1. ШКАЛА ЗНАЧИМОСТИ СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СУПРУЖЕСТВЕ.
Высокие оценки (7—9 баллов) означают, что супруг(а) считает сексуальную гармонию важным условием супружеского счастья, отношение к суп — руге(у) существенно зависит от оценки ее (его) как сексуального партнера. Низкие оценки (менее 3 баллов) интерпретируются как недооценка сексуальных отношений в браке.
2. ШКАЛА, ОТРАЖАЮЩАЯ УСТАНОВКУ МУЖА (ЖЕНЫ) НА ЛИЧНОСТНУЮ ИДЕНТИФИКАЦИЮ С БРАЧНЫМ ПАРТНЕРОМ: ОЖИДАНИЕ ОБЩНОСТИ ИНТЕРЕСОВ, ПОТРЕБНОСТЕЙ, ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ, СПОСОБОВ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ. Низкие оценки (менее 3 баллов) предполагают установку на личную автономию.
3. ШКАЛА, ИЗМЕРЯЮЩАЯ УСТАНОВКУ СУП — РУГА(ГИ) НА РЕАЛИЗАЦИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОБЫТОВЫХ НУЖД СЕМЬИ. Эта шкала, как и последующие, имеет 2 подшкалы в подшкале «ролевые ожидания» оценки рассматриваются как степень ожидания от партнера активного выполнения бытовых вопросов. Чем выше оценки по шкале ролевых ожиданий, тем больше требований предъявляет муж (жена) к участию супруга в организации быта, тем большее значение имеют хозяйственно-бытовые умения и навыки партнера. Подшкала «роле-
2 —
Вые притязания» отражает установки на собственное активное участие в ведении домашнего хозяйства. Общая оценка шкалы рассматривается как оценка мужем (женой) значимости бытовой организации семьи.
4. ШКАЛА, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ СУДИТЬ ОБ ОТНОШЕНИИ СУПРУГА(И) К РОДИТЕЛЬСКИМ ОБЯЗАННОСТЯМ. Подшкала «ролевые ожидания» показывает выраженность установки супру — га(и) на активную родительскую позицию брачного партнера. Подшкала «ролевые притязания» отражает ориентацию мужа (жены) на собственные обязанности по воспитанию детей. Общая оценка шкалы рассматривается как показатель значимости для супруга(и) родительских функций. Чем выше оценка шкалы, тем большее значение придает муж (жена) роли отца (матери), тем более он (она) считает родительство основной ценностью, концентрирующей вокруг себя жизнь семьи.
5. ШКАЛА, ОТРАЖАЮЩАЯ УСТАНОВКУ СУП — РУГА(И) НА ЗНАЧИМОСТЬ ВНЕШНЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, ОБЩЕСТВЕННОЙ) ДЛЯ СТАБИЛЬНОСТИ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Подшкала «ролевые ожидания» измеряет степень ориентации мужа (жены) на то, что брачный партнер должен иметь серьезные профессиональные интересы, играть активную общественную роль. Подшкала «ролевые притязания» иллюстрирует выраженность собственных профессиональных потребностей супруга(и). Общая оценка шкалы рассматривается как показатель значимости для мужа (жены) внесемейных интересов, являющихся основными ценностями в процессе межличностного взаимодействия супругов.
6. ШКАЛА, ОТРАЖАЮЩАЯ УСТАНОВКУ СУП — РУГА(И) НА ЗНАЧИМОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ БРАКА. Подшкала «ролевые ожидания» измеряет степень ориентации мужа (жены) на то, что брачный партнер возьмет на себя роль эмоционального лидера семьи в вопросах коррекции психологического климата, оказания моральной и эмоциональной поддержки, создания «психотерапевтической атмосферы».
Подшкала «ролевые притязания» показывает стремление мужа (жены) быть семейным психотерапевтом. Общая оценка шкалы рассматривается как показатель значимости для супруга(и) взаимной моральной и эмоциональной поддержки членов семьи, ориентация на брак в качестве среды, способствующей психологической разрядке и стабилизации.
7. ШКАЛА, ОТРАЖАЮЩАЯ УСТАНОВКУ МУЖА (ЖЕНЫ) НА ЗНАЧИМОСТЬ ВНЕШНЕГО ОБЛИКА, ЕГО СООТВЕТСТВИЯ СТАНДАРТАМ СОВРЕМЕННОЙ МОДЫ. Подшкала «ролевые ожидания» отражает желание супруга(и) иметь внешне привлекательного партнера.
Подшкала «ролевые притязания» иллюстрирует установку на собственную привлекательность, стремление модно и красиво одеваться. Общая оценка шкалы рассматривается как показатель ориентации супруга(и) на современные образцы внешнего облика.
Обработка и анализ результатов
Предполагают 3 этапа.
1. Анализ индивидуальных показателей шкалы семейных ценностей, ролевых ожиданий и ролевых притязаний мужа (жены). Проводится на основании подсчета баллов в протоколе консультационного исследования. В результате подсчета консультант имеет данные:
1) характеризующие представления мужа (жены) об иерархии семейных ценностей. Чем больше величина балла по шкале семейных ценностей, тем значимее для супруга(и) данная сфера жизнедеятельности семьи;
2) отражающие ориентацию мужа (жены) на активное ролевое поведение брачного партнера («ролевые ожидания»), на собственную активную роль в семье по реализации семейных функций («ролевые притязания»).
2. Сравнительный анализ представлений о семейных ценностях и ролевых установок мужа и жены. Для этого необходимо составить таблицу, с помощью которой определяется степень согласованности семейных ценностей супругов. Согласованность семейных ценностей характеризуется разностью баллов показателей шкалы семейных ценностей мужа и шкалы семейных ценностей жены. Чем меньше разность, тем больше согласованность представлений супругов о наиболее значимых сферах жизнедеятельности семьи. Разность до 3 баллов не будет вызывать проблемных взаимоотношений, а более 3 баллов свидетельствует о достаточно высокой степени конфликтности супругов.
Согласованность семейных ценностей супругов
Семейные ценности
Интимносексуальная
Личностная
Хозяйственно-бытовая
Родительско — воспитательная
Социальная активность
Эмоциональ — но-психо — терапевтическая
Внешняя привлекательность
ШСЦм
ШСЦж
ССЦ
Примечание: ШСЦм И ШСЦж ванность семейных ценностей супругов.
Показатели по шкалам семейных ценностей мужа и жены соответственно, ССЦ — согласо-
3. Определение степени ролевой адекватности супружеской пары в 5 сферах межличностного взаимодействия в семье (показатели 3—7 ШСЦ).
Для этого необходимо составить таблицу, в которой ролевая адекватность мужа будет равна разности баллов оценок ролевых притязаний жены и ролевых ожиданий мужа; следовательно, ролевая адекватность жены будет равна разности баллов, характеризующих ролевые притязания мужа и ролевые ожидания жены (табл. 2). Чем меньше разность, тем больше ролевая адекватность супру — га(и), и, следовательно, ориентации мужа (жены) на личное выполнение определенной функции соответствуют установкам мужа (жены) на активную роль брачного партнера в семье.
По результатам проведения методики должно быть составлено консультационное заключение и даны конкретные рекомендации супружеской паре. Анализируя степень согласованности семейных ценностей мужа и жены, консультант акцентирует внимание супругов на тех семейных ценностях, которые характеризуются наименьшим совпадением, так как их рассогласование является одной из причин ролевого несоответствия в супружеской паре.
Рассогласование ожиданий и притязаний брачных партнеров является конфликтогенным фактором, дестабилизирующим межличностные отношения в семье.
Ролевая адекватность супружеской пары
Семейные ценности
Ролевые установки Пж — Ом
РАм Пж — Ом
Ролевые установки Пм — Ож
Раж Пм — Ож
Хозяйственно-бытовая
Родительско — воспитательная Социальная активность
Эмоциональнопсихотерапевтическая Внешняя привлекательность
2ра,
2ра,
Примечание: РАм
Мужа и жены соответственно; Ом и Ож
Ролевая адекватность жены; Пм и Пж
Ролевая адекватность мужа, РАж
Оценки ролевых ожиданий мужа и жены соответственно.
Оценки ролевых притязаний
Анализ представлений о семейных ценностях и ролевых установках супружеской пары (на примере молодых супругов).
Согласованность семейных ценностей супругов
Семейные ценности
Интимносексуальная
Личностная
Хозяйственно-бытовая
Родительско — воспитательная
Социальная активность
Эмоциональ — но-психо — терапевтическая
Внешняя привлекательность
ШСЦм
6,5
6,5
ШСЦж
6,5
ССЦ
1,5
1,5
0,5
Индивидуальные показатели шкалы семейных ценностей мужа и жены позволяют сделать следующее заключение: для данной супружеской пары характерна определенная согласованность представлений о семейных ценностях. Существующие различия в установках супругов на важнейшие сферы жизнедеятельности семьи не превышают допустимой нормы (допустимая величина разности — не более 3 баллов). Молодые супруги обоюдно считают наиболее значимой в семейной жизни общность интересов, потребностей, представлений, жизненных целей мужа и жены. Можно предположить, что молодожены ориентируются на так называемый супружеский тип семейной организации, в основе которого лежит ценностно-ориентационное единство брачных партнеров. По мнению молодых супругов, в семейной жизни также важны родительские обязанности; внимательные, заботливые и теплые взаимоотношения; привлекательный и модный внешний облик (собственный и брачного партнера); стремление реализовать профессиональные интересы (что в большей степени выражено у молодой женщины); готовность решать бытовые проблемы семьи.
С точки зрения молодоженов сфера интимносексуальных отношений менее значима в семейной жизни. Это достаточно характерно для молодых супругов, так как понимание супругами ценности интимных отношений, как правило, формируется в процессе семейной жизни по мере достижения психосексуальной совместимости мужа и жены.
Анализируя специфику представлений супружеской пары о значимости семейных ценностей, консультант должен исходить из того, что установки мужа и жены относительно важнейших сфер жизнедеятельности семьи могут иметь идеальный характер, но не соответствовать реальному ролевому поведению супругов.
Адекватность ролевого поведения мужа и жены зависит от соответствия ролевых ожиданий ролевым притязаниям супругов.
Ролевая адекватность супружеской пары
Семейные ценности
Ролевые установки
РА, 1
Ролевые установки
РА
1
О,
Пж — О,
ПЖ — О
Хозяйственнобытовая
Родительско-
Воспитательная
Социальная
Активность
Эмоциональ — но-психо — терапевтическая
Внешняя привлекательность
2ра„ = 11
2раж = 14
Заключение
1. Для молодых супругов характерна определенная согласованность представлений о важнейших семейных ценностях.
2. Муж и жена демонстрируют типичное для молодых супругов рассогласование ожиданий и притязаний: жена ориентируется на реализацию собственных профессиональных интересов, ожидая от мужа активного выполнения функций в семье, в то время как муж сохраняет традиционные представления о роли женщины в семейном взаимодействии.
3. Для данной супружеской пары характерно несоответствие идеальных представлений супругов о семейных ценностях ролевым установкам мужа и жены на их реализацию.
Так, молодожены, выделяя значимость для совместной жизни общности интересов, потребностей, взглядов и представлений (личностной идентификации), ориентируются на индивидуальный стиль межличностного взаимодействия в семье, что является серьезным конфликторным фактором.
Перед заключительной беседой консультант должен выяснить у супругов, какая форма получения информации о результатах обследования для них наиболее желательна (беседа с каждым из супругов или совместное обсуждение результатов). Для наглядности данных о согласованности семейных ценностей и ролевой адекватности супругов консультанту рекомендуется иллюстрировать показатели на рисунках-диаграммах.
После психологического информирования супругов консультант должен построить беседу таким образом, чтобы муж и жена на основании полученных представлений каждого из них о ролевом взаимодействии в семье приняли совместное решение о необходимости оптимального распределения семейных функций с обязательным учетом индивидуальных потребностей и интересов как мужа, так и жены.
Приложение
Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке»
Женский вариант
1. Настроение и самочувствие человека зависят от удовлетворения его сексуальных потребностей.
2. Счастье в браке зависит от сексуальной гармонии супругов.
3. Сексуальные отношения — главное в отношениях мужа и жены.
4. Главное в браке, чтобы у мужа и жены было много общих интересов.
Мужской вариант
1. Настроение и самочувствие человека зависят от удовлетворения его сексуальных потребностей.
2. Счастье в браке зависит от сексуальной гармонии супругов.
3. Сексуальные отношения — главное в отношениях мужа и жены.
4. Главное в браке, чтобы у мужа и жены было много общих интересов.
5. Муж мнения, увлечения.
Это друг, который разделяет мои интересы,
5. Жена — это друг, который разделяет мои интересы, мнения, увлечения.
6. Муж — это прежде всего друг, с которым можно поговорить о своих делах.
7. Самая главная забота мужа — обеспечить материальный достаток и бытовой комфорт семьи.
6. Жена — это прежде всего друг, с которым можно поговорить о своих делах.
7. Самая главная забота жены, чтобы все в семье были накормлены и ухожены.
8. Муж должен заниматься домашним хозяйством наравне с женой.
8. Женщина многое теряет в моих глазах, если она плохая хозяйка.
Женский вариант
Мужской вариант
9. Муж должен уметь обслужить себя, а не ждать, что жена возьмет на себя все заботы о нем.
10. Муж должен заниматься детьми не меньше, чем жена.
9. Женщина может гордиться собой, если она хорошая хозяйка своего дома.
10. Я хотел бы, чтобы моя жена любила детей и была им хорошей матерью.
11. Я хотела бы, чтобы мой муж любил детей.
12. О мужчине я сужу по тому, хороший или плохой он отец своим детям.
11. Женщина, которая тяготится материнством, неполноценная женщина.
12. Для меня главное в женщине, чтобы она была хорошей матерью своим детям.
13. Мне нравятся энергичные и деловые мужчины.
13. Мне нравятся энергичные и деловые женщины.
14. Я очень ценю мужчин, серьезно увлеченных своим делом.
14. Я очень ценю женщин, серьезно увлеченных своим делом.
15. Для меня очень важно, как оценивают на работе деловые и профессиональные качества моего мужа.
15. Для меня очень важно, как оценивают на работе деловые и профессиональные качества моей жены.
16. Муж должен уметь создавать в семье теплую, доверительную атмосферу.
16. Жена должна прежде всего создавать
И поддерживать теплую, доверительную атмосферу в семье.
17. Для меня самое главное, чтобы мой муж хорошо понимал меня и принимал такой, какая я есть.
Это прежде всего друг, который внимателен
И заботлив к моим переживаниям, настроению, состоянию.
17. Для меня самое главное, чтобы моя жена хорошо понимала меня и принимала таким, какой я есть.
18. Жена — это прежде всего друг, который внимателен и заботлив к моим переживаниям, настроению, состоянию.
19. Мне нравится, когда мой муж красиво и модно одет.
19. Мне нравится, когда моя жена красиво и модно одета.
20. Мне нравятся видные, росл^хе мужчины.
20. Я очень ценю женщин, умеющих красиво одеваться.
21. Мужчина должен выглядеть так, чтобы на него было приятно посмотреть.
21. Женщина должна выглядеть так, чтобы на нее обращали внимание.
22. Самая главная забота женщины, чтобы в семье все были обихожены.
22. Я всегда знаю, что нужно купить для нашего дома.
23. Я всегда знаю, что нужно купить для моей семьи.
23. Я люблю заниматься домашними делами.
24. Я собираю полезные советы хозяйке: как готовить вкусные блюда, консервировать овощи, фрукты.
24. Я могу сделать ремонт квартиры, починить бытовую технику.
25. Главную роль в воспитании ребенка всегда играет мать.
25. Дети любят играть со мной, охотно общаются.
Женский вариант
Мужской вариант
26. Я не боюсь трудностей, связанных с рождением и воспитанием ребенка.
26. Я очень люблю детей и умею с ними заниматься.
27. Я люблю детей и с удовольствием занимаюсь с ними.
27. Я принимал бы активное участие в воспитании моего ребенка, даже если бы мы с женой решили расстаться.
28. Я стремлюсь добиться своего, найти место в жизни.
28. Я стремлюсь найти свое место в жизни.
29. Я хочу стать хорошим специалистом своего дела.
29. Я хочу стать хорошим специалистом своего дела.
30. Я горжусь, что мне поручают трудную и ответственную работу.
30. Я горжусь, что мне поручают трудную и ответственную работу.
31. Близкие и друзья часто обращаются ко мне за советом, помощью и поддержкой.
31. Близкие и друзья часто обращаются ко мне за советом, помощью и поддержкой.
32. Окружающие часто доверяют мне свои беды.
32. Окружающие часто доверяют мне свои бед^1.
33. Я всегда искренне и с чувством сострадания утешаю и опекаю нуждающихся в этом людей.
33. Я всегда искренне и с чувством сострадания утешаю и опекаю нуждающихся в этом людей.
34. Мое настроение во многом зависит от того, как я выгляжу.
35. Я люблю красивую одежду, ношу украшения, применяю косметику.
34. Мое настроение во многом зависит от того, как я выгляжу.
35. Я стараюсь носить ту одежду, которая мне идет.
36. Я придаю большое значение своему внешнему виду.
36. Я придирчиво отношусь к покрою костюма, фасону рубашки, цвету галстука.
БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…
ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…
ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…
КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…
ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…