Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

Задание 1

С позиции современной нейрофизиологии основными уровнями пе­реработки информации являются: нейрон, нервный центр, нервная сеть.

1. Какое явление возникает в нейроне, если в результате простран­ственной или временной суммации возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП) достигает критического уровня деполяризации?

A. Гиперполяризация.

B. Поляризация.

C. Тормозной постсинаптический потенциал (ТПСП).

D. Потенциал действия.

E. Потенциал покоя.

Ответ: D.

2. Нервная клетка выполняет:

A. Интегративную функцию.

B. Трофическую функцию.

C. Функцию синтеза медиатора.

D. Функцию генерации потенциала действия.

E. Все перечисленные функции.

Ответ: Е.

3. Могут ли быть на теле одного нейрона и возбуждающие, и тормоз­ные синапсы?

A. Нет, не могут.

B. Только на нейронах спинного мозга.

C. Могут быть на нейронах всех отделов мозга.

D. Только на нейронах вегетативной нервной системы.

E. Только на мотонейронах.

Ответ: С.

4. Мембранный потенциал нейрона в покое равен:

A. 1-2 мВ.

B. 0,5 мВ.

C. 10 мВ.

D. Около 60 мВ.

E. Около 20 мВ.

Ответ: D.

5. Путь, по которому возбуждение идет от рецептора к эффектору, называется рефлекторной дугой. В основе какого из перечисленных реф­лексов лежит моносинаптическая дуга?

A. Висцеральный рефлекс.

B. Оборонительный рефлекс.

C. Миотатический рефлекс.

D. Аксон-рефлекс.

E. Зрачковый рефлекс.

Ответ: С.

Задание 2

В современной нейрофизиологической лаборатории используют раз­личные методики для изучения механизмов работы отдельных нейронов и принципов деятельности целого мозга.

1. Какой метод исследования доказывает наличие постоянной элек­трической поляризации поверхностной мембраны нервной клетки в состоянии покоя?

A. Электроэнцефалография.

B. Микроэлектродный метод.

C. Метод вызванных потенциалов.

D. Метод электрических раздражений структур мозга.

E. Ионофоретический метод.

Ответ: В.

Задание 3

После раздельных перерезок периферических соматических нервов, передних корешков спинного мозга или задних корешков спинного мозга у экспериментальных животных наблюдаются разнообразные наруше­ния движений и мышечного тонуса.

1. Какой параметр движения конечности является адекватным раз­дражением для рецепторов суставных сумок?

A. Увеличение силы сокраихения.

B. Изменение длины мышцы.

C. Изменение угла между костями в суставе.

D. Изменение поперечного размера мышцы.

E. Изменение ускорения сокращения мышцы.

Ответ: С.

2. Какие рецепторы реагируют на изменение длины и скорости изме­нения длины мышцы?

A. Рецепторы суставов.

B. Рецепторы мышечных веретен.

C. Сухожильный орган Гольджи.

D. Тельца Паччини, Мейснера.

E. Тельца Руффини, Краузе.

Ответ: В.

3. По каким волокнам импульсы из спинного мозга поступают к мы­шечным веретенам?

A. Альфа-афферентным.

B. Гамма-эфферентным.

C. Гамма-афферентным.

D. Волокнам группы С.

E. Волокнам группы В.

Ответ: В.

4. По каким волокнам импульсы от мышечных веретен поступают в спинной мозг?

A. Альфа-эфферентным.

B. Гамма-эфферентным.

C. Гамма-афферентным.

D. Волокнам группы С.

E. Волокнам группы В.

Ответ: С.

5. Какой параметр мышечного сокращения является адекватным раз­дражением для рецепторов мышечных веретен?

А. Уменьшение длины мышцы.

B. Увеличение длины мышцы.

C. Увеличение силы сокращения.

D. Увеличение поперечного сечения мышцы.

E. Уменьшение поперечного сечения мышцы.

Ответ: В.

Задание 4

У людей с атеросклерозом и гипертонической болезнью возможны кровоизлияния в различные отделы ЦНС, сопровождающиеся наруше­ниями ряда физиологических и психологических функций.

1. При поражении базальных ядер нарушается:

A. Регуляция вегетативных реакций.

B. Обеспечение гностических (познавательных) процессов.

C. Координация двигательной активности.

D. Проведение афферентной импульсации от органов чувств.

E. Все перечисленные функции.

Ответ: С.

2, При поражении мозжечка имеет место:

A. Агнозия (расстройство узнавания).

B. Расстройство психики.

C. Нарушение памяти.

D. Атаксия (нарушение движения).

E. Расстройство зрения и слуха.

Ответ: D.

3, Двустороннее поражение гиппокампа сопровождается нарушением:

A. Памяти.

B. Движений.

C. Сознания.

D. Восприятия устной и письменной речи.

E. Способности к счету.

Ответ: А.

Задание 5

Двигательные функции организма, обеспечиваюи^ие формирование позы и выполнение движения, могут быть произвольными и непроиз­вольными.

7. Какой из перечисленных отделов ЦНС является ведущим в форми­ровании произвольного движения?

A. Спинной мозг.

B. Продолговатый мозг.

C. Лимбическая система.

D. Гипоталамус.

E. Моторные области коры.

Ответ: Е.

2, Какой отдел ЦНС является ведущим в формировании статокине — тических рефлексов?

A. Спинной мозг.

B. Продолговатый мозг.

C. Средний мозг.

D. Промежуточный мозг.

E. Кора мозга.

Ответ: С.

2. На каком уровне необходимо перерезать ствол мозга для получения у животного состояния децеребрационной ригидности?

A. Выше ядер переднего двухолмия.

B. Ниже уровня красных ядер.

C. Выше уровня красных ядер.

D. На уровне черной субстанции.

E. На уровне водопровода.

Ответ: В.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо Подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

Задание 6

Ядра черепно-мозговых и спинномозговых нервов расположены в раз­личных отделах ЦНС. Где «замыкаются» дуги перечисленных ниже рефлексов?

Рефлексы:

1. Глотательный

2. Локтевой сухожильный

3. Зрачковый

4. Ахиллов

5. Коленный

Замыкается в

А крестцовом отделе спинного мозга.

В продолговатом мозге.

С шейном отделе спин­ного мозга.

D поясничном отделе спинного мозга.

Е среднем мозге.

Задание 7

Какие формы взаимодействия нейронов лежат в основе известных механизмов распространения возбуждения в ЦНС?

Схемы взаимодействия нейро­нов:

Названия взаимодей­ствий:

А Конвергенция.

Задание 8

Центральное торможение, открытое И, М. Сеченовым, обеспечи­вается работой тормозных нейронов. Обозначьте виды торможения, представленные на рисунке.

Схемы взаимодействия нейро­нов:

1.

Названия видов тор­можения:

А Реципрокное.

2.

<2

В Пресинаптическое.

3.

С Постсинаптическое.

4,

<О-

D Возвратное торможе­ние.

5.

О-

Е Латеральное.

Си-

Тело

\

О-

Аксон

\

—- Синапс

Тормозные нейроны

Задание 9

В нейрофизиологических лабораториях и неврологических клиниках при заболеваниях головного мозга человека применяют различные диа­гностические методики, С какими целями они могут применяться?

Методы исследования ЦНС:

1. Электроэнцефалография

2. Микроионофоретический метод

Применяется для из­учения

А химических основ работы нейрона.

В суммарной электри­ческой активности мозга.

3.

Стереотаксическая методика

4.

Метод вызванных потенциалов

Эффектов разруше­ния или раздражения мозговых структур.

Интенсивности био­химических про­цессов в структурах головного мозга.

5.

Ядерно-магнитный резонанс

Состояния афферент­ных путей головного мозга.

Задание 10

Деятельность каких отделов ЦНС определяет перечисленные фи-

Зиологические состояния и клинические симптомы?

Процессы и состояния:

Определяется дея­тельностью

1.

3.

Эмоциональная реакция Гипертермия

Атаксия

Гиппокампа.

Полосатого тела.

Мозжечка.

5.

Тремор

Голод

Гипоталамуса.

Спинного мозга.

Задание 11

Какие структуры головного мозга преимущественно участвуют в формировании перечисленных состояний и нейрофизиологических про­цессов?

Процессы и состояния:

Определяется дея­тельностью

1.

2,

5.

4.

Слуховые ощущения

Быстрый сон Эмоциональная память

Жажда и голод

Височной коры.

Гиппокампа.

Варолиева моста.

Мозолистого тела.

5.

Межполушарный перенос инфор- Е Мации

Гипоталамуса.

Задание 12

Кора головного мозга взрослого человека приобретает свойства

Функциональной асимметрии. Какие функции представлены в правой и левой гемисферах?

Отдел коры больших полуша­

Рий мозга:

Левое полушарие у правшей

Обеспечивает

1.

Эмоциональные со­стояния.

2.

Правое полушарие у правшей

3.

4.

5.

Лобные отделы коры

Лимбические отделы коры

Затылочные и височные отделы

Анализ сенсорной ин­формации.

Образное мышление.

Функции речи.

Интегративные функ­ции.

Свя-

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними, При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

А___

В___

С___

Р Е

Утверждение 1

Верно

Верно

Верно Неверно Неверно

Утверждение 2

Верно

Верно

Неверно

Верно

Неверно

Связь

Верна

Неверна

Неверна

Неверна

Неверна

Задание 13

Согласно современным представлениям, участие центральных нейро­нов в механизмах формирования приспособительного поведения опреде­ляется их структурными и функциональными особенностями. Какие из представленных положений Вы считаете правильными, а какие нет?

1. Разработанная П. К. Анохиным концепция «Интегративной дея­тельности нейрона» позволяет понять основные принципы работы нервных клеток, ПОТОМУ ЧТО «интегративная деятельность ней­рона» включает в себя конвергенцию возбуждений на нейроне, создание в нем интегративного состояния и специфическую импульсную актив­ность на его аксоне.

Ответ: А.

2. В области аксонного холмика нейрона генерируется потенциал дей­ствия, ПОТОМУ ЧТО В аксонном холмике нейрона вырабатывается медиатор.

Ответ: С.

3. Скорость проведения возбуждения по дендриту нейрона больше, чем по его аксону, ПОТОМУ ЧТО Дендрит нервной клетки имеет миели­новое покрытие.

Ответ: Е.

4. После денервации мышцы несколько увеличивается ее масса, ПОТО­МУ ЧТО Денервация мышц устраняет трофические влияния нервной системы.

Ответ: D.

5. Во всех окончаниях нейрона имеется один и тот же медиатор, ПО­ТОМУ ЧТО Наибольшее количество синапсов находится на теле и ден­дритах нервной клетки.

Ответ: В.

Задание 14

Торможение в ЦНС было открыто И. М. Сеченовым в экспери­ментах на лягушках с определением времени реакции оборонительного рефлекса при одновременном раздражении структур среднего мозга.

1. При раздражении структур среднего мозга в опыте И. М. Сеченова возникает увеличение времени реакции, ПОТОМУ ЧТО Увеличивается время проведения по афферентному и эфферентному отделам дуги обо­ронительного рефлекса.

Ответ: С.

2. При раздражении структур среднего мозга наблюдается уменьшение времени оборонительной реакции лягушки, ПОТОМУ ЧТО При раз­дражении среднего мозга уменьшается центральное время спинального рефлекса.

Ответ: Е.

3. В опыте И. М. Сеченова происходит увеличение времени реакции, ПОТОМУ ЧТО Усиливаются тормозные влияния структур среднего мозга на спинальные рефлексы.

Ответ: А.

4. В опыте И. М. Сеченова наблюдается увеличение времени реакции, ПОТОМУ ЧТО Увеличивается время проведения импульсов от места раздражения в среднем мозге до спинальных сегментов.

Ответ: С.

Задание 15

Двигательные функции организма обеспечивают поддержание мы­шечного тонуса, формирование позы и выполнения произвольного дви­жения. С каким из представленных утверждений Вы согласны, а с каким нет?

1. Тонус мышц экстензоров человека зависит от его позы, ПОТОМУ ЧТО Напряжение экстензоров определяется статическим рефлексом, который возникает при раздражении рецепторов полукружных кана­лов.

Ответ: В.

2. В процессе выпрямления (вставания) животного наблюдается по­следовательное сокраш, ение мышц шеи, туловиьца и конечностей, ПОТОМУ ЧТО Статические тонические рефлексы осуш^ествляются при участии проприорецепторов шеи, но не вестибулярного аппа­рата.

Ответ: С.

3. Зрительный нистагм относится к группе статических рефлексов, ПОТОМУ ЧТО Он определяется импульсацией, поступаюш, ей от про — приорецепторов мышц и сухожилий.

Ответ: Е.

4. Экстрапирамидная система участвует в супраспинальном контроле движений туловиьца и конечностей, ПОТОМУ ЧТО Экстрапирамид­ная система посылает импульсы к гамма-мотонейронам всех отделов спинного мозга.

Ответ: D.

5. Пирамидная система обеспечивает поддержание тонуса мускула­туры туловиьца, ПОТОМУ ЧТО Волокна пирамидной системы моно- синаптически активируют двигательные нейроны спинного мозга.

Ответ: D.

6. Гамма-мотонейроны спинного мозга участвуют в регуляции мы­шечного тонуса, ПОТОМУ ЧТО Спинной мозг получает импульсы от проприорецепторов.

Ответ: В.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago