Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Белки плазмы крови обеспечивают онкотическое давление, равное:

A. 760 мм рт. ст.

B. 13 мм рт. ст.

C. 25—30 мм рт. ст.

D. 102 мм рт. ст.

E. 120/80 мм рт. ст.

Ответ: С.

2. Количество эритроцитов в крови взрослого человека в 1 л равно:

A. 5,0—5,5 X 10^2 у мужчин и 4,5—5,0 х 10^^ у женщин.

B. 4,5—5,0 X 10У мужчин и 5,0-5,5 х 10*^ у женщин.

C. 10,0-10,5 X 10’2 У мужчин и 9,5—10,0 х 10’^ У женщин.

D. 250—400 X 10^ у мужчин и женщин.

E. 4—9 X 109 у мужчин и женщин.

Ответ: А.

J. Количество лейкоцитов в крови взрослого человека в норме равно:

A. 4,5-5,5 X 10’2/л.

B. 250-400 X 107л.

C. 4-9 X 107л.

D. 5-8 % общего объема крови.

E. 45 % массы крови.

Ответ: С.

4, Наличие или отсутствие каких антигенов на эритроцитах имеется в I группе крови по системе АВО?

A. Эритроциты не имеют антигенов.

B. Эритроциты имеют антигены А и В.

C. Эритроциты имеют антиген А.

D. Эритроциты имеют антиген В.

E. Эритроциты имеют антиген Rh.

Ответ: А.

5. Чему равна скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме?

A.

B.

C.

D.

E.

Женщины 4—10 мм/ч 4-8 мм/мин 6—15 мм/ч 6—10 мм/мин 15—20 мм/ч

Мужчины 6—15 мм/ч. 6—10 мм/мин. 4—10 мм/ч. 4—8 мм/мин. 10—15 мм/ч.

Ответ: С.

6. Человек с IV группой крови по системе АВО считается:

A. Абсолютным донором.

B. Абсолютным реципиентом.

C. Универсальным реципиентом.

D. Относительным реципиентом.

E. Универсальным донором.

Ответ: С.

Инструкция, к перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

7.

8.

9.

Физиологические жид­кости: Плазма — Сыворотка — Эритроцитарная масса —

10. Физиологический вор —

77. Лимфа —

Раст­

Это

А кровь без форменных эле­ментов и фибриногена.

В полученные путем центрифу­гирования крови форменные элементы.

С кровь без форменных эле­ментов.

D жидкость, не содержащая эритроцитов и протекающая в лимфатических сосудах.

Е жидкость, содержащая воду и растворенные в ней соли.

Ру

Гомеостатические по­казатели крови:

72. Осмотическое давление

13. Онкотическое давление

14. PH

15. Объем крови

Равно

А 5—8 % массы тела (5—6 л).

В 295-310 мОсм/л.

С 25-30 мм рт. ст.

D 7,35-7,4.

Е 4,5-5 X 10^Ул.

В

С

D

А

Группа крови по системе АВО:

16. I

Включает

А антиген В и агглютинин а.

17.

18.

19.

II

III

IV

В

С

D

Е

Антигены А и В.

Антиген А и агглютинин р. агглютинины аир.

Антиген А и агглютинин а.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными Один, два, три Или Все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

В

Верно только

1,3

А

Верно 1, 2, 3

С

Верно только

2,4

D

Верно толь­ко 4

Е

Верно все

20. К внутренней среде организма относятся: Тканевая (интерстициальная) жидкость. Лимфа.

1.

2.

3.

4.

Кровь.

Пот.

Ответ: А.

21. Состав и свойства лимфы зависят от: Прохождения лимфы через лимфатический узел. Органа, от которого лимфа оттекает.

1.

2.

3.

4.

Приема пищи.

Парциального давления О2 и СО2 в крови.

Ответ: А.

22. К факторам, влияющим на эритропоэз, относят: Эритропоэтин.

1.

2.

3.

4.

Витамины группы В и фактор Касла.

Двухвалентное железо.

Повышение уровня фибриногена.

Ответ: А.

23. К белкам плазмы крови относят:

1. Фибриноген.

2. Альбумины.

3. Иммуноглобулины.

4. Миозин.

Ответ: А.

24. К соединениям гемоглобина относят:

1. Карбогемоглобин.

2. Ферритин.

3. Оксигемоглобин.

4. Эритропоэтин.

Ответ: В.

25. На эритропоэз влияют:

1. Эритропоэтин.

2. Гипоксия.

3. Фактор Касла.

4. Двухвалентное железо.

Ответ: Е.

26. Скорость оседания эритроцитов зависит от:

1. Возраста.

2. Пола.

3. Изменения белковых фракций плазмы.

4. Гипоксии.

Ответ: А.

27. Образованию тромбоцитарной пробки предшествует:

1. Повреждение эндотелия.

2. Активация фактора Виллебранда.

3. Вазоконстрикция.

4. Изменение формы тромбоцитов.

Ответ: Е.

28. К факторам свертываюьцей системы относят:

1. Ионы кальция.

2. Плазменные факторы.

3. Тканевые факторы.

4. Антитромбин III.

Ответ: А.

29. К факторам, ускоряющим свертывание крови, относят:

1. Повышение тонуса симпатического отдела ВНС.

2. Интенсивную мышечную работу.

3. Повреждение стенки сосуда.

4. Недостаток ионов кальция.

Ответ: А.

30. К факторам, предотвращающим свертывание крови, относят:

1. Гипоксию.

2. Недостаток ионов кальция.

3. Повреждение сосуда.

4. Гепарин.

Ответ: С.

31. К противосвертывающей системе принадлежит:

1. Гепарин.

2. Ионы кальция.

3. Антитромбин III.

4. Фибрин.

Ответ: В.

32. Факторами, активирующими систему фибринолиза, являются:

1. Плазменный калликреин.

2. Урокиназа.

3. Стрептокиназа.

4. Ионы кальция.

Ответ: А.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А

В___

С

Утверждение 1

Верно______

Верно______

Верно

Утверждение 2

Верно______

Верно______

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Ответ

D

Е

Утверждение 1

Неверно____

Неверно

Утверждение 2

Верно______

Неверно

Связь

Неверна

Неверна

33. Белки плазмы участвуют в регуляции pH крови, ПОТОМУ ЧТО Гемоглобиновый буфер является одной из наиболее эффективных бу­ферных систем.

Ответ: В.

34. Одной из важных функций эритроцитов является транспорт и СО2, ПОТОМУ что Они меняют форму и за счет псевдоподий удер­живают О2 и СО2 в просвете артериол.

Ответ: С.

35. Разрушение эритроцитов происходит в костном мозге, ПОТОМУ ЧТО При механическом воздействии повреждаются мембраны эритро­цитов и возникает механический гемолиз.

Ответ: D.

36. При увеличении количества эритроцитов будет увеличиваться по­казатель гематокрита, ПОТОМУ ЧТО Регуляция эритропоэза в пер­вую очередь зависит от уровня эритропоэтина в организме.

Ответ: В.

37. В функциональной системе, направленной на поддержание объ­ема циркулирующей крови в организме человека, отклонение объема крови воспринимается хеморецепторами сосудов, ПОТОМУ ЧТО При изменении объема циркулирующей крови компенсаторные механизмы вызовут перераспределение крови из депо, изменение ЧСС, изменение работы почек и эритропоэза.

Ответ: D.

38. Недостаточное потребление жиров приводит к снижению уровня жирорастворимого витамина К и, как следствие, к недостаточному синтезу плазменных факторов свертывания, ПОТОМУ ЧТО Синтез в печени ряда плазменных факторов свертывания зависит от вита­мина К.

Ответ: А.

39, Возникновение резус-конфликта между матерью и плодом воз­можно при повторной беременности когда мать Rh( +), а отец Rh(—), ПОТОМУ ЧТО В случае резус-конфликта в крови матери при по­вторной беременности находятся резус-антитела, вызывающие ге­молиз эритроцитов плода.

Ответ: D.

40. Гепарин содержится почти во всех тканях организма, является естественным антикоагулянтом и играет важную роль в противо­свертывающей системе, ПОТОМУ ЧТО Он усиливает действие анти­тромбина III и сам ингибирует факторы свертывания.

Ответ: А.

41. Система фибринолиза обеспечивает растворение образовавшихся в процессе гемостаза тромбов, ПОТОМУ ЧТО Во время процесса фибри­нолиза под действием ряда факторов плазмин превращается в плазми­ноген, который расщепляет фибрин до растворимых пептидов.

Ответ: С.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago