Методика личностного дифференциала (ЛД) разработана на базе современного русского языка и отражает сформировавшиеся в нашей культуре представления о структуре личности. Методика ЛД адаптирована сотрудниками психоневрологиче­ского института им. В. М. Бехтерева. Целью ее раз­работки являлось создание компактного и валидно­го инструмента изучения определенных свойств личности, ее самосознания, межличностных отно­шений, который мог бы быть применен в клинико­психологической и психодиагностической работе, а также в социально-психологической практике.

Процедура отбора шкал ЛД

ЛД сформирован путем репрезентативной вы­борки слов современного русского языка, описы­вающих черты личности, с последующим изучением внутренней факторной структуры, своеобразной модели личности, существующей в культуре и раз­вивающейся у каждого человека в результате усво­ения социального и языкового опыта.

Из Толкового словаря русского языка С. И. Оже­гова были отобраны 120 слов, обозначающих черты личности. Из этого исходного набора отобраны чер­ты, в наибольшей степени характеризующие полю­сы классических факторов семантического диффе­ренциала:

1) оценки;

2) силы;

3) активности.

Случайным образом исходный набор черт был разбит на 6 списков по 20 черт. Применялись 3 па­раллельных метода классификации черт внутри каждого из этих списков.

1. Оценка испытуемыми (по 100-балльной шкале) вероятности того, что человек, обладающий свой­ствами личности А, обладает свойствами личности В. В результате усреднения вероятностей индиви­дуальных оценок получены обобщенные показатели представлений о сопряженности черт личности, со­ставляющих так называемую имплицитную струк­туру личности, свойственную для всей выборки в целом.

2. Корреляции между самооценками по чертам личности. Испытуемые заполняли 6 бланков само­оценок, каждый из которых был составлен из 20 черт личности и требовал оценить их наличие у испытуе­мого по 5-балльной шкале.

3. 120 черт личности оценивались по 3 шкалам (7-балльным), представляющим факторы семанти­ческого дифференциала. Оценки усреднялись.

В ЛД отобрана 21 личностная черта. В несколь­ких случаях исходный список не содержал одного из членов требуемой антонимичной пары и был до­полнен. Шкалы ЛД заполнялись испытуемым с ин­струкцией оценить самих себя по отобранным чер­там личности.

Интерпретация факторов ЛД

При применении ЛД для исследования самооце­нок велико значение фактора оценки (О). Результа­ты свидетельствуют об уровне самоуважения. Вы­сокие значения этого фактора говорят о том, что испытуемый воспринимает себя как личность, склонен осознавать себя как носителя позитивных, социально желательных характеристик, в опреде­ленном смысле удовлетворен собой.

Низкие значения фактора О указывают на кри­тическое отношение человека к самому себе, его неудовлетворенность собственным поведением, уровнем достижений, особенностями личности, на недостаточный уровень принятия самого себя. Особо низкие значения этого фактора в самооцен­ках свидетельствуют о возможных невротических или иных проблемах, связанных с ощущением ма­лой ценности своей личности.

При использовании ЛД для измерения взаим­ных оценок фактор О интерпретируется как свиде­тельство уровня привлекательности, симпатии, ко­торым обладает один человек в восприятии другого. При этом положительные ( + ) значения этого фактора соответствует предпочтению, ока­зываемому объекту оценки, отрицательные ( — ) — его отвержению.

Фактор Силы (С) в самооценках свидетельствует о развитии волевых сторон личности, того, как они осознаются самим испытуемым. Его высокие значе­ния говорят об уверенности в себе, независимости, склонности рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях. Низкие значения свидетель­ствуют о недостаточном самоконтроле, неспособ­ности держаться принятой линии поведения, зави­симости от внешних обстоятельств и оценок. Особо низкие оценки свидетельствуют и указывают на ас — тенизацию и тревожность. Во взаимных оценках фактор (С) выявляет отношения доминирования — подчинения, как они воспринимаются субъектом оценки.

Фактор Активности (А) в самооценках интер­претируется как свидетельство экстравертирован — ности личности. Положительные ( + ) значения ука­зывают на высокую активность, общительность, импульсивность; отрицательные ( —) — на интро — вертированность, определенную пассивность, спо­койные эмоциональные реакции. Во взаимных оценках отражается восприятие людьми личност­ных особенностей других.

При интерпретации данных, полученных с по­мощью ЛД, всегда следует помнить о том, что в них отражаются субъективные, эмоционально-смысло­вые представления человека о самом себе и других людях, его отношения, которые могут лишь частич­но соответствовать реальному положению дел, но часто сами по себе имеют первостепенное значе­ние.

Использование метода ЛД

ЛД может быть использован во всех тех случаях, когда необходимо получить информацию о субъек­тивных аспектах отношений испытуемого к себе или к другим людям. В этом отношении ЛД сопоста­вим с 2 категориями психодиагностических мето­дов — с личностными опросниками и социометри­ческими шкалами. От личностных опросников он отличается краткостью и прямотой, направленно­стью на данные самосознания. Некоторые тради­ционные, получаемые с помощью опросников харак­теристики личности могут быть получены с помощью ЛД. Уровень Самоуважения, доминантности — тре­вожности И Экстраверсии — интроверсии Являются достаточным показателем в таких клинических зада­чах, как диагностика неврозов, пограничных состоя­ний, дифференциальная диагностика, исследование динамики состояния в процессе реабилитации, контроль эффективности психотерапии и т. д. Краткость метода позволяет использовать его не только самостоятельно, но и в комплексе с иными диагностическими процедурами.

От социометрических методов ЛД отличается многомерностью характеристик отношений и боль­шей их обобщенностью. Как метод получения взаимных оценок ЛД можно рекомендовать к при­менению в 2 областях — в групповой и семейной психотерапии.

В групповой психотерапии ЛД может быть ис­пользован для исследования таких сторон личности

И группового процесса в целом, как повышение уровня принятия членами группы друг друга, сбли­жение реальных и ожидаемых оценок, уменьше­ние зависимости от психотерапевта и т. д. В семей­ной психотерапии может оказаться полезной та возможность сопоставления разных точек зрения на членов семьи (например, ребенка) между собой, ко­торую представляет ЛД, а также возможность диф­ференцированной оценки эмоциональной привлека­тельности, статуса доминирования — подчинения и уровня активности членов семьи (например, су­пругов). Полезным может оказаться варьирование предметов оценки (например, «каким должен быть отец», «идеальная жена», «моя жена думает, что я…») с последующим вычислением расстояния между идеальным и реальным, ожидаемым и реальным и т. д. ЛД может помочь в определении действитель­ной природы недовольства супружескими взаимоот­ношениями (недостаточной эмоциональной привле­кательности, избегания ответственности и т. д.), уяснить роль ребенка в семейном конфликте.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago