Занятие 1

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Основным тканевым компонентом миокарда является:

A. Гладкая мышечная ткань.

B. Поперечнополосатая мышечная ткань.

C. Соединительная ткань.

D. Атипичная поперечнополосатая мышечная ткань.

E. Нервная ткань.

Ответ: D.

2. Водитель ритма первого порядка в сердце находится:

A. В атриовентрикулярном узле.

B. В волокнах Пуркинье.

C. В левой ножке пучка Гиса.

D. В синоатриальном узле.

E. В правой ножке пучка Гиса.

Ответ: D.

3. Полулунные клапаны закрываются:

A. В ходе фазы медленного изгнания крови.

B. В конце фазы изометрического сокращения.

C. В ходе фазы быстрого изгнания крови.

D. В конце фазы быстрого наполнения желудочков кровью.

E. В конце фазы протодиастолы.

Ответ: Е.

4. Атриовентрикулярные клапаны закрываются:

A. В начале фазы протодиастолы.

B. В начале фазы быстрого изгнания крови.

C. В конце фазы асинхронного сокращения.

D. В начале фазы медленного изгнания крови.

E. В конце фазы изометрического сокращения.

Ответ: С.

5. Миокард не способен к развитию тетануса благодаря:

A. Наличию в сердце функционального синцития.

B. Градиенту автоматизма.

C. Длительному периоду рефрактерности.

D. Автоматизму.

E. Синхронности сокращения участков миокарда.

Ответ: С.

6. Сила сокращения сердечной мышцы зависит от:

A. Силы раздражения.

B. Степени предшествующего растяжения мышцы.

C. Длительности раздражения.

D. Частоты раздражения.

E. Полярности раздражения.

Ответ: В.

7. Какова величина давления (в ммрт. ст.) елевом предсердии и левом желудочке при их систоле?

A.

B.

C.

D.

E.

Ответ: В.

В предсердии

6-8

6-8

О

3-5

1-2

В желудочке 18-30 115-125 8-10 18-30 155-160

8. Входящий кальциевый ток в кардиомиоцитах выполняет функцию:

А. Деполяризации поверхностной мембраны.

B. Реполяризации поверхностной мембраны.

C. Увеличения продолжительности потенциала действия кардиоми­оцита.

D. Поддержания высокой концентрации кальция в саркоплазме.

E. Пополнения внутриклеточных запасов кальция.

Ответ: С.

9. Ионы натрия внутрь кардиомиоцитов могут поступать:

A. По медленным кальциевым каналам.

B. Сопряженно с ионами калия.

C. По быстрым натриевым каналам.

D. Сопряженно с ионами кальция.

E. С помопхью натрий-калиевого насоса.

Ответ: С.

10. В каком участке проводяьцей системы наименьшая скорость про­ведения возбуждения?

A. В атриовентрикулярном узле.

B. В пучке Гиса.

C. В волокнах Пуркинье.

D. В миокарде предсердий.

E. В миокарде желудочков.

Ответ: А.

11. Абсолютная рефрактерностъ сердечной мышцы связана с:

A. Инактивацией натриевых каналов.

B. Активацией натриевых каналов.

C. Активацией хлорных каналов.

D. Инактивацией калиевых каналов.

E. Инактивацией хлорных каналов.

Ответ: В.

A.

B.

12. Атриовентрикулярная задержка проведения возбуждения связана с: Малой скоростью проведения возбуждения по пучку Гиса. Отсутствием быстрых ионных каналов в клетках атриовентрику­лярного узла.

С.

Небольшим количеством нексусов в атриовентрикулярном узле.

D. Малой скоростью проведения возбуждения по предсердиям.

E. Малой скоростью проведения возбуждения по желудочкам.

Ответ: С.

13. В каком положении находятся атриовентрикулярные и полулунные клапаны в период изометрического расслабления желудочков?

Атриовентрикулярные клапаны закрыты, полулунные откры­ты.

Полулунные клапаны закрыты, атриовентрикулярные откры­ты.

Атриовентрикулярные и полулунные клапаны открыты.

А.

В.

С.

D. Атриовентрикулярные и полулунные клапаны закрыты.

E. Атриовентрикулярные клапаны открываются, полулунные за­крываются.

Ответ: D.

14. Максимальное давление в полости желудочков сердца развивается в фазе:

A. Асинхронного сокращения.

B. Изометрического сокращения.

C. Быстрого изгнания крови из желудочков.

D. Медленного изгнания крови из желудочков.

E. Быстрого наполнения желудочков кровью.

Ответ: С.

15. Полулунные клапаны сердца открываются на границе между сле­дующими фазами сердечного цикла:

A. Асинхронного и изометрического сокращения.

B. Изометрического сокращения и быстрого изгнания крови.

C. Протодиастолой и изометрическим расслаблением.

D. Изометрическим расслаблением и быстрым наполнением кро­вью желудочков.

E. Систолой предсердий и систолой желудочков.

Ответ: В.

16, Могут ли клетки атриовентрикулярного узла самопроизвольно ге­нерировать волны возбуждения?

A. Могут, если не работает синоатриальный узел.

B. Не могут.

С. Могут, если нарушена функция ножки пучка Гиса.

D. Могут, если нарушена функция волокон Пуркинье.

E. Могут, если нарушена функция миокарда желудочков.

Ответ: А.

17. Что является причиной возникновения потенциала действия кле­ток синоатриального узла?

A. Реполяризации клеток сократительного миокарда предсердий.

B. Реполяризация клеток синоатриального узла.

C. Быстрая деполяризация клеток синоатриального узла.

D. Медленная диастолическая деполяризация клеток синоатриаль­ного узла.

E. Деполяризация клеток сократительного миокарда предсердий.

Ответ: D.

18. К чему приведет увеличение длительности медленной диастоличе­ской деполяризации клеток синоатриального узла?

A. К урежению сердечного ритма.

B. К учащению сердечного ритма.

C. К отсутствию изменения ритма сердца.

D. К отрицательному инотропному эффекту.

E. К отрицательному тонотропному эффекту.

Ответ: А.

19. Сократительным кардиомитоцитам присущи следующие физио­логические свойства:

A. Возбудимость.

B. Проводимость.

C. Сократимость.

D. Автоматизм.

E. Все вышеперечисленные свойства.

Ответ: Е.

20. Автоматизм — это:

А.

В.

С.

Способность самопроизвольно генерировать потенциал действия (ПД).

Способность проводить ПД без изменения его амплитуды.

Способность генерировать ПД без внешнего раздражения.

D. Способность генерировать ПД под влиянием раздражения.

Е. Способность генерировать ПД с задержкой.

Ответ: С.

21. Синоатриальный узел генерирует импульсы возбуждения в состоя­нии покоя у человека с частотой:

A. 60-70 в минуту.

B. 30-40 в минуту.

C. 20-30 в минуту.

D. Меньше 20 в минуту.

E. Больше 100 в минуту.

Ответ: А.

22. Полулунные клапаны сердца захлопываются на границе между сле — дуюи^ими фазами сердечного цикла:

A. Асинхронного и изометрического сокращения.

B. Изометрического сокращения и быстрого изгнания крови.

C. Протодиастолой и изометрическим расслаблением.

D. Изометрическим расслаблением и быстрым наполнением кро­вью желудочков.

E. Систолой предсердий и систолой желудочков.

Ответ: С.

23. Сердечная мышца подчиняется закону «Все или ничего» благодаря наличию:

A. Нексусов.

B. Фазы плато потенциала действия сократительных кардиомиоцитов.

C. Атриовентрикулярной задержки проведения возбуждения.

D. Большой длительности возбуждения сократительных кардиомио­цитов.

E. Нервной регуляции работы сердца.

Ответ: А.

24. Атриовентрикулярные клапаны открываются между следуюьцими фазами сердечного цикла:

A. Асинхронного и изометрического сокращения.

B. Изометрического сокращения и быстро изгнания крови.

C. Протодиастолой и изометрическим расслаблением.

D. Изометрическим расслаблением и быстрым наполнением кро­вью желудочков.

Е. Систолой предсердий и систолой желудочков.

Ответ: D.

25. Большая длительность абсолютного рефрактерного периода сер­дечной мышцы обеспечивает:

А.

Невозможность возникновения суммации одиночных сокраще­ний сердца.

B.

C.

Способность сокращаться по закону «Все или ничего».

Способность сокращаться по закону Франка—Стерлинга.

D. Зависимость сердечного ритма от нервногуморальных факторов.

E. Невозможность возникновения одиночных сокращений сердца.

Ответ: А.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами; для каждого вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

26.

27.

28.

29.

30.

Фаза сердечного цикла: Систола предсердий Период напряжения Период изгнания Период расслабления Период наполнения

А

В

С

D

Е

Длится 0,08 с. 0,25 с. 0,12 с. 0,25 с. 0,1с.

Е

А

В

С

D

31,

Состояние мембраны рабоче­го кардиомиоцита:

Быстрая деполяризация

Связана с

32.

33.

Начальная быстрая реполяри­зация

Медленная реполяризация

Выходом кальция из клетки.

Выходом калия из клетки.

Открытием натриевых каналов.

34.

Конечная быстрая реполяриза­ция

Калиевым равновес­ным потенциалом.

35.

Статическая поляризация

Входящим током каль­ция в клетку и выхо­дящим током калия из клетки.

36.

Фаза сердечного цикла: Систола предсердий

Происходит при

Закрытых атриовен­трикулярных клапанах и открытых полулун­ных клапанах.

37.

Быстрое изгнание крови из желудочков

Открытых атриовен­трикулярных клапанах и закрытых полулун­ных клапанах.

38.

Наполнение кровью желудоч­ков

Закрытых атриовен­трикулярных клапанах и закрытых полулун­ных клапанах.

39.

Изометрическое сокращение желудочков

Открытых атриовен­трикулярных клапанах и открытых полулун­ных клапанах.

40.

Изометрическое расслабление желудочков

Любом положении клапанов сердца.

Занятие 2

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

Или

1. Что такое инотропный эффект?

A. Изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС).

B. Изменение возбудимости сердечной мышцы.

C. Изменение проводимости сердечной мышцы.

D. Изменение силы сердечных сокращений.

E. Изменение тонуса сердечной мышцы.

Ответ: D.

2. Повышение тонуса симпатической нервной системы приводит к:

A. Уменьшению ЧСС и увеличению силы сердечных сокращений.

B. Увеличению ЧСС и силы сердечных сокращений.

C. Уменьшению ЧСС и силы сердечных сокращений.

D. Увеличению ЧСС и уменьшению силы сердечных сокращений.

E. Увеличению массы сердца.

Ответ: В.

3. Главными факторами в увеличении ЧСС при физической нагрузке являются:

A.

B.

C.

Снижение тонуса центров симпатической нервной системы.

Повышение тонуса центров симпатической нервной системы.

Снижение тонуса центров парасимпатической нервной сис­темы.

D. Повышение тонуса центров парасимпатической нервной сис­темы.

E. Повышение тонуса вегетативной нервной системы.

Ответ: В.

4. Ионы кальция при действии на изолированный миокард вызывают:

A. Уменьшение ЧСС.

B. Увеличение силы сердечных сокращений.

C. Уменьшение скорости проведения возбуждения.

D. Остановку сердца в диастоле.

E. Увеличение автоматизма сердца.

Ответ: В.

5. Что такое хронотропный эффект?

A. Изменение частоты сердечных сокращений.

B. Изменение силы сердечных сокращений.

C. Изменение возбудимости сердечной мышцы.

D. Изменение проводимости сердечной мышцы.

E. Изменение тонуса сердечной мышцы.

Ответ: А.

6, Что такое батмотропный эффект?

A. Изменение возбудимости сердечной мышцы.

B. Изменение силы сердечных сокращений.

C. Изменение ЧСС.

D. Изменение проводимости сердечной мышцы.

E. Изменение тонуса сердечной мышцы.

Ответ: А.

7. При взаимодействии ацетилхолина с рецепторами клеток водителя ритма сердца:

Открываются натриевые каналы и увеличивается скорость мед­ленной диастолической деполяризации.

Активируются калиевые каналы, что приводит к гиперполяриза­ции мембраны кардиомиоцитов.

Открываются кальциевые каналы.

А.

В.

С.

D. Блокируются системы окислительного фосфорилирования.

E. Уменьшается автоматизм синусного узла.

Ответ: В.

8. Деятельность сердца тормозится под действием:

А. Ионов кальция.

В.

ИОнов калия.

C. Адреналина.

D. Вазопрессина.

E. Брадикинина.

Ответ: В.

9. Нейрогенное усиление работы сердца происходит за счет:

A. Активации симпатоадреналовой системы.

B. Усиления тонуса блуждающих нервов.

C. Ослабления тонуса межреберных нервов.

D. Блокады симпатических влияний.

E. Уменьшения скорости медленной диастолической деполяриза­ции в синусоатриальном узле.

Ответ: А.

10. Что такое дромотропный эффект?

A. Изменение частоты сердечных сокращений.

B. Изменение силы сердечных сокращений.

C. Изменение возбудимости сердечной мышцы.

D. Изменение проводимости сердечной мышцы.

Е. Изменение тонуса сердечной мышцы.

Ответ: D.

11. Повышение концентрации каких ионов приводит к повышению со­кратимости миокарда?

A. Ионов кальция.

B. Ионов калия.

C. Ионов натрия.

D. Ионов хлора.

E. Ионов водорода.

Ответ: А.

12. Раздражение блуждаюьцего нерва оказывает:

A. Отрицательный ино-, хроно-, батмо-, дромотропный эффекты.

B. Положительный ино-, хроно-, батмо-, дромотропный эффекты.

C. Отрицательный ино-, дромотропный эффекты.

D. Отрицательный хроно-, батмо-, дромотропный эффекты.

E. Положительный дромотропный эффект.

Ответ: А.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними, При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А

В

С

D

Е

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно

Неверно____

Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно____

Верно______

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

13. Возбуждение симпатического нерва вызывает увеличение силы сер­дечных сокраи^ений, ПОТОМУ ЧТО Норадреналин вызывает в клетках синоатриального узла увеличение скорости медленной диастолической деполяризации.

Ответ: В.

14. Раздражение блуждающего нерва уменьшает частоту сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО Выделяющийся в его окончаниях ацетил­холин увеличивает мембранный потенциал клеток водителя ритма сердечной деятельности.

Ответ: А.

75. Повышение давления в дуге аорты или в синокаротидной области вызывает торможение сердечной деятельности, ПОТОМУ ЧТО По­вышение давления в этих рефлексогенных зонах уменьшает частоту импульсации в депрессорном и синокаротидных нервах.

Ответ: С.

16. Увеличение венозного притока к сердцу вызывает увеличение сис­толического выброса, ПОТОМУ ЧТО Увеличение длины сердечного волокна по закону Старлинга вызывает увеличение силы сердечных со­кращений.

Ответ: А.

17. Увеличение венозного притока к сердцу вызывает увеличение ми­нутного объема крови в сердце, ПОТОМУ ЧТО Возбуждение симпати­ческого нерва вызывает увеличение систолического выброса.

Ответ: В.

18. Возбуждение блуждающего нерва вызывает торможение деятель­ности сердца, ПОТОМУ ЧТО В окончании блуждающего нерва вы­деляется норадреналин.

Ответ: С.

19. При перерезке вагосимпатического ствола наблюдается торможе­ние деятельности сердца, ПОТОМУ ЧТО Центр блуждающего нерва находится в тоническом состоянии.

Ответ: D.

20. Избыток ионов калия вызывает ослабление сердечной деятельности, ПОТОМУ ЧТО Избыток ионов калия в межклеточной среде приводит к уменьшению мембранного потенциала вследствие уменьшения или прекращения калиевого оттока из клетки.

Ответ: А.

21, Ацетилхолин уменьшает частоту сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО Ацетилхолин вызывает увеличение мембранного потенциала вследствие повышения проницаемости мембраны для ионов калия.

Ответ: А.

22. Ацетилхолин вызывает увеличение силы сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО Ацетилхолин активирует поступление в клетку ионов кальция, необходимых для процесса сокращения.

Ответ: Е.

23. Норадреналин и адреналин увеличивают силу сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО Норадреналин и адреналин увеличивают концентрацию кальция в кардиомиоцитах.

Ответ: А.

24. Адреналин вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО Адреналин уменьшает скорость медленной диастоли­ческой деполяризации.

Ответ: С.

25. Ионы кальция уменьшают силу сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО Ионы кальция, соединяясь с тропонином, обеспечивают образова­ние актомиозинового комплекса.

Ответ: D.

Занятие 3

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Происхождение зубца Р на ЭКГ связано с:

A. Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: А.

2. Происхождение интервала PQ на ЭКГ связано с:

A. Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: В.

3. Что отражает интервал ST на ЭКГ?

A. Отсутствие разности потенциалов в миокарде желудочков.

B. Электрическую систолу сердца.

C. Исчезновение возбуждения в желудочках.

D. Неполный охват возбуждением желудочков.

E. Реполяризацию предсердий.

Ответ: А.

4. Первый тон сердца возникает:

A. В начале асинхронного сокращения желудочков.

B. В начале изометрического сокращения желудочков сердца.

C. В начале протодиастолы.

D. В начале изометрического расслабления желудочков.

E. В начале систолы предсердий.

Ответ: В.

5. Возникновение fV тона сердца связано с:

A. Поступлением крови в желудочки при систоле предсердий.

B. Сокращением желудочков.

C. Быстрым наполнением желудочков кровью.

D. Медленным наполнением желудочков кровью.

E. Экстрасистолой сердца.

Ответ: А.

6. Чем обусловлен дикротический подъем на сфигмограмме?

A. Ударом крови об аортальный клапан.

B. Расслаблением желудочков во время их диастолы.

C. Сокращением предсердий во время их систолы.

D. Отражением крови от закрывшегося аортального клапана.

E. Сокращением желудочков во время их систолы.

Ответ: D.

7. Чем обусловлены на кривой кровяного давления волны 3-го порядка?

A.

B.

C.

Дыхательными движениями.

Пульсовыми колебаниями.

Ритмическими изменениями возбуждения дыхательного цен­тра.

D. Ритмическими изменениями тонуса сосудодвигательного центра.

E. Ритмическими изменениями пищеварительного центра.

Ответ: D.

8. При сопоставлении фонокардиограммы и электрокардиограммы ImoH ФКГ соответствует на ЭКГ:

A. Зубцу Р.

B. Сегменту PQ.

C. Комплексу QRS.

D. Сегменту ST.

E. Зубцу Т.

Ответ: С.

9, При сопоставлении электрокардиограммы и фонокардиограммы Итон ФКГ соответствует на ЭКГ:

A. Сегменту PQ.

B. Комплексу QRS.

С. Сегменту ST.

D. Зубцу Г.

E. Началу сегмента ГР.

Ответ: Е.

10. Происхождение зубца R на ЭКГ связано с:

Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: С.

11. Происхождение интервала QT на ЭКГ связано с:

A. Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: D.

12. II тон сердца возникает:

A. При изгнании крови из желудочков.

B. В начале наполнения желудочков кровью.

C. В конце изометрического расслабления желудочков.

D. В конце протодиастолы, перед началом изометрического рас­слабления желудочков.

E. В систолу предсердий.

Ответ: D.

13. Происхождение сегмента ТР на ЭКГ связано с:

A. Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: Е.

14. Что отражает зубец Г на ЭКГ?

A. Исчезновение возбуждения в желудочках.

B. Возбуждение верхушки сердца.

C. Возбуждение желудочков.

D. Проведение возбуждения от предсердий к желудочкам.

E. Возбуждение боковых стенок обоих желудочков.

Ответ: А.

15. Что отражает зубец Q на ЭКГ?

A. Проведение возбуждения по предсердиям.

B. Проведение возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведение возбуждения по сосочковым мышцам.

D. Электрическую систолу сердца.

E. Электрическую диастолу сердца.

Ответ: С.

16. Что отражает зубец S на ЭКГ?

A. Электрическую систолу сердца.

B. Проведение возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведение возбуждения по межжелудочковой перегородке.

D. Проведение возбуждения по предсердиям.

E. Проведение возбуждения по боковым стенкам желудочков.

Ответ: Е.

17. Ill тон сердца возникает при:

A. Напряжении желудочков.

B. Изгнании крови из желудочков.

C. Изометрическом расслаблении желудочков.

D. Быстром наполнении желудочков кровью.

E. Протодиастоле.

Ответ: D.

18. Возникновение Итона сердца связано с:

A. Сокращением миокарда предсердий.

B. Сокращением миокарда желудочков.

C. Захлопыванием створчатых клапанов.

D. Захлопыванием полулунных клапанов.

E. Открытием полулунных клапанов. Ответ: D.

19. Возникновение III тона сердца связано с:

A. Сокращением миокарда предсердий.

B. Сокращением миокарда желудочков.

C. Поступлением крови в желудочки, их быстром наполнении.

D. Поступлением крови в желудочки, их медленном наполнении.

E. Захлопыванием полулунных клапанов.

Ответ: С.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

2ft

21.

22.

Стандартное отведение по Эйнтховену:

I Отведение

II Отведение

III Отведение

А

В

С

D

Е

Показывает разность потенциа­лов между

Правой рукой и левой рукой, правой ногой и правой ногой, правой рукой и левой ногой, правой ногой и левой ногой, левой ногой и левой рукой.

23.

Усиленные отведения: AVR-

ЭТО

24.

AVL —

25.

AVF—

Зубцы ЭКГ:

26.

Зубец Q

27.

Зубец R

28.

Зубец S

29.

30.

Части ЭКГ:

Зубец Р

Сегмент P—Q

Усиленное отведение от левой ноги.

Усиленное отведение от правой руки.

Усиленное отведение от левой руки.

Усиленное грудное отведение, усиленное отведение от правой ноги.

Связан с

Проведением возбуждения по боковым стенкам желудочков, исчезновением возбуждения в желудочках.

Проведением возбуждения по сосочковым мышцам.

Исчезновением возбуждения в верхушке сердца.

Проведением возбуждения по желудочкам к верхушке сердца.

Связан с

Электрической систолой сердца.

Возбуждением предсердий.

31. Сегмент ST

32. Зубец Т

33. Интервал QT

С окончанием возбуждения в же — Е

Лудочках.

D атриовентрикулярной задерж — С

Кой проведения возбуждения.

Е полным охватом возбуждени — А

Ем обоих желудочков.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А___

В___

С___

Р Е

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно

Неверно

Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

34. I тон сердца возникает в фазу изометрического сокращения, ПОТОМУ ЧТО В фазу изометрического сокращения происходят ко­лебания натянутых створок атриовентрикулярных клапанов и сухо­жильных нитей.

Ответ: А.

35. Объемная скорость тока крови в аорте больше, чем в легочном стволе, ПОТОМУ ЧТО Объемная скорость кровотока через любое общее сечение сердечно-сосудистой системы постоянна.

Ответ: D.

36. IVтон сердца возникает во время систолы предсердий, ПОТОМУ ЧТО В этот период открываются полулунные клапаны.

Ответ: С.

37. Измерение скорости распространения пульсовой волны позволяет судить о степени эластичности артерий, ПОТОМУ ЧТО Скорость распространения пульсовой волны не зависит от скорости кровотока. Ответ: В.

38. III тон сердца возникает при быстром наполнении желудочков кровью, ПОТОМУ ЧТО В период быстрого наполнения начинается захлопывание атриовентрикулярных клапанов сердца.

Ответ: С.

Занятие 4

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Какая часть сосудистого русла создает наибольшее сопротивление току крови?

A. Аорта.

B. Артерии.

C. Артериолы.

D. Капилляры.

E. Вены.

Ответ: С.

2. В какой части сосудистого русла наименьшая линейная скорость кровотока?

A. Аорте.

B. Артериях.

C. Артериолах.

D. Капиллярах.

E. Венах.

Ответ: D.

3. Объемная скорость кровотока:

A. Меньше в полых венах.

B. Максимальна в начале сосудистой системы.

C. Изменяется только в капиллярах.

D. Одинакова во всех отделах системы кровообращения.

E. Изменяется только в артериолах.

Ответ: D.

4. Линейная скорость кровотока:

А. Одинакова во всех отделах системы кровообращения.

B. Изменяется по ходу сосудистого русла.

C. Изменяется только в капиллярах.

D. Изменяется только в артериолах.

E. Зависит от длительности сердечного цикла.

Ответ: В.

5. Объем крови, протекающей через поперечное сечение сосуда за еди­ницу времени, обратно пропорционален:

A. Давлению крови в начале сосуда.

B. Разности давления в начале и в конце сосуда.

C. Сопротивлению сосуда току крови.

D. Линейной скорости кровотока в сосуде.

E. Диаметру сосуда.

Ответ: С.

6. При уменьшении онкотического давления плазмы крови образование лимфы:

A. Увеличивается.

B. Уменьшается.

C. Не изменяется.

D. Увеличивается, затем уменьшается.

E. Уменьшается, затем увеличивается.

Ответ: А.

7. Коронарный кровоток во время систолы желудочков:

A. Увеличивается.

B. Уменьшается.

C. Не изменяется.

D. Увеличивается, затем уменьшается.

E. Уменьшается, затем увеличивается.

Ответ: В.

8. Среднее артериальное давление ближе к величине:

A. Систолического давления.

B. Пульсового давления.

C. Диастолического давления.

D. Волн давления второго порядка.

E. Волн давления третьего порядка.

Ответ: С.

9. Артериальное давление максимально во время:

A. Изометрического сокращения желудочков.

B. Быстрого изгнания крови из желудочков.

C. Медленного изгнания крови из желудочков.

D. Протодиастолы.

E. Изометрического расслабления желудочков.

Ответ: В.

10, Объем крови, протекающей через поперечное сечение сосуда за еди­ницу времени, прямо пропорционален:

A. Давлению крови в конце сосуда.

B. Разности давления в начале и в конце сосуда.

C. Сопротивлению сосуда току крови.

D. Силе сердечных сокращений.

E. Вязкости крови в сосуде.

Ответ: В.

11. Периферическое сопротивление сосудов увеличивается:

A. При снижении вязкости крови.

B. При увеличении длины сосудистого русла.

C. При повышении линейной скорости кровотока.

D. При расширении сосудов.

E. При повышении объемной скорости кровотока.

Ответ: В.

12. Непрерывный кровоток в капиллярах определяется: Наличием клапанов в венах.

А.

B. Большой массой циркулирующей крови.

C. Эластичностью аорты и артерий.

D. Вязкостью крови.

E. Уменьшением линейной скорости кровотока.

Ответ: С.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

13.

14.

15.

16.

77.

18.

Показатели кровообращения:

Резкое падение кровяного давле­ния

Наименьшая линейная скорость течения крови

Самое низкое давление крови

Исчезновение пульсового давле­ния

Наибольшее сопротивление току крови

Наибольшее кровяное давление

Имеется в

Аорте.

Артериолах.

Капиллярах.

Венулах.

Венах.

Части сосудистого русла:

Давление крови равно

19.

20.

21.

22.

23.

В крупных и средних артериях

В артериолах

В капиллярах

В венулах

В крупных венах

40-60 мм рт. ст. 15—5 мм рт. ст. около о мм рт. ст. 120/80 мм рт. ст. 30—15 мм рт. ст.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связан­ных союзом ПОТОМУ ЧТО.

Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверж­дений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, вер­на или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

Утверждение 1

Верно

Утверждение 2

Верно

Связь

Верна

Верно

Верно

Неверна

Верно

Неверно

Неверна

Неверно

Верно

Неверна

Неверно

Неверно

Неверна

24. При гипопротеинемии могут возникнуть так называемые безбел — ковые отеки, ПОТОМУ ЧТО При гипопротеинемии затрудняется по­ступление межклеточной жидкости в венозную часть капилляра.

Ответ: А.

25. И. М. Сеченов назвал капилляры «кранами сосудистой системы», ПОТОМУ ЧТО В капиллярах осуществляется обмен жидкостью, га­зами и питательными веществами между кровью и тканями.

Ответ: А.

26. Средства трансфузионной терапии для внутривенного введения должны содержать 7—8% белка, ПОТОМУ ЧТО Физиологические растворы, не содержащие белков, при их введении в кровеносное русло выходят в межклеточную жидкость.

Ответ: А.

27. Самое резкое падение кровяного давления происходит в венах, ПО­ТОМУ ЧТО Вены оказывают наибольшее сопротивление току крови.

Ответ: Е.

28. В капиллярах наблюдается наименьшая линейная скорость крово­тока, ПОТОМУ ЧТО Капилляры являются обменными сосудами.

Ответ: В.

29. Кровяное давление в легочной артерии составляет давления в аорте, ПОТОМУ ЧТО Высокое кровяное давление в легочных сосудах может вызывать отек легких.

Ответ: В.

30. Самое низкое кровяное давление наблюдается в капиллярах, ПОТОМУ ЧТО Капилляры имеют самый маленький диаметр.

Ответ: D.

31. В артериальной части капилляра жидкая часть крови с раство­ренными в ней веществами фильтруется из крови в межклеточную жидкость, ПОТОМУ ЧТО Гидростатическое давление крови в арте­риальной части капилляра больше, чем онкотическое давление крови. Ответ: А.

Занятие 5

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Рефлексы с барорецепторов дуги аорты и каротидного синуса:

A. Нормализуют повышенное артериальное давление (АД).

B. Предотврапхают повышение АД.

C. Не влияют на уровень АД.

D. Снижают нормальное АД.

E. Повышают нормальное АД.

Ответ: А.

2. Тонус гладкомышечного слоя сосудов поддерживается за счет воз­буждения:

A. Парасимпатических нервов.

B. Симпатических нервов.

C. Коры больших полушарий.

D. Серого вещества спинного мозга.

E. Метасимпатической нервной системы.

Ответ: В.

3. Величина диастолического давления обусловлена:

A. Работой сердца.

B. Количеством циркулирующей крови.

C. Периферическим сопротивлением сосудов.

D. Вязкостью крови.

E. Частотой пульса.

Ответ: С.

4, Сужение артериол и повышение артериального давления связано с:

A. Накоплением метаболитов в тканях.

B. Повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

C. Повышением тонуса симпатической нервной системы.

D. Снижением тонуса симпатической нервной системы.

E. Увеличением углекислого газа в крови.

Ответ: С.

5. Импульсная активность в депрессорном нерве при повышении АД:

A. Не изменяется.

B. Уменьшается.

C. Исчезает.

D. Усиливается.

E. Уменьшается, затем увеличивается.

Ответ: D.

6. Увеличение капиллярного кровотока связано с действием:

А. Серотонина.

B.

C.

РЕнина.

ГИстамина.

D. Катехоламинов.

E. Вазопрессина.

Ответ: С.

7. Расширение артериол и снижение артериального давления свя­зано с:

A. Накоплением метаболитов в тканях.

B. Повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

C. Повышением тонуса симпатической нервной системы.

D. Понижением тонуса симпатической нервной системы.

E. Увеличением кислорода в крови.

Ответ: D.

8. Сосуды скелетных мышц после внутривенного вливания адрена­лина:

А. Расширяются.

В.

ОСтаются без изменений.

C. Сначала расширяются, затем суживаются.

D. Суживаются.

E. Сначала суживаются, затем расширяются.

Ответ: А.

9. Как изменится величина кровяного давления при увеличении перифе­рического сосудистого сопротивления?

A. Не изменится.

B. Уменьшится в аорте и артериях.

C. Увеличится в аорте и артериях.

D. Уменьшится во всех сосудах.

E. Уменьшится в венах.

Ответ: С.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А___

В___

С___

Р Е

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно

Неверно

Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

10. Увеличение венозного притока к сердцу вызывает увеличение ми­нутного объема крови, ПОТОМУ ЧТО Возбуждение симпатического нерва вызывает увеличение систолического выброса.

Ответ: В.

11. В эксперименте К. Бернара перерезка у кролика симпатического нерва вызывает сужение сосудов уха, ПОТОМУ ЧТО Симпатическая нервная система увеличивает тонус сосудов.

Ответ: D.

12. Повышение давления в дуге аорты или в синокаротидной области вызывает торможение сердечной деятельности, ПОТОМУ ЧТО По­вышение давления в этих рефлексогенных зонах вызывает уменьшение импульсации в депрессорном и синокаротидных нервах.

Ответ: С.

13. Внутривенное введение адреналина в кровь вызывает увеличение кровяного давления, ПОТОМУ ЧТО Адреналин повышает тонус пре­капиллярных сосудов.

Ответ: А.

14. Увеличение венозного притока к сердцу вызывает увеличение сис­толического выброса, ПОТОМУ ЧТО Увеличение длины сердечного волокна по закону Старлинга вызывает увеличение силы сердечных со­кращений.

Ответ: А.

15. Повышение АД является причиной возврата его к исходному уровню, ПОТОМУ ЧТО Повышение АД вызывает уменьшение частоты импуль — сации в депрессорных нервах.

Ответ: С.

16. Возбуждение блуждающего нерва вызывает повышение кровяного давления, ПОТОМУ ЧТО Парасимпатическая нервная система вы­зывает сужение кровеносных сосудов.

Ответ: Е.

17. Возбуждение депрессорного нерва вызывает снижение кровяного давления, ПОТОМУ ЧТО Раздражение депрессорного нерва приводит к торможениию сокращения сердца.

Ответ: А.

18. Выключение влияния симпатической нервной системы на сосуды вызывает их расширение, ПОТОМУ ЧТО Симпатическая нервная сис­тема оказывает сосудосуживающий эффект.

Ответ: А.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago