Фактор А — «замкнутость — общительность»

При низких оценках человек характеризуется необщительностью, замкнутостью, безучастно­стью, некоторой ригидностью и излишней строго­стью в оценке людей. Он скептически настроен, холоден по отношению к окружающим, любит быть в одиночестве, не имеет близких друзей, с ко­торыми можно быть откровенным.

При высоких оценках человек открыт и добро­сердечен, общителен и добродушен. Ему свойствен­ны естественность и непринужденность в поведе­нии, внимательность, доброта, мягкосердечность в отношениях. Он охотно работает с людьми, акти­вен в устранении конфликтов, доверчив, не боится критики, испытывает яркие эмоции, живо отклика­ется на любые события.

В целом фактор ориентирован на измерение об­щительности человека в малых группах.

Фактор В — «интеллект»

При низких оценках человеку свойственны конк­ретность и некоторая ригидность мышления, мо­жет иметь место эмоциональная дезорганизация мышления. При высоких оценках наблюдаются аб­страктность мышления, сообразительность и бы­страя обучаемость. Существует некоторая связь с уровнем вербальной культуры и эрудицией.

Фактор С — «эмоциональная неустойчивость — эмоциональная устойчивость»

При низких оценках выражены низкая толе­рантность по отношению к фрустрации, подвер­женность чувствам, переменчивость интересов, склонность к лабильности настроения, раздражи­тельность, утомляемость, невротические симпто­мы, ипохондрия.

При высоких оценках человек выдержанный, работоспособный, эмоционально зрелый, реали­стически настроенный. Он лучше способен следо­вать требованиям группы, характеризуется по­стоянством интересов. У него отсутствует нервное утомление.

В крайних случаях может иметь место эмоцио­нальная ригидность и нечувствительность. По не­которым работам фактор связан с силой нервной системы, лабильностью и преобладанием процесса торможения.

Фактор Е — «подчиненность — доминантность»

При низких оценках человек застенчив, скло­нен уступать дорогу другим. Он часто оказывается зависимым, берет вину на себя, тревожится о воз­можных своих ошибках. Ему свойственны тактич­ность, безропотность, почтительность, покорность до полной пассивности.

При высоких оценках человек властный, неза­висимый, самоуверенный, упрямый до агрессивно­сти. Он независим в суждениях и поведении, свой образ мыслей склонен считать законом для себя и окружающих. В конфликтах обвиняет других, не признает власти и давления со стороны, предпочи­тает для себя авторитарный стиль руководства, но и борется за более высокий статус; конфликтный, своенравный.

Фактор F — «сдержанность — экспрессивность»

При низких оценках человек характеризуется благоразумием, осторожностью, рассудительно­стью, молчаливостью. Ему свойственны склон­ность все усложнять, некоторая озабоченность, пессимистичность в восприятии действительно­сти. Беспокоится о будущем, ожидает неудач. Окружающим он кажется скучным, вялым и чрез­мерно чопорным.

При высоких оценках человек жизнерадостен, импульсивен, беспечен, весел, разговорчив, подви­жен, энергичен, социальные контакты для него эмоционально значимы. Он экспансивен, искренен в отношениях между людьми. Эмоциональность, динамичность общения приводят к тому, что он час­то становится лидером и энтузиастом групповой деятельности, верит в удачу.

В целом оценка по этому фактору отражает эмо­циональную окрашенность и динамичность общения.

Фактор G — «подверженность чувствам — вы­сокая нормативность поведения»

При низких оценках человек склонен к непо­стоянству, подвержен влиянию случая и обстоя­тельств. Не делает усилий по выполнению групповых требований и норм. Он характеризуется бесприн­ципностью, неорганизованностью, безответствен­ностью, гибкими установками по отношению к со­циальным нормам. Свобода от влияния норм может привести к антисоциальному поведению.

При высоких оценках наблюдаются осознанное соблюдение норм и правил поведения, настойчи­вость в достижении цели, точность, ответствен­ность, деловая направленность.

В целом фактор определяет, в какой мере раз­личные нормы и запреты регулируют поведение и отношения человека.

Фактор Н — «робость — смелость»

При низких оценках человек застенчив, не уве­рен в своих силах, сдержан, робок, предпочитает находиться в тени. Большому обществу он предпо­читает 1—2 человек, друзей. Отличается повышен­ной чувствительностью к угрозе.

При высоких оценках человеку свойственны со­циальная смелость, активность, готовность иметь дело с незнакомыми обстоятельствами и людьми. Он склонен к риску, держится свободно, раско­ванно. В целом фактор определяет реактивность на угрозу в социальных ситуациях и определяет сте­пень активности в социальных контактах.

Фактор I — «жесткость — чувствительность»

При низких оценках человеку свойственны му­жественность, самоуверенность, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некото­рая жесткость, суровость, черствость по отношению к окружающим. При высоких оценках наблюдаются мягкость, устойчивость, зависимость, стремление к покровительству, склонность к романтизму, артис­тичность натуры, женственность, художествен­ность восприятия мира. Можно говорить о развитой способности к симпатии, сочувствию, сопережива­нию и пониманию других людей.

Фактор L — «доверчивость — подозрительность»

При низких оценках человек характеризуется откровенностью, доверчивостью, благожелательно­стью по отношению к другим людям, терпимостью, уживчивостью, человек свободен от зависти, легко ладит с людьми и хорошо работает в коллективе.

При высоких оценках человек ревнив, завистлив, характеризуется подозрительностью, ему свойст­венно большое самомнение. Его интересы обра­щены на самого себя, он обычно осторожен в своих поступках, эгоцентричен.

В целом фактор говорит об эмоциональном от­ношении к людям.

Фактор М — «практичность — развитое вооб­ражение»

При низких оценках человек является практич­ным, добросовестным. Он ориентируется на внеш­нюю реальность и следует общепринятым нормам, ему свойственна некоторая ограниченность и из­лишняя внимательность к мелочам. При высокой оценке можно говорить о развитом воображении, ориентировании на свой внутренний мир, высоком творческом потенциале человека.

Фактор N — «прямолинейность — диплома­тичность»

При низких оценках человеку свойственны прямолинейность, наивность, естественность, непо­средственность поведения. При высоких оценках человек характеризуется расчетливостью, прони­цательностью, разумным и сентиментальным под­ходом к событиям и окружающим людям.

Фактор О — «уверенность в себе — тревож­ность»

При низких оценках человек безмятежен, хладно­кровен, спокоен, уверен в себе. При высоких оценках человеку свойственны тревожность, депрессивность, ранимость, впечатлительность.

Фактор Q1 — «консерватизм — радикализм»

При низких оценках человек характеризуется консервативностью, устойчивостью по отношению к традиционным трудностям, он знает, во что дол­жен верить, и, несмотря на несостоятельность ка­ких-то принципов, не ищет новых, с сомнением от­носится к новым идеям, склонен к морализации и нравоучениям. Он противится переменам и не интересуется аналитическими и интеллектуальны­ми соображениями.

При высоких оценках человек критически наст­роен, характеризуется наличием интеллектуальных интересов, аналитичностью мышления, стремится быть хорошо информированным. Более склонен к экспериментированию, спокойно воспринимает новые неустоявшиеся взгляды и перемены, не дове­ряет авторитетам, на веру ничего не принимает. ставлений о себе, человек не обеспокоен выполне­нием социальных требований.

При высоких оценках — развитый самоконтроль, точность выполнения социальных требований. Чело­век следует своему представлению о себе, хорошо контролирует свои эмоции и поведение, доводит вся­кое дело до конца. Ему свойственна целенаправлен­ность и интегрированность личности. В отличие от социальной нормативности поведения (фактор G) этот фактор измеряет уровень внутреннего контро­ля поведения.

Фактор Q4 — «расслабленность — напряжен­ность»

При низких оценках человеку свойственны рас­слабленность, вялость, спокойствие, низкая моти­вация, леность, излишняя удовлетворенность и не­возмутимость.

Высокая оценка свидетельствует о напряженно­сти, фрустрированности, взвинченности, наличии возбуждения и беспокойства. Состояние фрустра­ции, в которой человек находится, представляет со­бой результат повышенной мотивации. Ему свой­ственно активное неудовлетворение стремлений.

Фактор Q2 — «конформизм — нонконформизм»

При низких оценках человек зависим от груп­пы, следует за общественным мнением, предпочи­тает и работать, и принимать решения вместе с дру­гими людьми, ориентируется на социальное одобрение. При этом у него часто отсутствует ини­циатива принятия решений.

При высокой оценке человек предпочитает соб­ственные решения, независим, следует по выбран­ному им самим пути, сам принимает решения и сам действует, однако он не всегда доминантен, т. е., имея собственное мнение, он не стремится навязы­вать его окружающим.

Нельзя сказать, что он не любит людей, он прос­то не нуждается в их одобрении и поддержке.

Фактор Q3 — «низкий самоконтроль — высо­кий самоконтроль»

При низких оценках наблюдаются недисципли­нированность, внутренняя конфликтность пред-

Фактор МD — «адекватность самооценки»

Чем выше оценка по этому фактору, тем в боль­шей степени человеку свойственно завышать свои возможности и переоценивать себя.

На основе качественного и количественного анализа содержания личностных факторов и их взаимосвязей могут быть выделены следующие блоки факторов.

1. Интеллектуальные особенности: факторы В, М, Q1.

2. Эмоционально-волевые особенности: факто­ры С, G, I, O, Q3, Q4.

3. Коммуникативные свойства и особенности межличностного взаимодействия: факторы А, Н, F, E, Q2, N, L.

Данная методика может применяться как в группе, так и индивидуально, как в блоке с други­ми методиками, так и изолированно. Для качест­венной и прогностической интерпретации экспе­риментатору требуется некоторый опыт работы с методикой.

Q:

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago