Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

7. Адреналин выделяется в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: А.

2. Альдостерон выделяется в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: В.

3. Тироксин выделяется в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: С.

4, Паратирин выделяется в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: D.

II

3. Глюкокортикоиды выделяются в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: В.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

6.

7.

8.

9.

10.

Гормон Соматотропин Кортикотропин Гонадотропины Окситоцин Вазопрессин

А

В

С

D

Е

Секретируется в

Аденогипофизе. А

Гипоталамусе. А

Корковом веществе надпочечников. А половых железах. В

В

Околощитовидных железах.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными Один, два, три Или Все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

А

Верно 1, 2, 3

В

Верно только

1,3

С

Верно только

2,4

D

Верно толь­ко 4

Е

Верно все

1.

2.

3.

4.

11. Стероидными гормонами являются: Минералокортикоиды. Глюкокортикоиды.

Андрогены.

Эстрогены.

Ответ: Е.

12, К стероидным гормонам относятся:

1. Эстрогены.

2. Простагландины.

3. Минералокортикоиды.

4. Катехоламины.

Ответ: В.

13. К группе белково-пептидных гормонов относят:

1. Окситоцин.

2. Соматотропин.

3. Вазопрессин.

4. Кортикотропин.

Ответ: Е.

14. К производным аминокислот относят:

1. Адреналин.

2. Серотонин.

3. Норадреналин.

4. Простагландины.

Ответ: А.

75. Андрогены образуются в:

1. Околощитовидных железах.

2. Корковом веществе надпочечников.

3. Щитовидной железе.

4. Половых железах.

Ответ: С.

16. Уровень глюкозы в крови может увеличиваться под влиянием:

1. Глюкагона.

2. Адреналина.

3. Глюкокортикоидов.

4. Окситоцина.

Ответ: А.

77. Уровень глюкозы в крови понижается при действии:

1. Адреналина.

2. Глюкокортикоидов.

3. Глюкагона.

4. Инсулина.

Ответ: D.

18. Под действием адреналина:

1.

2.

3.

4.

Повышается артериальное давление. Увеличивается минутный объем сердца. Повышается частота сердечных сокращений. Повышается уровень глюкозы в крови.

Ответ: Е.

19. Прогестерон образуется в следующих органах и выполняет следу­ющие функции:

1.

3.

4.

Вьщеляется желтым телом беременности.

Выделяется растущим фолликулом яичника.

Угнетает сократительную активность матки.

Стимулирует развитие молочных желез.

Ответ: В.

20. Альдостерон образуется в следующих органах и обладает следую­щими свойствами:

1.

2.

3.

4.

Вьщеляется мозговым веществом надпочечника.

Вьщеляется корковым веществом надпочечника.

Усиливает клубочковую фильтрацию в почке.

Усиливает реабсорбцию натрия в канальцах нефрона.

Ответ: С.

21. Гормоны щитовидной железы выполняют следующие функции: Увеличивают интенсивность обмена веществ. Стимулируют рост и развитие организма.

1.

2.

3.

4.

Стимулируют синтез белков в клетках.

Увеличивают частоту сердечных сокращений.

Ответ: Е.

22. Гормоны щитовидной железы выполняют следующие функции: Увеличивают основной обмен.

1.

2.

3.

4.

Увеличивают потребление кислорода.

Усиливают всасывание глюкозы.

Увеличивают теплопродукцию.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно

Каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно

Неверно

Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

23. При недостатке инсулина возрастает уровень глюкозы в крови, ПОТОМУ ЧТО Инсулин — это гормон, который стимулирует транс­порт глюкозы из внеклеточных жидкостей внутрь клеток.

Ответ: А.

24. Под влиянием паратирина увеличивается количество кальция в костях, ПОТОМУ ЧТО Паратирин увеличивает уровень кальция в плазме крови.

Ответ: D.

25. Гормон трийодтиронин (Т^) более активен, чем тироксин (TJ, ПОТОМУ ЧТО Tj и являются производными аминокислоты ти­розина.

Ответ: В.

26. Андрогены являются к стероидными гормонами, ПОТОМУ ЧТО Половые гормоны выделяются в половых железах.

Ответ: В.

27. Практически все ткани могут синтезировать и секретировать простагландины, ПОТОМУ ЧТО В мембранах клеток содержатся предшественники простагландинов — ненасыщенные жирные кислоты. Ответ: А.

28. Начальной реакцией на введение адреналина является повышение артериального давления, ПОТОМУ ЧТО Взаимодействие адреналина с ji-адренорецепторами кровеносных сосудов вызывает вазоконстрик­цию.

Ответ: С.

29. При недостаточности йода в пищевом рационе и в организме щито­видная железа атрофируется, ПОТОМУ ЧТО Недостаточность йода приводит к уменьшению выработки йодсодержащих гормонов.

Ответ: D.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago