Данные корреляционного анализа между значениями опросника «Алкогольной анозогнозии» и клиническими характеристиками

При проведении корреляционного анализа клинических ха­рактеристик больных с алкогольной зависимостью и показателей опросника «Алкогольная анозогнозия» (Приложение 3) выявлены следующие положительнее корреляции:

«Неинформированность», «Непризнание симптомов заболе­вания», «Непризнание заболевания», «Непризнание последст­вий заболевания» — с состоянием рецидива после длитель­ной (более 12 месяцев) ремиссии. Это свидетельствует о том, что нахождение в состоянии ремиссии, которое харак­теризуется ослаблением биологических и социальных по­следствий алкоголизма, закономерно сопровождается уменьшением критичности к этим его проявлениям.

Закономерно

«Непризнание симптомов заболевания» — с количеством дней трезвости, предшествующих обследованию, то есть по мере улучшения самочувствия больные начинают отрицать наличие симптомов алкогольной зависимости.

«Непринятие трезвости» — с постоянной формой алкого­лизации. Пациенты с данным типом потребления алкоголя менее ориентированы на трезвость.

«Эмоциональное непринятие заболевания» — с уровнем то­лерантности к алкоголю. С ростом толерантности к алкого­лю отмечается большее безразличие к своему состоянию. Регистрировались следующие отрицательные корреляции:

«Непризнание симптомов заболевания», «Непризнание по­следствий заболевания» — с длительностью второй стадии алкогольной зависимости. По мере течения заболевания больные начинают лучше признавать симптомы зависимо­сти и последствия алкоголизации.

«Непризнание последствий заболевания» — с наличием алко­гольных психозов в анамнезе. Перенесенные психозы способ­ствуют признанию последствий алкогольной зависимости.

• Все субшкалы опросника (кроме шкалы «Несогласие с лечени­ем») с проводимой в прошлом психотерапией. Психотерапия максимально способствует принятию заболевания на эмоцио­нальном уровне, а также снижению показателей по субшкалам «Неинформированность», «Непризнание заболевания», «Непри­знание последствий», «Непризнание симптомов заболевания» и «Непринятием трезвости». Отсутствие корреляции с субшка­лой «Несогласие с лечением» может быть обусловлено тем, что проводимая в прошлом психотерапия мало влияет на отноше­ние к настоящ, ей госпитализации, отношение к которой, по — видимому, определяется другими факторами.

• Количество предшествующ, их обращений за помощью — с «Непризнанием заболевания». Многократность обращения за помощью способствует большему признанию алкогольной зависимости.

Данные корреляционного анализа между значениями по субшкалам опросника «Алкогольная анозогнозия» и социально-демографическими характеристиками

При исследовании социально-демографических характеристик и показателей опросника «Алкогольная анозогнозия» выявлены по­ложительные корреляционные связи между «Непризнанием заболева­ния» и наличием алкогользависимого супруга/супруги. Алкогольный брак препятствует осознанию алкогольной зависимости. Отрицатель­ные корреляции наблюдаются между «Неинформированностью», «Эмоциональным непринятием заболевания», «Непринятием трезво­сти» и уровнем трудовой адаптации больных — чем выше уровень трудовой адаптации, тем ниже данные показатели (Приложение 4).

Данные корреляционного анализа между значениями по субшкалам опросника «Алкогольная анозогнозия» и психологическими характеристиками

С визуальной аналоговой шкалой атрибуции алкогольного за­болевания отрицательно коррелируют все субшкалы опросника «Ал­когольная анозогнозия», кроме субшкалы «Неинформированность». Чем менее выражен показатель по визуальной аналоговой шкале ат­рибуции, тем выше значения алкогольной анозогнозии по ним, что в свою очередь свидетельствует о перекрестной валидности опросника.

Принятие модели алкоголизма «как болезни» по опроснику J. Petry отрицательно коррелирует с таким субшкалами опросника «Алкогольная анозогнозия», как «Неинформированность^>, «Непри­нятие заболевания», «Эмоциональное непринятие заболевания», «Не­согласие с лечением», «Непринятие трезвости». «Индивидуальная» и «средовая» концепция алкоголизма положительно коррелируют с уровнями алкогольной анозогнозии, что свидетельствует о пере­крестной валидности опросника «Алкогольная анозогнозия».

Найдены положительные корреляционные связи между зна­чениями Торонтской алекситимической шкалы и показателем неин- формированности по опроснику «Алкогольная анозогнозия». Это указывает на то, что у больных алкоголизмом с выраженными алек — ситимическими особенностями не только сущ^ествуют трудности с распознаванием и вербализацией эмоциональных состояний, но и отсутствует внутренняя необходимость анализировать свои диском­фортные состояния, связывать их с внешними причинами, в резуль­тате чего у них не происходит селекции значимой информации, в том числе относящейся к алкогольной зависимости (Приложение 5).

При изучении корреляций между показателями субшкал оп­росника «Алкогольная Анозогнозия» и базисных шкал MMPI вы­явлены отрицательные связи между: 1) «Непризнанием симптомов заболевания» и шкалами «Психастенические особенности лично­сти», «Шизоидные особенности личности»: данные личностные черты связаны с большей критичностью к алкогольной зависимо­сти; 2) «Непризнанием последствий заболевания» и шкалой «Склонности к пониженному настроению», что соответствует клиническим данным, по которым наличие депрессивных лично­стных черт способствует большей критичности к наркологиче­скому заболеванию; 3) «Непризнанием последствий заболевания», «Эмоциональным непринятием заболевания» и шкалой «Истериче­ские особенности личности»: полученный результат может быть связаны с тем, что лица с истерическими личностными чертами могут больше демонстрировать, подчеркивать, акцентировать наличие у себя нарушений (Приложение 6).

Заключение

Впервые для наркологической практики предлагается стан­дартизированный опросник «Алкогольная анозогнозия», который основан на представлении об алкогольной анозогнозии как о сложном образовании, включающем в себя когнитивный, эмоцио­нальный и мотивационный компонент. Опросник позволяет полу­чать комплексную оценку уровня алкогольной анозогнозии по отдельным ее компонентам, которыми являются неинформиро — ванность, непризнание симптомов заболевания, непризнание за­болевания в целом, непризнание последствий заболевания, эмо­циональное непринятие заболевания, несогласие с лечением, не­принятие трезвости. В проведенном исследовании доказаны ва­лидность и надежность опросника «Алкогольная анозогнозия».

В результате проведенного исследования были получены средние эмпирические значения субшкал опросника. Показано, что «Алкогольная анозогнозия» является сложным многомерным феноменом с амбивалентными чертами. По субшкале «Неинфор — мированность^> больше двух третей всех заполнивших опросник дали ответы, в которых доминируют представления о том, что ал­коголизм не является заболеванием и при его наличии сущ, ествует возможность контролированно употреблять алкоголь. У подав­ляющего большинства пациентов (76%) по субшкале «Непризна­ние симптомов заболевания» наблюдается полное или частичное вербальное признание симптомов заболевания. По субшкале «Не­признание заболевания» более половины алкогользависимых не признают себя больными, считая, что родственники и врачи на­прасно преувеличивают их зависимость от алкоголя. Средний уро­вень анозогнозии по субшкале «Непризнание последствий заболе­вания» характеризуется формальным признанием физических, психических и семейных последствий алкоголизации при недоста­точном понимании отклонений в собственном поведении и изме­нений в морально-этической, а также в профессиональной сфере. Показатели субшкалы «Эмоциональное непринятие заболевания» Указывают на то, что больные декларируют озабоченность по по­воду наличия зависимости и ее последствий, но одновременно при этом у респондентов регистрируется недовольство, связанное с признанием ближайшим окружением их алкогользависимыми и необходимостью отказа от алкоголя. Средний уровень анозогно — зии по субшкале «Несогласие с лечением» характеризуется сомне­ниями в необходимости и полезности наркологического лечения у одной трети пациентов. При этом у большей части больных на­блюдаются полное вербальное согласие с необходимостью нарко­логического лечения и правильное понимание причин попадания в стационар. Субшкала «Непринятие трезвости» обладает наи­большей диагностической широтой, по ней в среднем диапазоне у пациентов выявляется склонность соглашаться с целями лече­ниями и необходимостью отказа от употребления алкоголя. Одна­ко более детальный анализ такого отношения с помощью вопро­сов, характеризующих устойчивость и определенность деклари-

Руемых больными решений, показал, что ответы носят больше формальный характер, а респонденты недооценивают сложность поддержания трезвости и не готовы к длительной работе над этой задачей.

На уровень отдельных компонентов алкогольной анозогно — зии оказывает влияние ряд клинических и психосоциальных фак­торов. В случае рецидива алкоголизации после длительной ремис­сии увеличиваются показатели по субшкалам «Неинформирован — ность», «Непризнание симптомов» «Непризнание заболевания в це­лом», «Непризнание последствий алкоголизма». Снижение трудо­вой адаптации сопровождается повышением значений по субшка­лам «Неинформированность», «Эмоциональное непринятие заболе­вания» «Непринятие трезвости». Практически все значения ано- зогнозии отрицательно коррелируют с субъективной оценкой принадлежности обследуемого к категории «алкогользависимых», а это в свою очередь свидетельствует о перекрестной валидности опросника. Рост уровня алекситимии больного приводит к увели­чению «Неинформированности». Многократные обращения за наркологической помощью, психастенические и шизоидные осо­бенности личности уменьшают выраженность «Непризнания сим­птомов». Наличие алкогользависимого супруга увеличивает «Не­признание заболевания». Алкогольные психозы в анамнезе, исте­роидные и депрессивные особенности личности, большой стаж зависимости снижают «Непризнание последствийзаболевания». Высокий уровень толерантности связан с ростом «Эмоционального непринятия заболевания». При постоянной форме пьянства более выражено «Непринятие трезвости». Следует отметить, что прово­димая психотерапия снижает все перечисленные выше компонен­ты алкогольной анозогнозии.

Литература

1.

2.

Валентик Ю. В., Курышев В. Н., Осипова Н. Р. Тест для оценки терапевтических установок у больных алкоголизмом. // Во­просы наркологии. — 1993. — №1. — С.32 — 36.

3.

Л. И. Вассерман, Б. В. Иовлев, Э. Б. Карпова, А. Я. Вукс. Психоло­гическая диагностика отношения к болезни. Пособие для врачей. — СПб.2005.-31с.

4.

Галанкин Л. Н., Мурина С. В., Ситников И. В. Психологическое тести­рование алкогольной анозогнозии. //Актуальные вопросы кли­нической и судебной психиатрии. — СПб.,2001.— С. 249 — 254.

Грабова М. И. Методика экспресс-оценки установки на трез­вость при алкоголизме. // Журнал прикладной психологии. — 2001. — №2. — C. 18 — 22

5.

Громыко Д. И. Способы преодоления трудностей привлече­ния злоупотребляющих алкоголем к трезвому образу жиз­ни. // Личность, образование и общество в России 21 века.// Межвузовский сборник научных трудов. — СПб.,2001. — Вып.4. — С. 298 — 301.

6.

Гузиков Б. М., Соболева Л. Ф., Зобнев В. М., Старкова Е. Н., Пименова Л. В. Сравнительное исследование типов отно­шения к болезни у наркологических больных России и Венгрии. //К 100-летию кафедры психиатрии и нарколо­гии СПбГМУ им. И. П. Павлова.— СПб., — 2000. — C. 96 — 98.

7.

Клочкова Л. В. Клинико-психологические особенности само­сознания больных алкоголизмом. //Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М.Бехтерева. — 1994 — №2. — С. 144 — 145.

8.

Клубова Е. Б. Клинические и экспериментально­психологические сопоставления анозогностических реакций на болезнь у больных алкоголизмом. // Психологическая диагностика отношения к болезни при нервно-психической и соматической патологии. — Л., — 1990. — C.85 — 88.

9.

Крупицкий Е. М., Гриненко А. Я. Стабилизация ремиссии при алкоголизме. СПб: Гиппократ, 1996. — 96 с.

10. Новиков О. В., Шакирзянов Г. З. Новая клиническая концепция ал­коголизма / / Http://www. shakirzyanov. ru/books/teoria/000ter. htm

11. Соболева Л. Ф., Кошкина Е. А., Широкова М. С. Особенности мотивации антиалкогольного лечения у пациентов нарко­логических стационаров Москвы и Будапешта.// Вопросы наркологии. —1995. — №1. — C. 73 — 78.

12. Чирко В. В., Демина М. В. Очерки клинической наркологии. Мо­сква: Медпрактика — М, 2002. — 338 с.

13. Amador XF, Strauss DH, Yale SC, Flaum MM, Endicott J, Gorman JM Assessment of insight in psychosis. // Am J Psychiatry. — 1993. — Vol.150. —P. 873 — 879.

14. Amador XF, Strauss DH, Yale SA, Gorman JM. Awareness of illness in schizophrenia. //Schizophr Bull. — 1991.

Vol.17.

P. 113 — 132.

15. David, A. S. Insight and psychosis. // Br. J. Psychiatry. — 1990. — Vol. 156. — P. 798 — 808.

16. David A. S., Buchanan A., Reed A., Almeida O. The assessment of in­sight in psychosis. // Br. J. Psychiatry. — 1992. — Vol. 161. — P. 599 — 602.

17. McEvoy J. F., Apperson L. J., AppelbaumP. J. et al. Insight in schizoph­renia. Its relationship to acute psychopathology. / /

J. Nerv. Ment. Dis. — 1989 — Vol. 177, №1. — P. 43 — 47.

18. Kim J. S., Kim G. J., Lee J. M., Lee C. S., Oh J. K. HAIS (Hanil Alcohol In­sight Scale): validation of an insight-evaluation instrument for practical use in alcoholism. // J Stud Alcohol. — 1998. — Vol. 59, №1. — P 52 — 56.

19. Petry J. Alkoholismus therapie: Vom Einstellungswandel zur Kog — nitiven Terapie. — Munchen, 1985 — 156 s.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago