Занятие 1

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

Задание 1

Испытуемый после нескольких спокойных вдохов делает максималь­ный вдох, а затем — максимально глубокий выдох в спирометр, на шкале которого указывается выдыхаемый объем.

1. Какой показатель внешнего дыхания определяется при этом изме­рении?

A. Резервный объем вдоха.

B. Форсированная жизненная емкость легких.

C. Жизненная емкость легких.

D. Скорость выдоха.

E. Объем форсированного выдоха.

Ответ: С.

2. Какой объем не входит в жизненную емкость легких?

A. Дыхательный объем.

B. Резервный объем вдоха.

C. Остаточный объем.

D. Резервный объем выдоха.

E. Все вышеперечисленное.

Ответ: С.

3. От чего зависит жизненная емкость легких?

А.

Пол.

В. Возраст.

С.

РОст и вес.

D. Уровень физического развития.

E. Все вышеперечисленное.

Ответ: Е.

4. Что называется остаточным объемом?

А.

Количество воздуха, заполняющее воздухоносные пути после обычного выдоха.

В.

Количество воздуха, остающееся в легких после максимального выдоха.

С.

Количество воздуха, остающееся в легких после субмаксималь­ного выдоха.

D. Сумма объемов резервного объема вдоха и выдоха.

E. Разница между резервным объемом выдоха и объемом мертвого пространства.

Ответ: В.

5. Что называется функциональной остаточной емкостью?

A. Количество воздуха, остающееся в легких после спокойного вы­доха.

B. Количество воздуха, остающееся в легких после форсированного выдоха.

C. Сумма объемов спокойного и резервного выдоха.

D. Количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного вдоха.

E. Объем анатомического мертвого пространства.

Ответ: А.

6. Как называется объем воздуха, который представляет сумму дыха­тельного объема, резервного объема вдоха и резервного объема выдоха?

A. Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ).

B. Объем анатомического и функционального мертвого простран­ства.

C. Функциональная остаточная емкость.

D. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ).

E. Минутный объем дыхания (МОД).

Ответ: D.

7. Какой объем можно определить, если из объема жизненной емкости легких вычесть дыхательный объем и резервный объем вдоха?

A. Остаточный объем.

B. Функциональный остаточный объем.

C. Объем функционального мертвого пространства.

D. Объем анатомического мертвого пространства.

E. Резервный объем выдоха.

Ответ: Е.

Задание 2

Испытуемый совершает максимально глубокий вдох и затем дела­ет максимально глубокий и быстрый выдох. Прибор показывает объем выдыхаемого воздуха и объем выдыхаемого воздуха за 1-ю секунду.

1. Какие параметры внешнего дыхания показывает прибор?

A. Резервный объем выдоха и индекс Тиффно.

B. Жизненную емкость и скорость газообмена в альвеолах.

C. Общую емкость легких и скорость движения воздуха в дыхатель­ных путях.

D. Форсированную жизненную емкость и объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ^).

E. Максимальную вентиляцию легких и индекс Тиффно.

Ответ: D.

2, Сравните спирограммы 4 молодых мужчин при определении форси­рованной жизненной емкости и укажите спирограмму с отклонением от нормы.

1с 1с 1с 1с

ОФВ, — 70 %

A. 1.

B. 2.

C. 3.

D. 4.

E. Везде норма.

Ответ: D.

ОФВ, — 90 % ОФВ, — 80 % ОФВ, — 50 %

J. У Мужчины среднего возраста, роста и массы тела зарегистри­рованы следующие параметры внешнего дыхания: 1) ЖЕЛ —4,5 л; 2) ФЖЕЛ — 4,3 л; 3) ОФВ, — 2,15 л; 4) МОД — 6 л; 5) дыхательный объем — 500мл. Какой параметр имеет отклонение от нормы?

A. 1.

B. 2.

C. 3.

D. 4.

E. 5.

Ответ: С.

Задание 3

У испытуемого регистрируется пневмограмма в покое. Затем его просят задержать дыхание на 20—25 с, а затем дышать, как требу­ется организму. Во 2-й части исследования после спокойного дыхания просят провести произвольную гипервентиляцию в течение 15—20 с, после этого дышать, как требуется организму.

1. Какое изменение дыхания регистрируется после задержки дыха­ния?

A. Никакого.

B. Длительная гипервентиляция.

C. Судорожное дыхание.

D. Рефлекторное гиперпноэ.

E. Рефлекторное апноэ.

Ответ: D.

2. Какая афферентная информация в первую очередь влияет на работу дыхательного центра в данном эксперименте?

A. От механорецепторов об изменении объема легких.

B. От проприорецепторов дыхательных мышц.

C. Об изменении давления в плевральной полости.

D. От механорецепторов воздухоносных путей о скорости воздуш­ного потока.

E. От хеморецепторов сосудов об изменении pH крови.

Ответ: Е.

3. Что подтверждает данный эксперимент?

B.

C.

Наличие гуморальной регуляции ритма внешнего дыхания и уча­стие коры больших полушарий в регуляции внешнего дыхания. Наличие только нервной регуляции дыхания.

Наличие только гуморальной регуляции дыхания.

D. Роль механорецепторов легких в регуляции дыхания.

E. Автоматию нейронов дыхательного центра.

Ответ: А.

4. При каких условиях легче произвести длительную задержку дыхания? На фоне предварительного спокойного дыхания сделать макси­мально глубокий выдох и задержать дыхание.

Задержать дыхание на фазе глубокого вдоха после спокойного дыхания.

Задержать дыхание после гипервентиляции на выдохе.

А.

В.

С.

D. Задержать дыхание после гипервентиляции на глубоком вдохе.

E. Предварительное изменение внешнего дыхания не влияет на продолжительность произвольной задержки дыхания.

Ответ: D.

5. Какие из перечисленных ниже факторов влияют на частоту и глу­бину дыхания?

А. pH крови.

B. Содержание О2 в крови.

C. Содержание СО2 в крови.

D. Афферентация от механорецепторов легких.

E. Все вышеперечисленное.

Ответ: Е.

Задание 4

Основными показателями внешнего дыхания человека являются жизненная емкость легких (ЖЕЛ) и ее составляющие, минутная вен­тиляция легких (МВЛ), максимальная минутная вентиляция (ММВ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсиро­ванного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1). Каждый из показателей имеет свое понятие нормы.

1. Какой из предлагаемых показателей не соответствует норме?

A. ФЖЕЛ на 20 % больше ЖЕЛ.

B. ЖЕЛ = 5 л.

C. ОФВ^ = 80 % от ЖЕЛ.

D. МВЛ = 6 л.

E. Дыхательный объем — 500 мл.

Ответ: А.

2. О чем говорит снижение объема форсированного выдоха за 1-ю се­кунду при нормальной ЖЕЛ?

A. Слабость сокращения дыхательных мышц.

B. Сужение каких-либо участков воздухоносных путей.

C. Снижение возбуждения экспираторных нейронов.

D. Увеличение функционального мертвого пространства.

E. Снижение возбудимости а-адренорецепторов бронхов.

Ответ: В.

3. Почему при определении максимальной минутной вентиляции испы­туемому предлагают дышать максимально глубоко и быстро в течение 15—20с, а не 1 мин?

А. Устают дыхательные мышцы.

В.

ВОзникает гипокапния.

C. Возникает гиперкапния.

D. Возникает ацидоз.

Е. Происходит все в комплексе.

Ответ: В.

4. Что обозначает понятие «функциональное мертвое пространство» ? Сумма резервного объема выдоха и объема анатомического мерт­вого пространства.

B.

C.

Объем всех воздухоносных путей.

Сумма анатомического мертвого пространства и объема альвеол, не участвующих в газообмене.

D. Сумма резервного объема вдоха и дыхательного объема.

E. Сумма резервного объема выдоха и остаточного объема.

Ответ: С.

5. Какие показатели внешнего дыхания улучшаются под влиянием за­нятий спортом?

A. ЖЕЛ.

B. ФЖЕЛ.

C. 0ФВ1.

D. МВЛ.

E. Все вышеперечисленное.

Ответ: Е.

Задание 5

Провели опыт Фредерика с перекрестным кровообращением на двух собаках.

1. Что доказывает данный эксперимент?

A.

B.

Влияние скорости кровотока на работу дыхательного центра.

Наличие рефлекторной регуляции дыхания от механорецепторов легких.

С.

Роль осмотического давления в регуляции дыхания.

D. Существование гуморального механизма в регуляции дыхания.

E. Существование нервного механизма в регуляции кровообращения.

Ответ: D.

2. Какой гуморальный фактор играет ведущую роль в регуляции дыха­ния?

A. Адреналин.

B. N0.

C. СО^.

D. СО.

E. Продукты метаболизма.

Ответ: С.

Занятие 2

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначен­ных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Что является полезным приспособительным результатом в работе функциональной системы, поддерживающей оптимальные для мета­болизма дыхательные показатели крови?

A. Парциальное давление СО2 и N2 в крови.

B. Парциальное давление О2 и СО2 в крови.

C. Парциальное давление О2 и паров воды в альвеолярном воздухе.

D. Парциальное давление О2 и СО в крови.

E. Парциальное давление СО2 и паров воды в альвеолярном воздухе.

Ответ: В.

2. Какие рецепторы контролируют изменения газового состава крови?

A. Механорецепторы.

B. Барорецепторы.

C. Хеморецепторы.

D. Осморецепторы.

E. Терморецепторы.

Ответ: С.

3. В каких структурах расположены хеморецепторы, контролирующие газовый состав организма?

A. Легких, сосудах.

B. Сосудах, ЦНС.

C. ЦНС, легких.

D. Легких, тканях.

E. Бронхах, трахее.

Ответ: В.

4. В каких отделах сосудистой системы находятся основные скопления хеморецепторов?

A. Дуга аорты и синокаротидная зона.

B. Сосуды легких и скелетных мышц.

C. Сосуды сердца и легких.

D. Сосуды почек и сердца.

E. Сосуды гипофиза.

Ответ: А.

5. По каким нервам идет в ЦП С основная информация о газовом со­ставе крови?

A. Блуждающему и депрессорному.

B. Диафрагмальному и блуждающему.

C. Депрессорному и синусному.

D. Нервам симпатического ствола и блуждающему нерву.

E. Нервным волокнам метасимпатической нервной системы.

Ответ: С.

6. Что произойдет с дыханием после перерезки спинного мозга живот­ного на уровне I шейного сегмента?

A. Станет редким и глубоким.

B. Прекратится.

C. Станет судорожным.

D. Не изменится.

E. Станет частым и поверхностным.

Ответ: В.

7. Сохранится ли дыхание после перерезки спинного мозга на уровне 1-го грудного сегмента?

A.

B.

Не сохранится.

Сохранится за счет автоматии мотонейронов межреберных мышц.

С.

Сохранится за счет работы диафрагмы.

D. Сохранится за счет симпатических влияний.

E. Сохранится за счет парасимпатических влияний.

Ответ: С.

8. Какую роль играет кора больших полушарий в регуляции дыхания?

A. Обеспечивает произвольную регуляцию дыхания.

B. Дает информацию в структуры продолговатого мозга о глубине совершенного вдоха.

C. Информирует нижележащие структуры дыхательного центра о содержании СО2 в крови.

D. Обеспечивает автоматизм внешнего дыхания.

E. Оказывает тоническое влияние на дыхательный центр.

Ответ: А.

9. Какие пути саморегуляции наиболее полно обеспечивают поддержа­ние оптимального для метаболизма газового состава крови?

A.

B.

Внешнее дыхание.

Внешнее дыхание, изменение кислородной емкости крови, по­ведение.

С.

Внешнее дыхание, изменение кислородной емкости крови, вы­делительные функции, работа сердца, поведение.

D. Внешнее дыхание, изменение кислородной емкости крови, ра­бота сердца.

E. Внутреннее дыхание.

Ответ: С.

10. Какой механизм обеспечивает смену вдоха на выдох?

A. Насыщение тканей кислородом.

B. Вагусная афферентация от механорецепторов легких.

C. Падение рОз в крови.

D. Утомление дыхательной мускулатуры.

E. Возбуждение коры больших полушарий мозга.

Ответ: В.

11. Как изменится внешнее дыхание после двусторонней ваготомии легких?

А. Станет редким и глубоким.

В.

НЕ изменится.

C. Станет поверхностным.

D. Возникает задержка дыхания на вьщохе.

E. Возникает задержка дыхания на вдохе.

Ответ: А.

12. Какая сила определяет поступление воздуха в альвеолы при вдохе?

А. Разность между атмосферным давлением и силой эластической тяги легких.

B. Эластическая тяга легких.

C. Разность межу атмосферным и внутриальвеолярным давлением.

D. Внутрибрюшное давление.

E. Разность между парциальным давлением О2 и СО2 в альвеоляр­ном воздухе.

Ответ: С.

13. Какое в среднем внутриплевральное давление в конце спокойного вдоха при нормальном атмосферном давлении?

A. 860 мм рт. ст.

B. 658 мм рт. ст.

C. 754 мм рт. ст.

D. 780 мм рт. ст.

E. 100 мм рт. ст.

Ответ: С.

14. Какое внутриплевральное давление в конце спокойного выдоха при нормальном атмосферном давлении?

A. 757 мм рт. ст.

B. 780 мм рт. ст.

C. 760 мм рт. ст.

D. 740 мм рт. ст.

E. 100 мм рт. ст.

Ответ: А.

15. В чем причина спадения легкого при пневмотораксе?

A. В снижении внутриплеврального давления.

B. Внутриплевральное давление становится равным атмосферному.

C. В увеличении внутрибрюшного давления.

D. В атонии дыхательных мышц.

E. В нарушении автоматизма дыхательного центра.

Ответ: В.

16. Какое количество воздуха остается в легких после глубокого выдоха?

A.

B.

C.

D.

E.

100 мл.

2000 мл.

500 мл.

1000 мл.

10 мл.

Ответ: D.

А.

17. Что является причиной диффузии газов из альвеолярного воздуха в кровь и обратно?

Разность парциального давления и напряжения газов между аль­веолярным воздухом и кровью.

Тесное прилежание альвеол и капилляров.

Механизм активного транспорта О2 и СО2.

2-

B.

C.

D. Изменение сродства НЬ к О

E. Отрицательное внутриплевральное давление.

Ответ: А.

18, Как изменится диффузия газов из альвеолярного воздуха в кровь и обратно в условиях низкого атмосферного давления?

A. Снизятся поступление в кровь О2 и выход из крови СО

B. Снизится поступление в кровь О2 и увеличится выход СО Не изменится.

D. Увеличатся поступление О2 в кровь и выход СО2 из крови.

E. Увеличится поступление в кровь О2 и снизится выход СО

Ответ: В.

С.

2-

2-

2*

19, Какое количество в 100 мл крови находится в виде оксигемогло­бина и в физически растворенном состоянии?

A. 19 и 0,3 мл.

B. 50 и 10 мл.

C. 5 и 1 мл.

D. 38 и 5 мл.

E. 0,3 и 19 мл.

Ответ: А.

20, Какое количество О2 может связать 1 г НЬ при нормальных усло­виях?

A. 10 мл.

B. 25 мл.

C. 1,34 мл.

D. 5,4 мл.

E. 13,4 мл.

Ответ: С.

21, Как изменится диссоциация НЬО^ при тяжелой физической работе?

А. Увеличится.

B. Уменьшится.

C. Не изменится.

D. Сначала не изменится, а потом уменьшится.

E. Сначала уменьшится, затем нормализуется.

Ответ: А.

22, За счет чего у плода в пренатальном периоде насыщение крови О повышено?

A. Вследствие повышенного метаболизма.

B. Вследствие изменения pH.

C. Вследствие повышения температуры крови матери.

D. За счет высокого сродства НЬ к О

2-

2-

E. За счет низкого сродства НЬ к О

Ответ: D.

2-^

23, В какой форме транспортируется большая часть СО

A. В физически растворенном состоянии.

B. В виде карбоксигемоглобина.

C. В виде гидрокарбоната Na, К.

D. В газообразном состоянии.

E. В виде угольной кислоты.

Ответ: С.

24, Где происходит преимущественное образование угольной кислоты и ее ионов при поступлении СО2 в кровь?

А. В эритроцитах.

В.

В плазме.

C. В лейкоцитах.

D. В тромбоцитах.

E. В эндотелиальных клетках.

Ответ: А.

25, Что помогает человеку произвольно задержать дыхание?

A. Гипервентиляция и глубокий вдох перед задержкой.

B. Глубокий вдох перед задержкой.

C. Поверхностное дыхание перед задержкой.

D. Редкое и глубокое дыхание перед задержкой.

E. Неритмичное дыхание перед задержкой.

Ответ: А.

26. Какой из внутренних механизмов саморегуляции уровня 0^1 СОв крови в основном обеспечивает адаптацию человека к условиям высоко­горья?

A. Работа сердца.

B. Изменение внешнего дыхания.

C. Эритропоэз.

D. Работа почек.

E. Потовыделение.

Ответ: С.

27. Какова роль сурфактанта альвеолярной жидкости?

A. Уменьшает поверхностное натяжение альвеол.

B. Увеличивает поверхностное натяжение альвеол.

C. Оказывает бактерицидное действие.

D. Улучшает газообмен.

E. Регулирует легочное кровообрапхение.

Ответ: А.

28. От чего зависит ЖЕЛ в норме?

A. Частоты и глубины дыхания.

B. Пола, возраста и роста.

C. Способа измерения.

D. Величины атмосферного давления.

E. Парциального давления О2 и СО2 в воздухе.

Ответ: В.

29. За счет чего поддерживается постоянство 0^1 СОв альвеолярном воздухе?

A. Глубины дыхания.

B. Изменения частоты дыхания.

C. Объема остаточного воздуха.

D. Постоянного газообмена между альвеолярным воздухом и кровью.

E. Постоянного кровотока в легких.

Ответ: С.

30. Чем объясняется большая концентрация в выдыхаемом воздухе по сравнению с альвеолярным?

А. Увеличением резервного объема выдоха.

B. Наличием мертвого пространства.

C. Увеличением ЖЕЛ.

D. Поглощением азота.

E. Пониженной скоростью выдоха.

Ответ: В.

31. Какой тип внешнего дыхания наблюдается при повышенном содер­жании СО2 во вдыхаемом воздухе?

А.

Апноэ.

В. Гиперпноэ.

С.

ЭЙпноэ.

D. Диспноэ.

E. Асфиксия.

Ответ: В.

32. От чего зависит первый вдох новорожденного ребенка?

A. Повышения напряжения СО2 в крови ребенка.

B. Снижения напряжения О2 в крови матери.

C. Появления алкалоза в крови ребенка.

D. Отрицательного давления в плевральной полости матери.

E. Уменьшения напряжения СО2 в крови ребенка.

Ответ: А.

antfiksa

Share
Published by
antfiksa

Recent Posts

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ?

БЕЛАЯ ДИЕТА, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ? Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии мечта…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

ЧТО ТАКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ? 2020-12-01 Кариес и повышенная чувствительность зубов - самые частые стоматологические проблемы,…

1 месяц ago

ПЕРИОСТИТ ЗУБА — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ!

ПЕРИОСТИТ ЗУБА - ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ! Когда воспалительный процесс пульпы, вызванный кариесом, распространяется по направлению…

1 месяц ago

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ?

КАК КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ВЛИЯЕТ НА ЗУБЫ? Помимо отрицательного воздействия на дыхательные пути, особенно на легкие…

1 месяц ago

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЫ ВО РТУ? СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Незначительные ранки во рту - это неприятный…

1 месяц ago

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ!

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? ФАКТЫ И МИФЫ О ДОМАШНЕМ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ! Сон…

1 месяц ago