Психологи традиционно выделяют в структуре процесса общения 2 уровня коммуникации — вербальный и невербальный. Последний рассматривается как важнейшая составляющая данного процесса. К сфере невербального общения относятся жесты, мимика и другие двигательные проявления людей, их пространственное расположение относительно друг друга, использование голоса и интонации, общее время взаимодействия и оформление своей внешности.
Важное значение имеют ольфакторные и тактильные проявления участников коммуникации. Ю. Н. Емельянов отмечает, что эти коды выступают средствами общения и межличностных отношений.
Основными характеристиками невербальных средств общения являются движение, пространство и время. Физическая организация, строение и динамика тела образуют так называемый язык тела. Подструктурами последнего являются кине — сика, такесика, просодика и экстралингвистика. К кинесике относится весь диапазон зрительно воспринимаемых и коммуникативно значимых движений человеческого тела. Важным компонентом языка тела является статическая экспрессия, основанная на физических характеристиках внешнего облика человека и особенностях оформления внешности.
Характеристики голоса являются важными средствами общения. К ним относятся просодические и экстралингвистические явления. Просодика включает ритмико-интонационные стороны речи: темп, тембр, высоту, громкость голоса, фазовое и лексическое ударение, акцент. Экстралингвистика — это включение в речь пауз, покашливаний, плача, смеха, вздохов и т. п. Совокупность тактильных проявлений человека в процессе коммуникации (прикосновения, рукопожатия, похлопывания, объятия, поцелуи и др.) образует еще одну подструктуру невербальных средств общения — такесику.
Методика экспертной
Предлагаемая далее оценки невербальной коммуникации— разработана А. М. Кузнецовой. Несколько экспертов (предполагается в их в качестве привлекать одного из родителей, друга и самого оцениваемого) с помощью приведенного опросника оценивают невербальные проявления человека. Каждый вопрос имеет 4 варианта ответа, и каждому варианту приписывается определенный балл (от 1 до 4). Методика дает возможность диагностировать 3 параметра невербального общения.
Подсчет результатов
1. Общая оценка невербального репертуара человека с точки зрения его разнообразия, гармоничности, дифференцированности 12, 15, 17.
Вопросы 1, 5, 8,
Количественная оценка данного параметра может варьировать от +9 до —9 баллов.
2. Чувствительность, сензитивность человека к невербальному поведению другого (эксперта-наблюдателя), способность к адекватной идентификации — вопросы 2, 4, 7, 11, 14, 18, 20.
Количественная оценка варьирует от 28 до 7 баллов.
3. Способность к управлению своим невербальным репертуаром адекватно цели и ситуации общения — вопросы 3, 6, 9, 10, 13, 16, 19.
Количественная оценка варьирует от 23 до 2 баллов.
Уровень развития каждой из описанных способностей вычисляется как сумма баллов за ответы на соответствующие вопросы (за ответы на вопросы 5, 8, 12, 19 полученные баллы вычитаются из общей суммы по каждому из 3 параметров). Для каждого испытуемого получают оценки трех экспертов, включая его самого. По каждому оцениваемому параметру находится среднее арифметическое значение 3 экспертных оценок. Эти оценки рассматриваются как показатели уровня развития каждой из 3 выше описанных способностей субъекта к невербальной коммуникации. На основе суммарных оценок по 3 анализируемым параметрам определяется общий показатель уровня развития перцептивно-коммуникативных возможностей человека. Этот показатель может варьировать от 0 до 60 баллов. Далее проводится качественный анализ структуры невербальной коммуникации тестируемого.
Методика
Инструкция: Постарайтесь по приведенным ниже вопросам выразить свое мнение о некоторых особенностях поведения человека в общении с вами. На каждый из вопросов предлагается 4 варианта ответов. Вам нужно выбрать тот из них, который, на ваш взгляд, наиболее точно характеризует данного человека. Обведите в бланке ответов ту букву, которая соответствует выбранному вами ответу.
Вопросы
1. Считаете ли вы, что он (она) умеет хорошо дополнять содержание своих слов неречевыми средствами (мимикой, жестами, позой и т. д.)?
2. Понимает ли он (она) ваши эмоции по выражению вашего лица?
3. Может ли он (она) найти подходящие интонации голоса для выражения своих чувств и отношений к другим людям?
4. Считаете ли вы, что он (она) умеет правильно понимать значение ваших взглядов (проявление симпатии, интереса, привлечение внимания, проявление волнения и др.)?
5. Считаете ли вы что у него (нее) бывают лишние жесты и движения, когда он (она) старается выразить свои мысли и чувства?
6. Умеет ли он (она) сдерживать проявление своих отрицательных эмоций и отношений?
7. Как вы считаете, реагирует ли он (она) на изменения вашего голоса (на проявление иронии, волнения и т. п.)?
8. Бывает ли, что его (ее) неречевое поведение не соответствует тому, о чем он (она) говорит?
9. Умеет ли он (она), по вашему мнению, выражением глаз и взглядом проявить внимание к другим людям, приветливость, заинтересованность?
10. Как вы считаете, может ли он (она) управлять своей мимикой во время конфликтной ситуации?
11. Отличается ли его (ее) мимика выразительностью, разнообразием, гармонией?
12. Есть ли у него (нее) позы или движения, непривлекательные с вашей точки зрения?
13. Использует ли он (она) мягкие, доверительные интонации, чтобы снять у других напряжение, вызвать на откровенность, расположить к себе?
14. Умеет ли он (она) по изменению вашей походки, позы определить ваше самочувствие, настроение, состояние?
15. Может ли он (она) передать оттенки, нюансы своих чувств, эмоций, используя различные неречевые средства поведения?
16. Умеет ли он (она) достаточно тонко и понятно показать через мимику свое доброжелательное отношение к другим?
17. Можно ли сказать, что по его (ее) выразительному поведению легко понять, какие он (она) испытывает чувства к окружающим?
18. Может ли он (она) понять ваше отношение к нему, даже если вы не демонстрируете его специально?
19. Бывает ли он (она) скован в движениях и жестах, зажат, когда попадает в непривычную, незнакомую ситуацию?
20. Как вы считаете, понимает ли он (она), когда вы огорчены, расстроены, не расположены к общению?
БЛАНК ОТВЕТОВ
Дата _
Ф. И. О.
А — «всегда»;
Б — «часто»;
В — «редко»;
Г — «никогда».
1
Т
Т
Т
То
‘ТГ
12
13
34
ЗЗ
Зб
33
33
33
20
А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А
Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б
В Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б
Г Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…