Задача 1

Молодой человек, имеющий смешанный характер питания, при со­отношении по массе белков, жиров и углеводов в его пищевом рационе 1:1:4, выполнил интенсивную физическую работу: в течение двух часов посадил в саду 10 яблоневых деревьев.

Вопросы:

1. Как изменятся энергозатраты данного человека при выполнении физической работы по сравнению с его уровнем энергозатрат в состоянии покоя?

2. Чему равен усредненный дыхательный коэффициент данного человека в состоянии покоя? Как дыхательный коэффициент из­менится: во время физической работы; сразу после физической работы; в течение первого часа после физической работы?

Ответы:

1. Энергозатраты при выполнении физической нагрузки повы­сятся на величину рабочей прибавки. КПД называется соотно­шение энергозатрат на совершение внешней работы к энергоза­тратам всей работы, выраженной в процентах. КПД организма изменяется в пределах от 16 до 25 %, в среднем составляет 20 %. При совершении физической работы значительные энергоза­траты осуществляются в связи с отдачей тепла в окружающую среду.

2. Дыхательный коэффициент при смешанном питании в состоя­нии покоя в среднем составляет 0,85—0,90. Во время физической работы дыхательный коэффициент повышается до 1 (основным источником энергии являются углеводы), сразу после физиче-

Ской работы дыхательный коэффициент резко повышается и может превысить 1, затем в течение первого часа после физиче­ской работы дыхательный коэффициент снижается до величин, меньших исходного уровня, после чего восстанавливается. Из-за кислородного долга, формирующегося во время физической ра­боты, недоокисленные продукты (молочная кислота) поступают в кровь и вытесняют углекислоту из бикарбонатов, присоединяя основания, поэтому сразу после физической работы СО2 выде­ляется больше, чем образуется. В дальнейшем молочная кислота убывает из крови, высвобождая основания, которые связывают углекислую кислоту, вновь образуя бикарбонаты, что лежит в основе снижения величины дыхательного коэффициента в те­чение первого часа после работы.

Задача 2

У испытуемого во время физической нагрузки методом непрямой калориметрии определяют уровень энергозатрат. Известно, что ды­хательный коэффициент у испытуемого составляет 0,98.

Вопросы:

Какие питательные вещества окисляются у испытуемого в дан­ный момент в организме?

Можно ли рассчитать энергозатраты по объему выделенного СО2. По какому показателю рассчитывать предпочтительнее: по объ­ему поглощенного О2 или по объему выделенного СО2?

Перечислите методы калориметрии.

Ответы:

Так как дыхательный коэффициент практически равен 1, значит, в организме испытуемого в данный момент преимущественно окисляются углеводы.

По объему выделенного СО2 энергозатраты рассчитать можно, однако его выделение не всегда точно отражает уровень мета­болизма; также вследствие большей зависимости этого газа от факторов внешней среды (температуры, влажности, давления) предпочтительнее рассчитывать энергозатраты по объему по­глощенного О2.

Калориметрия бывает прямая и непрямая. Непрямая калориме­трия бывает с полным и неполным газовым анализом, методом открытой или закрытой систем.

1.

2.

3.

1.

2.

3.

Задача 3

Для нормальной жизнедеятельности человека необходим полноцен­ный пищевой рацион. Суточные энергозатраты обследуемого пациента составили 2700 ккал. В состав его пищевого рациона входит 120 г бел­ков, 110 г жиров и 360 г углеводов. Количество азота мочи за сутки у пациента составило 19 г.

Вопросы:

1. Восполняет ли данный пищевой рацион суточные энергозатраты пациента?

2. Оцените азотистый баланс пациента.

3. Каковы принципы составления пищевого рациона?

4. Что такое сбалансированное питание?

Ответы:

1. Данный пищевой рацион восполняет суточные энергозатраты с учетом усвояемости пищи при смешанном питании: 2991 ккал при энергозатратах 2700 ккал.

2. Усвоение 120 г белка дает 19,2 г азота; следовательно, имеется азотистое равновесие.

3. Основными принципами при составлении пищевого рациона являются:

— пищевой рацион должен восполнять энергозатраты челове­ка с учетом усвояемости пищи, для смешанного пищевого рациона усвояемость составляет около 90 %; таким образом, калораж пищевого рациона должен превышать энергозатраты человека на 10 %;

— соотношение по массе белков, жиров и углеводов должно со­ставлять 1:1:4, 30 % белков должны быть биологически полно­ценными, т. е. животного происхождения;

— распределение калоража пищевого рациона в течение дня должно быть следующим: 50 % — в первую половину дня, 50 % — во вторую половину дня;

— предпочтительным является четырехразовое питание с рас­пределением калоража пищевого рациона следующим об­разом: завтрак — 30 %, полдник — 20 %, обед — 35—40 %, ужин — 10—15 %.

4. Основными физическими принципами при составлении сбалан­сированного пищевого рациона являются:

— соответствие калорийности пищевого рациона с учетом усво­яемости пищи энергетическим затратам данного человека;

— содержание в рационе белков, жиров и углеводов должно со­ответствовать потребностям в них;

— содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно соответствовать потребностям в них;

— содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня.

Для сбалансированного питания большое значение имеет пра­вильное приготовление пищи: например, при нагревании некото­рые витамины разрушаются.

Задача 4

Пациент, пришедший на прием к врачу, жалуется на сердцебиение, потливость, раздражительность, слабость и снижение массы тела. При обследовании пациента частота сердечных сокраи^ений составила 95ударов в минуту, артериальное давление — 130 и 70ммрт. ст. Про­цент отклонения уровня основного обмена данного пациента составил 33 %, что значительно превышает норму.

Вопросы:

1. С чем может быть связано отклонение уровня основного обмена от нормы у данного пациента?

2. В каких условиях должно производиться измерение уровня основного обмена у человека?

3. Какие факторы определяют уровень основного обмена? Ответы:

1. Увеличение уровня основного обмена с учетом жалоб пациента свидетельствует о повышенном уровне тиреоидных гормонов.

2. Изменение уровня основного обмена у человека должно осу­ществляться в стандартных условиях: состояние физического (положение лежа, с расслабленной мускулатурой) и психоэ­моционального покоя; натощак (через 12—16 ч после приема пищи, белки исключаются за 2—3 суток); при комфортной температуре окружающей среды (для легко одетого человека комфортной температурой является 26 °C); состояние бодр­ствования.

3. Уровень основного обмена определяют: пол, возраст, рост, масса тела человека.

Задача 5

Человека, проживавший в условиях средней полосы, переехал на по­стоянное место жительства на Север.

Вопросы:

Изменится ли у данного человека уровень основного обмена?

Какие факторы приводят к отклонению показателя энергозатрат от величины основного обмена?

Чему равна средняя величина основного обмена в сутки у муж­чины и у женщины одинакового возраста, роста и массы тела?

Ответы:

При переезде человека из условий средней полосы на постоянное место жительства на Север уровень основного обмена у него по­высится, так как у него повысится теплоотдача, что приведет к увеличению теплопродукции.

При выполнении физической работы энергозатраты повышаются на величину рабочей прибавки: чем тяжелее физическая работа, тем больше величина рабочей прибавки. Уровень энергетическо­го обмена повышается при изменении температуры окружающей среды, а также после приема пищи, т. е. в результате специфиче — ски-динамического действия пищи. Белковая пища повышает уровень обмена до 30 %, а углеводы и жиры — до 10 %. Во время сна энергозатраты снижаются по сравнению с уровнем основ­ного обмена на 10 %. Интенсивность энергозатрат определяется функциональным состоянием центральной нервной системы, а также активностью желез внутренней секреции (щитовидной железы, гипофиза, половых желез).

Средняя величина основного обмена у мужчины 35 лет, средне­го роста (165 см) и со средней массой тела (70 кг) составляет 1700 ккал/сутки или 1 ккал на 1 кг массы тела в час, а у женщины того же возраста, роста и массы тела средняя величина основного обмена на 10 % ниже.

1.

2.

3.

1.

2.

3.

Задача 6

Питательные веш, ества могут окисляться в организме человека, а также в калориметрической бомбе Бертло. При сжигании в калори­метре 1 г белка выделяется 5,6 ккал тепла, а в организме —4,1 ккал.

Вопросы:

1. Почему физические и физиологические калорические коэффи­циенты для белков отличаются?

2.

3.

1.

2.

3.

Охарактеризуйте физические и физиологические коэффициенты для жиров и углеводов.

На окисление 1 г какого питательного вещества расходуется наи­большее количество кислорода?

Ответы:

Калорическим, или тепловым, коэффициентом называется ко­личество тепла, освобождаемое при сгорании 1 г питательного вещества. Количество тепла, выделенного при окислении, не зависит от пути, каким идет реакция, и определяется только ис­ходными веществами и конечными продуктами.

Физический калорический коэффициент белков больше физио­логического, так как сгорание в калориметре идет до конечных продуктов — СО2, Н2О и NH3, а при окислении в организме образуются мочевина, мочевая кислота, креатин, т. е. вещества, которые обладают достаточно высокой теплотворной способ­ностью.

Физический и физиологический коэффициенты жиров равны и составляют 9,3 ккал тепла. Физический и физиологический ко­эффициенты углеводов равны и составляют 4,1 ккал. Окисление жиров и углеводов в калориметре и в организме идет до конца с образованием конечных продуктов: СО2 и Н2О.

На окисление 1 г жиров расходуется наибольшее количество кис­лорода.

Задача 7

Человек является служащим канцелярии, и его энергозатраты со­ставляют 3000 ккал в сутки. Его пищевой рацион является смешан­ным. В отпускной период он стал плотничать, причем его мышечная масса стала увеличиваться.

Вопросы:

1.

Какова должна быть калорийность пищевого рациона данного служащего в период работы в канцелярии?

2.

Необходимо ли ему изменить калорийность пищевого рациона в отпускной период?

3.

Охарактеризуйте азотистый баланс данного человека.

Ответы:

1.

В период работы в канцелярии энергетическая ценность пищево­го рациона с учетом усвояемости пищи при смешанном питании (90 %) должна составлять 3300 ккал.

2. В отпускной период энергетическую ценность пищевого рациона необходимо повысить пропорционально тяжести физической нагрузки.

3. Сначала — азотистое равновесие, а затем — положительный азо­тистый баланс.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago