Занятие 1

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Тоническая и двигательная активность желудка у человека изме­няется следую1цим образом в состоянии голода по сравнению с насы­щением:

A. Тонус желудка не меняется, сохраняется обычная его моторика.

B. Тонус желудка повышается, периодически появляется усиленная перистальтика.

C. Тонус желудка понижается, перистальтика его усиливается.

D. Тонус желудка не меняется, перистальтика его усиливается.

Е. Тонус желудка повышается, моторика его не меняется.

Ответ: В.

2. Тонус и моторика желудка изменяются следующим образом при по-

Ступлении кислого химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку:

Пилорический сфинктер Тонус тела желудка

A. закрывается

B. открывается

C. закрывается

D. открывается

E. закрывается

Ответ: А.

Снижается

Повышается

Снижается

Снижается

Повышается

Перистальтика снижается

Повышается

Повышается

Повышается

Повышается

3. Моторным нервом, координирующим перистальтику нижней части пищевода, является:

A. Блуждающий.

B. Подъязычный.

C. Симпатический.

D. Тройничный.

E. Языкоглоточный.

Ответ: А.

4. Выбрасывание желчи из желчного пузыря происходит под влия­нием:

A. Сокращения желудка.

B. Поступления жирных кислот, аминокислот, соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку.

C. Выделения гидролаз поджелудочной железой.

D. Поступления инсулина в кровь.

E. Поступления глюкозы в кровь.

Ответ: В.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными Один, два, три Или Все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

А

Верно 1, 2, 3

В

Верно только

1,3

С

Верно только

2,4

D

Верно толь­ко 4

Е

Верно все

5. Акт глотания происходит благодаря регуляторному влиянию: Тройничного нерва (5-я пара черепных нервов). Языкоглоточного нерва (9-я пара черепных нервов). Блуждающего нерва (10-я пара черепных нервов). Подъязычного нерва (12-я пара черепных нервов).

1.

2.

3.

4.

Ответ: С.

6. Гастрин оказывает следуюш^ее действие:

Стимулирует моторику желудка.

Стимулирует секрецию в желудке.

Тормозит опорожнение желудка.

Увеличивает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

1.

2.

3.

4.

Ответ: А.

7. Для моторной деятельности толстых кишок характерно: Изменение тонуса.

Сегментация.

Перистальтика.

Движение ворсинок.

1.

2.

3.

4.

Ответ: А.

8. Вне пиш^еварения сфинктер общего желчного протока: Открыт.

Периодически перистальтирует.

Находится в состоянии расслабления.

Закрыт.

1.

2.

3.

4.

Ответ: D.

9. При попадании соляной кислоты в дуоденум пилорический сфинктер желудка:

Открывается.

Усиленно перистальтирует.

Резко расслабляется.

Закрывается.

1.

2.

3.

4.

Ответ: D.

10. Моторика ворсинок кишечника усиливается при действии:

1. Адреналина.

2. Вазоинтестинального пептида.

3. Энтерогастрона.

4. Вилликинина.

Ответ: С.

И. Автоматизм кишечника определяется:

1. Наличием интрамуральных сплетений.

2. Периодической импульсацией, поступающей по блуждающему нерву.

3. Периодической импульсацией, поступающей по симпатическо­му нерву

4. Автоматией гладких мышц.

Ответ: D.

12. В клинике моторная функция желудочно-кишечного тракта ис­следуется с помоьцью:

1. Рентгенографии.

2. Электрогастрографии.

3. Радиотелеметрии.

4. Гастроскопии.

Ответ: Е.

13. Для моторной деятельности тонких кишок характерно:

1. Перистальтические сокращения.

2. Изменения тонуса.

3. Маятникообразные движения.

4. Сегментация.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связан­ных союзом ПОТОМУ ЧТО.

Определите, верно или неверно каждое из этих двух утвержде­ний по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А___

В___

С___

D

Е

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно

Неверно

Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

14. Дуодено-гастральный рефлюкс (сокращения, вызывающие переме­щения химуса в обратную сторону от нормального) может приводить к возникновению гастрита и язв желудка, ПОТОМУ ЧТО Забрасыва­ние содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок нарушает рП и секреторную активность слизистой желудка.

Ответ: А.

15. Срыгивание содержимого желудка (регургитация) чаще наблюда­ется у детей, ПОТОМУ ЧТО В детском возрасте механизм запирания нижнего пищеводного сфинктера является недостаточно зрелым.

Ответ: А.

16. Перерезка симпатических нервов кишечника подавляет моторику кишечника, ПОТОМУ ЧТО Норадреналин, выделяющийся в окончаниях постганглионарных нейронов, активирует постсинаптические мем­браны интрамуральных нейронов.

Ответ: Е.

17. Акт дефекации сопровождается повышением внутрибрюшного давле­ния, ПОТОМУ ЧТО При дефекации расслабляется анальный сфинктер. Ответ: В.

18. Прием касторового масла сопровождается усилением моторики толстого кишечника, ПОТОМУ ЧТО Жиры, содержаш^ие насыщенные жирные кислоты, плохо всасываются и доходят непереваренными до толстого кишечника

Ответ: А.

19. Хлеб «Здоровье», содержащий зерна крупного помола, оказывает стимулирующее влияние на моторику желудочно-кишечного тракта.

ПОТОМУ ЧТО Химус, содержаи^ий крупные частицы, вызывает уси­ление моторики толстого кишечника.

Ответ: А.

20. Раздувание теплой водой толстого кишечника, производимое с по — мои^ью клизмы, вызывает послабляюш^ий эффект, ПОТОМУ ЧТО Не­большое растяжение кишки усиливает ее моторные функции.

Ответ: А.

21. Во время акта дефекации натуживание приводит к повышению частоты сердечных сокраш, ений и подъему артериального давления, ПОТОМУ ЧТО Во время дефекации увеличивается внутрибрюшное давление.

Ответ: В.

Занятие 2

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. В какой части желудка образуется гастрин?

A. Кардиальной.

B. Фундальной.

C. Пилорической.

D. Антральной.

E. Все отделы желудка.

Ответ: D.

2. Какое веш^ество определяет гуморальную фазу желудочной секреции?

A. Секретин.

B. Гастрин.

C. Энтерокиназа.

D. Холецистокинин-панкреозимин.

E. Вазоинтестинальный полипептид.

Ответ: В.

3. Какие из перечисленных факторов в наибольшей степени стимули­руют выделение гастрина?

А. Вид, запах пищи.

B. Нахождение пищи в ротовой полости.

C. Поступление химуса в кишечник.

D. Наличие пищи в желудке.

E. Разговор о еде и пище.

Ответ: D.

4. Какие факторы подавляют желудочную секрецию?

A. Прием углеводов.

B. Прием жиров.

C. Прием воды.

D. Прием фруктового сока.

E. Прием белков.

Ответ: В.

5. Какие из компонентов желудочного сока предотвращают брожение пищи в желудке?

A. Пепсин, гастриксин.

B. Соляная кислота.

C. Липаза.

D. Мукополисахариды.

E. Вода, слизь.

Ответ: В.

6. Какие из компонентов желудочного сока поступают в желудок из плазмы крови без биохимических превращений в железах желудка?

A. Пепсин, соляная кислота.

B. Мукополисахариды.

C. Липаза, амилаза.

D. Гастриксин.

E. Лизоцим.

Ответ: В.

7. Какое назначение имеет кишечная фаза пищеварения в желудке?

A.

B.

Подготовка к оптимальному перевариванию пищи.

Поддержание достаточно высокого уровня секреторной и мотор­ной функций.

Временное подавление повышенной активности желудка.

D. Возникновение «запальной» активности желудка.

E. Регулирование работы илеоцекального сфинктера.

Ответ: С.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными Один, два, три Или Все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

А

Верно 1, 2, 3

В

Верно только

1,3

С

Верно только

2,4

D

Верно толь­ко 4

Е

Верно все

8. Процессами, способствуюи^ими всасыванию веществ в желудочно — кишечном тракте, являются:

1.

2.

3.

4.

Пристеночное пищеварение.

Достаточное количество пищеварительных ферментов.

Состояние нормального кишечного бактериоза.

Функционирование специальных транспортных механизмов.

Ответ: Е.

9. Какова роль слюны в пищеварении?

1.

2.

3.

4.

Обеспечение механической защиты слизистой оболочки.

Бактерицидная функция.

Обеспечение гидролиза некоторых углеводов.

Участие в регуляции голода и насыщения.

Ответ: А.

10. Поджелудочная железа выделяет в кишечник: Трипсин.

1.

2.

3.

4.

Химотрипсин.

Рибонуклеазу.

Дезоксирибонуклеазу.

Ответ: Е.

11. Поджелудочная железа выделяет в кишечник:

1. Эластазу.

2. Коллагеназу.

3. Липазу.

4. Амилазу.

Ответ: Е.

12, На секрецию желудочного сока влияют: Условные пищевые раздражители. Безусловные пищевые раздражители. Гастрин, поступающий в кровь из желудка. Вещества, поступающие в кровь из кишечника.

1.

2.

3.

4.

Ответ: Е.

13. Желчь в процессе пищеварения необходима для: Всасывания продуктов переваривания жиров. Разрушения трипсина пепсином.

1.

2.

3.

4.

Эмульгирования жиров.

Торможения выделение липазы поджелудочной железой.

Ответ: В.

14. Методами исследования функции желудочно-кишечного тракта в клинике являются:

1.

2.

3.

4.

Рентгеноскопия.

Электрогастрография.

Зондирование желудочного сока.

Гастродуоденоскопия.

Ответ: Е.

75. В желудке натощак у здорового человека может содержаться:

1.

2.

3.

4.

Инсулин.

Глюкоза.

Желчь.

Соляная кислота.

Ответ: D.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А___

В

С

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно

Неверно

Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

16. Раздражение рецепторов языка пищей вызывает слюноотделение, ПОТОМУ ЧТО Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Ответ: В.

17. Раздражение рецепторов языка сухарями вызывает обильное слюно­отделение, ПОТОМУ ЧТО При возбуждении центров симпатической нервной системы происходит выделение густой слюны, богатой фер­ментами.

Ответ: В.

18. Регуляция деятельности изолированного желудочка по Павлову отличается от регуляции изолированного желудочка по Гейденгайну, ПОТОМУ ЧТО Симпатическая нервная система не принимает уча­стия в секреции и моторике желудка.

Ответ: С.

19. Мнимое кормление эзофаготомированной собаки с фистулой же­лудка позволяет получить чистый желудочный сок, ПОТОМУ ЧТО Желудочный сок вытекает из пищевода и не смешивается с пищей. Ответ: С.

20. Начальная фаза желудочной секреции называется сложно-рефлек­торной, ПОТОМУ ЧТО Она возникает до поступления пищи в желу­док, благодаря безусловным и условным рефлексам.

Ответ: А.

21. При раздражении рецепторов языка пищей и рецепторов поло­сти желудка может усиливаться секреция поджелудочной железы, ПОТОМУ ЧТО Афферентные импульсы, идущие от языка и желудка, возбуждают центры блуждающего нерва.

Ответ: А.

22. Центр голода находится в латеральных ядрах гипоталамуса, ПОТОМУ ЧТО Раздражение латеральных ядер гипоталамуса вы­зывает потребление пиш, и сытым животным.

Ответ: А.

23. В толстом кишечнике вода не всасывается, ПОТОМУ ЧТО При запорах делают клизму с водой.

Ответ: D.

24. Желчь, выделяюш^аяся из печеночного протока, не отличается по своему составу и свойствам от желчи, находяш^ейся в желчном пузыре, ПОТОМУ ЧТО В состав желчи входят желчные кислоты и желчный пигмент — билирубин.

Ответ: D.

25. Более продолжительная секреция желудочного сока после приема хлеба по сравнению с приемом такого же количества молока проис­ходит, ПОТОМУ ЧТО Молоко оказывает меньшее стимулируюи^ее действие на желудочную секрецию, чем хлеб.

Ответ: А.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago