Структура, психологическое содержание и стимульный материал
В структуру методики Розенцвейга входят стимульный материал, теоретическое обоснование и описание содержания методики, 2 интерпретационные таблицы (общая и для подсчета выраженности коэффициента конформности), бланк регистрации ответов и математических подсчетов результатов опроса.
Стимульный материал, предъявляемый испытуемым, включает в себя инструкцию по процедуре исследования и 22 рисуночные ситуации, отражающие проблемы бытового общения, вызывающие фрустрацию и даже стресс (приложение 1).
Психологическое содержание методики Розен — цвейга составляют те факторы личностного поведения, которые измеряются по данной методике. Последняя определяет поведенческие реакции личности в стрессовых и фрустрирующих ситуациях (т. е. ситуациях, вызывающих психологическую напряженность, переживания, ощущения субъективной непреодолимости барьера). По этой методике выявляются следующие психологические характеристики: 3 типа реакций, 3 направленности, коэффициент конформности, формула поведения в стрессовых ситуациях, тенденции развития поведения с течением времени. Для типов направленности реакций CGR есть стандарты (приложение 2).
Доминантный тип реагирования (OD) определяет степень внутреннего напряжения (переживания) личности, возникающего в стрессовых и фрустри — рующих ситуациях. Чем выше по сравнению со стандартной величиной OD, тем более у человека развиты впечатлительность, склонность к сочувствию и сопереживанию (эмпатии), тем сильнее фрустрирован испытуемый.
Самозащитный тип реагирования (ED) определяет степень умения сдерживать эмоциональное напряжение, выявляет силу и слабость личности. Чем выше этот показатель (ED), тем слабее личность, сильнее ее неуверенность в себе. Ниже уровень самообладания, чаще колебания в принятии решений и эмоциональные срывы. У лиц с высоким ED часто проявляются агрессивность, бестактность, грубость в отношениях с окружающими. Субъекты, обладающие низким ED, характеризуются противоположными вышеперечисленными качествами.
Это
Упорствующий тип реагирования (NP) Степень адекватности реагирования и самостоятельность разрешения стрессовой, фрустрирующей ситуации. Чем выше этот показатель по сравнению со стандартным, тем чаще субъект проявляет самостоятельность и тем адекватнее воспринимает ситуацию, реагирует на раздражители.
Это
Экстрапунитивная направленность (Е) Направленность реакций личности вовне, на окружающих. Субъект, обладающий высокой Е, требователен к окружающим, стремится подключить к разрешению ситуации других, часто агрессивен. Сочетание Е и ED означает явное доминирование негативных тенденций в отношениях к людям. Положительным в преобладании развития Е (да и ED) является значительный негативный заряд в отношениях.
Интропунитивная направленность (I) Означает направленность поведенческих реакций на себя, стремление самостоятельно разрешить ситуацию; признание своей вины. Высокой I соответствует самокритичность. Низкая I, наоборот, соответствует демонстрации своей непогрешимости (или сознательному сокрытию неуверенности), низкой требовательности к себе.
Импунитивная направленность (М) Выражает степень стремления разрешить ситуацию без жертв (чужих или своей), сглаживание остроты ситуации, деление вины на всех участников ситуации. Часто М показывает либеральную тенденцию в поведении или выжидательную тактику (время, ход событий разрешат проблемы), избегание конфликтов.
Коэффициент конформности (CGR) Означает степень подверженности личности влиянию (или давлению) группы и, по методике Розенцвейга, является мерой социальной адаптации. Чем выше CGR, тем более конформен субъект, зависим от других, менее самостоятелен, неоригинален в принятии решений и их выполнении. Чем ниже CGR, тем сильнее развиты противоположные качества — независимость, самостоятельность, оригинальность.
Следует отметить, что для благоприятной, эффективной адаптации в зависимости от вида, специфики деятельности требуются и в разной степени развитые качества.
Полный образец поведения Представляет собой формулу поведения личности в стрессовых и фруст — рирующих ситуациях, состоящую из символов, обозначающих эти реакции, записанных в порядке убывания их количественного выражения. Нет 2 одинаковых образцов поведения, как нет 2 совершенно одинаковых людей.
Тенденция поведения Количественно отражает динамику изменения показателей методики с течением времени. Она отражает усиление или ослабление той или иной психологической характеристики, выраженное в процентах.
Психологическое содержание методики Розен — цвейга позволяет выявить особенности личностного поведения в стрессовых и фрустрирующих ситуациях через определение:
Выраженности его типов;
Направленности;
Подверженности влиянию и давлению других людей (конформности);
Сформированности волевой саморегуляции;
Степени и характера эмоциональных проявлений в стрессовых и фрустрирующих ситуациях бытового общения;
Степени самостоятельности и адекватности реагирования;
Изменения всех этих показателей с течением времени.
Методика Розенцвейга дает возможность также прогнозировать поведение личности в стрессовых, фрустрирующих ситуациях, так как выявляет типичные для этой личности тенденции поведения и коммуникации.
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
ПроцеАУра и правила обследования личности или малой группы
Подготовительный этап включает в себя приведение инструментария в рабочее состояние, подготовку бланков опроса, представляемых стимульных ситуаций, вызывающих фрустрацию и даже стресс у испытуемых. В начале опроса обязательным являются:
1)
1) предупреждение испытуемого об обследовании, разъяснение его цели;
2) просьба о помощи в исследовании (в качестве испытуемого).
Затем проводится инструктаж, в котором сообщается следующее: «Ваше участие в исследовании будет заключаться в ответе на вопрос, который произносит нарисованный на картинке участник ситуации. Поставьте себя на место отвечающего. Подходите к ответу серьезно, шутливый ответ не годится. На каждый из 22 вопросов отвечайте вдумчиво, но быстро. Говорите не то, что вы сделаете, а то, что ответите человеку (какая мысль возникнет у вас сразу после прочтения вопроса и рассмотрения картинки). Я буду фиксировать ваш ответ и время, затраченное на него».
Как показывает практика, на ответы затрачивается от 5 до 30—35 мин. Оптимальное время ответа — 15 мин.
Проводящий обследование должен: обязательно расположить собеседника к себе посредством:
А) правильной, адекватной его оценки в момент знакомства и организации обследования;
Б) правильного выбора своего поведения по отношению к конкретному испытуемому. Ни в коем случае не ведите себя однотипно со всеми испытуемыми, чтобы не чувствовалась игра в поведении;
В момент, предшествующий беседе, необходимо учесть пол, возраст, должностное положение, опыт испытуемого, сведения о нем из разных источников (полученные вами ранее), его настроение, черты характера, замеченные вами при первом наблюдении за ним;
Хорошо знать на память содержание и последовательность ситуаций, четко — инструкцию, наизусть — ключ к обработке полученной информации;
Вести наблюдение за реакциями испытуемого во время ответа на стимульные ситуации.
Правила интерпретации И обработки информации.
1. Невозможно интерпретировать правильно, не владея тем, что описано в п. 3 (см. выше) обязанностей специалиста в данном обследовании.
2. Следует стремиться не более чем к 2-сложной интерпретации каждого ответа.
2)
3)
4)
3. Интерпретатор-психодиагност: записывает символы, обозначающие какой-либо ответ, на бланке ответа;
Затем заполняет таблицу обсчета, подсчитав повторяемость каждого их символов, затем их сумму (сумма эта по вертикали и горизонтали должна равняться 22);
По таблице, данной в бланках, переводит полученные суммы в проценты;
Записывает в символах полный образец поведения по убыванию количественной представленности каждого символа;
Сверяет по ключу для подсчета CGR количество совпадений с ключом, затем переводит их в проценты;
Подсчитывает тенденции. Для этого считает встречаемость символа (е, i, m, E, E, I, I, M, E’, I’, M’) в первой половине ситуаций (до 13-й, включая 12-ю ситуацию) и во второй половине. Затем из большего числа вычитает меньшее с сохранением знака, делит разницу на сумму встречаемости этого символа и переводит полученное число в проценты (приложение 3).
4. Обязательна интерпретация не только каждого показателя в отдельности, но и в комплексе, гар-
1)
2)
3)
4)
5)
6)
Монии. Это важно, так как используется и в результирующей беседе, и в психокоррекционной, и в развивающей работе с испытуемым.
Ознакомление испытуемого с результатами опроса.
После обработки и интерпретации данных опроса необходимо ознакомить испытуемого с результатом.
1. Начинать ознакомление с результатами следует с положительной информации (чтобы вызвать положительную установку на восприятие), затем переходить к тому, что относится к выявленным отрицательным тенденциям поведения этого человека в стрессовых ситуациях.
2. При ознакомлении шпаргалками (кроме бланка с цифрами) не пользоваться!
3. Перед беседой с испытуемым продумать логику и последовательность рассказа, ответы на возможные вопросы.
4. Беседу проводить индивидуально, оптимистично, неторопливо, чтобы не сложилось впечатление, что вы хотите как можно быстрее избавиться от собеседника; чтобы испытуемый смог понять и запомнить ваш рассказ, почувствовал ваше внимание, интерес и знание дела, захотел участвовать в будущих опросах и способствовать опросу других людей.
Приложение 1
Тестовый материал к методике Розенцвейга
Л Мне очень А жаль, что мы забрызгали ваш костюм, хотя так старались объехать лужу.
Л Как обидно, Л что моя машина сломалась и вы опоздали из-за этого на поезд.
4.
‘ Вот уже третий А раз я прихожу к вам с этими часами. Я их купила неделю назад, но как только приношу их домой, они останавливаются.
Согласно библиотечным правилам вы можете брать одновременно только две книги.
Не слишком ли вы шумите?
Л Твоя подруга Л пригласила меня сегодня вечером на танцы. Она сказала, что ты сегодня не придешь.
Я понимаю, что вам нужен ваш плащ, однако вы должны подождать до обеда, пока не придет заведующий.
Простите, пожайлуста, значит, нас неправильно соединили.
12.
Вы лжец! Вы сами это знаете!
Если это не твоя шляпа, то, вероятно, Петров по ошибке взял ее, а свою оставил здесь.
Я не могу сейчас вас принять, хотя вчера мы об этом и условились.
Я хотела бы знать, почему она нас не пригласила.
15.
Мне очень жаль, но мы как раз продали последний экземпляр.
Л С человеком, Л которого вы обидели, вчера случилось несчастье, и он теперь лежит в больнице.
Она должна была быть здесь уже 10 минут назад.
Как нарочно, теперь ты потерял ключи.
Я понимаю, что подвожу тебя, но приехать не смогу.
Вы не имели никакого права меня обгонять.
<""217
Ф. И. О.
1. CGR подсчитывается сравнением ответов с ключом CGR (по Тарабриной), затем число совпадений удваивается и полученное переводится в проценты по таблице.
1) подсчитывается встречаемость символов (Е’, М и т. д.) до 13-го пункта (ситуации);
3) от первого числа отнимается второе и частное делится на их сумму;
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…