Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Уровень должного основного обмена человека определяют по табли­цам, используя параметры:

A. Массы тела, роста, пола, возраста и профессии.

B. Массы тела, роста, пола и возраста.

C. Массы тела, роста и возраста.

D. Массы тела, роста и пола.

E. Массы тела, пола и возраста.

Ответ: В.

2, Уровень основного обмена за сутки у человека с массой тела 70 кг равняется:

A. 50—100 ккал/сут.

B. 200-300 ккал/сут.

C. 500—700 ккал/сут.

D. 1500—2000 ккал/сут.

E. 5000-8000 ккал/сут.

Ответ: D.

3. Для расчета энергетического обмена методом прямой калориметрии необходимо знать:

A. Калорийность съеденной в течение суток пищи.

B. Температуру тела испытуемого.

C. Содержание О2 и СО2 во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе.

D. Количество тепла, выделяемого испытуемым в единицу време-

Ни.

Е. Количество усвоенного в течение суток азота.

Ответ: D.

4. Для расчета энергетического обмена методом непрямой калориме­трии с полным газовым анализом необходимо знать:

A.

B.

Калорийность съеденной в течение суток пищи.

Содержание О2 и СО2 во вдыхаемом и выдыхаемом испытуемым воздухе.

С.

Объемы поглощенного О2 и выделенного СО2 испытуемым в еди­ницу времени.

D. Содержание О2 и СО2 в крови испытуемого.

E. Количество усвоенного и выделенного в течение суток азота.

Ответ: С.

5. Для расчета энергетического обмена методом непрямой калориме­трии с неполным газовым анализом необходимо знать:

A. Объем О2, поглощенного испытуемым в единицу времени.

B. Объем О2 во вдыхаемом испытуемым воздухе в единицу времени.

C. Объем О2 в выдыхаемом испытуемым воздухе в единицу времени.

D. Калорийность съеденной в течение суток пищи.

E. Количество усвоенного в течение суток азота.

Ответ: А.

6. Для расчета количества белков, участвующих в процессах анаболиз­ма, необходимо определить:

A. Азот мочи.

B. Азот мочи и пота.

C. Азот кала.

D. Азот мочи и кала.

E. Усвоенный азот.

Ответ: Е.

7. Для расчета количества белков, подвергшихся катаболизму, необ­ходимо определить:

A. Азот мочи.

B. Азот мочи и пота.

C. Азот кала.

D. Азот мочи и кала.

E. Усвоенный азот.

Ответ: В.

8. Положительный азотистый баланс наблюдается:

A. При прекращении систематических физических тренировок.

B. При недостаточном питании.

C. Во время роста и развития организма.

D. При преобладании в пищевом рационе жиров.

E. При преобладании в пищевом рационе углеводов.

Ответ: С.

9. Азотистое равновесие наблюдается:

A. При прекращении систематических физических тренировок.

B. При недостаточном питании.

C. Во время роста и развития организма.

D. При преобладании в пищевом рационе жиров.

E. При сбалансированном пищевом рационе.

Ответ: Е.

10. Энергетический обмен человека при осуществлении напряженной физической работы:

A. Соответствует уровню основного обмена.

B. Соответствует уровню основного обмена и энергии депо пита­тельных веществ организма.

C. Соответствует уровню основного обмена и величине рабочей прибавки.

D. Соответствует уровню основного обмена, энергии депо питатель­ных веществ организма и величине внешней работы.

E. Соответствует уровню основного обмена, энергии депо пита­тельных веществ, величине внешней работы и выделенного теп­ла при работе.

Ответ: С.

11. Величина валового обмена человека:

A.

B.

Соответствует уровню основного обмена.

Соответствует уровню основного обмена и энергии депо пита­тельных веществ организма.

С.

Соответствует уровню основного обмена и величине рабочей прибавки.

D. Соответствует уровню основного обмена, энергии депо питатель­ных веществ организма и величине внешней работы.

E. Соответствует уровню основного обмена, энергии депо питатель­ных веществ, величине внешней работы и выделенного тепла при работе.

Ответ: Е.

12. Величина дыхательного коэффициента (ДК) во время физической нагрузки:

A. Меньше ДК до физической нагрузки.

B. Равна ДК до физической нагрузки.

C. Больше ДК до физической нагрузки.

D. Больше ДК до физической нагрузки, приближаясь к 1,0.

E. Больше ДК до физической нагрузки, может быть больше 1,0.

Ответ: D.

13. Величина ДК непосредственно после физической нагрузки:

A. Меньше ДК до физической нагрузки.

B. Равна ДК до физической нагрузки.

C. Больше ДК до физической нагрузки.

D. Больше ДК до физической нагрузки, приближаясь к 1,0.

E. Больше ДК до физической нагрузки, может быть больше 1,0.

Ответ: Е.

14. Величина ДК через первые несколько минут после физической на­грузки:

A. Меньше ДК до физической нагрузки.

B. Равна ДК до физической нагрузки.

C. Больше ДК до физической нагрузки.

D. Больше ДК до физической нагрузки, приближаясь к 1,0.

E. Больше ДК до физической нагрузки, может быть больше 1,0.

Ответ: А.

15. Величина ДК через 30—50 мин после физической нагрузки:

A. Меньше ДК до физической нагрузки.

B. Равна ДК до физической нагрузки.

C. Больше ДК до физической нагрузки.

D. Больше ДК до физической нагрузки, приближаясь к 1,0.

E. Больше ДК до физической нагрузки, может быть больше 1,0.

Ответ: В.

16. Энергетический обмен человека после приема пищи: Не изменяются.

A.

B.

C.

Уменьшаются.

Увеличиваются.

D. Увеличиваются, особенно после приема белковой пищи.

E. Увеличиваются, особенно после приема жирной пищи.

Ответ: D.

17. Белковый анаболизм увеличивается при действии:

A. Адреналина.

B. Соматотропного гормона.

C. Альдостерона.

D. Кортизола.

E. Всех перечисленных гормонов.

Ответ: В.

18. Мобилизация жировых депо в организме человека происходит под влиянием:

A. Тироксина, трийодтиронина.

B. Соматотропного гормона.

C. Адреналина.

D. Симпатических нервов.

E. Всех перечисленных факторов.

Ответ: Е.

19. Физический калорический коэффициент белков по сравнению с фи­зиологическим калорическим коэффициентом белков:

A. Такой же.

B. Больше.

C. Меньше.

D. Зависит от пути окисления белков.

E. Отличается качественно, а не количественно.

Ответ: В.

20. Физический калорический коэффициент жиров по сравнению с фи­зиологическим калорическим коэффициентом жиров:

A.

B.

C.

Такой же.

Больше.

Меньше.

D. Зависит от пути окисления жиров.

E. Отличается качественно, а не количественно.

Ответ: А.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago