Суш, ность этого фактора состоит в потребности к разрушению и саморазрушению, в садизме и мазохизме, в активности и пассивности. Это садо-мазохистический радикал, выявляюш, ий противоположное либидинозно-эротическому началу, направленному на персональную и коллективную любовь, стремление к разрушению и смерти. Если Эрос олицетворяет любовь к жизни, то Танатос — влечение к смерти. Такова символика фактора s, обозначенного Сонди как фактор Танатоса (смерти). В своей книге "По ту сторону принципа удовольствия" Фрейд писал о резком различии между влечением к жизни и к смерти. Ссылаясь на это высказывание великого психоаналитика, Сонди утверждает единство, а не противоположность этих тенденций и описывает их совместно как дуалистическое влечение, опираясь при этом на собственные экспериментальные данные. Он считает, что факторы h и s определяют глубинную суш, ность Я. При этом Эрос-фактор обусловливает перенос Либидо при формировании чистой эротической связи между любяш, ими, что созвучно фактору р-. Танатос-фактор выявляет садистические тенденции и поэтому он ближе к самоотречению Я через фактор к-!,-к или!!!

Фактор s есть садо-мазохистический фактор влечения, его природная форма — s+_. Из этой амбитенденции в ходе индивидуального развития формируется: 1) одобряемая Я тенденция к агрессии, садизму, грабежам и убийствам реакция типа s+, s+! ,s+!!, s+!!! 2) обраш, енная на себя форма агрессии в виде самопожертвования, мазохизма или суицидальных тенденций — s-, s!, s-!!, s-!!!. Таким образом, фактор s несет в своей суш, ности высшую коллективную и идеальную возможность воплош, ения судьбы, но не через духовную плоскость, как это происходит на базе фактора s, а через техническое и цивилизационное изменение окружаюш, ей среды, т. е. через жесткую эксплуатацию

Природы и животного мира, через строительство городов, электростанций, заводов, средств передвижения, через подмену естественных защитных механизмов человека прививками и другими искусственными мероприятиями. Сущность s-фактора активности и проявлениям, но и к любой другой деятельности человека. Если Эрос-фактор h филогенетически представлен потребностью в праматери, то s-фактор — в праотце, патриархе, жестком с сыновьями, когда он защищает свои права на жен, но также защищает весь клан вплоть до самопожертвования при общей опасности. Реакции s0 соответствуют состоянию разряженной активности (или агрессии), позитивные реакции выявляют напряженность деструктивных тенденций, а негативные — свидетельствуют о сублимации агрессии или мазохистические тенденции.

В

Пассивности. Обе тенденции относятся не только к сексуальным

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago