Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1, Где расположены тела преганглионарных нейронов парасимпатиче­ского отдела вегетативной нервной системы?

A. В среднем мозге, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга.

B. В среднем мозге, в грудном и поясничном отделах спинного мозга.

C. В грудном и поясничном отделах спинного мозга.

D. В продолговатом мозге и грудном отделе спинного мозга.

E. В шейном и грудном отделах спинного мозга.

Ответ: А.

2. Где расположены тела преганглионарных нейронов симпатического отдела вегетативной нервной системы?

A. В среднем мозге, продолговатом мозге и крестцовом отделе спин­ного мозга.

B. В передних рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга.

C. В боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга.

D. В продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга.

E. В шейном и грудном отделах спинного мозга.

Ответ: С.

3. При раздражении какого из перечисленных отделов промежуточного мозга наблюдаются эффекты, характерные для возбуждения парасим­патического отдела вегетативной нервной системы?

A. Медиального отдела таламуса.

B. Переднего отдела гипоталамуса.

C. Заднего отдела гипоталамуса.

D. Латерального отдела гипоталамуса.

E. Эпифиза.

Ответ: В.

4. Эффекты повышения артериального давления и увеличения частоты сокращений сердца могут быть получены при раздражении:

A. Задней группы ядер гипоталамуса.

B. Области воронки гипоталамуса.

C. Средней группы ядер гипоталамуса.

D. Передней группы ядер гипоталамуса.

E. Любой группы ядер гипоталамуса.

Ответ: А.

5. Эффект уменьшения частоты сокращений сердца может быть по­лучен при раздражении:

A. Задней группы ядер гипоталамуса.

B. Области воронки гипоталамуса.

C. Средней группы ядер гипоталамуса.

D. Передней группы ядер гипоталамуса.

E. Любой группы ядер гипоталамуса.

Ответ: D.

6. Скорость распространения возбуждения в преганглионарных симпа­тических и парасимпатических нервных волокнах равна:

A. 70-120 м/с.

B. 0,5—2,0 м/с.

C. 3-15 м/с.

D. 30-70 м/с.

E. 20—50 м/с.

Ответ: С.

7. Укажите скорость распространения возбуждения в постганглио­нарных симпатических нервных волокнах:

A. 0,5-2 м/с.

B. 3-15 м/с.

C. 15-30 м/с.

D. 30-70 м/с.

E. 20—50 м/с.

Ответ: А.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого

Вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

Синаптические процессы:

Происходит с участием

8. Переключение с преганглионарно- А ацетилхолина и М-хо — В

Го нейрона на постганглионарный в симпатическом отделе

Линорецепторов.

9. Переключение с преганглионарно- В ацетилхолина

Го нейрона на постганглионарный в парасимпатическом отделе

И Н-холинорецепто — ров.

10. Переключение постганглионар- С норадреналина и адре — С

Ного симпатического нейрона на эффекторную клетку

Норецепторов.

11. Переключение постганглионарно- D АТФ, аденозина и пу — А

Го парасимпатического нейрона на эффекторную клетку

Риновых рецепторов.

12. Переключение между нейронами Е гистамина и Н2-рецеп — D

Метасимпатической нервной сис­темы

Торов.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными Один, два, три Или Все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

Верно 1, 2, 3

Верно только 1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

13. Мускариновые холинергические рецепторы присутствуют в: Миокарде.

1.

2.

3.

4.

Бронхиальной мускулатуре.

Гладкой мускулатуре кишечника.

Синапсах скелетных мышц.

Ответ: А.

14. При двусторонней перерезке в эксперименте блуждающих нервов можно наблюдать:

1.

2.

3.

4.

Расширение просвета бронхов.

Увеличение кровяного давления.

Увеличение частоты сердечных сокращений.

Уменьшение слюноотделения.

Ответ: А.

15. При блокаде симпатической иннервации можно наблюдать: Расширение кровеносных сосудов кожи.

1.

2.

3.

4.

Уменьшение частоты сердечных сокращений.

Снижение артериального давления.

Расширение зрачков.

Ответ: А.

16. Для уменьшения симпатических влияний на сердечную деятельность можно применять:

1. Вещества, блокирующие М-холинорецепторы.

2. Вещества, блокирующие Н-холинорецепторы.

3. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

4. Вещества, блокирующие р-адренорецепторы.

Ответ: D.

17. Медиаторами метасимпатической нервной системы являются:

1. Пурины.

2. АТФ.

3. Аденозин.

4. Нейропептиды.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А___

В___

С___

Р Е

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно

Неверно

Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

18. При воздействии норадреналина на сердце ЧССуменьшается, ПО­ТОМУ ЧТО Норадреналин, взаимодействуя с Н-холинорецепторами, вызывает гиперполяризацию мембраны клеток миокарда.

Ответ: Е.

19. При раздражении блуждающего нерва ЧСС уменьшается, ПОТО­МУ ЧТО Выделяющийся медиатор ацетилхолин взаимодействует с М-ХОЛ инорецепта рами миокарда.

Ответ: А.

20. Никотин взаимодействует с адренорецепторами, ПОТОМУ ЧТО Адренорецепторы чувствительны к действию норадреналина.

Ответ: D.

21. При возбуждении симпатических нервов наблюдается расширение просвета бронхов, ПОТОМУ ЧТО Норадреналин действует на а-адре- норецепторы бронхов.

Ответ: С.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

2 месяца ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

2 месяца ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

2 месяца ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

2 месяца ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

2 месяца ago