустого желудка, от эмоционального состояния человека, от особенности окружающей среды. Чувство голода и прием пищи не зависят от величины пита­тельных констант в крови, которые в нормальных условиях сохра­няют относительную стабильность, полностью удовлетворяющую требованиям метаболизма.

Задача 8

Фермент слюны амилаза действует в слабощелочной реакции pH. Однако во рту пища находится короткое время, а в желудке — уже кислая среда.

Вопрос:

Где и когда действует амилаза слюны, расщепляющая крахмал?

Ответ:

В желудке из поступающей пищи формируется пищевой комок, снаружи которого кислая реакция, а внутри комка сохраняется ней­тральная, которая позволяет амилазе слюны продолжать воздей­ствовать на крахмал.

Задача 9

Регуляция желудочной секреции осуществляется нервными и гумо­ральными механизмами, В частности, при поступлении пищи в желу­док она воздействует на G-клетки, которые выделяют гастрин.

Вопрос:

Каким образом гастрин усиливает желудочную секрецию?

Ответ:

Гастрин действует как гормон, он выделяется в кровь и с током крови приносится к секреторным железам желудка, вызывая вы­деление желудочного сока.

Задача 10

Вопрос:

Существуют различные методы исследования функции желудка. Какой из современных методов исследования наиболее полно по­зволяет определить секреторную и моторную функции желудка?

Ответ:

Гастроскопия. С помощью зонда с волоконной оптикой можно визуально наблюдать все отделы желудка, их сократительную ак­тивность, выявить заболевания, определить pH желудочного сока, при необходимости — взять для исследования желудочный сок и микропробу ткани, записать и просмотреть на мониторе увиденную картину состояния желудка.

Задача 11

Вопрос:

Переваренная в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер. Что определяет открытие и закрытие пилорического сфинктера?

Ответ:

Открытие и закрытие сфинктера определяется процессом пище­варения в желудке. Открытие сфинктера происходит под действием переваренного в желудке пищевого субстрата, который, воздействуя на механо — и хеморецепторы пилорической части желудка, вызыва­ет открытие сфинктера. При достаточном поступлении пищевого субстрата в двенадцатиперстную кишку происходит закисление ее содержимого и ответное закрытие сфинктера.

Задача 12

Вопрос:

В желчи нет пищеварительных ферментов. Участвует ли она в процессах пищеварения. Каким образом?

Ответ:

Функции желчи в пищеварении многообразны. Она способству­ет сохранению необходимой слабощелочной реакции в двенадцати­перстной кишке, активизирует поджелудочную липазу, способствует эмульгированию жиров, активизирует перистальтику и влияет на процессы всасывания.

Задача 13

В тонком кишечнике происходят процессы полостного и присте­ночного пиш, еварения, в которых участвуют одни и те же ферменты и пиьцевой субстрат.

Вопрос:

В чем отличие этих процессов?

Ответ:

Пристеночное пищеварение протекает значительно быстрее. Для ускорения ферментативного процесса необходима встреча молекул фермента и субстрата. Эти условия лучше обеспечиваются непо­средственно у стенки кишки в микроворсинках эпителия кишеч­ника, который обладает каталитической функцией.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago