Опросник предназначен для определения типов характера при психопатиях, психопатических раз­витиях и акцентуациях характера. Методика при­меняется для группового обследования (группа до 20 человек). Обследование проводится в 2 этапа. Время — , циалисту.

Инструкция Для 1-го этапа: Найдите в каждой таблице 1—3 подходящих для вас ответа и поставь­те соответствующие номера в регистрационном листе 1. При отказе от выбора ставится «0».

Инструкция Для 2-го этапа: Найдите в каждой таблице1—3 наиболее неподходящих для вас отве­та и поставьте номера в регистрационном листе 2. При отказе от выбора ставится «0». (Если число та­ких отказов 7 и больше, то это говорит о трудности работы с опросником.)

До 30 мин. Таблица выдается только спе-

Обработка и интерпретация полученных данных

Опросник имеет 2 шкалы оценки. Шкала субъек­тивной оценки помогает выяснить, каким видит свой характер сам испытуемый или каким хочет его пока­зать (при диссимуляции). По этой шкале можно су­дить, насколько правильна самооценка. Самооценка значительно хуже при психопатиях, истероидном и неустойчивом типах акцентуаций характера или при других типах акцентуаций. Определение типа психопатии или акцентуации характера ведется по шкале объективной оценки. Обработка результа­тов начинается с раскодирования.

В коде каждому номеру выбора даны символи­ческие буквенные обозначения:

М — меланхолический;

Г — гипермитный;

Циклоидный;

Л — эмоционально-лабильный;

А — астеноневротический;

С — сензитивный;

П — психастенический;

Ш — шизоидный;

Р — паранойяльный;

Э — эпилептоидный;

И — истероидный;

Н — неустойчивый;

Е — конформный.

Прочерк означает, что данный выбор неинфор­мативен. В регистрационные листы 1 и 2 СШ (субъективная шкала) вносятся буквенные симво­лы. Каждый буквенный символ соответствует 1 бал­лу в пользу соответствующего типа, сдвоенные бу­квы равны 2 баллам. За отказ от выбора в таблице «Отношение к спиртным напиткам» начисляется 1 балл в пользу конформного типа. Тип акцентуа­ции характера или психопатии определяется по шкале объективной оценки. По этой шкале диагно­стируют те же типы, что и по субъективной шкале, кроме меланхолического и паранойяльного. Допол­нительные показатели по объективной шкале:

(Д) — показатель диссимуляции;

(Т) — показатель откровенности;

(Б)

Показатель черт характера, свойственных органической психопатии;

(Е) — степень отражения реакции эмансипации в самооценке.

При построении графика 2 баллы, полученные при 1

■2-м обследованиях, суммируются не алгебра-

Ически, а арифметически, т. е. они вместе откладыва­ются на графике по вертикали. На графике 2 откла­дываются и дополнительные баллы. Дополнительные баллы к ОШ начисляются при выделении по шкале субъективной оценки (=+7) черт типов Г, А, С, П, Ш, Р. При этом используются данные, приведенные на шкале дополнительных баллов.

Профиль объективной оценки

(0

По данным, приведенным в регистрационных листах 1 и 2, строится график 1 (профиль самооцен­ки). Буквы по шкале абсцисс соответствуют типам отказ от выбора). Вверх по шкале ординат от­кладываются баллы за выборы в первом обследова­нии, вниз — при втором обследовании.

Алгебраическая сумма баллов каждого типа яв­ляется основой заключения. Если она равна +7 или меньше, то черты данного типа характера ис­пытуемым отвергаются. Если в пользу какого-ли­бо типа набрано большое количество баллов как с положительным, так и с отрицательным знаком (не менее +7 и —7), т. е. нельзя сделать заключе­ние о том, к какому типу испытуемый себя причи­сляет, делается вывод об амбивалентности, т. е. двойственности, противоречивости самооценки. Амбивалентность самооценки чаще всего опреде­ляется у шизоидов. Достоверно отвергаемый тип в субъективной шкале также может быть исполь­зован для диагностики.

График 2

4

3

2

1

Г Ц Л А С П Ш Э И Н К О Д Т В Е

График 1

М Г Ц Л А С П Ш Р Э И Н К О

-1

-2

Профиль субъективной самооценки

Правило 0: если МДЧ (min диагностическое чи­сло) не достигнуто в отношении ни одного типа, то тип будет считаться неопределенным.

По этому профилю делается заключение.

Оценка графика 2 начинается с определения возможной склонности и диссимуляции черт ха­рактера. Возможность диссимуляции черт харак­тера допускается, если Д — Т = 4. В этом случае можно полностью исключить объективную оценку конформного и циклоидного типов. Очень высокий показатель диссимуляции (D > 7) характерен для неустойчивого типа. Диагностика возможной орга­нической природы психопатии или акцентуации осуществляется с помощью индекса В (Brain-ин­декс). Если В > 5, можно предположить органиче­скую природу заболевания. Реакция эмансипации считается выраженной, если Е > 4. В этих случаях типы С и П не диагностируются. При Е = 0—1 реак­ция эмансипации считается невыраженной, при Е = 2—3 — умеренной, при Е = 4—5 — выраженной, а при Е = 6 и больше — сильной.

Для диагностики типа психопатии, или акценту­ации характера после построения графика 2 ис­пользуются следующие правила.

МДЧ (для разных типов характера)

МДЧ

Типы

76556756678

ГЦЛАСПШЭИНК

Правило 1: если МДЧ достигнуто или превыше­но только в отношении одного типа, диагностиру­ется этот тип (исключение правил 2, 3).

МДЧ

Типы

76556756678

ГЦЛАСПШЭИНК

4 или больше, т. е. уста-

Правило 2: если Д—Т

Новлена возможность диссимуляции, то типы Ц и К не диагностируются, даже если МДЧ в отношении этих типов достигнуто или превышено.

МДЧ

Типы

7655675667

ТДГ ЦЛАСПШЭИН К

Правило 3: если Е равно 4 или больше, т. е. силь­но выражена реакция эмансипации, то типы С и П не диагностируются независимо от числа баллов, набранных в их пользу.

Правило 6: если превышение МДЧ какого-либо типа больше превышения других типов на 4 балла, типы не диагностируются даже в том случае, если их сочетания совместимы. Исключение по правилу 4 составляет тип К (конформный).

МДЧ 76556756678

Типы Г Ц Л А С П Ш Э И Н К Д Т Е

Таблица 43

Основные принципы доминирования

Правило 4: если МДЧ достигнуто или превыше­но в отношении типа К и других типов одновремен­но, то комфортный тип не диагностируется незави­симо от числа набранных в его пользу баллов.

МДЧ 76556756678

Г ЦЛАСПШЭИНК

Типы

Правило 5: если после исключений, предусмо­тренных правилами 2—4, МДЧ оказывается достиг­нутым или превышенным в отношении 2 типов, то следует пользоваться правилами 5а, 5б, 5в.

Правило 5а: смешанный тип диагностируется в случаях, если имеются следующие сочетания:

ГЦ, ГИ, ГН, ЦЛ, ЛА, ЛС, ЛИ, ЛН, ЛС, ЛП, АШ, АИ, СИ, СШ, ПШ, ШЭ, ШИ, ШН, ЭИ, ИН, ЭН.

Исключение представляет случай, предусмот­ренный правилом 6.

МДЧ 7 6 5 5 6 7 5 6 6 7 8

Г ЦЛАСПШЭИНК

Типы

Правило 5б: если сочетания признаны несов­местимыми, то диагностируется тип, в пользу кото­рого получено наибольшее превышение в баллах над его МДЧ.

МДЧ 7 6 5 5 6 7 5 6 6 7 8

Г ЦЛАСПШЭИНК

Типы

Типы, достигшие или имеющие одинаковое пре­вышение над их МДЧ

Г и Л Г и А

Г и С

Г и П

Г и Ш

Г и Э

А и Ш

А и Э А и Н

С и Э С и И

С И н

П и И П и Э

П и Н Л и П

Л и Ш Л и Э

Ц и С Ц и П Ц и Ш Ц и Э Ц и И Ц и Н Ц и А

Диагностирующий тип

Г ’а У У Ш у У У У У У У У У У У Ш У у у Ш У у у у

Правило 5в: если два несовместимых сочетания имеют одинаковое превышение над их МДЧ или достигают МДЧ, используются следующие прин­ципы доминирования:

МДЧ 7 6 5 5 6 7 5 6 6 7 8

Г ЦЛАСПШЭИНК

Типы

МДЧ 7 6 5 5 6 7 5 6 6 7 8

Г ЦЛАСПШЭИНК

Типы

Правило 7: если МДЧ достигается и превышает­ся в отношении 3 и более типов, нужно попытаться по правилам 2, 3, 4, 6 сократить их до 2. Если же это не удается, то из этих типов выбирают два типа, в пользу которых получено наибольшее превышение в баллах над их МДЧ, а затем руководствуются пра­вилом 5.

МДЧ 76556756678

Г ЦЛАСПШЭИНК

Типы

Правило 8: если МДЧ в отношении нескольких типов достигнуто или имеется одинаковое превы­шение их МДЧ, для того чтобы сделать выбор, ру­ководствуются правилом 5а и выбирают два типа, совмещающихся с наибольшим числом типов из остальных сравниваемых.

МДЧ 7 6 5 5 6 7 5 6 6 7 8

Г ЦЛАСПШЭИНК

Типы

Таблица 44

Шкала дополнительных баллов к «ОШ»

Признаки

Выделение по «СШ» черт типов (>7): Г (гипертимного)

А (астеноневротического)

С (сензитивного)

П (психастенического)

Ш (шизоидного)

Р (параноидального)

Отвержение по «СШ» черт типов (> 7):

Г (гипертимного)

А (астеноневротического)

П (психастенического)

К (комфортного)

7 одновре-

Амбивалентность самооценки по «СШ» (не менее +7

Менно в отношении одного или нес­кольких типов)

Ошибка выбора (если один и тот же номер выбора поставлен на одну те­му в обследованиях 1 и 2)

Откровенность

Высокий показатель диссимуляции (Д > 7) независимо от величины Т

Сильная реакция эмансипации

Дополнительные баллы к «ОШ»

1б — Г

1б — А

2б — С, 1б — Ш,

П

1б — П

1б — Ш

1б — Ш

1б — С, Ш, Э

1б — Г

1б — Н

2б — И, 1б — Ш

1б — Ш

1б — Э за каждую ошибку (Т>Д) 1б

Ц, П

1б — Н

1б — И, Ш

1. ГИПЕРТИМНЫЙ ТИП

Главными особенностями этого типа являются приподнятое настроение, высокий жизненный то­нус, активность и предприимчивость. Такие люди отказываются подчиняться чужой воле, плохо пере­носят дисциплинарные требования и строго регла­ментированный образ жизни, к правилам и законам относятся легкомысленно, легко могут преступить грань между дозволенным и запретным.

2. ЦИКЛОИДНЫЙ ТИП

До пубертата дети такого типа производят впе­чатление гипертимиков или нормотимиков. Одна­ко с наступлением пубертатного периода возника­ет 1-я субдепрессивная фаза. В дальнейшем фазы подъема и спада настроения сменяют друг друга на протяжении всей жизни. Вначале смена фаз проис­ходит довольно часто, но постепенно длительность периодов возрастает. В субдепрессивной фазе фон настроения снижен, отмечаются вялость, упадок сил, повышенная раздражительность и интровер- тированность. В гипоманиакальной фазе бросают­ся в глаза повышенная активность, живость, легко­мыслие, тяга к наслаждениям.

3. ЛАБИЛЬНЫЙ ТИП

Отличительной особенностью лабильного типа является крайняя изменчивость настроения. Са­мые незначительные события окружающей жизни оказывают на человека существенное влияние. Малейшая неприятность способна погрузить его в мрачное переживание, а приятные события или даже только их перспектива способны поднять настроение, вернуть веселье. От текущего настро­ения зависит все: самочувствие, работоспособность, планы на будущее, отношение к другим людям.

4. АСТЕНОНЕВРОТИЧЕСКИЙ ТИП

При нем рано проявляются разнообразные признаки невропатии: капризность, болезненность, страхи, заикание, энурез.

Главными чертами людей этого типа являются астения, повышенная утомляемость, плохая пере­носимость нагрузок и напряжения, фиксация на состоянии физического здоровья.

5. СЕНЗИТИВНЫЙ ТИП

Основными чертами данного типа являются по­вышенная впечатлительность и чувство неполно­ценности. В детстве это выражается в разнообраз­ных психологических страхах (темноты, животных), избегании компании бойких и активных людей, ро­бости и скованности, боязни любых видов проверок и испытаний.

6. ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

Основными особенностями типа являются по­вышенная тревожность, мнительность, склонность к сомнениям. Психастеник постоянно во всем сом­невается, ему трудно принять решение, поэтому он взвешивает каждый шаг, многократно перепрове­ряет и переделывает уже завершенную работу.

7. ШИЗОИДНЫЙ ТИП

В подростковом возрасте все шизоидные черты личности обостряются. Особенно заметными стано­вятся замкнутость, духовное одиночество, своеобра­зие и необычность в выборе занятий и увлечений.

8. ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Склонность к возникновению периодов злобно­тоскливого настроения. С этим настроением тесно связаны напряженность аффекта, взрывчатость и бе­зудержная агрессивность. Большим напряжением отличается также сфера влечения лиц эпилептоидно — го типа. Все влечения характеризуются чрезмерной интенсивностью и силой, а их удовлетворение про­текает тяжело и сопровождается многочисленны­ми конфликтами.

9. ИСТЕРОИДЫЙ ТИП

Безграничный эгоизм и жажда признания. Лица этого типа очень чувствительны к реакциям других людей, легко перестраиваются, вживаются в лю­бую роль, стремятся любой ценой добиться внима­ния, восхищения, удивления, сочувствия или даже ненависти, не переносят только безразличия к сво­ей персоне.

10. НЕУСТОЙЧИВЫЙ ТИП

Лица этого типа слабовольны, внушаемы, легко поддаются чужому влиянию, особенно дурному. Внушаемые и безвольные, они не имеют собствен­ных положительных целей и стремлений, а все их поступки определяются случайными внешними об­стоятельствами. Завистливые и бесхарактерные, они часто попадают в дурные компании, бросают учебу, работу, употребляют алкоголь.

11. КОНФОРМНЫЙ ТИП

Постоянная и неустойчивая ориентация на нор­мы и ценности ближайшего окружения. Лица кон­формного типа полностью подчиняются давлению среды, не имеют собственных мнений и интересов, с трудом воспринимают новое и необычное, отри­цательно относятся к переменам в жизни.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago